法律相談一覧
-
SNS 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロワーの方の1人を否定するような投稿をしてしまいました。誹謗中傷レベルに値するかは投稿を削除してしまい確認できません。 訴えられるのではないかと心配です。 【質問1】 もし開示請求が来た場合、自分の投稿が証拠として(スクリーンショットなど)一緒に同封されるのでしょうか? 【質問2】 1つ1つの投稿自体は誰の事が分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞発覚について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻からの一方的な離婚要求の為解決金を請求し、半額を払う気はあるとの旨を相手方代理人から聞いています。 この時点で妻が友人に話す内容から不貞がわかったので証拠集めをしていますが、写真などの証拠が集まった場合このまま現在の調停で不貞についての慰謝料をさらに請求する事はできますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、金銭要求、ボイスレコーダー
【相談の背景】 iPhoneの録音アプリ、PCM録音にてモラハラ、金銭要求、等会話を録音しました。全部で4つあり、全て1時間〜3時間程の録音時間があります。 【質問1】 弁護士相談に行く際に証拠として提出したいのですが、どのように提出するのでしょうか? 【質問2】 又、相談時間内に聞ける録音時間じゃない場合、証拠として提出しても意味はありますか?どのタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為での離婚について
【相談の背景】 妻が不貞行為をしていると自白してきました。 相手の名前住所等は分かっています。 もう関係は終わってるらしく今後何か出てくることはありません。 【質問1】 これにより離婚するのですが、妻の自白した証言を証拠とし、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか? また出来るとしたらいくら請求出来ますでしょうか? 【質問2】 画像等の証拠がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の成立要件について
【相談の背景】 ある事件で自首をして在宅捜査中(本件)です。聴取の際に本件事案の資料として過去の別件の犯罪(警察は認知してない)の証拠が残っている可能性のある資料提出を任意で求められる可能性もう少なからずあります。 【質問1】 本件に関する資料として任意提出を求められたものに証拠が残っている場合、提出を求められた時点で自ら別件事件について自ら話せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に原本の証拠調べが法廷で行われた書証についての検証申出書は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 原告で本人訴訟です。 以前の口頭弁論の法廷で、私が提出した書証の原本の証拠調べが行われました。 しかし、その後、今、その書証について謄写版印刷で作成されたものであること(見れば分かります)などの、見たら分かることについて、検証をして欲しいと思っています。 検証申出書を出せば、これは認められるでしょうか? 【質問1】 既に原本の証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての相談!
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています!不貞行為の証拠は一度きりなのですが、その方とは8年くらいの付き合いでお金まで借りていれる関係です!《その間不貞行為はなかったのですが》一般的に妻には連絡とっていたことがバレたこともあったので信じてもらえてないです! 8年たって相手との不貞行為の証拠を掴まれました! 【質問1】 相手との不貞行為が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 塾を経営しており、従業員に対して退社後2年間は同業の塾の開業をしないという契約を行っていたのですが、元従業員が塾を新しく開いているようなので、面識がないスタッフに身分を偽って、塾に出向かせパンフレットや申込み用紙を取得して、それを証拠として裁判を考えています。 【質問1】 この場合、証拠として効力はどうなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気OKと言われて不貞行為をした場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 インターネットで知り合った女性と仲良くなり 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」 と誘われ関係を持ってしまいました。 しかし、その後、ご主人が私に慰謝料請求をするというのです。 美人局なのかもしれませんが、その証拠もありません。 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」と言われた証拠はメールで残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dv扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚してから1年半ほどになりますが3ヶ月に一度夫婦喧嘩になりお互い暴言暴力等がありお互い証拠を持っています!ですが向こうが先に動きdvだと言われておりますが、この場合はdvに当たるのでしょうか?ちなみに妻診断書一週間のアザ私は首に引っかかれた後手首のひび手のアザの証拠をもっております!どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 双方のdv...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ、交渉、職場復帰、、、
【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に備えて削除依頼すべきでないか
ベストアンサー【相談の背景】 友達に貶され、ついカッとなり友達のLINEIDを掲示板に載せてしまいました。 相手側には私がやったことは否定はしていますが、開示請求などを求められると裁判で沙汰になるのではと怯えています。 現段階では否定しているので、掲示板に消去依頼をした場合、私が実際に載せたことの証拠となり、裁判で不利になるでしょうか。 それともまだ相手側が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での実親の証言は信用できない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密保持契約違反について
【相談の背景】 お世話になります。 守秘義務および機密保持契約について質問があります。 私は個人事業主としてエンジニアとして働いております。 先日不正行為の強要があり、 私は仕事を行いましたが その証拠を自衛のためにスクショして家においております 【質問1】 家に証拠を保持していることは 機密情報と言われてしまった場合 機密保持契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉へのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
でっちあげで脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場から呼び出しを受けました。内容としてはない私が職場の商品や備品を盗んだということのようです。 監視カメラなども特にない個人店なので状況証拠だけで決めつけているようです。 私としては身に覚えがないので辞めたことによる腹いせによるでっちあげだと思います。 【質問1】 もし本人が無いと嘘をついて仕舞った場合、状況証拠から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠した子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠をし、現在妊娠30週前後です。 妊娠20週頃の検査にて、妻にクラミジアの陽性が出ましたが、私は2回の精密検査で陰性でした。 浮気の証拠になると考えております。 なお現時点において、妻は浮気を認めずDNA鑑定についても承諾しております。 【質問1】 証拠に残る形で子供のDNA鑑定をしたいと思いますが、どのような手続きとなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が発覚しました。慰謝料請求ができるかどうか教えてください。
【相談の背景】 妻に不倫をされました。子供の年齢を考えて、離婚はせず、妻と不倫相手に慰謝料を請求することで解決としたいと考えております。 【質問1】 不倫の証拠となるものを調べると、例として「ラブホテルに二人で入るところの写真」というものがよくありますが、「シティホテルを二人で利用したことを証明する書類」だと証拠としては不十分でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認否謝罪が慰謝料に影響するか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不貞相手の夫からされました。慰謝料と謝罪を求められています。 証拠は持たれていますが、不貞を認めずにいようと思います。 ラブホテルの出入り写真なので、多分証拠として採用される前提での質問です。 【質問1】 不貞を認めて謝罪した場合、判決の慰謝料額に影響しますか。 【質問2】 不貞を最後まで認めず謝罪しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカーへの対処
【相談の背景】 風俗で知り合った女性と寝てる間にスマホの画像とかデータを見られたようです。 それ以来スマホに知らない番号からの着信がたくさんあった時期があり怖いです。 またsnsなどで自分の名前をかたって投稿しているアカウント等を最近見つけこれも何か関係があるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 何か相手の女性がしたという決定的な証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料。。
【相談の背景】 1ヶ月前に会社に事情がありダブル不倫がバレました。 相手の女の子は認めて、僕もその場で認めました。 相手の女の子は即日仕事を退社しています。 相手の旦那さんにバレたか、バレてないかものすごく怖いです。今のところ連絡とかはなにもありません。 不倫の証拠などは一切残っていません。 ただ僕はその場で認めてしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
知り合いの方が不倫されて、その証拠として相手が女性といる写真数枚、相手の家での記念日の写真、手を繋いでる写真などがあります。 しかし弁護士事務所に相談に行ったところ、慰謝料請求できても数十万円程度しか取れないと言われたそうです。 とても悔しい想いをしているらしいのですが、相場としてはこのような金額が妥当なのでしょうか? また、どのような主張をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の脱税とパワハラについて
ベストアンサー相談の背景 職場の個人事業主の経営者が脱税を何年もしています。 度重なるプライベートでのパワハラもあり、スムーズな退職と国税庁に内部告発したいのですが・・・ 質問1 この場合、内部告発したのが自分だとバレますか? バレた場合、自分が経営者から訴えられたりしませんか? 質問2 また、経営者からのパワハラについて証拠となるボイスレコーダーや壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR前に相手方が言われていたことと、実際が違っていました
こちらの主張を理解している相手側会社のお客様係の人は、ADRではこちらの出した証拠からも、「会社として」調べて事実を確認して、ADRでは回答すると言われていました。 けれどもADRでは、別の人の回答で、出した証拠からの調べや事実確認は何もありませんでした。 理不尽にADRも終わりましたが、相手方が言われて調べて事実確認するということが実際なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権と娘にマンションを残したい
ベストアンサー離婚を考えています 娘は19歳なんですが子育ての不一致で 娘を私立に入れることも反対で塾の迎えどころか 中学校にはいってからも自分の趣味にお金を使い娘のことにはお金も出さずに不倫もしていました 証拠のボイスレコーダーとGpsはあるのですが 5年前のものになります その後も不倫をしていたんですが証拠はとれていません その他給料は10万しか入れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300頁からなる頁番号が付された証拠記録、必要な部分だけ提出、頁番号変更なし希望
ベストアンサー例えば300頁からなる、頁番号が付された証拠記録をAとします。 証拠として必要なのはAの30枚だった場合、Aを全て裁判所に提出する必要はありますか? 30枚のみとしたいのですが、それが可能な場合は、もともと頁番号を変えて1から30まで付ける必要はありますか? 出来れば出したくないけど、後で提出する必要が生じる可能性があり、希望としては「30枚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の撤回の要件について
ベストアンサー貸金返還訴訟で、被告は、答弁書で貸金の一部を認めつつ、弁済しようとしたが、拒否されたと主張した。その後、弁論準備手続で原告の請求原因事実をすべて認めると自白しました。次の口頭弁論期日で、反真実かつ錯誤だと主張しました。 理由は、そもそも貸金の一部以外にこれを裏付ける証拠がないから、反真実かつ錯誤だ。 意味がよくわからないが、証拠がないから直ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で通話の反訳書を作成したのですが難聴でできません。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー労働裁判を行っています 会社との通話記録が証拠としてあり 裁判の行方を左右するものだと考えています この裁判は少額提訴の為 弁護士費用を出すと元が取れず 自身で行っています この通話記録の反訳書を作成したいのですが 難聴の為 自身での作成が困難です 録音データと この録音の要である内容が何分何秒頃にあるか この記載だけでは証拠としては不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪立証のための経費について。
ベストアンサーとある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています 会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の解雇理由証明書について
解雇理由について 現在解雇問題について休職中です 先日、解雇理由証明書をわたせれ、内容は嘘八百ばかり 一例 「私が暴言を吐いた」との会社内部者の嘘の口裏あわせ やった、やっていないの水掛け論(双方証拠名無し) そこで質問ですが、会社内部者の嘘の証言は、法廷の場で証拠として扱われるのですか 又、内部者証言は信憑性があるととられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の仕方も裁判官の心証に影響あるのですか?
民事裁判を弁護士さんを付けてやっています。 相手の被告が明らかなうそをついてきたので、証拠を出して 準備書面で明らかなうそであるといのももっと強い口調で書いて 弁護士さんに渡したら、 弁護士さんがその部分を消しました。 理由を聞くと「強い口調や表現で書くと、かえってあなたの心証が悪くなる」 と言われました。 裁判って証拠が全てだと思っていたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダに生卵やゴミを投げられました。罪や対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ベランダに生卵を投げられました。(窓等には当たっていません。)前にはちぎったダンボールのゴミも投げられました。 隣人とは騒音で私から注意をした時から、壁を叩かれたり、夜中に大きな物音をだしたり、ピンポンダッシュしたりされているので、隣人だと思われます。 ですが、カメラを付けていないので証拠がありません。 証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での名誉毀損について
夫が不倫しており、先日不倫相手と慰謝料と接近禁止について示談書を取り交わしましたが、慰謝料は期日になっても支払われず、接近禁止も破られています(探偵の証拠撮影済み) 相手から弁護士を通してくれの連絡がきたきり、電話にも出ません。 連絡が取れないので職場に行くと、上司が現れ事情を聞きますとのこと。この時不倫の事実について話したり、証拠写真を見せるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面について。
ベストアンサー最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の内容について助言ください
先日退職したのですが退職合意書の合意内容で雇用保険の離職事由は甲からの退職勧奨の受け入れ扱いとすると書かれているのですが実際には自己都合での離職票が送られてきました。本合意書の成立及び経緯を第三者に漏洩しないものとする。と書かれているのですが証拠としてハローワークに退職合意書を見せたりコピーして提出して大丈夫ですか? 証拠がないと自己都合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知った時期とその証明
配偶者の不貞行為を知った時点から3年で慰謝料請求の時効になると聞きました。 例えば不貞行為自体は5年前に終わっていたとしてもその事実を最近知ったとなれば慰謝料を請求できるのでしょうか?相手は今でも有責配偶者となりますか? それと相手が「不貞行為の事実は5年前に伝えたはずだ」と主張していればこちらが最近知ったという証拠を出さないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相について質問です
ベストアンサー4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官から見積書の準備書面への記載指示について
ベストアンサー貸家の原状回復費用の請求事件を本人訴訟で行っています。裁判官から証拠として提出した修繕費の見積書の内容を次回、準備書面に記載するよう指示されました。これは弁論主義に基づき、準備書面に記載しないと口頭弁論で陳述したことにならないからでしょうか?そうなると証拠として提出する書類について、全て同じ内容を準備書面に記載する必要が生じてしまいます。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴92条の閲覧等の制限の法的効果について
ベストアンサー特許権侵害訴訟において、被告が提出した書証(乙号証)について民訴92条の閲覧等の制限の申立てがなされました。その特許の無効審判において、審判請求人(訴訟における被告)の主張の誤りを立証する証拠として、上記閲覧等制限の申立てがなされた書証を証拠として特許庁に提出しても、法律違反にならないのでようか? ご教授の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承をもらっていない会話の録音について
ベストアンサートラブルがあり相手方に会ったときに私は会話をスマホで録音しました。 録音をしていることは相手に話しておらず、今現在も知りません。 そのトラブルが結局裁判となってしまい「言った言わない」の場面や事実の証拠としてこの録音が使えるのではないかと思っていましたが、相手(話者)の了承がない録音は証拠に使えない(法的効力がない?)とも聞きかじりました。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから