法律相談一覧
-
告発と告訴について教えて下さい
ベストアンサー私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定外のペットの死について
ベストアンサーまさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済と不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯を折られた場合の治療費について
ベストアンサー10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での出会い頭の事故について
当方建物側面に駐車→おしりをふり建物正面側の出入り口から道路に出るつもりでした。 相手の方は建物正面に駐車→おしりをふり建物側面側の出入り口から道路に出るつもりだったそうです。 駐車場は建物にそってL字型で側面側も正面側も車が止まっており見通しが悪い状況でした。私は前進するつもりでしたが見通しが悪かったのでL字の横棒より少し出た所で相手の方の車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金庫と生前贈与。母死亡後は貸金庫も凍結されるのでしょうか?
母が少しでも多く弟に相続させようと、生前贈与を内緒でしているようです。 生前贈与が双方の口座の動きで分かったら母の死後、弟家族と母の口座を不自然な動きがないか調べるつもりですが、 母は母名義で保証人は私の貸金庫を所持しています。 鍵は母が持っていて私は全く使うことが出来ません。 また、他の金融機関の貸金庫も所持しています。詳細は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年健全育成条例
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。
父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について
ベストアンサー夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラではないでしょうか?
ベストアンサー病院で医療事務をしています。挨拶も日によってなく、電話や面会が来て引き継ぐ時にも不機嫌な態度をとり、何かわからないことがあって聞きたい時でもめんどくさそうに対応してきます。仲良くしたいわけではないですが、普通に仕事の支障にならない程度の会話も出来ません。(経営者、院長兼ねてます)ゴミ箱を漁ったりするので、生理の時は家に持ち帰ったりしています。夏も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚前貯金→結婚後投資信託 分配金は特有財産?共有財産?
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停の申し立てがあり、財産分与について話を進めています。 ●質問 私が結婚前に貯めたお金をもとに、結婚後投資信託を買いました。その分配金や解約して得た利益は、共有特有財産でしょうか? また、それを繰り返していた場合(元の資金は婚前前のものですが、結婚後に何度も売買を繰り返しています。)、特有財産と認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは準強姦に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係をおわらせたい
ベストアンサー不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停及び訴訟について
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料取れますか。今からでも取れますか?
旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
期限の利益の喪失と遅延損害金について
ベストアンサー去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!
不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?
以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与中に相手方が死亡したら
8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親からの子の引き渡し請求
ベストアンサー離婚希望の別居してから1ヶ月になりました。 別居理由は夫のモラハラやDVが原因です。 私が長男(4歳)次男(0歳)を連れていましたが会わせた際に長男だけを連れて帰られました。 夫は確定申告したことなく、書類上は無収入です。 私も今現在は仕事はしていません。 今は夫の仕事中は義姉、義母が長男の面倒をみています。 義姉は書類上は何年も一緒に住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから