221,748件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠 妻が不倫相手と旅行に行った事実

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に離婚を考えております。今証拠集めを探偵さんに依頼しているのですが先日浮気相手との旅行を押さえて頂いたのですが、旅行先でレンタカーを借りられて旅館の宿泊は写真がとれなかったとの事です。翌日レンタカーの返却に戻ってきて帰宅にいたるとこまでを押さえています。翌日に帰っているので宿泊はしているのですが上記の内容だと証拠として使えます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書の出し方

ベストアンサー

損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯に対して、慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

知人が私の財布から5万円を盗んでいたことが分かりました。 証拠を突き付けて、追求して、5万円は返して貰いました。 警察には言っていません。本人は非を認めています。 ただし、証拠探しに時間やお金を使っていたこともあり、5万円だけでは私は納得出来ません。 知人に対して、示談金を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 知人が示談を拒否した場合に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為は何か証拠になるのか?また現行犯ではなく犯人を見つけた場合の対処法はあるのか?

先日小学2年生の娘が見知らぬ男性にトイレに連れ込まれわいせつ行為を受けました。 本人の証言しか証拠はなく、防犯カメラも警察同伴のもと調べてもらったところ、トイレ前のカメラに映っていないため調べようがないと言われてしまいました。 こんな時、ボイスレコーダーなどで犯人とのやり取りを録音できていたら、それは証拠になるんでしょうか。 また犯人の顔を覚え...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...

弁護士回答
    4
  • 診断書を提出したいのですが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

DVの証拠のひとつとして医師による診断書がありますが、どのような内容が必要ですか? 日付、ケガの内容、ケガの程度などでしょうか? また、診断の際に、相手方からとはその時さすがに言えず、、、なんとか誤魔化して説明をしてしました。今となっては何故警察に通報しなかったか、何故医師に正直に話さなかったのかと後悔ばかりです。 しかし事実、DVは行われてきました...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の民事訴訟について

ベストアンサー

車に多数、傷をつけられたので器物損壊で民事訴訟をおこす予定です。 この事件は被疑者が否認し、証拠も不十分として警察は立件を見送りました。 しかし自分としては証拠は充分あると考え損害賠償請求する予定です。 そこで質問です。 刑事で事件となっていなくとも民事で損害賠償が認められる事はレアケースですか? 被告が否認すると民事で和解はありえず「や...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料を取得するためには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てました。 こちらの証拠能力が弱いため、訴訟ではなくまずは調停で争うつもりです。 夫が書いた、不倫を認めた書面があります。 また、夫が女性宅へ何度も行って長時間滞在した記録(GPS)もあります。 相手女性が不倫を認めない場合、上記証拠のみで、慰謝料を取得するには、どのような戦略で進めればよいですか? 女...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。流れとしては、その女性を排除してから、夫との離婚をするかしないか検討したいと思っています。 ①内容証明を送るにあたって、内容は慰謝料請求、今後の接触禁止、再接触があった場合違約金発生としたいのですが、この全てを盛り込むことは可能ですか? ②不倫を認めず、証拠を出せとなったら出すことは可能ですが、もし夫と離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早く結審を求めるには

ベストアンサー

住居侵入により損害賠償請求を本人訴訟で行っている原告です。 色々と証拠をもって攻めていますが、被告代理人の弁護士からは客観的な証拠に基づく反論はなく、だらだらと主観的で意味のない反論が目立つと考えています。 そこで裁判長に早い結審と訴状通りの判決を求めたいのですが、それは準備書面等で求めてもよいものでしょうか。それともそれを求める「法律と裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不貞の証言の有効性

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返すため、離婚調停を検討しています。ただ、具体的な証拠がなく、夫が最近まで付き合っていた彼女のことを相談していた親友と、彼女本人の2人が証言をすると言ってくれています。彼女は夫が未婚、だときいていたため、騙されたと怒って別れました。 彼女とはもう別れており、夫本人が浮気を認めるメールがあるわけではないので、証拠としては甘いのですが...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因が嘘ばかりであった場合の心証形成

ベストアンサー

自分が被告として訴えられた場合に、原告からの訴状の請求の原因の大半が証拠もなく、嘘や時系列がバラバラだったとします。 そして、被告からの答弁書にて、認否と主張による反論、およびこちらが持っている証拠にて、請求の原因の大半が嘘であり、時系列も正しいものが明らかになったとします。 そのような場合に、原告からの再反論で「事実誤認であった」「時系列を...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの代金について

彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。

出逢い系サイトで援助交際をしてしまいました。 22歳女です。 行為中の写真を撮られ、市役所や警察に送ると言われてます。 証拠はカードに移して別のとこにあるから警察に行っても無駄。といわれて 行為を強要されてます。怖くて嫌な顔もできません。 警察に行こうと思ってますが 相手が証拠を持ってないので、意味が無いですか? ほかのところに写真を送られたくな...

弁護士回答
    1
  • 証人を採用する決定と呼び出し手続きについて

ベストアンサー

期日で、証人申請の具体的な内容が話し合われ、証拠申出書を提出するよう裁判官から求められたとします。 次の期日までひと月ほどある段階で、証拠申出書(証人呼び出し)を提出した場合、 裁判所の判断で、採否を決め、証人の呼び出し手続きを行いますか。それとも、次の期日まで待ち、原告被告双方に告げてから、証人呼び出し手続きをとりますか。 証人にとって...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント取引詐欺に対する刑事民事訴訟

ゲームアカウントのRMT取引等で発生する詐欺に対して、警察当局の動きが鈍いのは何故でしょうか? 被害総額が小さかったり、詐欺の立証が困難だからでしょうか? また刑事事件として捜査するのが困難な場合、民事訴訟として債務不履行を立証するのに、ゲーム運営側に証拠となりうる情報を開示させることは警察機関の協力無しには不可能でしょうか? つまり警察の捜...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定による父子関係の証明について

DNA鑑定による父子関係の証明について調べています。 認知請求を求める場合、あるサイトではDNA鑑定の結果だけでは認知請求は出来ず、情交の関係があったか、など他の証拠を裁判所に求められるとありました。 そのサイトに書いてあったようにDNA鑑定の結果だけでは認知請求出来ず、他の証拠を求められるのが普通なのでしょうか? また、離婚から再婚までの期間が短く、ど...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

公務員(教員)です。管理所職からパワハラを受け,うつ病になり,薬で治療中です。ただ,パワハラに対する証拠がメモや録音もなく不十分な状態です。このサイトや無料の弁護士相談でいろいろな方に相談しましたが「証拠がないため,ハードルが高い。」と言う答えが多かったです。かかった医療費の請求については,地方公共団体災害補償基金に相談すればいいことが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のへ慰謝料の内容証明について

行政書士に相談したところ、 「証拠があろうが内容証明なんかで金払うのは実際は大手社員とか家庭持ちとか絶対にバレたくない!って人だけ。要はただの手紙だから。」 と言われ断られました。 ★まず司法書士さん行政書士さん弁護士さんが内容証明書く違いはなんですか? ★受け取ってから反論もない場合は認めたってことになるのですか? ★不倫の証拠集めて弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたいのですが、難しいと言われました。

ベストアンサー

主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...

弁護士回答
    1
  • 別居後に浮気の証拠がとれた場合でも浮気相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

配偶者から納得いかないまま家を追い出され1年数ヵ月が過ぎ、その間に配偶者から、性格の不一致を理由に離婚調停を申込まれ不成立で終わりました。別居当初から浮気があったようですが、証拠がなく、近々素行調査をしようと思います。 ①今からでも浮気の証拠は役にたつのでしょうか。 ②慰謝料はもらえるのでしょうか ③約2年の一方的な別居で夫婦関係が破綻になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 上司の素行の悪さを会社の上の人に伝えたい。

ベストアンサー

職場のリーダー(男性)が同じ職場にいる彼女を非常に可愛がり、その彼女に仕事上のものですが注意をした人に対しては、無視したり、怒鳴ったりの嫌がらせをしています。その素行の悪さを会社の上の人に伝えた人がいるのですが、でも証拠がないからね、ということで話が進まなかったようです。リーダーと彼女が2人きりになる場所にボイスレコーダーを仕込んで仲が良すぎると...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止したいです

ベストアンサー

無断外泊の朝帰りや昼帰りをされ、理由を聞くと「離婚」と言われます。 離婚の意思がないため拒否をし何も言えない状態が数ヶ月前より続き、数日まえからは着替えだけに帰ってくる現状になりました。 生活費は入れてくれているので、黙認しておりますが、こちらが離婚する意思がなければ我慢するしかないのでしょうか? また、頻繁に朝帰りされる前に調べた時は不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 子作り目的の性交渉の認容について

ベストアンサー

実際には子供が出来ていなくても、子作りを目的に何度も性交渉した事実は婚約破棄として認められてしまう可能性は高いですか? 排卵日を管理するスマホのアプリがありますが、今日は体調が良いからと誘ったり、基礎体温計を買ってきて欲しいってお願いした事実がメールで残されていて、そのメールのやり取りを写真で撮影されて証拠書類にあがってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(離婚)時の登記済権利証の持分について

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 共有名義のマンションがあります。 ローンが残っていますが、オーバーローンにはならないと思います。ローンは主人が支払っています。 マンションを売却した際に得た利益は、登記済権利証に記載のある持分で分けられるのでしょうか。 また、登記済権利証に記載がある持分についてですが、証拠となる通帳なり振込み時の控えが...

弁護士回答
    2
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 破綻主張されますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており(証拠あり)、彼女とは、今後夫と会ったら違約金を払う、という内容で示談しました。 それからしばらくすると 夫は夜中日付が変わるくらいまで帰宅せず、 ご飯も家ではほとんど食べません。 毎日のようにホテルに行き、同じ女との不倫を継続しています(証拠あり)。 子ども二人、まだ未就学児ですが離婚しようと決意しました。 「毎日私といたか...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟に於ける反訳文提出の方法

ベストアンサー

民事の本人訴訟で反訳文を提出したいケースを仮定します。 音源を録音したCDは同時に提出するものとします。 1.自分でテープ起しする事は可能ですか? 2.プロがするように、時分秒を記載する必要はありますか? 3.上記2の表記がなく、「○時○分頃から△△分の会話である」と書いた場合でも証拠としては有効でしょうか? 勿論、甲乙の発言については区別するも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

半年程、不倫をしていて相手の妻の弁護士から、慰謝料請求の内容証明が届きました。 不定の証拠は、LINEの履歴、あとはわたしの自宅の前でキスしてる写真があるようです。 ホテルにはいってないので、そういった証拠はないと思います。 相手の妻には、半年間の間で3回程連絡が来てました。 この場合、相手は妻と離婚をしなかった場合、慰謝料の相場はどれくらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

不倫を、四ヶ月程していました。 最近、相手の奥さんにバレてしまい電話で、内容証明を送るとのことでした どの程度の証拠があるかわかりませんが、不貞の証拠はないはずだと、彼は言っていました。 質問です。 私は学生で慰謝料を払うだけの経済力がありません その場合はどうなるのですか? また、不貞の事実を証明されない限り慰謝料を払わなくても良いの...

弁護士回答
    3
  • ネットで裸を晒したりしたら犯罪か

ベストアンサー

ネットの配信で女性が自分の裸を動画や画像で晒すのはどういった罪になりますか? それを見た男?(女性も)は犯罪になりますか?たまたま見たりしただけなら…どうなのか またその配信を見た人がその女性の勤め先に連絡するのは犯罪で立件される可能性ありますか?配信動画や画像を証拠としてその女性の職場に送りつけたりしなければ(証拠としてでも送ったらダメか?立件され...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損と言われないためには。。

ベストアンサー

夫が離婚してくれといっています。不倫していて、相手が妊娠していて一緒になるつもりのようで、私には隠していてバレていないと思っていますが、ラインの内容をこっそり隠し持っています。 今度、私の実家の家族と、夫の家族とで話し合いをする事になりました。 その時に、証拠を全てコピーして全員に配ろうと思っています。不倫相手も呼ぼうと考えています。 証拠の内...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停(1回目)の証拠提出はどこまですべきでしょうか?

現在妻より離婚など複数の調停を申し立てられております。 そのうちの監護者指定調停なのですが1回目の調停で監護実績などの全ての証拠などを話すべきでしょうか? それとも申立書の事についての反論などだけにして2回目、3回目ともし調停が続くならその都度小出しに証拠を提出すべきでしょうか? 相手には弁護士がついていますので悩んでいます。 妻の母からの妻が...

弁護士回答
    2
  • 往復やノーカットの必要性がありますか?

ベストアンサー

強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手の不貞行為確認のための産婦人科病状確認について

ベストアンサー

妻が産婦人科に私に内緒で通っています。 この病状、診察内容等を調べるのは法律上問題ないのでしょうか? 病院の守秘義務とこちらの知る権利とどちらが優先されるのでしょうか? 妻が子供を連れて突然出ていきました。 妻に不貞の疑いがあり問い詰めたところ、違うと言い訳をしていましたが、突然私の仕事中に全ての荷物(証拠品含む)を持って出ていきました。 他の証...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

妻と別居してます。 別居前に、妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きして、さらに子供を突き飛ばしたりした様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、 ①妻がキレやすい性格で、親権者として不適格である証拠には、なりますか? ②普段から、機嫌が悪い時は、このように子供を泣かしてたり、たたいたりする事が、月に1回くら...

弁護士回答
    1
  • いずれ逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、閉店後にレジのお金を数えた所、お客様に返し忘れたのか5000円多く、そのお金を家に持ち帰ってしまいました。数日後、店長に謝罪しお金も返して許してもらいましたが、罪悪感が消えず、交番でこの事を全部話しました。「現時点で証拠が無いので逮捕できない」と言われましたが、今後何かのきっかけで証拠が出てきたら私は逮捕されますか? それとも店長が許すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について

民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...

弁護士回答
    3
  • 月1程度の単発的な騒音。・訴訟できますか?

ベストアンサー

月に一回程度、24:00〜26:00に隣の部屋で大学生が大騒ぎするとします。管理会社に電話すると、管理会社は加害者に電話で苦情の発生を伝えるとします。 ・訴訟できますか?(勝てる見込みがありますか) ・慰謝料などはどのくらいの金額になりますか ・とくに証拠が必要ですか。必要ならば、どのような証拠が有効ですか? ・騒音問題を法的な場に持ち込む時に、注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するには。調停では認められませんか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしていて離婚したいのですが、 いま自分で浮気の証拠をつかんでいます。 GPSをつけボイスレコーダーをつけ 行動を把握して浮気相手とのツーショット写真を撮ろうとしているのですが中々難しい状態です。 ボイスレコーダーで 旦那が自分で自分の名前、相手の名前も話しており、セックスの音声もハッキリとれています。 何度かしかけているうちに相手の...

弁護士回答
    3
  • ここだけが必要でないでしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 裁判官が音声ファイルを証拠として重視する場合 誰が原因で口論になったとかでなく、子がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 何故刑事は弱気ですか?そんな法律の規定はないですよね?

県庁の汚職事件を警察に協力してやってきました。警察が立件が必要だと言う証拠を全部集めました。しかし、証拠が集まった途端、「市役所が被害届を出さないと事件にできない」っと言われました。今回の汚職は詐欺罪での事件です。刑事さんは、親告罪でもないのに、詐欺罪は被害者の処罰意志がないと事件にできないと法律で決まってるっと言いました。 そんな法律の規定は...

弁護士回答
    1
  • 横領 賠償金について。どうしたらいいのでしょうか?

夫が横領をしていたらしく会社に横領の証拠もなく証言と自白だけでいきなり15日までに460万を払えと言われています。 横領したのは事実ですし賠償金は払うつもりですが他にも数人横領した人がいて他の方が100万前後なのにうちだけ証拠も何もないのに460万というのは支払いも難しいですし分割をお願いしましたが会社がいつまで続くかわからないから一括と言われ給料も差し押...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...

弁護士回答
    3
  • 相手が提出した書証を用いて立証していい?

ベストアンサー

準備書面で立証する時に、相手が提出した書証を用いて、立証してもいいのですか。「〜という事実があることから(乙第10号証)」。 それとも、同じ証拠でも、作り直して、甲第10号証としたほうがいいのでしょうか。 もし、作り直す場合ですが、相手の乙第10号証の文字をホワイトで消して、コピーしなおして、乙第10号証と書き換えても、法律上は問題がないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 同じ主張をもう一度書くこと

ベストアンサー

移送申立の一回目の主張を、二回目または抗告での主張の際に、そのまま同じ文面を載せ、さらに主張を付け加える、という方法をとってもいいですか。 それとも、二回目または抗告での主張にはじめの主張を書かなくとも、はじめの主張も読んでもらえるものでしょうか。 抗告では裁判所が変わるので、気になります。 また、はじめの申立の時に添付した証拠書類は、移...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから