法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の証拠で、私が一方の家で宿泊した(元カレ)事実を認めてそれを録音を取られた場合では証拠にはならないので慰謝料請求はできないですよね? 【質問1】 この場合の証拠として慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、証拠、育児放棄
相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気の時効について
ベストアンサートークアプリの履歴や探偵の尾行など確かな証拠は複数そろっています 妻に話をしましたが証拠を見せても浮気を認めません 私は離婚回避が希望なのですが 証拠がそろっていても妻が浮気を認めなければ3年で時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力は慰謝料対象でしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいと言ってきている旦那がいますが、慰謝料を請求できるのか教えて下さい。 先日、喧嘩をした際に、お腹をつねられ、あざができました。写真に証拠として残しています。 今まで、ものを投げつけられたりしたこともありました。 ただ、証拠は最近つねられたものしかありません。 このような場合、証拠は不十分で泣き寝入りしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の書き方 写真報告書
離婚訴訟の証拠としてメールを提出する場合、証拠説明書の作成日はいつを書くのでしょうか?撮影日時なのか証拠として紙に打ち出した日なのか知りたいです。裁判所の誤解を受けないようにいつを書くのがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達以上不倫未満(証拠がつかめません)
ベストアンサー不貞行為の確たる証拠はありません。 ただ、もうしない、ごめんなさいといいながら(相手の女がです)度重なるうそや約束の反故。 大好き、愛してるなどのメール。 深夜早朝の長電話。 色々、気持ちの上ではあるのですが、証拠とは言えないものばかりです。 やはり証拠がないので泣き寝入りしかないのですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停の内容
ベストアンサー婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失傷害罪で検察に送致後の新たな証拠発見に関し、質問致します。
ベストアンサー業務上過失傷害罪の被害者です。現在、検察に送致されていますが、新たな証拠が発見された為、事情聴取の際、検察に証拠を提示する事により、起訴の証拠として採用して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における時機に後れた攻撃防御方法
離婚裁判において主張、証拠が時機に後れた攻撃防御方法とされる場合裁判官から 却下と口頭で言われるのでしょうか。 それとも、判決文でその主張、証拠はスルーされるのでしょうか。 また、即時抗告でその主張、証拠を再度あげれば審理の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
不倫疑惑をかけられ、慰謝料請求事件をしているのですが、相手の弁護士からいくつか証拠が提示されました。 その証拠は直接不倫したと結びつくものではなく、相手弁護士も直接不倫と結びつく証拠はないと言っています。 その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫めいた手紙。他の裁判所が礼状okするような証拠ありますか?
縁が切れたキャバクラ嬢から脅迫手紙きて、警察は、証拠がないから動けないです。防犯カメラ映ってない、指紋ない。他の裁判所が礼状okするような証拠ありますか?縁が切れてから脅迫など始まりました。しかし、確定的な証拠ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を黙って見たコトに対しての罰は?
ベストアンサー浮気の証拠や色んな証拠類って携帯をみたことによって発覚すると思うのですか、それに対しての罰や慰謝料の減額などはないのですか?浮気相手とのメールの内容を自分の携帯に転送するなども証拠としては有利かもしれませんが勝手に見たということに対しては何のお咎めもないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の供述調書について
供述調書がいくつもある中で、刑事事件で証拠採用された供述調書と、採用されなかった供述調書がありますが、それらは、民事事件において、どちらも証拠として提出可能ですか?それとも採用されなかったものは、民事でも証拠として提出は無理があるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサー甲号証に出して恥ずかしくない証拠についてお願いします。同居中のもめ事について証拠がないのが通常だと思います。証拠がなければ今からそれを日記に書けばよいわけですが、日時が余りたっていてはどうかでしょう。どのくらいの時間経過ならいけるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合、故意の立証は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手にものを壊されたり汚された場合、目撃者や防犯カメラ等、証拠がない状況だとします。 【質問1】 証拠なき限り故意か否かの立証は不可能でしょうか。 【質問2】 証拠がある場合、故意か否かはどう判断するのですか? 【質問3】 証拠がない限り警察は取り合ってくれないですか?(器物損壊罪は親告罪ですし、過失の器物損壊罪は存在しないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の作成者は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書について、教えてください。 ネットの求人サイト〇〇に掲載されている店舗企業情報を証拠として提出します。 この情報に、求人募集をしている店舗の代表者名が記載してあり、これが証拠になります。 【質問1】 証拠説明書の作成者は誰になりますか? 求人サイト〇〇の運営会社ですか? それとも、求人サイトなので求人を募集している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて質問です。 証拠としては、借用書・返済計画書・LINEやり取り・内容証明郵便などを用意しています。 【質問1】 補足書や証拠説明書の縦書き・横書きの決まり (裁判所でもらった訴状は手書き用の縦向き横書きでした) 【質問2】 証拠はコピーで足りるのか原本が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠提出の質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の事実の証拠がない場合の対応方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から口頭で解雇を言い渡されました。 解雇は無効であると会社に主張しました。 しかし、会社は、合意解約だと主張しています。 解雇は口頭で言われたため、書類等の証拠はありません。証人になってくれる人もいません。 解雇の事実に関する証拠がないと、裁判で解雇の無効を主張することは難しいのでしょうか。 証拠がない場合における裁判での有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書(原告側)の証拠番号の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で裁判を起こし、裁判所から陳述書の提出を求められました。 【質問1】 陳述書には証拠番号である「甲第○号証」を記載するようですが、これは訴状とともに提出した証拠説明書で取った番号の続きの番号を記載すればよいのでしょうか。 【質問2】 また、証拠が不足しているため、陳述書とは別の証拠が必要になりました。そちらに振る番号も、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求書提出時の証拠書類の番号振り分けについて
【相談の背景】 今回、前任の弁護士に懲戒請求を行うことになりました。 現在請求書は完成し、これから証拠書類を整理するところです。 しかし、証拠書類であるチャット上のやり取りの量が多く、絞り込んだだけで20枚ほどになってしまいました。 【質問1】 この場合、書類一枚ずつに『証拠〇号、×号...』というように区別をして書かなければならないのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の調停した時の書類関連を全て処分してしまったのですが、
12年ほど前に家庭裁判所にて調停した証拠品に面談書があってそれに事件番号も掲載されてるからそれ一つでもたしかに調停した証拠にはなりますか? 12年ほど前に和解した事を、今また訴えられてきました。 けど、証拠になる書類を全て処分してしまった直後でして、入金した証拠も相手の口座番号も分かりません。 手元にあるのは、面談所に事件番号が掲載された物だけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を隠しつづける相手弁護士さんについて
現在離婚調停中で、3回目の調停が終わりました。 妻は不貞の証拠を盾に慰謝料200万円を要求してきていますが、証拠があるというだけで2回目の調停、3回目の調停でも証拠を提出しようとしません。 結局は私から妻に払う金額次第で決着が つくような状況ですが、不貞の事実はありません。妻が証拠を隠し続ける意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に記載する事件番号について。
ベストアンサー裁判所に対し訴えを提起する際、訴状や書証の他に、証拠説明書も送付するかと思いますが、 証拠説明書上部に記載する事件番号は、訴えを提起する初めの段階では、まだわからないと思います。 そこでお伺いしますが、弁護士の方は、最初の証拠説明書に事件番号を記載するとき、どのようになさるのでしょうか ・空欄(第 号) ・記載しない ・証拠説明書は後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の謄本は写しか原本か
ベストアンサー市役所でもらう住民票(住民票の謄本)は、「住民票の写し」と役所では書かれています。 この住民票の謄本を、裁判の証拠として出す予定ですが、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか分かりません。 住民票の謄本を裁判所に証拠申請するときに、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか、お教え下さい。その理由もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか?
ベストアンサー刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか? 検察証拠には甲、乙、任意の証拠があると思いますが、その違いはなんでしょうか? 上記証拠に同意、不同意、一部同意がありますが 同意すると、同意した部分は「認める」こととなるのでしょうか? また、同意、不同意は裁判官へどういうことになるのでしょうか? 不同意箇所はマスキングして裁判官は見れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人・証人尋問で質問者が弾劾証拠(書証)を示す
ベストアンサー弾劾証拠 1(証言を弾劾する) 本人・証人尋問で質問者が弾劾証拠(書証)を示す場合,その時点で質問者は「控え(原本)」「正本」「副本」「証拠説明書(2部=正本・副本)」を所持している必要がありますか。 2(期日) 弾劾証拠を提出する期日はどのように決まりますか。当該尋問の4週間後の「午前」に決まることが多いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造と捏造の違い
裁判で相手が事実とは違う偽の証拠のメモを出してきました。準備書面で反論したいのですが、偽造と捏造のどちらの言葉を使っていいかわかりません。ここで質問です。 1、偽造と捏造の違いは何ですか? 2、主張する場合はどちらかではなく、証拠を偽造及び捏造したとの主張の方がいいですか? 3、本来は証拠を捏造したと書くところを偽造したと書いた場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の発令と離婚裁判でのDVの判断
相手と裁判離婚となりそうです。 相手はDVを捏造、保護命令は発令されてしまいました。 離婚の一つの理由として身体への暴力をあげてくると思いますが、保護命令は緊急 性があることから出やすいと聞いてます。ちなみに診断書、写真の証拠はなく録音 の証拠はあるものの口論の記録です。離婚の裁判ではDVについてはどう判断され ているのですか。証拠のない保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で準備書面を示すことについて
ベストアンサーお世話様です。今度、証人尋問があります。相手方が既に提出済みの準備書面に嘘の話があるので、相手方への反対尋問のとき、それを示し、こちらの証拠で論破できるので、当日そのようにしたいのです。 尋問において、準備書面を示し、それと矛盾する証拠を突きつけるということは可能ですか。 なぜこのようなことを聞くのかと言いますと、相手の証拠がおかしいとき、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停
DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
回答がなかったので再度質問をさせてください。管理人Aが立ち上げたブログで実際はBが携帯から写真つきでおこなっていた。立ち上げたのはA なので、Bが書いた内容を書き換えることができたとします。Aがこのブログ内容を証拠にしBを提訴するとしたら、Aの証拠になりうるんでしょうか?書き換え可能であり、また管理人がAということもあり証拠としては不十分なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
妻が不倫していて、その証拠にサイトでのやり取りや携帯でのやり取り等ですが、妻の携帯は自分名義で購入・支払いをしているのですが、妻の携帯代の異常な金額が数ヶ月あります。 不倫の証拠として、妻の携帯を没収・中身の確認をするには、自分名義の携帯でも妻の同意がないとプライバシーの侵害になるのてしょうか? 離婚は考えていますが、相手と居る証拠は何もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と警察にある写真の証拠
ベストアンサー今回DV離婚裁判を起こすに当たり 証拠集めしてるのですが、今病院で 一年近く前の診断書は 出せないみたいなことを言われました。もし診断書がとれなければ 警察に証拠写真と調書などがあるのですが、これは 一般人の私には 手に入らないのでしょうか? この暴力の事実の立証だけが頼りなのに 証拠を手に入れることが出来ず、不安でたまりません。 警察から証拠を得る手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の立証趣旨の記載方法についての基本ルールは何ですか?他に考慮すべきポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書の 「立証趣旨」 の基本ルール 証拠説明書の「立証趣旨」は、その証拠から直接的に分かる客観的事実 のみを簡潔に記載する場所です。 証拠説明書の立証趣旨は、「極限までシンプルに、事実だけを書く」形に削ぎ落としてください。そうすることで、裁判官にとっても「どの証拠がどの事実を裏付けているか」がスッキリと分かりやすくなり、 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について
【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 不貞裁判
【相談の背景】 不貞裁判の証拠で 先日原告からInstagramのDMのやり取りが証拠で提出されました。 証拠を確認したところ やり取りしている女性の携帯の スクショではなく別端末からのスクショでした。 それがわかった理由は そもそも女性の携帯はAndroidなんですが、iPhone 8以上の端末でないと 出ない時刻表示や充電表示の位置で わかりました。 また女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問で証拠を出すタイミングと時間が足りない場合
【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 主尋問の供述で初めて話す内容の裏付けとして証拠を出そうと思っています。 それで、ひっくり返るというような類の証拠ではなく、単純に供述内容を裏付ける補佐的な証拠です。 (多分それがなくても供述だけで十分だとは思いますが、証拠があるから出しておこうと思います) 【質問1】 この証拠は自分の主尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い逃れをしようと答弁をしたら、相手が証拠を出してきました。証言を撤回できますか
【相談の背景】 民事で訴えられました。 1回目の答弁書で、どうせ証拠もないだろうと思って「証拠もなく脅している、原告は嘘ばかりだ、原告の行いが原因でこちらに一切非はない」といった答弁書を書きました。 しかし相手が証拠を出してきました。 相手の訴え自体には心当たりはあったのですが、どうせ証拠はないのでこの答弁で逃げ切れると思ったのですが、証拠が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日中の異性の家への出入りは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が私の知らない男と頻繁に連絡を取り、恐らく一ヶ月に1、2回程度家に行っているようです。 以前、友達の家に泊まりに行くと外泊しました。 恐らく、男の家に泊まりに行っていたようですが確かな証拠はありません。 先日、ICレコーダーを部屋に仕掛けると男と会うような会話をしていました。 その会話の中で「ビールを冷蔵庫に入れといていいから」と家に行っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合は新たに証拠が必要ですか?
ベストアンサー簡裁で交通事故の損害賠償の裁判をしています。 相手は弁護士のため、裁判官は証拠も地裁では認められないようなものを証拠として認めました。 そして裁判所のアジャスターがこの事故の損傷ではないと言ったのに、この事故の損傷と判断されてしまうようです。 以前、弁護士相談に行ったところこれが証拠として認められるのであれば地裁で納得のいく判決をもらいなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で同じ主張を何度もすること
ベストアンサーこれまで、陳述書、準備書面、などでこちらの主張はとても詳細に主張しました。 それに対して被告は、被告の主張と違う部分は「すべて否認する」のみです。 具体的な主張がないので、すべてについて証明しないと、事実認定に誤りが出ると思います。 それで、①証拠②証拠取扱説明書③別紙を用意して、 再度、準備書面で具体的な事柄をすべて記載し、()をつけて①②③の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証拠の重要性は?
離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。 例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。 勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。 こうした場合に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は証拠となりうるか。普通は気がつきますか?
こんにちは。 DVを受けていて、訴えたいが証拠が無い場合、盗聴や盗撮は証拠となりうるのでしょうか? 恐怖心から、加害者に「録音・録画しています」などと宣言しないで、密かに証拠を集めたいのですが、こうした行為(盗聴・盗撮)は証拠として認められますか? また、逆に訴えられる可能性はありますか?最後に全く相談と関係ないのですが、例えば故意に改竄した証拠ビデオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶対に秘密にするから教えて!」と約束した情報を法廷に持ち込むのは違法行為になるのか?
概要 「口外しない条件」で収集した情報を訴訟の証拠に使うのは違法行為、その他の倫理違反となるか? またこの証拠は裁判所は認めるか? 詳細 前回、以下の質問をしました。 Q 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_329564/ 主な回答 裁判の相手側に有利な情報を持っているであろう人物、団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・
本人訴訟のノウハウ本や、ここのQAにおいて弁護士は、裁判における書面(訴状、準備書面、または答弁書)の書き方について 「重要な部分については丁寧に説明しましょう。」 とアドバイスしています。 さて、この「丁寧に」とはどの程度のことをいうのでしょうか? まあ 「証拠提出物をよく見てもらえばわかりますので、それをよく見てください。それさえ見れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから