221,723件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについてどちらが有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の親権を求めて調停中です。 1歳までは母親が育児休暇をとり主に監護していました。1歳が過ぎ、母親が職場復帰してからは仕事が忙しく残業、夜勤があるため、父親が主に監護していました。 父親はフルタイムの正社員で、基本土日祝日休みで残業もほぼなく定時で帰り保育園に迎えに行き、寝かせつけまでの子どもの世話をほとんど行っていました。 母親...

弁護士回答
    3
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合不倫または慰謝料を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 私は男です。 会う女性が既婚者かも知れません。 【質問1】 例えば、相手の女性が既婚者だと知らずに会い、性行為等もなく健全なデートをしたとします。 それが実は結婚していた旦那さんにバレた場合、不倫、もしくはその他慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟,別居3年,

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡案件、損害賠償は負うことにるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」とほんの数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯え...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることは可能か

【相談の背景】 ある方からSNSで私にストーカーされてると公表されました。その後投稿は削除されましたが、いろんなところから誹謗中傷されました。 向こうは私を訴えたいと言われましたが、どうやら裁判で負けるから訴えられないとのことです。近づかないよう合意を求められましたが、脅迫まがいな言葉で合意しなきゃまた晒すとも言われました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失

【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...

弁護士回答
    1
  • ショップが私の所有物を勝手に処分したことについて

【相談の背景】 4年前にバイクを購入したショップに純正マフラーを預けていた。普段は塗装したマフラー着用です。預け、委託などの書面契約はしていません。 そのショップは2年前に移転しています。 去年マフラー返却求めたところ、移転の際バタバタして今はどこにしまってあるかわからない、置くかもしれないからすぐに出てこないとのことでした。 この度再度純正マフ...

弁護士回答
    1
  • 自宅ピアノ教室で再々トイレを利用。ついにお漏らし。

ベストアンサー

自宅でピアノ教室をしています。一ヶ月前に小学2年生の生徒が来てすぐにピアノのそばでおしっこをしました。その生徒は3回に1回以上のペースでレッスンに来てはトイレを利用します。「人の家のトイレを何度も使うのは良くないから児童館でしておいで」と言ってもききません。児童館から家までは徒歩5分以内です。 トイレを利用するだけでなく、スリッパを履かず利用するの...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買でのローン白紙解約トラブル

ベストアンサー

不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...

弁護士回答
    2
  • 相続、特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の要求条件について

ベストアンサー

お金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...

弁護士回答
    5
  • 許可抗告(判例違反)判例が見つからなければ法令違反だけで理由書を書いても良いの?

ベストアンサー

本人訴訟をしており、許可抗告(判例違反)で判例を探しているのですが疑問があります 1.判例が中々見つからない場合は刑事裁判の判例を引用しても良いのでしょうか? 2.該当するものがない場合は判例以外の重要な事項を含んだ法令違反だけで理由書を書いても良いのでしょうか? 3.その場合認められる確率は低いですか? ご回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 運転中スマホを使用 自首したい

ベストアンサー

運転中、スマホを操作してしまいました。 後になって自分のしてしまった違反に恐ろしくなり、自首しようかと考えているのですが、 警察の方は相手にしてくれるでしょうか? それともやはり現行犯でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について

ベストアンサー

不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2
  • 火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?

焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取り人が全額私だった旦那の死亡保険金を姑から取り返したいです。

2年前に主人を病気で亡くしました。(再婚3年目でした。) 死亡保険金2千万円全額妻の私の受け取りでしたが、 同居していた義父母が、たった3年で全額受けるのは納得行かない。若い頃息子に貸した金を返して貰うぞ。 葬式,墓の管理等にお金かかるからと,私に300万 残り1800万を義両親に持っていかれました。 振り込まれたのは私の通帳に振り込まれたのですが 私が逃...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚 彼女と破局した後の離婚理由

ベストアンサー

別居を始めて半年になります。 別居の理由は性格の不一致なのですが別居中に彼女がいることがバレてしまい、それを認めるメールも妻に送ってしまっています。 現在彼女とは破局したのですが離婚はしたいと考えています。 その場合彼女と破局はしていても有責配偶者ということになり離婚を申し出ることはできないのでしょうか? 私自身、浮気性や精神的ことでカウン...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミを削除しろと脅されています

①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間

はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。

別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された時の正確な時刻がわからない場合、被害届はどのように記入したらよいのですか

社内にて盗撮事件がありました。犯人は判明しております。 更衣室、トイレ等に数ヶ月にわたってカメラが仕掛けられていた為、データーは膨大で、警察の検分もなかなか終わらない状態で、事件が発覚してから2ヶ月以上経ちますが未だに被害届を出せません。 被害届を出したい旨を警察に問い合わせた所、「あなたが映っている映像が『何月何日の何時何分』か『正確に』証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 【至急】サイト構築納品後、クライアント様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合について質問です。

ベストアンサー

サイト構築納品後、御客様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合の質問です。 サイト構築を依頼されましたので、指示通りにサイト構築をし、御客様へ納品しました。 その後、どうも違法性のある商品をサイトに公開していたみたいで(知ってか知らずかは不明です) 警察から事情聴衆されたみたいですが、この場合、こちらも幇助などになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居+離婚調停中の児童手当て支給について

現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 20年前の事件の再捜査について

20年前に身内が刑事事件を起こしました。 判決は執行猶予でしたが世間体や仕返しを考えた身内は自分達はその事件とは無関係であるとするため、私にその事件の濡れ衣を着せて私とは血縁関係が無いと吹聴しているようです。 それのみならずその嘘がはれないように信憑性を持たせるため、まず私の言うことなど誰も聞かないようにする必要性があるのと自分達の信頼性と評価までを...

弁護士回答
    2
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • ネット 拡散 名誉毀損

私はつい最近まで彼氏がいるにもかかわらず 妻子持ちの方と不倫関係にありました。 それが原因で彼氏とは別れました。 ですがその後別れた彼が、LINEやツイッターなどで、私が浮気をしていて相手が妻子持ちだったことや、慰謝料請求をされていることなどを書き込んでいました。 共通の友人も多かったため、その投稿がかなりの人の目に触れていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲り渡しについて。これは返還できる?

ベストアンサー

犬の里親をネットで探し 譲り渡しをしました。 しかし、その犬は旦那の所有権で 私が(妻)購入した犬ではありません。 生後まもない赤ちゃんがいて その子が犬のアレルギーがあるかもという 疑いがあり私が勝手に 譲るかたを見つけ 一度会わせたり、譲り渡しの日にちを 決めてしまいました。 私には免許がなく 旦那が行きざる終えない状況を 作り譲ってしま...

弁護士回答
    3
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の際、子供の行事の対応について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。今判断に悩んでいます。別居し二ヶ月になります。子供は私が面倒を見ています。子供は多動性発達障害があります。 妻は1ヶ月に1度、連絡が来ます。自分の休みに子供に会いたいとの要求です。 親権を取るためには面会させるのも必要なので子供の用事がなければ半日ほど面会させています。 しかし、面会させると子供の様子が不安定になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから