法律相談一覧
-
元交際相手から噛まれてできた痣について
ベストアンサー二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承継に関する質問
ベストアンサー債務者死亡による相続の件で質問です。 法定相続人は5人、内4人は相続放棄。 債務者は相続人1人に相続させたい。 公正証書遺言にも一切の債務を1人の相続人へ承継とあり、4人の相続放棄、遺留分放棄があります。 上記の資料だけで、戸籍に無い非嫡出子がいないことを証明できますか?できなかったとしても、1人に相続させる事実は変わらないと言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は成立しませんか?
ベストアンサー公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元カレとのLINE。
妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産、元夫の戸籍に入れたくありません。
ベストアンサー離婚後300日以内の出産だと、子供は元夫の戸籍に入ると聞きました。 7月初めに離婚が成立して、7月下旬に妊娠が判明しました。確実に離婚後の妊娠で、お腹の子の父親は元夫ではありません。しかし、出産予定日は来年の3月下旬頃になるので離婚後300日以内です。 元夫の戸籍に入れない為にはどうすれば良いでしょうか?出生前DNA鑑定をすれば、本当の父親の戸籍に出生後す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲約束の破棄について。責任を取って大学を辞めるべきでしょうか。
約束を破った責任を取って大学を退学すべきでしょうか。 大学を中退し1年後に彼と同棲するという話をしていました。 しかし中退せず大学を続けることにしました。 理由は、彼は現在実家暮らしの無職であり、また、彼は持病により今後も就労が不安定になる可能性が高いため、私が大卒で就活し今後家計を支えようと思ったからです。 しかし彼は、「約束を破った。この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?
ベストアンサー特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。
ベストアンサー離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先からの契約解除
ベストアンサー初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?
ベストアンサー1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金融機関からの身に覚えのない請求について
ベストアンサー消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前に付与された有給は全て消化できますか?
ベストアンサー新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、別居中のトラブル
本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に慰謝料請求、脅迫された
ベストアンサー先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンスの練習中に踏まれて骨折。損害賠償できるか。
ベストアンサー大学生の息子がダンスの練習中に手を踏まれ、指を骨折しました。 現在通院中、針金で固定している状態です。 まだ治療中なので確定ではありませんが、先生から後遺症が残るだろうと言われています。 1.後遺症が残った場合、相手が故意でなくても損害賠償請求ができるのでしょうか。 2.損害賠償できる場合 相手が息子の知人のため、息子は自分は構わないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間経過後の給与について
ベストアンサー中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫と子供の親権。
ベストアンサー私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性(既婚者)と女子中学生のSNS上の交際と面会について
ベストアンサー40代前半、妻子ありの男性です SNSで知り合った中学生と先日実際に会いました 会うことに関しては、双方同意と認識しています 実際のSNSでの流れでは会うのは高校生まで待とうねと約束していましたが 相手側の家庭や学校でのストレスが多かったこともあり面会の要求が次第に強くなり 最終的には私が折れて相手の要求を受け入れ、日中帯の常識の範囲内の行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。
ベストアンサー私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。
ベストアンサー母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。 母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について、、
❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応
ベストアンサー大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を算出するにあたっての収入、無職の場合。
私は未婚で子供を出産しています。 今は子育てのために無職です。 相手には認知をしてもらい、今養育費を決める段階です。 相手には妻と1歳の子供がいます。 養育費を決める基準となる収入ですが、相手は現時点での年収から算出になるかと思うのですが、私の場合は無職なので年収0で算出されますか? また相手の妻の年収も関係してくる場合で妻が無職の場合も、年収は0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性
ベストアンサー宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「17才だけど大丈夫ですか?」は児童買春罪の対償供与の約束になりますか?
ベストアンサーSNSで児童だと認識せずに(1)"対償供与の約束"をし、(2)会って児童だと告げられ、児童だと認識して性交等を行った場合、 (1)の故意がないので児童買春では無罪になるとのことですが、 児童だと告げられた時、男の人が困った顔をしていたので、「17才だけど大丈夫ですか?」と訊いたとのことです。 これは、"対償供与の約束"が新たに行われたということなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の相続人によるお金の使い込み回収について
ベストアンサー父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳男子高校生。元彼女19歳に妊娠疑惑をTwitterで拡散され学校をやめるかもしれません
ベストアンサー親戚の16歳男子高校生Aについて相談です。 Aは彼女B19歳と約9ヶ月交際をしていましたが、彼女の暴力(叩く、Aの携帯を2回も壊す等)などに耐えかねて距離を置くために連絡を断ちSNSをブロックしました。 Aの携帯はBに壊されたので電話という連絡手段もなくなりました。 一週間ほど経ち、BからAの親に電話があり「妊娠検査薬で陽性だった」と言ってきました。 一方的にAを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託でいきなり強制単価ダウン
ベストアンサー業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトで商標権侵害について
自社のオリジナルブランド商品は販売許可なしのメーカーに盗用されて、ECサイトでを販売しています。 サイトの運営会社と問い合わせしましたが、今はまだ進捗がありません。 それから、売上は少なくなりました。会社の事業全般に支障が来されてしまって、本当に困っています。 何かいい方法はあるでしょうか。ご教授いただけましたら幸いにございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫謝罪文の効力について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し謝罪文を要望。先日夫から謝罪文を渡されました。その謝罪文にいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 ➀謝罪文はパソコンで作成し自筆署名、印無しでも文書に効力はあるのか。 ➁謝罪文の最終文に夫の要望が書いてあり私は拒否しております。夫は書き直しはしない、最終文な為不要な文は切り取れば良いと言いますが、不要文を切り取っても他文書へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?
交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を拒否する理由について
離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから