221,836件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の消化について。代わりのスタッフがおらず、どうしても有給を取ることが出来なかった。

【相談の背景】 有給休暇の件での相談です。 会員制フィットネスジムのインストラクターです。 1年以上アルバイトとして勤めていたが、2022年7月31日に店舗が閉店になり、スタッフに閉店の申告があったのは6月22日でした。 この時点で有給休暇は7日間残っており、8月の帰省のために貯めておいたものです。 ここで店舗責任者の方に有給休暇の件で下記のように相談し...

弁護士回答
    1
  • 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 昇給規定どおりに、給料が増額されないのは給料未払いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月の昇給以降現在まで、職級(給料テーブル)通りいくと約7万円の昇給のところ約3万円しか増額されていません。会社と面談したときその理由を確認しましたが、明確な理由はなく役員会で専務が2年をかけて仕事ぶりを見て7万円の昇給にするかどうかを判断すると言っていたと説明されました。 【質問1】 この場合、毎月約4万円が給料未払いと...

弁護士回答
    2
  • 海外本社からのパワーハラスメント

【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...

弁護士回答
    1
  • 入職前の書類提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称で内定を貰いましたが被保険者照会回答票の提示を求められています。事実と違う場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 被保険者照会回答票と内定取り消しについて

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...

弁護士回答
    1
  • 控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう

【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...

弁護士回答
    1
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 一度提出した退職届けの変更について

【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したと嘘をつかれていました。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性と関係を断ってから、離婚していない事が判明しました。 嘘をついて騙していた事実を、SMSで相手が自白しました。 私は交際していた中で相手に不可解な点が見えてきて別れを告げたのですが、その後からストーカーのような行動が始まり、それに対して警察に相談したり、相手が豹変して行動がおかしくなった事で、相手側の夫が気付いたとい...

弁護士回答
    3
  • 退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について

【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...

弁護士回答
    5
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • 違法解雇について意見お願いします

【相談の背景】 派遣で勤務していて雇用保険にも加入しています。傷害事件で勤務出来ない状態の場合、解雇された場合どのような対応をした方がいいですか? 【質問1】 社員ではないですけど傷害事件で勤務出来なくて解雇は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 管理職(固定給)の給与について

【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう

【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪否認での取り調べに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪の疑いで家宅捜索と任意同行にて取り調べを受けました。 私自信、全くそのようなことをした覚えがないので、否認中です。 携帯電話等の押収、DNA鑑定に応じましたが、携帯電話等の押収品は返却されました。 現在、在宅捜査中で、既に2回目の取り調べのときに、勤務履歴を提出するように求められましたが、断る旨を伝えましたが断...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する相談

【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で通報されてしまいました

【相談の背景】 子どもが4人います。普段の躾として何度口で言っても聞かない場合や嘘をついて人を騙したり陥れるような事を言った時、手を上げることがありました。それは行きすぎた行為だったと今では旦那も私も反省しています。今日急に学校から連絡があり保護されてしまいました。 【質問1】 子ども達にはどれくらい会えないでしょうか? 【質問2】 子ども達が...

弁護士回答
    1
  • 転職に対する現社の退職日と有給利用について

【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書より早いタイミングでの退職

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、 今年からある美容皮膚科クリニックに非常勤の医師として週2回勤め始めたのですが、医師法に違反しそうな行為(私が電車で遅延しラインで遅れて大丈夫と言われていた際に、医師不在のまま脱毛の施術を行っていたり、私が始業時刻前に行ったのになぜかピアス施術が既に一人終わっている痕跡があった)があったり、抵触す...

弁護士回答
    1
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。

【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の残業について

【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3
  • 派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...

弁護士回答
    2
  • W不倫 愛人契約 返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていることが知られました。 彼か...

弁護士回答
    7
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての出社要求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?

【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...

弁護士回答
    1
  • 上司の問題発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...

弁護士回答
    3
  • 和解後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...

弁護士回答
    5
  • ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?

【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 給与と休業補償について

【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し,保全処分,養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 高校生なのに15歳であることを理由にアルバイトを断られました。

【相談の背景】 高校生になったので、バイト始めようと思いアルバイトに応募したのですが満16歳以上のみと言われ15歳であることを理由に断られました。 【質問1】 労働基準法には15歳であっても中学卒業後の4月1日から労働が可能と定められています。この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の給料保証?

【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから