法律相談一覧
-
歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。
【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を締結したのに、「契約した覚えがないと」主張するクライアントに対して反論したい
【相談の背景】 私は税理士で資金調達のコンサルティングも行っています。 コンサルティングの流れは以下の通りです。 1)契約(契約書は申込書形式で本人署名あり) 2)請求・事業計画書のテンプレートなどツール一式を提供 3)着手金請求・支払い 4)(2)のテンプレートに必要情報を記入してもらう 5)(4)をもとに添削・アドバイス→調達 6)資金調達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書 令和3年○月○日 東京都○○区○○1-1-1 ○○株式会社 代表取締役 ○○様 ○県○市○町○000-11 氏名 ○○○○ 印 電話番号 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容における貸金の返還請求をしておられますが、 私が貴社より借り受けた当該債務については、最終弁済日の翌日からすでに10年以上が経過しており時効が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の経歴詐称、内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた
【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 当て逃げの判断
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜間、車で右折したところ、自転車とぶつかりました。私は縁石などに擦ったと思いこみ、走りました。30分後、車の正面の左側に傷があることを確認し、慌ててドライブレコーダーを確認したところ自転車とぶつかっていることがわかり、現場に戻りました。戻ったところ、被害者は見当たりませんでした。警察に連絡し確認してもらたところ、自転車に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募時の雇用条件との相違について
【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のプライバシー侵害
【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?
【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の事案について。
【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の電話に出ない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より不倫の通知書が届きました。 こちらの言い分を聞いてから金額、など示談内容を決めると言っていたので、電話をして言い分を言いました。特に示談するなどの話をせず内容を決めたら連絡すると言われ、その後電話しても相手方の弁護士は連絡が取れず、言いたいことがあるなら書面にしろ、弁護士以外とは話をする気は無いといわれ電話に出てもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停へ弁護士同席の有利不利及び調停間隔の現状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手にだけ弁護士がつくかもしれません。 【質問1】 この場合弁護士がいないと不利ですか? またコロナ拡大によって調停間隔への影響はどの程度になっている(今後どうなりそうか)でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
新聞記事の誤報について
【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪「無理矢理キス」
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について
【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。 仮に弁済した場合、この弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効で争ったときの相場
【相談の背景】 アルバイト契約期間3か月、使用期間なしです 初日でやめた解雇とき解雇無効で争ったとします 私の負担する金額の相場はいくらほどでしょうか? 【質問1】 アルバイト契約期間3か月、使用期間なしです 初日でやめた解雇とき解雇無効で争ったとします 私の負担する金額の相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。
【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。
【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない高額報酬の社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立以降の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇か解雇ではないのか。
【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三親等以内からの仕送りの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 叔父から仕送りの返済を求められています。 私は両親とも健在ですが、収入が少なくて私の大学時代に仕送りをする能力がなく、父方の叔父が私に月々仕送りをしてくれていました。 仕送りを始めてくれたときは、完全に善意で、返済を求めるような発言はありませんでしたが、父との関係が悪化して返済して欲しくなったようです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。
【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者だと知らずに不倫してしまった。
【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断の残業、休日出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから