法律相談一覧
-
離婚理由や親権について
【相談の背景】 離婚希望ですが、協議離婚でなんとか済ませたいです。 離婚理由は ・夫からのモラハラ(無視、暴言、ごくたまに暴力) ・夫の浮気癖(2度の無断外泊、朝帰りあり、LINEのやりとりは抑え済み、不貞があったかは不明) です。 再構築は何度も考えてきましたが、同じ喧嘩や浮気の繰り返しです、 現在0歳の子がいます。 モラハラや夫婦喧嘩が悪化する前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認、有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 貯金の放棄について
【相談の背景】 夫が不倫し離婚する予定です。慰謝料がわりに今ある貯金は放棄すると言っているので全てもらうつもりです。養育費なども払うみたいです。ちなみに夫は貯金額を把握していません。 質問が多く、漠然とした内容ですがアドバイスいただけたらありがたいです。 【質問1】 口約束なので気がかわらぬうちに書面化したほうがよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約を合意なく不利益に変更できるか。
【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。
【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか
【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人喚問の謝礼 要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 ひき逃げ
【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不特定多数のパパ活で妊娠した女性からの中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性より子宮外妊娠により、中絶費用の支払いを求められています。 その女性は、不特定多数の男性と関係を持っている旨、私へも申告があり、私もそれを許容して避妊せずに関係を持ちました。昨日、子宮外妊娠により流産したとの連絡があり、行為をした時期的に、私が相手であるとのことで中絶および入院費用、計38万円を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者のご家族からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めの前に家財を処分された場合
【相談の背景】 現在離婚を考え別居しており、婚姻費用、財産分与の内容で調停の申し立てを予定しておりますが、例えば夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 調停の申請の前に夫にそういうことをしたらどうなるのかも含めて話がしたいので返答お聞かせ願います 【質問1】 夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反の賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について
【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるか否か
【相談の背景】 駅出口で酔っていた女性とキスをしてしまいました。最初はふらついており、ホテルは誘ったものの「ダメ」と断られました。交渉を続ける中で「えっち」という言葉を言うと女性が喘ぎ出したので興奮してお尻などを触ったりしていました。特に強い拒絶もなく喘ぎつづけていました。その間にもホテルはダメも言われていましたが、そのまま出口の柱で立ち話する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の法定相続人は父と兄と私でした。当時既に父は認知症を患っておりましたが、代理人を立てる事なく、私と兄の合意の上、遺産分割協議書に私が父の署名を代筆する形で遺産分割協議を完成させました。 【質問1】 この遺産分割協議について、父の代理人不在を理由に、私の方からやり直しを申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に指の腱鞘炎にて病院を受診しました。このまま指を使い続けるとばね指になってしまうとの事でした。思い当たる事があるのか医師から言われ、職場にてそういった作業があると伝えた。その職務から離れない限り治る事はないとの事。上司に伝えると会議にて手が使えないことを皆んなに話てくれて、皆んなは理解してくれ痛くない方の手だけで作業でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細無しの請求書 賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
【相談の背景】 自己破産の相談になります。 情けない話ですが10年程前に一度自己破産をしており、2年程前からコロナの影響もあり生活が苦しく、2度目の自己破産を、検討しております。 また、現在債務整理をお願いしてるのですが仕事も無くなり債務整理の費用の支払いもままならなくなりそうで、、、 本当に自分が惨めで仕方ないのですが、債務整理から自己破産に切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子連れ去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、セックスレス(あちらが拒否)により離婚しようと話していたところ 突然保育園に送っていくはずだった夫が嘘をつき次男を連れ去りそのまま行方をくらませました。 家には弁護士からの、次男と別居しますという通知書だけが置かれていました。 長男は私の連れ子なので、次男のみの親権を主張しています。 また離婚成立までの婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。
【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の取り返しと面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心当たりのない抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから