法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代を親が払ってくれていましたが、私の名義、口座も私のから引き落としになっていた事から財産分与の対象になるとの事なんですが、親が払ってくれていた(保険代を私に手渡しでくれていた)事を証明するにはどんな方法がありますか? 帳簿に保険代として私にあげていた分も含む金額で書いてある帳簿があるみたいなのですが帳簿でも証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められないと導く行為は正義でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?
【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の初回30分無料相談について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所の初回30分無料相談について 弁護士さんにパワハラの証拠収集の方法、何が証拠能力が高いのか、会ってお尋ねしたいです。 訴訟等は、考えておりません。 職場は、風通しが悪くパワハラの不安があります。 【質問1】 弁護士さんにとって利益にならない相談の場合、こちらから無料では無く、有料相談を申し出る方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写請求等された場合の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面や証拠書類に個人情報がたくさん載っています。例えば住所電話番号メールアドレス等ある場合、そのまま証拠書類として出していますが、謄写請求を第三者がしたとき、裁判記録を他の人が見ると思いますが、全て見られるのでしょうか。今裁判中なのですが、以前出したものを黒塗りをしたものと差し替えられますか。それとも裁判所の方で個人情報部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラを自分でつけて証拠をとることは違法か?
【相談の背景】 会社で、つけまわされたり、さきまわり されたり、会社の監視カメラを権限もない人間が、勝手に休憩室の映像をみたり、 人の行動を勝手に1週間に一度の割合で、 事務所で、ゆったりしています。 会社に何度かゆったこともありますがおさまりません。自分でも隠しカメラや盗聴器をしかけて証拠をとりたいのですが、 違法になりますか?勝手にしらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に内緒で風俗店へ行った場合の慰謝料について
【相談の背景】 妻に自分がソープランドへ行っているのではと疑われています(実際には2回行きました)。 証拠は自分の携帯電話に残された風俗店へ電話した送信履歴の画像を撮られた事です。 これを元に妻は離婚はしないが、慰謝料を請求する構えでいます。 【質問1】 携帯電話の履歴の証拠のみで、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の答弁書への、反論の準備書面について
【相談の背景】 被告の答弁書の認否について。 当方が原告で、相手方を提訴しました。訴状には、主張(事実)を客観的に証明する証拠(公文書の写し)を添付しました。 被告から答弁書が提出され、「原告の主張は事実ではない」と否認がありました。 誰がどう見ても明確な物的証拠に対して「事実ではない」は無理があるのでは、と苦笑しつつも、さて次回の準備書面でどう反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 申立人(妻)の最初の提出書類はどのようなものでしょうか?婚姻費用を請求する旨の主張書面でしょうか? 【質問2】 質問1の申立人から提出された書類に対し、私は主張書面、証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟です。これから控訴する予定ですが、控訴理由書の書き方にについていろいろ教えていただきたいです。 【質問1】 控訴理由書と一緒に新たに「文書送付嘱託申立書」をつけても大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問2】 地裁で敗訴したのですが、その時の「証拠申出書」(証人喚問)が却下されたのですが、控訴理由書にもう1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は手書き文書で残すべきか、データ文書で残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害にあっており、その詳細をタブレット端末のスケジュールアプリに日記のような感じで記録しています。 今日はこんなことをされた、言われた、そして自分はこう感じた、等を書いています。 【質問1】 自分なりにいろいろと調べると、手書きのメモや日記と比べると、タブレットの端末のスケジュールアプリのメモや日記は有用な?信憑性のある?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気相手と暮らしている
【相談の背景】 結婚14年目、子供一人居まして、1年前くらいから妻が度々朝帰りするようになり、つい半年前から家に帰ってこなくなりました。 つい10日前に妻が乗っている車にgpsを取り付けてみた所、男性と親御さんと住んでいる事が分かりました。 【質問1】 弁護士さんに依頼したいと考えておりますが、必要な証拠提出が必要ですか? 【質問2】 gpsだけで証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁明書の書き方を注意事項と共に教えてくまさい。
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ指導中、態度の悪い選手に思わずファイルを投げ、顔に擦り傷をつけてしまいました。謝罪し、治療費を払い、治癒しましたが、協会からも処分を待つ身で、反省文を提出したところ、処分を決めるのに、弁明書と、証拠になるようなものがあったら、受け付けるから提出するよう言われました。 【質問1】 弁明書と反省文の違いは何ですか。何を書くべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結後の準備書面、証拠説明書の提出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判ですが、控訴審で弁論終結しています。 先日、事故直後に診療した医師が面会を渋っていたのですが、 ようやく面会できました。 医師は「身体障害になったのは、〇〇剤投与の副作用による後遺症だと 思います。」と発言されました。 【質問1】 弁論終結していますが、重要な証言がとれ、 準備書面、証拠説明書を提出したいです。 ①弁論再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠はあります(夫の自白証拠もあり) 離婚は、もうしばらくしないつもりですがまずは相手の女性に慰謝料を請求したいのです。話し合いの際に、こちらから説明して求償権の放棄に応じてもらいたいと思っています。夫婦の財布はひとつだからです。 【質問1】 女性に150〜200万を提示し、夫には夫で請求すると伝えたのちに求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、秘密録音、やり取りのメールを学校側に公開することについて
【相談の背景】 退校した学校に内容証明を送りたいです。 指導員に冷たい対応を押され、退校理由を進路変更とするように言われたことが納得がいかなかった。証拠がなければ学校側が動いてくれないのではないかなと思うので、どうしたら良いと思いますか? 【質問1】 内容証明に指導員が送ったメールを証拠として同封するのは名誉毀損罪にあたる場合があるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会委員にお金を貸したが逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の夫に不倫が発覚し、誓約書を差出しました。その中で接近禁止の条項なのですが、連絡1回につき10万円、接触1回につき150万円とあります。 【質問1】 LINEなどでの連絡の場合、短文で送信することが多いと思います。例えば「おはよう」「げんきかな?」「また会いたいです」これで30万円請求書されるのですか? 【質問2】 違反したとして、違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。 傷害事件があり、被疑者は在宅のまま、取り調べを受け、否認を続けました。 その結果、嫌疑不十分でした。 検察の処分後に、新しい証拠が出てきたので、検察審査会に申し立てをしようと考えています。 【質問1】 新しい証拠があっても、検査審査会は「嫌疑不十分の時、同じ罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士事務所からの他者証拠の誤送信
【相談の背景】 委任している弁護士事務所から、誤って他の方の離婚調停の証拠が送られてきました。 名前、住所だけでなく、夫婦双方の重要な個人情報が記載されたものです。 現在、この委任弁護士には私の依頼メールを無視されたり、準備書面をまともに作成してくれないなど、不満を抱えています。 【質問1】 正直、この弁護士を信用していないので、誤送をそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした事実を否定されています
ベストアンサー【相談の背景】 もと旦那にDVされたことがあります。 立派な殺人未遂でした。 その時病院にもいかず、子供のことを考えて通報もしませんでした。 あるのはその時の日記と、 7歳の子供の証言のみです。 とある人に暴力のことをきかれ、事実を話しました。 元旦那はそれを否定し、名誉毀損、 その聞いてきた人は、元旦那のことを好きな人で、精神的に傷ついたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のゴミを持ち帰り、リサイクルポイントを得る行為
【相談の背景】 会社で購入しているものから出るごみ(段ボールや缶やペットボトルなど)を勝手に持ち帰る従業員がいます。 証拠はありませんが、スーパー等に持っていき、リサイクルポイントを得ているのではとの疑惑があります。 【質問1】 会社のゴミを勝手に持ち帰ることは窃盗罪や横領罪などの犯罪になりますか。 【質問2】 会社から持ち帰ったゴミをスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にドラフルについて
【相談の背景】 相手が10年前のことドラフルに解決してないながら昨日は解決したいと言われたが私は過去にドラフル聞きたくないそうです。内容はレイブだろう女たらし 私は全てしてないよー。記憶ない。相手にラインなど全てブロックしたし相手のお友達がが大人だから解決してほしい私は話したくないそうです相手は証拠など集まり相談法律するかもしれない 私は全て証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は有責配偶者になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、再婚、財産分与
【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問で虚偽と疑われると
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の反対尋問で事実を隠そうとして答えました。そこから関連する質問を4つほどされたのですが、つじつまが合わなくなりしどろもどろになってしまいました。 【質問1】 尋問で虚偽の答弁をしたら、全体的に陳述の信用が落ちますか。 虚偽に関連する事項だけの信用が落ちますか? 【質問2】 自分が出した証拠に認めたくない事項があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdv訴訟に関して
【相談の背景】 でっち上げにより、離婚訴訟を起こされ、子供の調査官調査で、事実と異なることを子供が話したため、離婚が成立の判決が出ました でっち上げの部分も、一部事実認定されました。 このような状況の場合は控訴で、逆転はあり得ますか? 全く証拠は、あまりありません 【質問1】 控訴審で逆転勝訴はできますか? 【質問2】 事実でないことを認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 住所非開示支援措置中であったのに弁護士から相手に住所が漏洩しました。このため引越したのですが、引っ越したことを準備書面で主張するとき証拠を添付してこの事実を書いても大丈夫でしょうか?弁護士は解任してからの話です。他にも解任する理由がいろいろあって裁判所にもやむなく解任に至ったことを知って欲しいからです。これは不法行為になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?
【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での鬱の発症 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 期間は約半年。 妻に発覚し、私は不貞を認めました。 妻はショックのあまり鬱を発症しました。 再構築の為に、相手に慰謝料を請求したいという妻の希望を叶えたいのですが、相手は否認して証拠がありません。 【質問1】 このケースの場合は、私の自白のみの証拠ですと不貞での慰謝料請求は厳しいでしょうか? 相手が否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の審尋、二回目はあるのですか?
先日、妻から保護命令の申立てを受け、裁判所で審尋をしました。 暴力があったとされる日に妻は海外にいたりして、矛盾点を指摘すると、裁判官はその場で保護命令を発令せず、進行を考えたいと言いました。 1 妻がまた裁判官に呼ばれ、矛盾点等説明する事になるでしょう。妻はまた、間違えた、とか新しい証拠です、とか言うでしょう。その場合新しい証言や証拠について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当通知日に関する相談
ベストアンサー解雇予告手当の請求に関する相談です。 会社側から解雇されましたが,解雇予告手当の支払いが なく,請求しています。 9月25日に解雇通知を受けたため,26日以降の25日分の 請求をしたところ,会社側は1か月前に通知したと虚偽の 主張をしています。 このとき,通知を受けた証拠が残っていませんが, 25日と主張しても通じますでしょうか? 会社側の証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害不払い(弁護士特約)
半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について
ベストアンサー離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親に対する名誉毀損での訴えが可能かどうか
ベストアンサー離婚問題について 先日、私と妻、妻の母親と私の兄の4名で離婚について話し合いを試みました。その話し合いの当日、妻の母親から私の兄と二人だけで(当事者は、抜きにして)話したいと言われ、そのようにしました。 翌日、兄から、私の不貞の証拠を妻の母親から見せられた、探偵をつけたらしい、と言われました。 当事者抜きの話し合いも、納得いかないですが、兄に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められました。理由理由になる程のDVとはどの程度ですか?
ベストアンサー離婚理由になるほどのDVとはどの程度の事ですか?殴られアザができたとか、傷ができたとかですか?私は首を絞められました。とても苦しかったし殺されると思いました。 しかしアザや傷ができた訳ではありません。なので病院へも行ってません。 でもこれって殴る蹴るよりも酷い出来事ではないですか? 質問 離婚理由になるほどのDVには当たりませんか? 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から慰謝料受取後、不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫で別居中です。 トークアプリで慰謝料の話を旦那とし、300万と決まりました。 300万払えば不倫相手に対しては訴訟は起こさないとトークアプリで約束しました。 浮気の証拠を調べるのに100万以上かかりました。 法テラスではこれだけ証拠があれば慰謝料取れると思いますよとのことでした。 本心は不倫相手にも慰謝料払ってもらいたいです。 旦那からの慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際関連の詐欺について。個人間の詐欺の対処を教えて頂きたいです。
私は海外の方から詐欺被害に逢いました。 詳しくすると、私は商品を安く購入するために無料SNSアプリでやり取りしていました。 相手の方に合わせBitcoin(アプリ)を使用して支払いを行いました。 しかし、支払いが完了すると商品は貰えずにブロックされてしまいました。 このアプリはブロックされてしまうとトーク履歴が残らず、十分な証拠が提示できません。 被害額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判 面会交流 について
今 監護権のことで審判してます。 月一で面会交流を行っておりますが この間の面会交流にて 裸の写真を証拠として提出したと あたしが雇ってます弁護士の先生からお電話がありました。 裸の写真を提出したわけは 子供の臀部がただれてたと言うことを 言いたいらしいのですが 面会交流は通常 子供の為に行うものなのに それじゃ子供の為にならないとの事で 面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付されている書類に反論したい場合。
債権会社からの訴状に証拠として過去の支払督促の書類が添付されていた場合(判決から10年経過)、その原告の書類を引用、またはコピーして乙〇号証としての反論は可能でしょうか? それとも原告の証拠書類に対しての「債権名義取得から10年経過している為時効の援用をします 」と、答弁書のみを提出すれば良いのでしょうか? また債権名義取得したのが訴外会社で、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー裁判中です。先に予測したいので実際にあった事例を含めて教えてください 妻に離婚調停、慰謝料請求を訴えてきてます。 裁判二回目まではなんで慰謝料請求なのかわからないまま進んでいきました、ある時身内から不倫の情報をえたので探偵をやとい証拠を集めました。 次の裁判では証拠を提出する予定です、この場合、相手側が今後何をしてくるかある程度予測したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内でからまれた時に、証拠を残す為に写メや動画を撮る事は法的に認められますか?
先日、体調が良くないので優先席に座っていたら後から乗ってきた高齢老人に肩を叩かれ、威圧的に席を譲れ、若いくせに何やってんだと言われました。 具合も悪いし怖いので無視をしていたらずっと文句を言い続けられました。 怖かったので後で乗務員に話そうと思いましたが、証拠もなくだれか特定できずに終わりました。 今後、その様なことがあったら、とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから