法律相談一覧
-
契約の有効性について
ベストアンサー不法行為の加害者と被害者が「加害者が賠償もせずにギャンブルに興じていたことが発覚した場合は、被害者に対し金○万円を支払う」という契約を結んだとして(無理矢理ではない)、そのような契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい
兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 金銭トラブル 慰謝料請求
ベストアンサー夫が半年間に渡り不倫していた事がわかりました。 しかし、相手には既婚者である事を隠していたようです。夫いわく、相手から言い寄ってきた。そこまで深い関係になると思わなかった。との事です。 今回私にバレて相手と関係を切る事になったのですが、相手から10万円借りているようで、別れるのなら一括で返せと分割に応じてもらえないようです。 そればかりか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか
父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。
不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー今回、離婚をする運びとなりました。 旦那より、養育費については、算定表に基づき4万を支払うとのことでしたが、私に秘密にしている副収入があるはずなのです。 しかし、私が唯一 証明出来るものとして 去年のH29年11月の明細書一通のみと通帳のコピー(一部のみ)で立証は難しい状況です。 旦那は、隠し通すために色々と知恵をはたらかせているので、現在貰ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書
有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10か月前の婚姻費用の不足分は有責になるか
ベストアンサーお世話になります。無知な質問で申し訳ございません。 別居開始前の婚姻費用で難癖をつけられています。 10か月前から8カ月前までの3か月間の婚姻費用につきまして、今になって相手方に、 「婚姻費用が足りなかったため、あなたに有責性がある。」と言われております。 婚姻費用や家事分担で揉め事になり、離婚原因となっていることは明白ですが、 有責性が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?
LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否するには
ベストアンサー面会交流を拒否したいと考えています。 その理由はいくつかあります。 離婚したのは今年の1月。 子供は、もうすぐ4歳です。 協議離婚で、養育費や面会日数などは口約束をしてあります。 ①養育費の支払期日を守ってくれない。 毎月20日までに支払うと口約束していましたが、2月分は結局最近支払われました。3月分も20日までに支払ってもらえるかと問うと、払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
一カ月ほど前、行けなくなったライブチケットをフリマアプリにて転売しました。 その時、出品されていた皆さんの相場に合わせて出品しました。高額転売です。 アプリの規約に基づき、購入者様には確認後、受け取り通知をお願いしておりました。 一カ月前に受け取り、評価、入金もされて全て終わっています。 ですが一カ月後のライブ当日開演前に、チケットの日付けが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養での転倒、骨折などの責任はどうなのか?
ベストアンサーご相談致します。母が認知症で特別養護老人ホームに入居しております。先日、施設内のホールのテレビなどのコードにつまづいて転倒し救急搬送されました。腕を折り、膝にひびが入り、頬骨を打撲などで全治二ヶ月の診断で入院はなく施設に戻りました。介護職員はそのとき、誰もいない状態だったようです。日曜だったので月曜に再度、整形外科を受診したのですが、施設の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約による損害賠償
本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫 合意書は3人なのか
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との不倫。訴えられることはありますか。
日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、財産隠しについて
離婚協議中ですが、話し合いでは解決できない為、納得できるまで夫と戦うつもりです。 毎月主人は40万円を家に入れてますが、実際に収入がいくらあるのかは教えてくれませんでした。 先日、通帳をこっそり見れる機会がありましたが、毎月100万円以上の手取りがありました。 2年前に数回に分けて1000万円が引き出されており、その後も毎月給料日後に数十万円が現金で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシー社内セクハラ
ベストアンサー離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでX'masイベントで当たった景品をいまだもらえない
ベストアンサー大変下らない相談で申し訳ありません、先月のX'masにホストクラブで風船割りゲームをして風船を割るのは一回に2800で三個を割り ボトルと水炊きセットが当たりましたが 指名していたホストが店をやめて連絡がつかなくなりました、ホストは十年指名してました、お店に電話しましたら入荷したら連絡すると言われましたが全く連絡ないです、ボトルはお店に置いてありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社に心療内科で診断書を貰って来てくれと言われ体調も悪く無かったので通院だけし報告をしたところ、そんな訳はない、今の状況を見たらそんなはずないもう一度行けと言われ、症状を理由に配置転換を打診されました。 パワハラでしょうか?あなたは病気だと言われたようで心外です。慰謝料請求の対象になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その場で通報するも事故または事件として受理されない
自転車で車道の左端を走行中、追越し(追抜き?)てきたトラックに異常接近されました。 接触や転倒は免れましたが、背部に痛みを感じたため、その場で110番通報しました。 しかし、臨場した警察官は事故としても事件としても扱おうとせず、示談を薦められています(記録だけ残すとの事)。 当方、自転車ながらビデオ映像もあり、翌日整形外科で診断書も取得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が勝手に転送届を出したのは罪になりますか?
主人が勝手に私の郵便物を私の実家宛に転送届を出していました。私は実家ではなく、アパートで暮らしているのを知っているのにです。 ちなみに現在、別居中で主人は不倫相手とマンションで暮らしています。 私に無断で転送届を出して、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?
私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所 2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧住所への内容証明 送付について
ベストアンサー夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者にデザイン変更提案の為に預けたネックレスが返却されず業者が紛失と一部売却認めるが...
ベストアンサー13mmまでの大粒パールジュエリー3本(内1本には18k有)30年前当時総額120万超の商品を顔見知りのパールジュエリー専門店社長からデザイン変更の提案をされ4年前に預り証をもらわず預けたところ何度催促してもデザインも見せてもらえず返却を何度お願いしても返してもらえませんでした。要約返却したいと持ってきた商品をみると18金部分は承諾なしに売却されていてばらばらにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師カラーダメージ同意ありの断毛・賠償金
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノにSNSで子供を下ろした事をバラされた場合訴えれるのか?
ベストアンサー私には付き合って1年7ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏に子供がいた事は後から知りました。 元カノには何度かあった事があり、私が彼との子供を妊娠すると、下ろした方が絶対いいよなど言われました。 私は病気もあり今回は断念する結果になりましたが、命をなくしてしまった事にとても辛かったです そんな時元カノが子供の話を持ち出してきましたが私の彼氏も1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?
パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、体調の急激な変化による損害賠償の拡大とは?
ベストアンサー結婚を前提として付き合っていた相手とその父親からのDV(身体的暴力 ※包丁で刺されそうになった)、モラハラ(言葉・精神的暴力)、犯罪行為(その他の男性との売春・愛人契約)、薬物などによる行為による甚大なショックから発症し精神科に通院して精神障害者と診断されておよそ2年。最終的な診断名は、事件に巻き込まれたPTSD・解離性障害と診断され、日々の生活を精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 審判の判断材料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理と被害者供述調書
質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の書面中の表現を、名誉毀損に問うこと
ベストアンサー相手方代理人の、準備書面での侮辱表現が目立つようになってきました。 「詐欺師的手法で」「詐欺的行為である」 もちろん、詐欺に少しでも関係するような事案ではなく、裁判官も 「原告のこれらの主張は請求原因となるのか(ならないのではないか)」と 指摘しています。 原告自身がこちらに対し「だましやがって女詐欺師!」などと口汚くいう人ですが、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故 割合について
事故の件でご相談させください。 駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。
ベストアンサー会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約金銭訴えられる?
ベストアンサー以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?
ベストアンサー社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。
ベストアンサー各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された場合裁判をしてかてますか?
ベストアンサーバツニの独身子供が三人だと聞いて交際が始まり 交際中に元旦那が家に子供に会いに来るだけと 聞いており 元旦那は関係無いと言われて交際を続け 交際が終わり一年以上経ってから 元旦那と思われる人が会って話がしたい 交際相手と元旦那がグルかもしれない 裁判して一円も払わず裁判でかてますか? 籍は入っていないと思います 最初は元旦那と繋がりが有ることも...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから