法律相談一覧
-
訴えられる内容なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書について。社長から解雇と口頭で言われ、何度か話し合いをし、解雇なら解雇通知書と解雇理由証明書を発行してくださいと口頭で求めました。 しかし、解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言って出して貰えませんでした。 解雇通知書は解雇日の30日前に受け取り、解雇日は過ぎてしまっています。 解雇日を過ぎて労基署に行ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の既往症発覚による普通解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、来年度の更新での内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の余談書について
【相談の背景】 長年不倫の末、既婚の彼と別れました。婚期を逃させてしまったので、婚活費用としてお金を払うということで話がまとまりました。このお金は彼が独身時代に積み立てていたお金です。しかし、奥さんは余談書を交わさないとお金は渡せないと言ってきました。 【質問1】 婚活費用として払う彼と、もらう私に余談書にサインする必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16時間夜勤の休憩について
【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが、どのようにするのがベストでしょうか。 原因は虐待、モラハラ等になります。 【質問1】 協議離婚、離婚調停どちらが良いですか。 離婚届は書いてくれる予定。 【質問2】 養育費を支払わないと言っています。 離婚の後に裁判するなら払うと言っています。 【質問3】 無職申告(現金給与)の場合でも、養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の頚髄損傷 労災 給付金
【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職していることを公にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休、公休中に会社に行く事について
【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の労働条件通知書の間違いについて
【相談の背景】 これから転職先への入社を控えている者です。内定承諾後に労働条件通知書に記載の給料が間違っていたと人事担当から報告がありました。訂正された給料では年収が30万ほど下がってしまいます。まだ報告を受けただけで人事担当と話し合いはしていません。 【質問1】 内定承諾をした段階で契約は成立していると思うので、最初に提示された労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制での有給休暇の取得について 時季変更権の権利乱用ではないですか?
【相談の背景】 有給休暇が消化できずに無くなるのが嫌なので全消化しようと考えています。 ・現在8年ほど正社員として勤務。 ・有給休暇は今年の15日+昨年の繰越の15日+以前に会社が買収された際の条件変更で月の休日が10日から9日に減る代わりに有給休暇が毎年+3日で合計41日残っています。※5日間は取得出来ます。 ・勤務はサービス業でシフト制で不定休。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の借金の返せる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に友人からお店を一緒に経営をしたいと言われ900万近くの初期費用を自分が出して営業をスタートしました。お金の管理などを完全に任せてしまっていた自分にもかなりの落ち度がありますが、僅か1ヶ月でありながら売上金も900万もなく、その友人は消息不明となりました。 残っているのはLINEのトーク履歴と振り込んだ明細のみです。 借用書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に反する給与規定は適正か
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単年契約社員(複数更新)の中途退職について
【相談の背景】 契約社員です。2019年4月より一年毎の契約で3度契約を更新し現在に至ります(現在の契約は2022年4月1日から2023年3月31日)。転職を考えており、2023年1月末に退職をしたいと考えております。 【質問1】 私の場合、一年毎の契約更新ですが、一年以上働いた扱いになり、契約途中でも自由に退職することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる懲戒処分について無効にすることはできますか?
【相談の背景】 部下への職務執行上の叱責からハラスメントを訴えられました。内容は私が部下に対して辞めさせてやるなどと発言したという一部身に覚えのない主張です。しかし、職場の執行部はそれを信じて懲戒処分(始末書と出勤停止2週間、反省が足らないと更に賞罰委員会にて追加される予定)を行いました。就業規定では懲戒処分は賞罰委員会の議を経て決定すると明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか
ベストアンサー【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について
【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の受け渡しを直接したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?
【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
うつ病の再発した際の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。
【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書と雇用契約書の違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に入社してもう3ヶ月経ちますが、雇用契約書はまだ貰っていません。雇用通知書をPDFファイルで送られて、そちらにサインをして送り返しました。しかし、入社以来書面での雇用契約書はもらっていないです。 【質問1】 この場合、雇用通知書は雇用契約書の代わりにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから