223,474件見つかりました

法律相談一覧

• 黙示の同意でしょうか?公文書偽造

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...

弁護士回答
    2
  • 取下事件の訴状は、いずこへ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 取下げられた事件の記録は、即シュレッダーでしょうか? 保管されているなら、どこに記録はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

ベストアンサー

私は成人男性(22)で相手は未成年女性(16)です。この度、付き合うこととなりました。 彼女を大切にして、法律に罰せられない、堂々と出来る関係を築きたいと思っています。 子供が出来るような事をしないのは当然なのですが、法律ではどこまで許されるのでしょうか。いずれは、手を繋ぐことや、ハグ、キスぐらいはしたいのですが、このなかに罰せられるものもあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

自分のことではないのですが、是非 お力をお借りしたいと思い投稿しました。 「結婚4年目の主婦です。夫とは再婚同士で子供はいません。 先日、偶然見つけた書類で、夫が以前 刑務所に服役していたことを知りました。ショックなあまり、どうしていいか分からず一人で悩んでいます。結婚前に話をしてくれていたら、たぶん彼とは結婚しなかったと思います。 借金も数千万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?

昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...

弁護士回答
    1
  • 告訴 任意について。来年?

詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の浮気が発覚し1度話しをして相手との関係をきって戻るとゆったもの結果きっておらず約6ヵ月今現在も続いています。精神的にもしんどく心療内科にも通いましたがその後すぐ妊娠が発覚し通うのをやめ今ゎ産婦人科で薬をだしてもらってます。途中流産しそうになり入院もして退院しましたが今また状況がよくなく安静にしろと言われています。そんな中まだ相手と関係があり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にされて

元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?

別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し

私は、知人に口座を持てない為口座を貸して欲しいと頼まれ50万円のローン機能の付いた口座をローン機能は解除すると言う約束の元貸しました。再三の返却要求にも応じてくれないため銀行に問い合わせた所50万円のローンが組まれていました。この事で私は、銀行に紛失届けを出し口座を凍結し警察に相談をしました。しかし知人から「誤解だ自動振り替えシステムの為にこのよう...

弁護士回答
    1
  • 仕事の疲労、ストレスから…

帯状疱疹になり、 休養をもらいましたが、 復帰する事を考えると厳しく、 このまま退職しようと考えています。 社員ではなく、アルバイトですし何の保証も無いです。 退職したら次の仕事が見つかるまでも生活が不安です。 通院代も、高いですし、休養中の給料は出ません。 何か慰謝料請求とか、 援助金請求みたいなものはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁済のためにどのように行動すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、先日スロット屋で置き引きをしてしまいました。 僕の隣で打っていた方が移動したタイミングで椅子を見たら財布を落としており、すぐに持って外に出てしまいました。7万円入っており、抜いて財布へ捨ててしまいました。 【質問1】 被害弁済等したいのですがこの後、どのような行動をとればよいのからわからず質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日呼び出し、逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半程前に右折の矢印信号を見間違えて、直進レーンから直進して信号無視をしてしまいました。その際目の前に交番がありましたが、警察官に取り締まられたりはありませんでした。また3週間程前に駅前のロータリーに車で家族を迎えに行った際、バス停の付近に駐車してしまいバスの発車を少し邪魔してしまい、駐停車禁止違反に該当してしまったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での処罰についての心構えを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、お酒を飲んだ状態で運転し 信号待ちの際、寝落ちしていた所 通報され検挙されました。 数値数としては0.8mgと 基準値のはるか倍で 酒酔い運転での処理となりました。 人身、物損はなく 初犯のため現行犯逮捕には 至らず、その日のうちに開放され この後の任意捜査にご協力ください との事でした。 また、捕まってはいないもの...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音トラブルに対処するため、管理会社を動かすにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 引き続き騒音トラブルについてなのですが、3月末に問題が表面化。上階からの毎日の床ドン(早朝・深夜・昼夜時間帯問わず)に悩まされております。表面化してから直ぐに管理会社と上階と私との話し合いで上階が引っ越す事になりました。が、それはあくまで口頭での約束でしかなく、当初から本人たちはまったく引っ越す気がありません。それを今までなんやかん...

弁護士回答
    1
  • 全裸での行動が警察に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方に、日々のストレスから山奥の展望台で全裸になってしまいました。時間としては30秒ほどでした。 その場には誰もいませんでした。ただ、監視カメラがあったかはわかりません。 その夜は、やってしまったことに対しての後悔で眠れませんでした。 【質問1】 今後、警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 自首した方が良い...

弁護士回答
    2
  • 右折禁止を見落とし、逃げた交通違反について出頭後の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 右折禁止を見落として、右折してしまいその場にいた原付の警察に止められました。ただ交通違反が初めてのことで動揺してしまい、話を聞いている途中で逃げてしまいました。 【質問1】 冷静になった今では警察に出頭するべきだとは考えていますが、実際に出頭するとどうなるのでしょうか。 【質問2】 また、なかなか自分で行く勇気が出ないので警察...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の後日通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS(Twitter)でやり取りしてお金を渡せば体の関係をもてる女性と会いました。 ホテルに行きお金を渡して行為をしました。 お互いに酒は飲んでません。 相手が嫌だと言ったことは一切行ってません。 その後、普通に別れました。 現時点で脅されているとかはありません。しかし、相手に車のナンバー(写真は撮られてないはず)を見られています。...

弁護士回答
    6
  • 強制退去の日程や費用について

【相談の背景】 家賃滞納による強制退去の判例通知後の退去までの猶予を知りたいです。 滞納分はすべて返済済みです。 【質問1】 裁判に負け、強制退去と仮執行を請求されました。 退去日程や費用を決めたいのですが、原告の弁護士に連絡して決めるのがいいでしょうか? また、一般的に強制退去までの日数は何日程度でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人の家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が逮捕されました。 何で逮捕されたかは教えてくれないのですが、何となく察しはついてます。 身柄、ケータイ、身分証、キャッシュカードを持っていきました。 【質問1】 親の私に電話で質問されたとして、私はどこまで話すべきでしょうか? 多分ケータイを押さえられてるので中身も見てると思います。 【質問2】 事細かくは知らなかった...

弁護士回答
    3
  • 性的動画の無断撮影に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2025年に当時付き合ってた彼氏に不同意で性的動画を2回勝手に撮られていた。発覚した理由は私が当時別れる前に相手のスマホを勝手に覗き見した。付き合っている時に発覚した為見なかったふりをしたが、2026年6月に別れた為消去と慰謝料を求めたい。 【質問1】 顔は写っていなくて、声と身体だけで請求は可能ですか? 【質問2】 発覚した理由が私が...

弁護士回答
    2
  • テレビを捨てた後も受信契約を続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料を契約して不払いを続けています。 その間にテレビを捨てましたが、その時の家電リサイクル券を持っていません。テレビを廃棄した後に家電リサイクル券も捨てました。 【質問1】 しかし、受信契約はそのまま続けて来たのですが、受信設備が無いまま契約を続ける行為は何らかの違法性や犯罪とかになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が訴訟当事者を先生と呼ぶことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、当方は原告で本人訴訟、被告は司法書士で本人訴訟(地裁の為)です。先日期日が行われ、審理中に裁判官が私に対して「〇〇先生が・・・」と、被告を先生と敬称を付けた呼び方をして話してきました。また以前書面提出の際、書記官も同様に「〇〇先生が・・・」と、被告のことを先生との呼び方をしていました。 書記官は別としても、裁...

弁護士回答
    3
  • 裁判で氏名や職業を隠し裁判できるかどうかについて

【相談の背景】 単なる住居侵入罪を争う刑事裁判ですが、当事者(告訴人)の氏名や職業を隠し裁判することはできますか? また、その要件や法律などはありますか? 【質問1】 単なる住居侵入罪を争う刑事裁判ですが、当事者(告訴人)の氏名や職業を隠し裁判することはできますか? また、その要件や法律などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 車の事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 私の不注意なので私が悪いです。 その際、個人経営の飲食店の駐車場の看板を壊してしまいました。 直接、謝りに行きました。 その後なのですが、迷惑料として10万請求すると電話がきました。 お店が営業出来なく休業した、予約のお客様が来なかった、電話が沢山きて困っているなど色々言われ、申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今離婚裁判中で夫とは別居中です。 別居する前は私の自動車保険を自家用車に使っていました。 別居後、夫が私には無断で車を買い替えてしまい、私名義の保険を私の許可なく夫名義に変えてしまいました。 私は別居してからは生活保護をもらっていますし、離婚の原因は夫です。だから、私の自動車保険は夫名義にするつもりはなく解約するつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言や身体的接触、マッサージの強要はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの死ね消えろ等の暴言、肩をどつかれる、マッサージの強要をされている。 【質問1】 パワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が必要書類を返送せず保険金が支払われない場合、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 弁護士特約を使って10対0で示談成立 その後、加害者が保険の使用の有無に保険会社に返事せず、自分で立て替えて修理 示談から半年経過しても修理代を払われませんでした。 再度弁護士の先生に相談したら、相手保険会社に直接請求を書面で請求してくれました。 相手方保険会社が代理人を通じて、保険金を支払うということでしたが、7か月...

弁護士回答
    3
  • 交渉時の交渉文に最高裁判決の事例をいれることの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士に同時進行で2案件を依頼しております。 2案件ともに労働問題であり。 1案目件目はパワハラ案件 2案件目は不当解雇案件。 1案件目は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴しております。元上司・会社に交渉をしてもらったのですが、双方ともに断ってきました。現在、訴訟中で数回の期日が既に終了しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、1回だけマッチングアプリで知り合った女性の方と不貞行為に及んでしまいました。  相手の女性の方は既婚者で、相手には彼氏や他にも不貞相手が複数いるということでした。  相手が既婚者であることを知っておりましたがそのような行為に及んでしまったことに深く反省しています。  現在は、すでに連絡を断ち、関係を終了させており、LINEや連...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後に新たな不法行為をされて損害賠償請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。被告による暴行等に対する損害賠償請求です。 期日において被告が癇癪を起こし物を投げて原告がケガをしたのでこれも損害賠償請求してやろうと思ってます。 【質問1】 既に提起している訴訟で被告の暴行による損害賠償請求しているので、訴えの原因となる事実に上記期日での暴行を追加し、訴えの変更申立てで対処すればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に置かれる名刺やチラシを止めるための法的対策は何ですか?

【相談の背景】 私が使用している倉庫について質問させていただきます。 敷地の周り全体をフェンスで囲っており、門扉は施錠しておりますが、倉庫自体は3方しか囲ってない構造のため、内部が見えております。 中にはフォークリフトや、物入として使用している車両(一時抹消済みのバン)が有るためか、よく外国人ブローカーの名刺やチラシをフェンス貼り付けられます...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に収監されている方からの手紙への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が、仙台拘置所内に収監されている方から、文通がしたいとの手紙が突然送られてきました。気味が悪いと怖がっております。どこで個人情報を入手したのかは分かりませんが、商売をしているため、その関係で知ったのかもしれません。 文通などする気はありませんが、無視すると、出所後仕返しなどに遭うのではないか?と怯えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停資料の訂正方法についての最適なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で夫が提出した資料が事実と異なる部分が多く訂正して次回調停に臨めたらと思っています。 【質問1】 訂正は夫が提出した書類6ページ分のものをコピーしてそれに手書きなどで訂正したほうがいいのか、私の方で改めて正しい内容を書き直したほうがいいのか、どのような訂正方法がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族に月極駐車場の管理を委託する手続きは?

【相談の背景】 所有している月極駐車場が家から離れているため、管理ができません。近くに住む親族に管理をお願いしたいのですが。 【質問1】 不動産賃貸業の個人事業主です。所有している土地の月極駐車場の管理を親族に委託し、管理手数料を払うには、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に身元引受人になって頂くことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自首を検討しています。 まだ警察からの連絡などはない状態で発覚前だと思われます。 自首をし、取り調べを受けた後在宅捜査になれば身元引受人が必要なると思います。 【質問1】 一人暮らしをしていて、家族は同じ市内の別の区に住んでいます。 家族に発覚したくないのですが、弁護士に依頼すれば身元引受人になって頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 返済請求は可能ですか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 連帯保証人は、その知人が代表を務める法人です。 貸す時に、その法人が所有する不動産に抵当権設定を条件としていましたが、 何度言っても、のらりくらりと登記してくれませんでした。 そして、返済期日に知人から返済は無く、 2週間程前には、法人所有だった不動産が売却されました。 その不動産には、金融機関、民間企業...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女が勝手に不用品を置いて別れていった場合、彼女にそれらを引き取ってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼女が不用品を置いていった。 同棲している時に彼女が彼女の意思で持ってきた物があります。 カップル解消で別れる時にそれらを置いていきました。 私にとっては使い道が無く、邪魔なものです。 それらを持って帰ってほしいと伝えても持って帰ってくれません。 別れる原因は彼女が家事が出来なくて、それをサポートしていたんですが...

弁護士回答
    2
  • 両親の財産を渡さないためにできることは何ですか?

【相談の背景】 9個上兄と6個上姉がいます。兄は引きこもりで両親と同居。姉と私は結婚し、車で片道30分前後の距離に住んでいます。母は重度認知症。父も認知症で80歳を超しています。両親のことは全て私が全部やっています。兄は独り身、姉は子が1人、私は子供4人で両親を見だした時は0歳児を1日抱っこかおんぶでおっぱいをあげながら一度も子供を下ろすことが出来ない状...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求や離婚調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求及び離婚調停についてのご相談 【質問1】 調停員への印象は、婚姻費用や離婚調停においてそれなりに大事で、また、裁判官にも偏見や印象通り伝わり、審判等にも不利有利に判断が下されるのでしょうか 【質問2】 調停員を通じて相手方に伝えた伝えようとしている内容がこちらの意図と全く異なるもので伝わっていて、それに拍車をか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合 慰謝料

【相談の背景】 1ヶ月前、自家用車の中で夫が仕事とと言って遅く帰ってきた日に本当は女の子を乗せて遊びに行っていたレシートを見つけました。 問い詰めるとその子と付き合いたいので離婚したいとのこと。体の関係はないのとのこと。私は離婚したくないですが夫は家や車を査定に出したり離婚の準備を進めております。妻にバレても連絡を取り続けけている状況が許せなくそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いからの逆訴え

【相談の背景】 嫁の不倫を疑い、嫁の会社へ行きました。 嫁と私が疑っている男性が一緒に出てきたので男性を捕まえ少しお話ししました。 私は2人の関係を知りたくて会社へ行き、たまたま嫁と一緒に出てきたのでお話ししただけです。 私は脅したつもりは無いのですが男性に、「もし嘘をついていたら訴えますから」と伝えました。 後日その男性から逆に私を訴える噂を聞...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護計画書の説明不足と印鑑の取り扱いについての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 訪問看護計画書の説明もなく控えもいただいていない為確認したところ 訪問看護ステーションにある訪問看護計画書には担当者が印鑑を購入して捺印したとのことでした。 説明もしていないし印ももらっていないため、日付を遡って全額返金しますと言われています。 【質問1】 これは契約書に値するということでしょうか。 また私文書偽造になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の口コミによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 美容室を経営しています。 プラットフォーム上注意事項等に元々追加料金の記載もあり料金については事前にやりとりの中で話しています。(記録あり) その後当日来店時も施術前に値段を明示し了承の上施術しました。 その後口コミで記載のない、伝えられていない追加料金があったと不満のある口コミを書かれてしまいました。 事前に明示、話をして...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動が友人に知られていることについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にしたことについて知ってるかもしれない友人がいます。 なぜ知られてるかというと画面をみられたかもしれません。その話をいろんなところでした場合 【質問1】 何か罪に問われますか? 【質問2】 訴えるときは民事ですか? 弁護士保険には入ってます。 【質問3】 慰謝料とれるとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫について。夫は離婚希望で弁護士へ依頼済み。子供の塾の費用をどちらが払うかで揉めていたところ(子供は母親希望)塾にまで電話をし色々と聞いたり、塾にいる子供に連絡をし「何時に帰る?話しがしたい」とメッセージがきているのが分かったため、急いで帰宅させました。その後すぐ子供に着信。子供は塾に迷惑が掛かった事と、ストーカーの様なこ...

弁護士回答
    4
  • パパ活での妊娠トラブル

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、Xで知り合った女性と知り合った日に会い、お金を渡し性行為をしました。 その日以降私は連絡を取ってませんし、1週間後くらいにアカウントを削除しました。 新しく作り相手のアカウントを見ると凍結されていました。 が、しばらくすると、新しくアカウントを作ったみたいです。(同一人物という確証はないが、名前と、募集内容や身長...

弁護士回答
    7
  • 校長の言動に対する法的対策は可能ですか?弁護士に依頼するメリットは何ですか?

【相談の背景】 公立小学校の教員です。校長の言動に困っています。校長は自分の思い通りに事が進まないと不機嫌になります。相談があると言われ、校長室に行ってもこちらの言い分は全く聞かず、自分の考えを押し通すだけです。立場が違うので議論できない事を前提に部下を威圧しています。些細なことですが、来賓のお弁当を何にするかで、勤務時間外に1時間も話しをされ、...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の親族からの連絡を無視したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人をしています。本人の親族からの頻繁な連絡、攻撃的な言葉、本人への金の無心が続いていて、精神的につらいです。裁判所には適宜連絡してあるので、把握はしてくれています。 【質問1】 親族からの連絡を拒否(電話やメール)したら、後見人としてよろしくないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから