法律相談一覧
-
診察中に悪化。これは訴えられる範囲でしょうか?
ふくらはぎがつり違和感が残っていたので診察に行きました。違和感は残っていましたがヒールを履ける程度なのでヒールを、履いていきました。診察で筋肉が凝ってると言われ痛いといって少し暴れている私にサービス!サービス!といってかなり無理矢理揉まれました。そして筋肉に注射を打たれました。もまれた事があまりにも痛すぎて帰る時は靴も履けませんでした。1人で歩くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
加害者の自賠責保険会社に対して、後遺障害認定と本請求(治療費、交通費のみで約100万円の立替金)の被害者請求をしたいと考えています。 ①そこで、加害者の自賠責保険会社へ書類一式を提出した場合、加害者の自賠責保険会社から、具体的に、どのような書面を受け取れば良いのでしょうか。 法的には、自賠法第16条の4で定められていると思いますが、条文上の国土交通省令や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをやめることができなくなっている心の病
今日もビルで待ち伏せ、駅前で待ち伏せ、近所の子連れの母親の待ち伏せ、横浜ナンバーのストーカー車両、株式会社キャプテン、平和交通などストーカー法人を含めストーカー被害に会いました。 なぜ神奈川県警察は警察執行法違反を繰り返すのでしょうか? だれもが顔も知らない無関係な他者で私は知りません(不知)
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の人間関係トラブル。話をでかくしてるんじゃないのか?
宜しくお願い致します。 単刀直入にまとめると 上司から人間関係上に問題がでたさいに携帯メールを見せるように言われたら、拒否はできないもの? 上司ならば上記理由で部下の携帯メールを読むのは構わない? 社内の女性が、人の悪口や嘘を言いふらしていて、社内で大きな問題となりました。そこで上司から彼女との携帯メールでのやり取りを調べさせてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の罪を着せられた場合
元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?
6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話しで脅迫
私は、約2ヶ月交際していた彼氏と別れたいと思い、別れ話しを持ちかけました。 そして、まだ話しがついていないうちに私が遊びに行ったことに激怒し、「お前生意気なことしてくれたな。お前もお前の周りも全部壊したる」などの脅しっぽいことを言われ、次の日の朝私のバイト先に来て「ここで暴れて障害事件起こされんのが嫌やったら携帯出せ。今からお前の家行ってみんなボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書類への補充書面
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、上告理由書と上告受理申立理由書を自分で書いて提出しました。このサイトの他の方の質問を読んで、補充書面を提出できると知りました(一部を分かりやすく書き直すとか、主張に判例を付け足すとか)。それは書類が最高裁判所に送られてからでも可能ですか?最高裁判所に送られたという連絡は来るものですか? また、被上告人(相手方)の答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の不適切指導について
【相談の背景】 中学の娘の部活クラブ(剣道)の事です。 娘は1年前から部活内の複数生徒から暴力、仲間外し等のいじめを受け、半年前から精神疾患、不登校になりました。(主犯生徒が同じクラス)部活は休みながらも継続していました。 部内では、その後もいじめやトラブルが継続し、娘は希死念慮を訴える程、追い込まれていました。そんな折、娘は加害上級生徒の親から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの不同意性交について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女の子と仲良くなり、やり取りをしている中で会おうということになりその時に性交をしよう話をしていました。 が、当日向こうはあまり乗り気ではない状態でしてしまいました。後日、結局お互い楽しく電話でピロートークなどもしていましたが、数日後あの時は同意していなかったと言われました。しかしその時は仲直りし、その後も何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに誤解され不安です
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたる夫の朝帰りや幼い子がいるのに家庭を顧みない夫の態度に、夫が不倫でもしているのか?と苦しい思いをしながら家庭生活を送ってきました。 何度か夫に問いただしても、毎回仕事と嘘をつかれていました。子供も寂しがり、妻である私も苦しくて泣いていた日記もあります。夫には妄想だとまで言われてました。 しかし、その時点では夫への信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際当時離婚が成立していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
資産形成のための借入れた債務と財産分与
【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は起訴に積極的でしょうか?
【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事件について教えてください
【相談の背景】 車の事件について教えてください。 数ヶ月前に起きた事件で犯人の車を覚えていた場合。 警察にそれを話して捜査してもらった場合。 防犯カメラの映像はなく、覚えているのはナンバーと犯人の顔のみ 顔に関しては、曖昧 仮に写真を見たとしても、100パーセントこの人ですとは、言い切れるかは、正直わからないです。 【質問1】 もしナンバーを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の有効と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 家庭を顧みない旦那が原因で心身の不調もあり適応障害になりました。 他に婦人科の病気を3つ抱えててそっちは通院中です。 現在メンタルクリックの方は通えていません。 【質問1】 1月後半から離婚調停が始まるのですが6月に診断書を貰ってます。 再度診断書を貰いに行った方がいいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を相手方に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる通報をされました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんにある商品の代理購入手続きを頼まれました。 Aさんは身体的問題で一人で外出などすることが困難な方です(認知機能に問題はない人です) 委任状なども準備し、Aさん名義で購入手続きするところまで進んだところで、Bさん(共通の友人)が「購入後色々面倒だから○○(私の事)の名義で進めた方が後々便利」と言ってきました。 Aさんもそれに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 自己破産不免責
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の書類はいつ届きますか。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後対応がわかりません
【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迂闊な気持ちで下着でベランダに出てしまったのですがその姿を見られてしまった。
【相談の背景】 靴下を少し干すのみだったので服を着るのも面倒に思い、軽い気持ちで下着(キャミソール)と短パンでベランダに出てしまい、30秒ほど靴下をほしいていました。 干し終わり、部屋の中に入ろうとした時に向かいの家の男性の方がこちらを見ており私が部屋に入ると同時にその方もカーテンを閉めました。 【質問1】 その格好でベランダにでた私に非があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、相手が来なかった場合
ベストアンサー公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判における、証人尋問の請求の方法はどうやりますか?質問はこちらで用意するのでしょうか?
ベストアンサー労働裁判において 会社の証言が事実と異なります この会社側の証言をした人物について 証人尋問を考えています おそらく同様の事を言ってきますが 証人尋問における虚偽のリスクはあると考えるからです 証人尋問は こちらから裁判所に要求する者なのでしょうか? また 証人尋問での質問が こちらの方で事前に用意する者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇手当の解雇日から31日超える場合
ベストアンサー先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者の受け取り拒否
ベストアンサーオークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついていた相手 強姦罪は適応されませんか?
性行為をした相手からは独身と聞かされていましたが、既婚者でした。 暴行、脅迫はなく同意の上での性行為ですが刑事の強姦罪に相手を問えますか? また、問えないとすれば民事での慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の拒否は可能か
ベストアンサー元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて
ベストアンサー離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し、何かしら金銭的請求の可能性
ベストアンサー不貞行為無しの慰謝料や精神的賠償などの何かしらの請求について相談です。 ・W不倫状態で不貞行為無し ・私は男性 ・不倫関係について相手方でのみ発覚済み ・どちらの家庭も離婚はしない方向です ・不倫期間5ヶ月 ・相手夫には弁護士が協力してきます 1、相手女性の夫から私へ、何かしらの金銭請求は可能でしょうか。法的に払うべきなのでしょうか。また金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?それとも業務上過失致死?それとも…責任はない??
親父は20年間クリニックで透析を行っていました。 当日も透析を行う予定でクリニックへ行き、透析前に昼食をとっていたところ、おむすびを詰まらせ、見つかったときには意識はありませんでしたが、心臓マッサージもせず、ただただ口腔内をかき出すだけに時間を使ったそうです。 クリニックでは2回も心臓が止まり、そこのクリニックでは対応しきれず、大きな日赤へ搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後、彼が妻子持ちだったことが判明
ベストアンサー私の妊娠が発覚し、6年間付き合っていた彼に妻子が居ることが判明しました。 既婚者である事は知らぬまま付き合っていました。 認知はしてくれるそうですが、彼は金銭的にあまり支払いは出来ないと言っています。 堕胎する気はないのですがこちらも金銭面での不安が拭えずこう言った場合、彼にどのような請求が出来るのか判断がつかず、非常に困っています。 彼に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私の家に送った荷物について
ベストアンサー知人が第三者から送られてくる荷物を私の家で受け取ってほしいと依頼してきました。 私の当時住んでいた家は交際相手の名義で契約したものでしたが、仲が良い知人だったため渋々ですが了承しました。 交際相手と別れることになり、その家を出ました。 それから間もなくして知人から荷物を送ったとの連絡がありましたが、私の交際相手が処分してしまったそうです。 封筒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階より浴室にトイレの汚水が漏れてきました。損害賠償請求をしたいです。
マンションに住んでいます。 上階のトイレの配管が詰まって逆流し、我が家のお風呂場に汚水が漏水しました。お風呂場は異臭が立ち込め、浴室、浴槽、浴室乾燥機が汚水によって汚れました。それにより、今日まで5日間浴室が使えず、また近隣に銭湯もありません。 マンションの管理会社は、専有部分からの漏水なので関与しない、とのことです。また、上階は漏水前日に入居...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから