法律相談一覧
-
証拠提出、第三者個人名について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校のいじめで加害者と交渉が折り合わず訴訟へと移行します。 証拠についてご教授お願いします。 【質問1】 録音証拠が約20件あります。反訳にはケバ有り、ケバ取りなど種類があるそうですが、民事において一番証拠能力があるタイプはどれですか? 【質問2】 訴訟を提起する際、全ての証拠を相手に渡さないといけないですか。裁判所だけに出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為自白の録音について
【相談の背景】 不貞行為自白の録音の効力についてお伺い致します。 手元にあった証拠が肉体関係そのものを認めるような証拠ではありませんでしたが(双方にキスマークがついてることがはっきりわかる写真)、話し合いの際にこの証拠は弁護士に見せて証拠として有効だと言われましたと向こうに伝え、 この証拠をみて肉体関係があったことを認めても認めなくても自由だけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になりますが、相手側の浮気が疑わしく、探偵に依頼して証拠を集めようと思っている所です。 現時点では、女性へのプレゼントのレシートや、やり取りをしているところを見かける程度で、LINEの写真があったりなど、有力な証拠はありません。 調査依頼しようと思ってる日も、この日この曜日が絶対怪しい!という日はなく、ある程度の曜日は絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における探偵費用について
【相談の背景】 配偶者の不貞により、慰謝料請求をしております。 配偶者、および不貞相手は不貞を否定しておりました。 何回かのやり取りを経て、不貞があったことを片方は認めましたが、回数や期間は回答しませんでした。 こちらは探偵を何日間かつけ、不貞の証拠をおさえております。 しかし、会う日がわからないため、複数日探偵に調査を依頼したことから、探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状で。証拠立証の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 検察に提出する告訴状に記載する証拠と立証方法について、立証方法について教えて下さい。 私は詐欺被害に遭い、脅迫され詐欺破産を犯しました。 自首する形で告訴状を作っています。 ①証拠を箇条書きで書く …これは書き方として分かります。 しかし、箇条書きでは伝えられない事を立証したい場合は、どうすれば良いでしょうか? ②自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 提出証拠の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
反対尋問で被尋問者に証拠を見せる必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で本人尋問があります。 既に提出した証拠と矛盾する内容が相手側の陳述書に書いてあります。 相手側は準備書面でその証拠については内容を認めていますが 懲りずにその内容と矛盾することを陳述書でも繰り返し主張しています。 相手側の主尋問も既に提出済みの証拠と矛盾する内容になると思います。 【質問1】 反対尋問の時でも尋問される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?
夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追及できるのでしょうか?
ベストアンサー時効について 面会交流している娘がいます。親権者はその娘に私の悪口を刷り込みをしています。過去の審判での調査官調査でも指摘されています。(指摘されていますが、私が再審判を申し立てるから親権者が悪口を刷り込むのもやむを得ないと意見を報告書で述べています) 悪口の内容は父親である私を否定するようなことや、面会交流をしてほしくないというのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開についてしつもん。
ベストアンサー【相談の背景】 高等弁論再開申請に証拠説明と証拠をつけた場合、相手にいくのでしょうか? また、証拠資料として、付ける方が、開催可能性は上がるのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論再開の申請について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日までに準備書面、証拠を相手に提出しないのは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準備書面のやり取りをしている段階です。証拠がこちらに届いてないのに、期日当日に証拠を用いて相手が陳述をしました。 【質問1】 相手が期日までに受け取ってない証拠を用いて、陳述したのですが、これは何も問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の証拠にはどんな物が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件が解決されるまで
【相談の背景】 職場内での盗難が多発しており、 犯人逮捕に至るまで、"指紋"のみしか証拠が無い場合、逮捕されることはありませんか? 【質問1】 指紋のみの証拠だけでは、犯人逮捕は不可能なのでしょうか? 指紋以外に足りうる証拠とはどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度について
労使間の労働紛争を抱かえています。 証拠についてお尋ねしたいです。 メモや日記、パワハラの内容がわかる証拠など多数あるのですが、音声データがありません。 証拠がある場合でも音声データがないと労働審判など不利に働きますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか?
ベストアンサー証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか? 長い反訳書の中の一言に、証拠がある場合です。 被告である病院は、事実経過について単純否認しているため、証拠全部引用して準備書面を作ってたらキリがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効、謝罪の要求
ベストアンサー不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書提出部数
控訴理由書を提出するときに何部提出すればよいですか? またこちら側は新たな証拠も出すので控訴理由書と一緒に出すものは基本的に 控訴理由書、証拠説明書、証拠 で足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた現金または盗金 など
落ちていた現金や他人が不正入手したと知っている現金をお金として普通に使用したら盗品の証拠隠滅に問われますか 使う側もこの行為が証拠隠滅だと思う場合です。現金が犯罪の対象にはなりやすいですが証拠にはなりにくいようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(民事)裁判は確実でない証拠は無価値ですか?
ベストアンサー地元の司法書士会に法律相談を受けたのですが、その時「第三者である裁判員に、被告が悪であると”確実に”証明できる証拠が無ければ勝てないどころか原告が負けるだけ」と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 確実な証拠と言うのが、状況を映したビデオ映像などの確実に犯行があったと分かるようなもの、ということで、ではこのレベルの証拠を用意できなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調書に同意or不同意
ベストアンサー先の質問にて --------------------------- 証人が検事調書と矛盾したことを証言すると、 我が国の刑事実務では、それだけで検事調書が 実質証拠として、証拠能力を持ってしまうのです。 --------------------------- との回答をいただきました。 これは 刑事訴訟法 第321条 2項 検察官の面前における供述を録取した書面については… (中略) 公判期日において供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のボイスレコーダーの文字起こしを頼むの信頼性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 証拠としてのボイスレコーダーの文字起こしにつきまして ボイスレコーダーの文字起こしを素起こしで業者に頼む予定です。 一つ心配なのが、文字起こしの業者は基本的に信頼できますでしょうか? 会社側に証拠の録音データを売ったりしそうだなとか思ったのですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 証拠のボイスレコーダーを文字起こしの業者に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手を妊娠詐欺で訴えたい
【相談の背景】 夫の不倫相手を詐欺で訴えたい。 夫は1年前に中絶慰謝料を支払っています。 しかし、わたしが妊娠中絶の証拠を出すように言っても捨てたと言い、病院の場所も覚えてなく再発行もできないと言っています。 【質問1】 妊娠中絶の証拠が無いのに慰謝料を請求したとして詐欺で訴える事は可能ですか? 【質問2】 不倫の証拠は何もありませんが妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の証言の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、尋問を行ったのですが、わたしの証言で、準備書面や証拠と異なる証言をしたことがわかりました(失念していたため)。 証言を訂正したいと思いますがその手段について教えていただきたいと思います。 最終準備書面で、訂正すればよろしいでしょうか?ただし、この場合、証言は証拠であるのに対し、準備書面は証拠とはならないことが気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判、陳述書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 陳述書についてお伺い致します。 【質問1】 陳述書と、準備書面との違いは何でしょうか? 陳述書に記載すること=証拠、なのでしょうか? もし、そうなら、虚偽内容を書いても、真偽不明のまま証拠扱いとなるのでしょうか? 【質問2】 それとも、 準備書面でこれまで主張してきた内容について、明白な証拠はなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について
【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 離婚訴訟 尋問前の証拠提出
【相談の背景】 離婚訴訟中で本人訴訟です。 裁判官より、次回が尋問と言われ証拠の提出は一旦終わりますと言われました。 しかし後に控える調査官調査のため間取りを証拠として提出するよに言われました。よくわからないのですが、陳述書の追加を証拠として提出などもうできないのでしょうか?裁判官の支持どおりにしか活動できませんか?宜しくお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で添付書類とした証拠説明書を後から出すときの日付
ベストアンサー昨日郵送した準備書面の最後に、添付書類として、乙10-20号証と証拠説明書と書きました。 しかし、実際には、準備書面と乙10-20号証を郵送しただけで、証拠説明書は出しませんでした。 証拠説明書は、3-4日後に出すつもりですが、その場合、証拠説明書の日付は、準備書面と同じ日付にすべきですか、それとも実際に郵送する日にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 早く終わらせたい
ベストアンサー民事裁判で相手が反論してくる場合は長くなるのでしょうか。 第一口頭弁論がもうすぐ行われます。 ちなみに相手は主張のみで主張を裏づける証拠は持っていませんので、口頭弁論を続けても証拠は出てこないと考えています。 証拠も出さずに反論主張のみダラダラと続けてもいいものなのでしょうか。 証拠と共に主張をして下さい。等裁判官が促すことは無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた美術品の返却時の証拠写真の撮り方
ベストアンサー借りていた美術品を返すにあたり、後から相手に捏造などされて器物損壊で訴えられない為に 証拠写真を取っておきたいです。 一度相談した弁護士には、新聞と一緒に撮るように言われましたが、ネットで調べてみると それでは不十分という意見もあるようです。 またデジカメの写真では証拠にならないという意見もあるようです。 ・証拠写真を撮るにあたって、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件について
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 お金が元々あった事実、窃盗された事実について物的証拠がなく、録音自白の証拠のみの場合。 犯人が少ない金額で警察に嘘を貫いた場合は、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の横領疑惑について。
ベストアンサー横領を疑う部下の件での相談です。 役員が協議した結果、横領の疑いとして警察に相談することになりました。 被害届を出すのではなく、あくまでも相談との事ですが、違いがわかりません。 部下は依然としてやっていないと話しています。 やっていない証拠も、やった証拠も出てきません。 今回お聞きしたいのは、警察に被害届ではなく相談すると家宅捜査等の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に関する書証提出の件
ベストアンサー書証提出における質問です。 分からないことがございますので教えてください。 証人尋問が11月末にあります。 そして、それまでにメール等の証拠を提出しようと考えています。 このとき、書証は、証拠説明書に記載して、書証と証拠説明書のみを 提出すれば問題ございませんでしょうか? 又は、準備書面に簡単な概要を記載し、準備書面、書証、証拠説明書の 三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいあきらめる?
ベストアンサー医療関係者です。 カルテ証拠保全をやられ、ビックリしました。 相手方が医療訴訟してくる場合は、 保全の日から何カ月後くらいが平均なのでしょうか? また、こちらはなにもやましい事がないので、保全でも相手が欲しかった、ミスの証拠など出ませんでした。相手からすれば空振りです。 医療で、証拠保全をされたが、医療過失があったという十分な証拠が得られなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家事事件手続法56条
(事実の調査及び証拠調べ等) 第五十六条 家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。 2 当事者は、適切かつ迅速な審理及び審判の実現のため、事実の調査及び証拠調べに協力するものとする。 とあるのですが、「事実の調査」とは、どんな事をさしているのでしょうか? また、 「申立てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求における処分庁の証拠物件について
ベストアンサー現在我が子の一時保護における審査請求を行っています。 審査庁へ「証拠物件閲覧請求書」を提出しようとしたところ 「処分庁からは何も証拠物件が提出されていません」と審査庁職員に言われました。 審査請求では処分庁は何ら証拠物を提出する事無く、その処分の正当性を主張でき 証拠を提出する事無く審査請求にて事実認定される、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の証拠提出について
先日、離婚調停の申し立てをしてきました。 申し立ての際、裁判所の方に離婚調停時に証拠となる物があればコピーして用意してくださいと言われましたが、中には裁判になった時まで相手に見せたくない資料(調停委員に証拠として見せるのは良いが、相手に伝わると今度証拠収集がやりにくくなる為、現時点では相手に知らせたくない物)もあります。 そういった証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の後で新たな証拠や主張はできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスで即時抗告をしてきました。 趣旨と理由も含めて提出してきましたが、さらに新たな証拠やこちらの主張を裁判所に伝えたい時はどうすればいいのでしょうか? 書き方など決まったものがあるようでしたら教えてください。 新しい証拠がある場合、審判の時のように証拠をお互い出して、裁判官を挟んで申立人とやり取りがあるのでしょうか? 新たに提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できる不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 1回のラブホテルの出入りの証拠写真(興信所に依頼)と配偶者の自白の音声(1年前から不貞関係あり)の証拠があります。 【質問1】 上記の証拠で、相手の女性に慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルでの音声データの証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判において、相談の記録は証拠として成り立つか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について、教えてください。 言った言わないの水掛論になったとして、証拠は原告が立証する必要がある事は理解してます。 【質問1】 例えば、言ったこと自体の証拠(録音)は無いのですが、当時その事を、誰かに相談していたとして、そのことの記録があれば、証拠として成り立つでしょうか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手へ不貞慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしたら「証拠を出せ」と言われました。 【質問1】 この先はどのように交渉を進めていくべきですか? 証拠はそれなりにありますが、強い証拠ではないです。 ちなみに双方弁護士はまだつけていません。
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから