221,748件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対しての不信感について

弁護士に対しての不信感について質問です。 私は労働問題で弁護士に依頼し労働審判を行いました。 この前1回目の労働審判が行われたのですが、会社方の弁護士は積極的に質問をしてきたり、証拠書類を提示したりと色々されていたのですが、私の依頼した弁護士の先生は録音や他の記録なども事前に渡していたにもかかわらず陳述書のみで他の証拠は提出(見せたり)しませ...

弁護士回答
    2
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。

2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....

弁護士回答
    4
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険について

ベストアンサー

先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・

ベストアンサー

既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...

弁護士回答
    4
  • あの県議は本当に犯罪者なのか? 

あの号泣県議を県議会は虚偽公文書作成などの疑いで告訴するとのこと 神戸新聞によると以下の弁明だそうです。(一応、推定無罪なので名を伏せます) http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007134532.shtml 事務局によると、●●●氏は聴取に対し、2013年度に豊岡市などを日帰りで195回訪れたとして計300万円を支出したことについて「間違いなく行っ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?

民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • 性依存性と思われる旦那との離婚

ベストアンサー

昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...

弁護士回答
    1
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、犯人が分かっていて証拠もあるのに‥ 【質問1】 数年後に逮捕することってありますか?

弁護士回答
    4
  • 法廷で不貞証言録音は流されますか?

ベストアンサー

不倫相手の不貞証言の録音証拠が、30分以上なのですが、実際に法廷で流されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 別居の家で見つけた資料は証拠として使える?

離婚裁判です。別居中の妻の自宅に入って入手した資料を証拠として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装メールに反論するには、どうしたらいいですか。

ベストアンサー

メールの内容を偽装されて、それを証拠として印刷して裁判所に提出されました。 この場合、偽装であることを示すにはどんな方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントは難しい?

ベストアンサー

ハラスメントって立証が難しいのですね... 弁護士に相談はしましたが、難しいらしいです。 証拠が少ないから。 相手方は認めなければ、逃げ切れるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの取締役が労働者の証明を受ける機関は?

ベストアンサー

名ばかりの取締役で長時間労働していて証拠は沢山あるのですが証明してくれる機関は何処に行けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 罪証隠滅 否認

ベストアンサー

防犯カメラしか証拠がない状態で、警察の取り調べで否認した場合は、罪証隠滅にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の時の添付文書について

ベストアンサー

民事事件で地裁での判決後、高裁に控訴する時、地裁と同じ証拠などは提出するのですか?

弁護士回答
    3
  • こういう場合、依頼を断りますか?

ベストアンサー

証拠が少ない場合、依頼を断りますか? また、明らかに費用倒れになりそうな場合も、依頼を断りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの過去の浮気について

ベストアンサー

一年半前に離婚したんですが、相手の浮気など証拠があれば慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいや秘密保持違反(プライバシー権侵害)の証拠は加害者が認めていれば足りる?

ベストアンサー

裁判の場合です。企業などが個人情報を漏えいし、それを認めている時、認めているという事実だけで漏えいの証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

弁護士に証拠保全を依頼し、その内容が分かるまでの期間(日数)はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の提出物について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こす場合、提出する証拠はコピーでいいですか? また、原本は当日持って行くものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 権利だけ主張することは普通?

ベストアンサー

相手が証拠を出さずに権利だけ主張してる場合、 どのように切り返せば崩せるでしょうか。 そういうときこそ裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠書面の余白の幅は決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において、主張書面は余白の幅は決まっていますが、証拠書面も余白の幅は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪についてお願いします

ベストアンサー

横領罪について ○○円横領したことをメールに書いて、そのことを調べ上げられたら物的証拠がなくても横領罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟:原告が絶対に提出しなければならない証拠は何ですか?

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟において、原告が裁判所に提出しなければならない、 絶対に必要な証拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自宅使用料請求訴訟に必須の証拠とは?

ベストアンサー

自宅使用料請求訴訟に関して、訴訟を提起する上で必ず 提出しなければならない証拠は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立てでカルテ開示すると世間に病名知られますか?

ベストアンサー

裁判は公開されるそうですが 証拠保全申立てでカルテ開示すると 世間に病名など知られますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を当事者2人に見せる

不倫の証拠写真を当事者二人に 見せようと思うのですが、 プライバシーの侵害などで訴えられる事は あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 所得を隠されている

養育費の調停をする事になりました。 相手が副業を隠している場合、何を提出したら証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判書謄本ってコピーしてもいいものですか?

ベストアンサー

家裁から付与された、審判書謄本ってコピーしてもいいものですか? そのコピーを裁判所に証拠として提出していいんですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手について

ベストアンサー

主人の浮気相手がゲイかもしれません。 不貞の証拠を撮って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 課税証明を財産分与の証拠資料として提出できるか?

ベストアンサー

相手方の課税証明を離婚調停の財産分与の証拠資料として提出した場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の防犯ビデオの開示について

ベストアンサー

民事裁判で防犯ビデオを証拠にしたいのですが 開示してもらうことはできますかね? 勿論弁護士さんにやってもらいますが。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 逮捕 条件

ベストアンサー

現行犯逮捕じゃない普通の逮捕だと証拠不十分でも逮捕はするものですか? 内偵とかしてしっかり調べてから逮捕するんですか?

弁護士回答
    2
  • 暴言による娘の不登校

先日、高校生の娘が同級生に暴言を吐かれて不登校になりました。 録音などの証拠はないが訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝されて謝罪させられ

ベストアンサー

恫喝されて謝罪させられ録画された場合 それは謝罪したという証拠になるのでしょうか? またその相手等は罪にはなりせんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 録音は審判でどのように提出するのか。

携帯のボイスメモ、録画は証拠としてどう提出するのでしょうか? 婚姻費用分担審判で使います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象になるか?

ベストアンサー

証拠もないのに、前妻が別れた理由を私の浮気だと子どもに言ったそうです。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署に匿名で通報

労働基準監督署に匿名で通報とかできますかね? 証拠ないと犯罪とかになりますか? 別に大丈夫ですよね? 業務妨害とかになりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判は弁護士必要?

ベストアンサー

相手の女性側に請求するつもりですが 1人でも大丈夫ですか? 証拠もあるし、、、弁護士はお金がかかりますよね

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから