法律相談一覧
-
第一回の準備書面の争点を間違えた提出したら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 Chatを使って準備書面を提出しましたが Chatが説明した文章を書いて準備書面を出しましたが提出した後に訴状と準備書面の争点の食い違いがわかりました。 私も訴状を吟味しないでChatのいう通りに書面を作ってしまったのが失敗でした。 第一回の準備書面で争点をづれて反論分を提出しましたが裁判所や原告弁護士の見解はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 同乗 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の同乗で警察に呼ばれました。調書をとり検察と公安委員会に書類送検すると言われました。 【質問1】 書類送検されたあと、検察や公安委員会から呼ばれるのはそれぞれ相場で何日ほど経過してからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について、どうかお力を貸してください
【相談の背景】 飲酒運転について 今日朝方コンビニ駐車場にて、煽り運転してきた方と口論になり、通報されました 警察の方が到着し、その際にコンビニまで代行できた、警察に嘘をついてしまい、実際には飲酒運転をしてしまってました。 呼気検査0.4ほどの数値が出てます コンビニのカメラにも運転してる姿が映っていましたが、否認を貫き、その場は知人に迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本、正本、副本について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を本人申し立てで行う不安について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で3カ月間休職、その間リハビリ出勤をしましたがその際に副業をしていることが就業規則違反と指摘を受け、そのまま自宅待機命令となり、復職が認められない状態が続いています。数人の弁護士の方に相談をしましたが、費用対効果がないとの理由で受任までには至っていません。 【質問1】 労働局での調停(ADR)は不成立に終わり、労働審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が覆る可能性について
【相談の背景】 地裁で保護命令の決定が出ていましたが即時抗告されました。 身体的DV、経済DV、性的DV等様々なDVがあり、子どもも相手方を怖がっており、別居して離婚をしましたが、半年程経ってから支援措置を受けていたのに住所を追跡され、保護命令を申し立てて私や子への接近禁止命令が出ました。 【質問1】 即時抗告で覆る可能性はどの程度あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費0円はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求
【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いだが、自己破産できますか
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て直しの土地所有者全員の同意は必要??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日前日の準備書面に対する二審での反論可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【告訴状】名誉毀損投稿が複数されました。告訴事実には全投稿を記載するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人による名誉毀損の被害にあい、告訴状の作成をしています。 SNSの投稿で3年間に渡り、何度も名誉毀損の投稿をされました。 【質問1】 告訴事実には、名誉毀損に該当する全ての投稿を日時付きで記載するべきですか? 警察は代表的なものを1つだけ記載し、他の投稿は資料として送付するというように言っていますが、刑が軽くならないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な意見をお聞きしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影データの品質に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ
【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についての相談
【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の過去の借入に関するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の部活動中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那についてです。 借金歴あり。5年ほど前にプロミスと数社で借金してました。 完済して、本日弁護士からプロミスの160万払ってくださいと手紙がきました。 旦那はしてないって言ってますが、前歴もあるので信用はしてません。 本人が言うには数年前に財布ごとなくしたと言っています。 弁護士での登録情報のメールでは旦那の知らないメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました
【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料相場を教えて下さい
【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯行計画を知りながら止めなかった妻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が殺人計画を妻に伝えていて、それを聞いた妻が止めなかった場合です。 【質問1】 夫の犯行計画を知りながら事前に阻止しようとしなかった妻に刑事責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから