法律相談一覧
-
不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか
ベストアンサー夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について
妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永年使用してきた名前に改名するにあたり。
ベストアンサー改名についてお伺いしたく思います。 永年使用を理由に申請しようと考えてます。一般的に必要そうな物品証拠【暑中見舞い年賀ハガキ、領収書などなど】は一旦書くのを省かせて頂き、個人活動で収入を得ている受託サイトのスクリーンショットしたデーターをUSBに入れるなどして提出を考えています。また、取引で違う県の方々から頂いた封筒(切手つき)だけでも可能でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や相談において依頼者の説明が事実と異なっていた場合、弁護士はどうする?
ベストアンサー(カテゴリとは違うかもしれませんがご回答お願いします) 弁護士は依頼者から訴訟代理を引き受ける際、事件について様々な様子を聞き取り調査したり 証拠物の提示を受けたりすると思いますが、 「あれ? 依頼者の主張と事実とはずいぶん違いがあるぞ」 という事態になった場合、どうしますか? 依頼者は弁護士に相談し、訴訟代理人や交渉代理人を依頼する過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚を考えています。
ベストアンサー8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への継続的な慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?
ベストアンサー子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう求釈明は無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われる?
前回質問 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_350890/ これを踏まえて質問します。 以下のような求釈明や準備書面のやりとり、反対尋問は訴訟においてよくある場面かとは思いますが、その背景や経緯によっては無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われるのでしょうか? 原告「被告に急釈明する。争点1の事実について説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜電力。と言われたらどうしようもないですか?
業者がある機械持ってきました そして深夜電力を工夫したら、電気使用量ふえても、電気代やすくなりますと言われた。親族の明細書みたら、電気使用量ふえてたが、電気代やすくなってた 数ヶ月経ちました 私の家は安くならないのが分かりました これを、抗議したいが、深夜電力時間帯だけ使用したら良い! と言われたらどうしようもないですか? とここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が三段論法を使ってきた。どう崩すか?
友人の話ですが本人訴訟に臨んでいます。 相手は弁護士です。 相手の弁護士が反論してきました。 A=B,B=C,ゆえにA=Cである、と。(これって三段論法、ってやつですよね) 友人はA<>B,B=C,A<>Cとの主張です。(B=Cは認めている) ところが、相手はA=Bのところは 「この場合、AはBと解釈するのが普通である」 と、さも自論が 「一般社会通念上、いちいち説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった1回の主張の訂正について、ねちねちしつこく攻撃してくる訴訟相手。どうしたらいいですか?
民事訴訟です。 相手方から提出された書面内容の認否において、自分の記憶に基づいて否認したところ、相手から証拠付きで反論されました。 相手の証拠提出によって当方の記憶も鮮明に甦ったので、否認せず、認めるに転じました。 ところが相手が許してくれません。 曰く 「相手方の否認は単に”否認します”ではない。 事実とまったく逆のストーリーをでっち上げ、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化
民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか? 損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。 物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気
4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、過去に犯した犯罪について
ベストアンサー大変、お恥ずかしい質問をさせていただきます。 自分は、高校生です。 以前、学校内で特定の生徒に対する盗難と、嫌がらせを行いました。金銭は盗んでいません。 事態を重く見た学校は、証拠品(嫌がらせに用いた品)を警察に提出し、警察は証拠品から指紋を採取したそうです。 その後、自分のやったことの重大さを自覚しました。本来、自分は法で裁かれるべきであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求について
ベストアンサー一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が思った通りに動いてくれない。
ベストアンサー助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?
ベストアンサー証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 訴訟につきまして
ベストアンサー損害賠償請求しようと思います。証拠不十分な場合、裁判官はどのような判決になることが多いのですか?完全に立証できないなら負けになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と親しい知人からの証言は、身内からの証言同様とみなされ、証拠能力が低くなりますか
ベストアンサー両親とずっと親しくしていた友人からの 借入に関する証言は 身内同様からの証言とみなされ 証拠能力が低いと判断されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
SNSに関する弁護士法違反について
残業代の問題に対して、SNSに投稿しました。 そのコメントやリプに対して、弁護士から営業のようなコメントがあります。※証拠あり これって弁護士法違反でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫の慰謝料トラブル
ベストアンサー不倫の慰謝料でトラブルになっています。 以前、メールで約束したことがあるのですが、それが守られませんでした。 メールでのやり取りは証拠としてどの位の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不当な訴えに対応について
ベストアンサー確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に流出されてしまいました。
ベストアンサー勝手にSNSに個人情報を流出されてしまいました。 とても困っています。 その証拠の写真をスクショしました。 この場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で 事実認定されていない事実について
ベストアンサー原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物証のない強制性交等の立証
ベストアンサー強制性交等を受けたのですが、その証拠が口頭や脅迫のLINEやFacebookのMessengerのやりとりにしかありません。これでも刑事告訴することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告に対して弁護士が、 負けますよと予告して引き受けることの有無
ベストアンサー原告の証拠が完全なので対抗しようが無い場合に 弁護士は被告に対して、 負けますよと明言予告してそれでもならばと引き受ける場合の有無を。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから