221,795件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の証人、証拠とは具体的にどのようなものか

ベストアンサー

告訴状に記載する証人とは、あらかじめ証言してくれる約束をしていなくても、犯罪の事実を知っている人物であれば書いてもよいのでしょうか。犯罪の事実を知っている人物の名前と連絡先をリストにして告訴状に記載するとか添付するというのはどうなのでしょう。 また、告訴状の証拠には犯罪の事実に関係するものなら何でも記載して提出してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の相手側の証拠集めについて

離婚調停や裁判時の相手側の証拠集めのことで質問です。 メールやSNS(LINE含む)の履歴ややり取りの内容を携帯電話会社やアプリを販売している会社へ照会して入手することは可能でしょうか? それと不倫相手の携帯の詳細も照会することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居の婚姻費用分担調停での不仲の証拠

先日、ポストに裁判所から婚姻費用分担調停の書類が届いています。 しかし、夫宛ですので私は触らず知らんぷりしています。知らんぷりしてても構いませんよね? 夫は連日外泊で、昨日20時頃帰宅したかとおもえば、珍しく帰宅したため夕食をだしましたら、思い切り捨てられてしまいました。流石に我慢ならず捨てるところを動画で撮影。破綻してるから。はたん。はたん。と...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について

ベストアンサー

近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...

弁護士回答
    5
  • 脅迫され、破産で証拠提出してない借用書

詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に関する、第3者への発言は証拠になりますか?

ベストアンサー

製品開発委託費用として、請負会社に請負前払い金として350万円支払いました。 製品開発期間が短期であるのと、請負人が開発に必要なスキルと人脈があるとのことから依頼しました。 開発に入り、納期までに製造できないばかりか、関係者に下記のようなことを漏らしたそうです。 1)仕事を請け負った訳でもなく、金に困って330万円貰いっぱなしで逃げ切る。 2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原本ではなく写しとしてだされた証拠が偽造されたものであった場合の手続き

ベストアンサー

相手方から提出されたメールのプリントアウトが偽造の場合、どのような手続きをとればよいでしょうか。 ・原本ではなく写しとして提出している(原本の場合であれば、認めないということができる???) ・メール内容をかえたものではなく、そもそも存在しないメールを一から偽造した(このため、「プロパティ」や「メッセージのソース」等の提示をこちらから求めれば...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中 証拠の追加について

ベストアンサー

夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気の証拠を妻が隠し持っていた。こっそり捨てるべきでしょうか?

ベストアンサー

助けてください。 私が浮気していた証拠を、タンスの中に妻が隠し持っているのを見つけてしまいました。 食事のレシート、クレジットカードの領収書など(行ったホテルの名前が書いてある)。 シュレッダーにかけた領収書を再現したもの。 あとティッシュペーパーの中に何かがくるまれている(髪の毛?)、 女性(浮気相手)の名前が書いてある私へのメッセージカー...

弁護士回答
    1
  • 押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?

大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内で争点と直接関係ない証拠を提出することについて

訴訟の相手に恥をかかせたいとか相手の人間性の悪質さをアピールする目的で、争点とは直接関係ない証拠を提出した場合、こちらが不利になりますか? また、弁護士がついている場合依頼人がこのようなことをしたいと言ったら弁護士の先生は止めますか? たとえば、モラハラが原因の離婚訴訟において、相手の所有する倫理観を疑われるような(たとえばロリコン系や暴力系)...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について

ベストアンサー

先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 示談時、離婚裁判時における証拠の効力について

ベストアンサー

相談させてください。 旦那の不倫が原因で旦那と相手に慰謝料請求して離婚しようと考えています。 相手については住所、名前、顔、旦那の同僚ということも判明しています。 探偵に頼んで証拠を集めていたのですが、旦那はケチでホテルにいくタイプではなく不倫相手と二人きりになるのは旦那の車の中だけです。 毎回デートの終わりには暗がりの駐車場にとめてなにかして...

弁護士回答
    4
  • 支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について

ベストアンサー

先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の示し方をご教授ください

ベストアンサー

そろそろ証人尋問の時期になります。 証人が過去の発言と異なる証言をしたときに弾劾証拠(過去の発言の録音)を示す予定ですが, 1 音源を再生して示すのか 2 反訳書を示すのか 3 ほかの方法によって示すのか どのようにすればいいのでしょうか。 また,事前に裁判所に対しても提出しておかなくてもいいのですか。

弁護士回答
    4
  • 証人尋問において示す証拠は抜粋コピーでもいいですか?

証人尋問をするときに,必要な箇所だけを抜粋コピーして示してもよいでしょうか。 傍聴していると,分厚いファイルを持ってきて該当箇所を示す方がほとんどですが,1個の尋問において複数の書証を示す必要があるときには時間も手間もかかって無駄だと考えるのですが。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払い料金の請求をする際の証拠について

私の経営する駐車場に、契約が切れたにも関わらず車を置きっぱなしにしている方がいます。 この方はこれまで1回しか払ったことがありません。料金は月額10,000円です、 そこで、未払い駐車場代を請求したいのですが、駐車場代金を定めた契約書はありません。ただの口約束です。 この場合、代金が10,000円であることの証拠としては先方が1回払い込んだ10,000円...

弁護士回答
    4
  • 処分保留後証拠品返却の意味とは

逮捕され処分保留で釈放。 その後警察側から証拠品00所有権放棄の書類記入して欲しい返せる物は返したいと連絡有り。捜査終了という意味でしょうか

弁護士回答
    2
  • どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。

ベストアンサー

被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?

こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が妻を既婚である事を認識していた証拠とは?

ベストアンサー

【経緯】 妻が浮気をしており、浮気相手とのLINEのやり取りを一通り保存しています。 その中のやり取りで、浮気相手は妻が「彼氏と同棲中」と認識している様に見えます。 一部抜粋 浮気相手「彼氏と仲良くね」 妻「帰ったらもう寝てた」 ※事実は結婚しており旦那〈私〉と同居中 【質問内容】 浮気相手への慰謝料請求時に、妻が既婚である事を知っていたかがポ...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。

ベストアンサー

先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の相手方の証言を証拠として使用できるか否かについて。

ベストアンサー

現在、労働裁判をしている者です。(原告) 裁判中、裁判官から被告に対し質問をし、その質問に対し、 被告が回答したりとかしていますが、そのやり取りを裁判所 書記官が、録音したり裁判記録として残しているのでしょうか? また、裁判中に証言した被告の証言を、証拠として使用できる のでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルの「該当車両は存在しない」回答はチェックインしていない証拠にならない?

ベストアンサー

探偵の調査でホテルにはいる写真を撮られ、不貞行為で裁判をされました。 しかし、実際には部屋に入らず駐車場を素通りして出てきたため、車を駐車すらしていません。駐車場から部屋を選択するホテルです。 裁判中、相手弁護士の請求でそのホテルに車両ナンバーの駐車履歴確認をされましたが「該当車両は存在しない」とホテルからの回答があり、駐車していないことが証...

弁護士回答
    5
  • なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?

私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い

2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....

弁護士回答
    2
  • 離職理由の異議申し立ての証拠能力他

先輩からの嫌がらせなどで会社を辞めました。自己都合ではなく会社都合に離職理由をしてほしいこと、先輩本人からをの謝罪、慰謝料を請求した内容証明を会社に送ったところそのような事実はないので会社の責任はないと回答がきました。そのあとハローワークに離職理由の異議申し立てをして今現在まだ調査中のため離職理由が決定しておりません。嫌がらせを受けた物的証拠が...

弁護士回答
    1
  • 開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか

ベストアンサー

相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 企業内賭博の証拠必要十分について

会社の通報制度で野球賭博と思われる言動について通報しました。 会話を録音し、限りなく黒と思われる内容が含まれていますが 通報対象が上層部なので周辺の証言が取れずに握りつぶされるのでは ないかと思っています。 こちらも弁護士をつけて対抗するしか道はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ●写真を証拠に、迷惑行為をしてきた男を訴えられる??●

初めまして。 nanamiと申します。 以下の内容で、 1、訴えることが出来るか。 2、その場合はどのような手続きが必要か。 をご相談させていただきたく思います。 ことの発端は一昨年前の9月でした。 当時、私は私物のストッキングなどを ネット上で知り合った方に直接会って 売買していました。 その日も、約束をした場所に向かうと、 男性がいて「あ…」...

弁護士回答
    1
  • 1つの物を2つの訴訟に証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

1つの証拠(文書ではなく物体)を,係属中の2つの裁判に提出したい。 仮に一方に提出したときに,他方に対してはどうすればいいのかわかりません。 同じ裁判所内ですが,2つの部で共有するのでしょうか。 どうすればいいのか,ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 医師の意見を録取した書類を証拠として提出できますか

ベストアンサー

逮捕状発付の違法について国と争っています。 警察が傷害の逮捕状請求書疎明資料として裁判所に提示した写真があります。 これを医師に見せて意見を求めたところ「傷害は認められない」との意見を述べので,文書化しました。 医師の氏名,勤務先は明記していますが,署名押印はありません。 この文書を証拠として提出するのか,準備書面として提出するのか,どちら...

弁護士回答
    4
  • 事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?

ベストアンサー

事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...

弁護士回答
    3
  • 先方の弁護士から届いた連絡書の内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟になる以前に、原告側の弁護士から届いた連絡書があります。 この連絡書の中に、訴訟内容と矛盾する文章があります。 この連絡書を被告側の証拠として提出したいのですが、どれくらいの効力があるのでしょう。 ** 具体的には賃貸不動産の原状回復において、借主の原告が、撤去すべき物を残していったので、こちらで排除し預り金から費用を相殺しました...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか

ベストアンサー

国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 相手の荷物を無断で持っていくことに対しどんな証拠になるか

相手の暴力で警察に別居を言われました。 二人で住んでいた部屋の荷物の中で、 相手が結婚前からもっていたテレビなどを無断で持って行ったらどうなりますか? 私が持って行った証拠などどこにも無いと申し 仮に請求してきても例えば私も架空ですが ビトンのバックが無くなったとかいって 請求できるとおもうし、相手のもの持って行って無料で大丈夫ですか? 相手...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠品返却後の捜査

数ヶ月前、盗撮とは別件で警察署へ任意同行し、所持品検査をされた際に、たまたまカバンに入っていた、過去に盗撮に使用していた小型カメラを押収されました。(今まで警察のお世話にはなっておらず、今回が初犯です。) おそらく、カメラには駅で撮影した過去の盗撮動画(被害者の特定が難しいと思われるもの)が入っています。 当日の取り調べでは、盗撮に関する調書は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • カルテやレセプトを改ざんしてもそれをきちんと改ざんした証拠をあばけるのでしょうか?

医療過誤なのですが、カルテ開示、レセプトを取り寄せたのですが肝心なカルテはないと言われ開示してもらえず 受け取ったカルテは改ざんされていて レセプトも改ざんされている様なのですが レセプトまで改ざんできるものなのでしょうか? そして暴くことはできるのでしょうか? 因みに治療をしたことがないのにしたことになっていました。

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い停車中の車に対するクレーム処理

ベストアンサー

トラックを路肩に停車し、運転手がちょっとの時間降りて車内に居ない時に(エンジンはかかっていました)、トラックの停車していた位置が悪い為にミラーにぶつかりそうになって転びそうになったと会社に非通知で歩行者らしき人からトラックのナンバーとクレームの電話がきました。 目撃者は誰も居ず、路肩に停車する際も歩行者の邪魔にならないように停めていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について

昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから