221,549件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。これは不貞行為の証拠になりますか?

前回質問の追加にもきさいしておりますが 再度質問させていただきます 私は離婚をどうするか悩んでいます お金で解決できるならば離婚しようかとも思っております 夫は暴力をふるいます。殴られた顔写真のみで診断書はありません。 また不貞行為もしております。ラブホテルらしい場所(壁紙が濃いピンク・テレビの位置・照明が一般家庭ではない)で同日時で1枚は...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • 証拠提出物はいくつぐらい提出されてますか?

写真や記録などの証拠提出物、 一般的に?みなさま、いくつぐらい出されてますか? もっと証拠が出せるのですが、 数に決まりはないのなら、 後悔したくないので、10点ほど追加で提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の意見を証拠として提出したいやり方

ベストアンサー

離婚裁判2審ですが、 旦那が私を育児放棄というので 私の育児を見ていた母からの意見や事実を証拠として提出したく思います。 かっとなって罵声を浴びせていたのも母は見ていますので、それを母に頼んで提出したいです。 以前、相手からの文書を母が読んで訂正し、弁護士に提出したんですが、私の記憶と照合させて弁護士は事実をとらえていったんだと思います。 が...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠についてな。またいくらくらいの請求が無難ですか?

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。 前の旦那さんが 現4歳の子供の父親に不貞行為の慰謝料請求をしたいと言っているのですが、 不貞の証拠として使える内容か判断頂きたいのでお願いします。 不貞をしていたことは最近話ました。 前の旦那さんと離婚したのは昨年の11月です。 彼から 私宛にきたLINEの内容で 子供のことについてやりとりしていた際に 『あっちの子として産む...

弁護士回答
    1
  • 通称名を普段使用していても証拠になるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人から暴力をふるわれたため、念のため、お医者様から診断書を頂いています。(主人からの暴力と記載はなく、打撲部位と状態のみ記載) 診断書の私の名前は、私の戸籍の名前で記載していただいています。 ですが、職場や家族や主人など可能な範囲の日常生活では、同じ読み方の名前ですが、下の名前は全く別の漢字の通称名を使用しています。(私が...

弁護士回答
    1
  • 音声の録音を証拠として、扱うための条件について

ビジネスの交渉を有利に進めるために、先方より言質をとりたいと考えております。 その場合、物的証拠として正当性を持たせるために経ないといけない手続きはありますか? 自分の知識で言うと、通話を記録しますと会話相手に通知した上での録音じゃないと有効ではないとか、聞いたことはあるのですが、そもそも電話での会話でそういったプロセスを取らないといけなので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の証明能力について

8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫の決定的な証拠について。

主人が職場の女性と未だに不倫を続けています。 悪いことだとは思ったのですが、証拠集めのために録音してみました。(私が犯罪でしょうか、汗) つい先日、相手のご主人に不倫がバレて「裁判する」と言われ、主人もさすがに凹んでいたのですが、内容証明も何も届かず仕舞いでした。 それで安心したのか、再び二人で会っていたようで、日常会話やら肉体関係の話やらを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いですべて証拠隠滅されました。

会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。何か気をつけておくことはありますか?

ベストアンサー

メールなどの文面を証拠として撮っておきたい場合、メール文を直接カメラで取るだけでよいのでしょうか?何か気をつけておくことはありますか? 特にLINEなどの場合は、日付が出てこないですが、過去のメール文を撮るためにはどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の証拠とは?これらでも大丈夫でしょうか?

婚約不履行をされたので小額訴訟を起こします。 そこで証拠となる物はどんな物なのでしょうか? 手元にあるのが、 婚約指輪の領収証(婚約指輪は相手側に買い取ってもらいました) 結婚式についてどのような式がいいのか相手が書いたメモ紙 私の親へあてた籍を入れることをお願いする手紙 これらになります。 これらでも大丈夫でしょうか? 先生方よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。

ベストアンサー

先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...

弁護士回答
    2

先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 玩大人の玩具は浮気の証拠?

友人の事なのですが、旦那の車から大人の玩具を見つけたそうなんです。 その玩具を理由に離婚、慰謝料を要求すると言ってるのです。 私は、それだけでは証拠が不十分だと言ったのですが、興奮と怒りのせいか聞き入れてもらえません、、、 古くからの友人なので協力してあげたいのですが、法律の事は分からないので質問させて頂きました。 友人は以前から離婚の機会をう...

弁護士回答
    3
  • 不倫での離婚の際に必要な証拠とは

先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の証拠について。これは恐喝罪になるのでしょうか?

経緯は解りませんがスナック経営の人が客に店を潰すと言われました。当日店を潰すといわれた時に他の客も居たようです。客から具体的な店を潰す方法が当人に携帯メールで来ています。これは恐喝罪になるのでしょうか?もし警察に訴える場合、他の客の証言、携帯メールの内容は証拠の扱いとなるのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • SNSの質問。そしたら証拠がなくても逮捕などはあり得ますか?

例えば自分がAさんにSNSで誹謗中傷したとします。そして自分がアカウントを消したとします。それでーAさんもアカウントを消したとします。そしたら証拠がなくても逮捕などはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する場合の証拠について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金、贈与に当たらない証拠

私は先日、自分の父が亡くなり、遺産を相続することになりました。 しかし、ずっと以前に、妹に借金をしていました。 父の遺産が必ず入ることが判っていたので、妹も快く貸してくれていました。 後になってもめることのないように、収入印紙も貼ってある、きちんとした借用書もあります。 入る遺産の金額とほとんど変わらない金額を借りていた上、「贈与」に当たらない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談金 証拠物品

旦那の不倫相手に対して、誓約書を書かせました。 ですが、その約束を破って、主人に連絡をとったために 違約金を支払うように言いました。 相手は、お金は払うから、示談の方向でお願いしますと。 そこで、金額を指定し、示談という形をとることにしました。 ですが、相手は、示談金を支払うかわりに、証拠物品を返還 または、相手の目の前で破棄するように弁護...

弁護士回答
    4
  • 準備書面1での証拠提出について

訴訟の被告側です。リフォームの請求金額と瑕疵の損害賠償の相殺で争っています。 次回、準備書面の中では瑕疵の箇所について触れています。しかし、実際の修理見積りはまだ手元になく、次回の準備書面内での提出を希望しています。 瑕疵の箇所は主張するが具体的な金額は次回に持ち越す事は可能でしょうか? ご回答して宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 探偵につけられていた証拠があればなにかで訴えられますか?

初めて質問させていただきます。 先日、私は彼氏に会うために2泊3日の旅行に行ってきたのですが、 その間、ずっと探偵につけられていました。(それは調査ファイルを見つけたので確認済みです。) 行動が事細かに書かれており、なおかつ写真までとられていたので、とても嫌です。 彼氏は成人しており、こちらは未成年です。 私が訴えることは未成年で難しいとし...

弁護士回答
    1
  • 動かし難い客観的証拠について

医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • Twitterの投稿時間とその証拠能力

Twitterへの書き込みが問題になっている際は、当該書き込みの投稿時間も重要な証拠になると思いますが、パソコンから見た際に表示される投稿時間が実際の投稿時間と異なるものが表示されてしまいます。 これは時間の設定がおかしいからそのように表示されてしまうようなのですが、このような状態のものを保存したとしても証拠としては役に立たないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の証拠

ベストアンサー

私には交際して7年になる彼女(バツイチで子供が2人おり、長男は大学生、長女はホステスです。親子3人で同居しています)がいます。その彼女が交際当初から生活保護を不正受給しており、その事についてご相談させて下さい。彼女は医者から鬱病、境界性人格障害等、重度の精神疾患と診断されており就労困難と言う事で生活保護のお世話になっています。病気に関しては嘘ではあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に証拠の品々を…

今は、主人の不倫のホテルに出入りの写真や、ボイスレコーダーによる不倫相手の卑猥な声や会話の録音もあり、そろそろ話し合いにもっていきたいのですが、依然その27歳の女性は聞く耳持たずで無視で関係を続けていたので、両親を踏まえて皆で話し合いをしたいのですが、できたら、両親に信じてもらうように軽く証拠の品々を見せたいのですが、卑猥な声の証拠まで出したら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に証拠の品々を…

今は、主人の不倫のホテルに出入りの写真や、ボイスレコーダーによる不倫相手の卑猥な声や会話の録音もあり、そろそろ話し合いにもっていきたいのですが、依然その27歳の女性は聞く耳持たずで無視で関係を続けていたので、両親を踏まえて皆で話し合いをしたいのですが、できたら、両親に信じてもらうように軽く証拠の品々を見せたいのですが、卑猥な声の証拠まで出したら...

弁護士回答
    1
  • 被告の側からの証拠提出等について。

当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?

弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVになりますか?また証拠集めについて。

対象は妻です。短気で嫉妬深くヒステリーです。しかし、家の事や子供の事、貯蓄や世間との付き合いなども頑張っていると思うので、キツい性格さえ我慢できればと思うのですが、疲れてしまいました。 具体的には、夫である私や子供が思い通りにいかないととにかく大声で怒鳴りつける。怒り出すと全く話にならず聞く耳持たないので、こちらが平謝り。(私も強く出る性格では...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠にAndroidスマホのメール

弁護士の先生方で、裁判の時に、Androidのスマホのspモードメールの送受信メールを証拠として使用された方はおりませんでしょうか? どのようにして提出されたか、教えていただきたいのですが。。 やはり、スクリーンショットで撮影し、フォトとしてプリントアウトでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メモ書きの証拠。録音などではないのですが、役に立ちますか?

今まで夫に言われた酷い事をメモに綴っています。 録音などではないのですが、役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • どの様な証拠をとればいいですか?

お世話になります。 会社での社長との仕事上の話しで口論になり、強制的に部署移動させられ、中の良い取り締まり役から教えてもらったのですが、社長が嫌いだから収入を下げさせ、自主退職をするように嫌がらせをしてくると教えてもらったのですが、訴えるのに会社に居るうちに証拠を取りたいと思います。そこで、裁判をして有効度の高い証拠はどの様な物がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 携帯でのメールを証拠とする為に書面するには

パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?

現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠と本人尋問

いつもお世話になっております。 妻の虚偽によって、「一方的な暴力により、怪我をした」と主張され、怪我のアップ写真一枚が証拠として出されています。 経緯は、口論の末、妻が掴みかかってきた為に、結果、突き飛ばしたものです。 精細は、準備書面にて反論してありますが、私としては、怪我をさせたことについては責任を感じており、その写真についても、証拠とし...

弁護士回答
    3
  • 会話 無断録音 証拠能力

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 相手にことわりなく録音したものを、 業者反訳後に、提出しようと思います。 ただ、相手は仕事の帰りに飲食店で いつも軽く飲酒して帰宅します。 ビールジョッキ1杯程度のはずですが 飲酒後の会話 断りなしの録音では、証拠にならないでしょうか? ①なる ②ならない ③提出する価値はある お忙しいと思います ①②③の、番号だけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証するための証拠につきまして

こんばんは。 現在、相手方が不貞行為に対する慰謝料請求をされているところです。 主人が弁護士へ提出した証拠というのは、 すべて私の留守に、無断で私の部屋や車に侵入し得たものです。 また、携帯電話を勝手に設定し、 私が受信するメールをすべて自分の携帯へ転送する措置を行っていました。 こういったことは問題視することはできないのでしょうか? 携...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから