法律相談一覧
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主、利息制限法では罰せられますか?
ベストアンサー先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察の呼び出し
ベストアンサー10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?
離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。 会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉と縁を切りたいです
ベストアンサー長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為以外の慰謝料請求について
別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手のFBページに息子との写真が
ベストアンサー不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?
ベストアンサー借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の件について質問です。
結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省のない盗撮犯に罰を
先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲婚約者と婚約解消を申し出た場合の慰謝料は?
ベストアンサー5年半付き合って同棲して半年になります。 両家に挨拶も終え、婚約指輪、結婚指輪も購入してもらい、婚約しました。 遠距離恋愛だったのですが、彼の仕事を優先し、私が宮城から千葉に実家を離れ引っ越して同棲中です。 部屋を借りる際のお金や、家具家電などはお互いに折半しました。 彼の両親や彼の言動が常識的ではないことに気付き、周りに相談したところ、結婚を反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はなし、誓約書について。
ベストアンサー不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の器物損壊の保険適用について伺いたいです
器物損壊で保険適用で修理をした場合は告訴できないのか、加害者に弁済と慰謝料請求ができるかを知りたいです。 窓ガラスを破損されました。 賃貸物件ですが、貸主は告訴するつもりはなく、借主の私が告訴を検討しています。 警察には告訴状を受取拒否されたので公安委員会に苦情を入れようと思ってます。 貸主に窓ガラスの修理を急ぐように言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?
ベストアンサー新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書 平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、暴行罪について
ベストアンサー暴行罪、傷害罪について教えてください。 DVで警察に行きました。 その時は被害届を出していません。 病院に通ってPTSDと診断されて、今回被害届を出しに行こうと思っています。 2年前の診断書 頭部打撲で救急車で運ばれました。 その際にDVと診断され、その後、何回もアザが出来るまで殴られ蹴られて写真があります。 昨年末にも頭部を打ち意識なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 念書又は誓約書を書かせるのは法的にどうなのか?
中学1年の娘は、去年小学6年からいじめにあってます。相手は男の子。汚い 菌扱い わざとぶつかってくる ばかにする など小学校の先生やクラスの女の子達が本当に親身になって娘を助けてくれました。中学になり、クラスも離れいじめもなくなると思っていましたが、今度はグループLINEでのいじめが始まりました。うざい 喋るな 笑 退会させられたりと、娘は死にたいと学校を休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相談をする事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。求刑3年6月 窃盗
ベストアンサータイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート収支……相続による収支の移行について。
アパート収支について質問です。 親名義で、第一子が管理していたアパートを第二子が相続することになりました。 このアパートの収支に関しては、全て一つの銀行通帳で行っています。 不動産名義も書き換えたという事で、 第一子から第二子に、通帳の明細を渡しましたが、 その金額に第二子が納得しません。 第二子が計算した収支と違うそうで「納得する答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での一審差し戻しについて
約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが
一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を出産。色々アドバイス下さい。
ベストアンサー初めまして。2016年11月に不倫相手の子供を出産し、現在未婚のシングルマザーになりました。私は独身(27)で彼は妻子持ち(40)です。彼とは出産後1ヶ月で別れています。付き合い当初から妻子持ちだと知っていました。ですが離婚すると言ってくれていたのでそれを心の底から待っていました。私は奥さんからいくら取られても仕方ないから離婚して一緒になりたいと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えてください。執行猶予はつきますでしょうか?
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され、成人を迎えて逆送されて懲役2年執行猶予三年でした。 今回詐欺で逮捕され、個人に投資の話をし、110万円の被害額です。単独犯です。 犯行は執行猶予あけてから半年、逮捕は執行猶予あけてから三年になります。 結審後保釈され保釈金は300万円でした。支援協会からからかりています。 保釈で出てから被害弁済を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った親に支払う車のローンについて
先日彼女にプロポーズしokをもらい 彼女の家族に挨拶に行ったのですが 彼女の両親に猛反対され 大喧嘩になってしまいました。 大喧嘩の末彼女が両親に「縁を切らしてもらいます。」と言って喧嘩別れになってしまったのですが、 彼女は「二度と親には会いたくないし、あなたも合わないで。」と言っています。 ここからが質問なのですが、 彼女が車を買った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫連絡をとっていたら
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判
ベストアンサーこんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談もなく一方的な遺産分割
ベストアンサー長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書に対する答弁書を「書かない」こと
ベストアンサー地裁で被告として勝訴し、控訴された場合です。 控訴理由書に対する答弁書を「書かない」ことは許されますか。 書かないで勝つ(棄却を勝ち取る)ことはわりとあることでしょうか。 地裁で、確実に勝ち、相手方の控訴理由書も、地裁の準備書面の焼き直しで新たな主張もなくひどいものだった場合です(もっともこれは主観です)。 また、もし書かないということはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕
知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士さんから、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚に妻の親が割り込んできます
ベストアンサー妻との離婚協議に妻の親が入ってきてまとまりそうにないですが、どのように対応したら良いと思いますか?出来れば協議離婚で終わらせたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法
ベストアンサー差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから