法律相談一覧
-
会社都合による休業補償について
契約社員で旅館のナイトフロントで勤めています。 給料は日給月給制です。 昨今のコロナウィルスの影響で予約が激減している中、 予約が一組だけの日にはそのお客様に姉妹館への移動をお願いし私の勤めている旅館を休館としました。 この場合は休業補償の対象にはならないのでしょうか? 日給月給制なのでこのような事が飛び石でも何日も発生すればかなりの収入減にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険をかけなくても良いだろと怒鳴られます。
ベストアンサー今の会社でパートになり4年目です 今まで雇用契約月20日勤務で契約でした。 子供の熱等で20日出勤できたことはほぼありません。すると店長から私の出勤日数だと雇用保険かけてても意味無いと税務署、ハローワークで言われた。お金が勿体無いから雇用保険をかけなくても良いだろと言われ、ハローワークに確認するとそんな事は無いし月20日以上で雇用契約結んでいれば雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?
ベストアンサー県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から賠償請求が届きました。
4年前に運送会社で働いていました。 労働規則や労働形態、細かい取り決めや契約書面は一切なく、欲しいと伝えてももらえない状態でした。 そんな中、荷物を破損させてしまうミスをしてしまい損害を出してしまいました。 損害の費用について、どういった取り決めがあるのか社長に伺ったところ、全額自主負担だと言われました。(賠償金を支払う等の書面はかわしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇による給料問題
ベストアンサー突然仕事をくびになりました。 理由は私の態度が高圧的だったことだそうです。 1月前に解雇勧告など、なく仕事終わりに呼ばれ首を勧告されした。時給も指定された金額ではなく、最低賃金での支払いと言われました。そこで先生方に質問です。 高圧的な態度以外は自分の胸に当てて聞いてみろ。と詳しくも教えてくれない様な、解雇勧告だったのですが、私が支給されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社への成功報酬未払いについて
ベストアンサー企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による誓約書について
法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那は家庭内別居だったと言い張る
ベストアンサーおはようございます。 今の状況。 旦那20代 私40代 子供 18歳 14歳 10歳 4歳 別居はしていません。 今回去年旦那の浮気が発覚し慰謝料請求したいのですが 旦那は家庭内別居だったといい慰謝料払う必要がないと言われました。 今現在正月まで旦那とは身体の関係もあります。 二週間前から喧嘩で口も聞いていない感じなのですが この状況で不倫の慰謝料は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄、内容証明無視、特定郵便受取拒否
ベストアンサー10年近く交際を続け口頭やメールで結婚の約束をし、相手の母親にもお会いしました。ところが相手が不倫関係になる男性と数年前から浮気してたのが発覚しました。話し合いをしたかったのですがメール及び着信拒否、1週間後には携帯番号まで変更され連絡取れなくなりました。仕方なく家に行ったらストーカー呼ばわりされ近所に言いふらされて近づくことすら出来ません。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。
裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので 干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の自動更新の範囲について
とある企業との契約で、基本契約は1年毎の自動更新の文言があります。 これとは別に、インセンティブの契約を結び、覚書として追記しました。インセンティブの対象期間は、別途記載しています(2018年1月1日から2018年12月31日) このように覚書に明確な期間があれば、自動更新の対象にならないでしょうか? 自動的に2019年1月1日から2019年12月31日、と対象期間が変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で自首しました。
ベストアンサーチャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。 それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。
ベストアンサー2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なし 浮気の慰謝料
彼に借用書なしで150万円を貸し、97万円は帰ってきました。 結婚の約束をしていたので、今すぐ返してもらわなくてもよいと思っていましたが、彼の浮気が発覚し別れることにしました。 婚約指輪も、両家顔合わせなどはありませんでしたが、彼は毎週末私の家に来て私の両親とよく合っていますし、周りにも結婚すると伝えていました。私42歳子供1人、彼49歳お互いバツイチで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖のある妻との離婚。
ベストアンサー浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停で不公平さを感じています。
ベストアンサー現在私(父)が親権者で元妻より親権者変更で調停をしていますが今までの経緯に相手方はと相違があり過ぎるという事で経緯についての話を取り上げてもらうことができず、子の生活環境を変えることがいいことなのかという内容だけでした。 相手方内容は事実ではない私からのDVの内容が原因で親権を奪われたと言う内容でした。 私の証言は 相手方が不倫し子を残し出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の息子が怪しいバイトをしている
①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判抗告で覆る場合
ベストアンサー監護者指定審判で、私(母親)が指定され、子を引き渡すよう決定が出ました。 相手は今、抗告可能期間で、私はただただ待っている状態です。 質問なのですが、色々調べると、抗告しても覆る可能性は低いと書いてありますが、逆に、抗告で覆る場合というのはどのような時なのでしょうか?… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者扱いに納得できません
ベストアンサー会社の取引先の人が有印私文書偽造・同行使と道交法違反で逮捕され現在拘留取り調べ中です 無免許運転を隠す為に私の名前を語り私になりすました事で逮捕されました 供述中に私の同僚の名前を出し交通違反した現場で警察官からの本人確認に協力してもらったと言った為 私の同僚が警察から幇助で被疑者扱いされています 警察から電話があったのは事実ですが話した内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判
停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。
主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の男遊びについて、やめさせる方法など
ベストアンサー妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の結婚 妊娠 反対
ベストアンサー現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行の判断における真摯な交際について
ベストアンサー私は20代の男性です。 お恥ずかしながら最近、事情聴取により児童買春の現場を押さえられ、現在在宅事件として取り扱われています。またスマホを調べられた際に、以前未成年を相手にワイセツな画像を買い取っていることから、児童ポルノについても言及されました。 上記の件についておそらく起訴され、前科がつくものだと考えています。 前置きは以上であり、以下質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が捕まった時に連絡はきますか?
ベストアンサー彼が大麻所持(初犯・20g)で捕まりました。 私は又聞きなのですが、 彼が希望した場合、弁護士さんから私に連絡は来ますか? 彼は売人の疑いがあり、接見禁止がついています。 この場合は、連絡がくるのは家族だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット掲示板について
ネットの掲示板では、誰でも参加できる掲示板と、登録が必要な掲示板があると知りました。 いずれも開設場所としてはウェブ上だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、登録制の掲示板では、メールアドレスを登録することも有り得るのでしょうか? 2、掲示板を利用することによってSIMカード識別番号を取得されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金回収するためには
ベストアンサー元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから