221,838件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠と情報で慰謝料請求をするために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がアプリで知り合った女性と不倫をしていました。 私が持っている情報は ・住所(探偵さんにあとをつけてもらった) ・名字(表札) ・車のナンバー(自宅に置いてあったもの3台) ・自宅登記からの配偶者(と思われる)氏名 証拠は ・トークアプリのやり取り ・ラブホテルへの出入り写真(1回) です。 女性の氏名がわかってないことが問題です。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を密告する場合の問題点

【相談の背景】 社内不倫をしている先輩がおります。 社内の風気を乱す行為として、社内通報窓口に密告しようと思っておりますが、確たる証拠がありません。 そこで、探偵を雇って(なぜ自分がそこまでするのかについては、一旦ここでは流します) 証拠(写真など)を入手した上で、社内通報窓口へ連絡するつもりです。 【質問1】 社内通報窓口というところに連絡する程...

弁護士回答
    1
  • 調停、養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...

弁護士回答
    4
  • 準備書面にまったく反論がない場合は?

【相談の背景】 当方原告(本人訴訟)で、不法行為による損害賠償請求で訴訟中です。 被告は、はじめから弁護士を代理人に立てています。 当方が提出した準備書面について、被告からまったく反論がありませんでした。どう解釈すればいいでしょうか? 反論の隙がなかった?あるいは、反論するまでもなかった?(手前味噌ですが当方の準備書面は主張を裏付ける証拠もあった...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復のための反論メールの送信は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の社内の会議にて、私に対する感情的な誹謗中傷が行われました。その結果、私は役職を解かれ、体調を崩して休職しました。誹謗中傷が虚偽であることには客観的証拠があります。彼らの言動は逆恨みによるものだと思っています。 【質問1】 彼らの言動が嘘である客観的証拠と、彼らの言動が逆恨みによるものである可能性が高いという意見を会議参...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で法人を提訴する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で法人を提訴する際、個人との注意点。 【質問1】 下記の質問がありお問い合わせします。 労働審判で法人を提訴する場合、一般人の常識では、法人は言葉が話せないのになぜ法人と思います。そこで次の疑問があります。 【質問2】 休業を明示たのは代表取締役社長です。証拠ヲ提示する場合、代表取締役社長が提示及び残したものを証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し状の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • すでに和解が成立したが、新証拠を元に再び訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに原告である私と、被告との間で和解が成立し和解金が 支払われましたが あらたに被告証人に対して別裁判で訴えたところ、すでに和解した 被告が、提出しなかった 新証拠や新証言が出されたことで、 和解した訴訟では虚偽の主張や、被告証人に虚偽の主張をさせて いたことが判明しました。 【質問1】 すでに和解した被告に対して、被告が出さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上場企業の幹部が社長の不法行為について弁護士に相談する際の費用負担方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の幹部です。代表取締役社長の不法行為について、弁護士を雇い相談、調査を行いたいのですが、会社経費による弁護士事務所との契約は社長決裁が必要とされています。 法務担当取締役も、おそらく共犯関係です。 誰の指示か明確な証拠がないものの、不法行為が実際に社内で行われていることは明白な証拠がある状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • 預貯金、開示請求、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4
  • 顧客がつけたかもしれない車への傷

ベストアンサー

【相談の背景】 そろばん教室を経営しております。隣の駐車場の一画を駐輪場として借りて営業おりました。その隣の車に傷がついたようで、うちの顧客(生徒か保護者)が傷をつけたと車の持ち主が主張し、修理費を求めてきました。相手はこれといった証拠を出してきません。いつどこでついた傷かも証拠がないようです。 【質問1】 仮に本当に顧客が傷をつけたと立証でき...

弁護士回答
    1
  • インターネットのチャットで「君達を死なせてやるよ」と言ってきた相手は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのチャット欄で全く知らない人から、全く身に覚えの無い事を言われて因縁を付けられて「君達を死なせてやるよ」と言われました スクショで証拠は残してありますが、そのスクリーンショットを警察に届け出たら捜査していただけたり、相手は何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 スクリーンショットが証拠となり、捜査していただける事はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家庭が再構築する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られ、慰謝料の請求をされています。 期間は4ヶ月、不貞行為に関する証拠は相手の「そういった行為もあった」という証言のみでそれ以外の証拠はないようです。 私と相手とのやりとりは何も残っていないようです。 相手は奥さんと再構築する予定です。 【質問1】 奥さんからは200万の慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 非がある依頼人について

【相談の背景】 とあるトラブルで慰謝料を請求したいと依頼があったとき、証拠等を確認すると思うのですが、そこで依頼人にも非があると判明した場合、弁護士さんとしてはどのように対応するのでしょうか。 依頼人は自分を正当化して非を認めませんが、メール等の証拠は残っており、話に少々矛盾があります。 【質問1】 依頼人の非はなかったことに、見なかったことに...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。取り消しできますか?

【相談の背景】 姑の借金が発覚し、夫から迷惑を掛けたくないから離婚しようとメールが来ました。夫はその時すでに家出して1ヶ月ほど経っていました。(後輩(男性)と住んでいると言っていました。) 私は離婚したくなかったのですが、言われるままにサインしました。 ところが、離婚から2ヶ月して、家出した先は浮気相手のアパートで離婚後も同棲していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...

弁護士回答
    1
  • 不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • アプリでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上トラブルになっている方が最近になりアカウントがない匿名のSNSで友人達と一緒に誹謗中傷を繰り返して来ます。アプリを変えても必ず見つけて来ます。 最近では仕返しを仄めかす投稿もありました。 念の為スクリーンショットは全て保存しては居ます。 が一定期間が過ぎると投稿が消えるタイプのSNSですので、こちらは証拠として使えるのかお聞き...

弁護士回答
    3
  • 仕事の交通費について

【相談の背景】 転勤して5年、通勤に2時間かかっていますが、単身赴任ができなく頑張って通っています。時々、仕事場に近い家に泊まることもあります。交通費で、1時間短縮できるならと高速代も支払われることになりましたが、ガソリン代も含め下道で通うようにしていました。そのため、高速に乗っていないため、職場に近い家に住んでいるのではないかと言われました。月に...

弁護士回答
    1
  • 法廷離婚事由、婚姻の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...

弁護士回答
    2
  • デリへルでのトラブル

【相談の背景】 デリへルを呼んだんですが、 30分位早く帰りました(俺が時間まだある?とか再三聞いてたから、嘘をついて早く帰れると思ったんだと思う) こういうのは、犯罪?逮捕されますか? それと、デリへルを呼んで遊んでる時に 盗撮、盗聴をしました 揉め事が起きたら、盗撮、盗聴は証拠になりますか? それか、揉め事が起きてから 証拠を残す為に、盗撮、...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚からの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難や印鑑無断使用の被害に遭っています。 状況から、その人物しかいないとほぼ特定はできているのですが、職場の上層部としても、特定の証拠がない以上、その人物に直接聴き取りを行ったりなどはしてくれません。 あくまで犯罪抑止と、さらなる被害にあったときのために、小型監視カメラを個人的に設置しようと考えていますが、その目的に限り設...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて弁護士に対して出来る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで敗訴になった被告です。 生活に余裕がないので、自力で答弁書や準備書面、 音声での証拠提出などをしましたが、 原告側の提出書類の内容は虚偽ばかりですが、法的に原告が勝訴しました。 【質問1】 原告側の虚偽内容に弁護士が関与している場合ですが、証明できる証拠があれば警察に相談をして、原告と弁護士を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における音声データと反訳書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 題名の通りです。 証拠として提出するには音声じゃダメ、文字起こし必須と聞きました。 というかならば、反訳書だけだとどうなんでしょう。 【質問1】 例えば反訳書のみを提出、相手が否認したら音声も出すという感じでしょうか? 【質問2】 音声と両方必須なのでしょうか?その際CDロムに焼くようですが、1時間の音声中、証...

弁護士回答
    3
  • 本番禁止の風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、本番禁止の風俗店で、嬢側から「○万円くれれば、本番していいよ」と言われ、お金を払い本番しました。その後今月になり、その子が本番行為をしていたことがお店にバレ、その嬢に本番の相手として自分の名前を挙げられたため、お店側から違約金(債務不履行等)を求められました。 本番行為をしたという証拠はなく、嬢の証言のみになります 【質...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に妻の不倫が発覚しました。 探偵社に調査を依頼しある程度の証拠は集まりました。 不倫相手の車のナンバーはわかったので、後は自分で証拠集めを継続したいと探偵社に伝えると「弁護士によっては自分で調査をしたり、奥様に調査している事がバレたら依頼を受けない事がある」 と言われました。 【質問1】 弁護士さん的に探偵社ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に際しての条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...

弁護士回答
    6
  • 準備書面の内容で嘘を書いてくる事について何の訴訟をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 準備書面で会社が嘘を記載をしてきました。 嘘の反論の証拠は出しましたが、本件の訴訟とは関係がありませんでした。 内容としては裁判官の心証を悪くする為に問題社員的な内容がいくつも記載されました。 言ってもいない事を言いふらしたかのように言っていて、そんな発言をしていないので会社からの証拠は出てきませんでした。 あまりにも数が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...

弁護士回答
    2
  • 情報商材について。違法性を確認してもらうことはできますか?

【相談の背景】 情報商材を作成したいと思っているのですが、安心安全に活動したく、違法性がない商材を作成したいです。 素人の自分だけでは中々判断できないため、弁護士の方に中身を見てもらい、違法性の有無を判断していただいてから販売を始めたいです。 その場合弁護士の方にマニュアルのチェックをお願いすることはできますか? また、弁護士の方が確認をしたと...

弁護士回答
    2
  • パワハラを社外にリークすることについて

【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審係争中で証拠を出し尽くし裁判官から和解勧試を出されています。 説明文には今現在の心証として認めるもの、認めないものが書かれています。 決裂して判決となった場合の裁判官の心証変化についてお伺いします。 【質問1】 決裂して判決となった際、裁判官の心証は今現在でほぼ固まっているものから変わるのものですか?  【質問2】 心証が変...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた借金の返済義務について。返済を無くすことは可能ですか?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 友人は昔闇金に借金をしていました。 その闇金の借金を知人に立て替えてもらいました。 こっちの都合でコツコツ返してくれたらいいよと言われていたのですが、事情が変わって知人に一括返済を求められているのですが現状不可能です。 闇金に借金をした証拠や知人に借金をした証拠を自分の手元には何一つありません。 知人...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料内容証明おくる

【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

【相談の背景】 元々は妻である私の暴言やDVが原因で昨年末頃から別居中の状況です。 ※DVの際は警察沙汰になり相手側に警察の調書や録音は取られております。 離婚したくないのですが、今年に入り離婚調停の申立をされ離婚調停中の状態です。 しかし、先月旦那が浮気をしている事が判明し浮気の証拠は抑えました。 【質問1】 この場合、浮気の証拠を持って離婚...

弁護士回答
    2
  • 4年前の親の虐待を訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手と話し合い慰謝料を支払っている最中です。 話し合いの時、年度末に地元に戻るかもしれないと発言をしました。 地元に戻ることの書名などはありません。 その後年度末に退職したとき退職証明書と住所変更の証拠を送って欲しいと、そして地元に帰ることは約束と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、地元に帰らなくてはいけないですか...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...

弁護士回答
    4
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】  ご相談したいことがあります。 当方、卸売業、小規模会社です。従業員でルート営業(と言っても、ほとんどルート配達)の社員についてです。  明らかに会社を出て戻ってくる時間が長いので、調べているのですが、営業途中、昼休憩以外に飲食店で食事をしていたり、本屋、公園などで時間を潰している社員なら、サボっている事実を立証出来れば、解雇で...

弁護士回答
    1
  • 監護権取得後の親権裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権取得後 親権裁判と慰謝料300万を相手方から請求されました 当方母親です 【質問1】 監護権の裁判の時にも旦那は私の浮気を主張しました 証拠として旦那が性病の検査書を出してきて私にうつされたと監護権の時は却下 親権でもその証拠で親権と300万の慰謝料を要求 認められる事あります? 【質問2】 そもそも親権と監護権が違う事はある...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 録音テープ 不倫 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の録音テープについて。 旦那の不倫相手との会話を証拠として提出したい録音テープを文章に起こしてもらったら言い間違えをしていた事にきがつきました。 私、すっごいモラハラとか、いろいろされててと言ったつもりが ↓ 私、すっごいモラハラとか、いろいろしてて、自殺未遂までしてるんですよ。 と言い間違えをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の詐欺行為を検察庁へ告発しました。 先日、特捜部の事務官2名からヒアリングを受けました。 提出した証拠書類に関しての説明を行いました。 そこで、事務官から最後は被害届が無いと起訴できません。と言われました。 税金還付の件なので、被害者は県になります。 県へも検察同様の通報、証拠書類は提出済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を検察に告発しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の不正を告発しました。 税金の還付に関する詐欺です。 不正に書類を作成し還付金を受けておりました。 これまで、 県の税務課へ通報。 証拠提出。 税務課から国税に情報提供されたので 国税から連絡を貰いました。 しかし、中々動きが悪く前へ進む気配がなく 検察へ告発致しました。 【質問1】 証拠があっても県や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから