法律相談一覧
-
親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?
現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してもらいたいのです
ベストアンサー妻に強姦にあったと告白されました。 その相手というのは、友人です。警察にも相談したのですが、妻の聴取の内容などが浅く被害届を受理できないといわれました。離婚や大袈裟にしたくないとのことで 三ヶ月以上が経ってのこくはくでした。 証拠もあまりなくLINEなどでたびたび旦那に言うぞと言う内容で脅してきたみたいなのですが、告白前に削除してしまったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相手の配偶者より慰謝料を請求
ベストアンサー私には妻子がいますが、出来心から2回関係を持った女性がいました。 女性から、夫の暴力で離婚したと聞かされていました。 その後、関係もなくなり会うこともありません。 今になりその女性のご主人と思われる男性から、妻と不貞行為をした証拠の写真があると慰謝料300万円を請求されました。 応じなければ奥さんにも話すとのことなのですが、この場合請求に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない処分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで恫喝されています。
当初一緒にビジネスを開始しましたが、取引先に騙されパートナーに回収できなければお前が払えといわれました。 なんとか回収しようと思いましたができず脅しが始まりました。 念書書かないと殺すと言われ念書を書かされました。ですが電話で突然言われたため録音等の証拠はありません。 期日はすぎどうしようもできず、警察に行きましたが民事未介入と証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的な主張はいつすべきなのか
ベストアンサー予備的な主張ってあまりよくないのでしょうか? 民事でも刑事でも 例えば、相手から「借りた金返せ」といわれた場合でも、「金は借りていない、しかしもし借りていたとしたらすでに返した」と主張するのは矛盾しているのでしょうか? 一つの主張に絞らないといけないのか、それとも予備的な主張をするタイミングを見計らってするべきなのか…最初から予備的な主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対しての返事の内容について
お金の貸し借りで裁判になった場合についてお聞きしたいです。裁判になれば、借用書はなく、内容証明の返事やメールの写真等を証拠にしたいと思っております。ただ、内容証明に対しての返事の内容は、私が内容証明を送ってきたことやそれについてお金を借りてると認めているなどです。ちょっと疑問に思ったのは、私と相手の声が入った会話なのですが、相手がおれこんなやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑をかけられました。相手に何か請求できますか?
「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いたのに迷惑をかけてきました。 相手に何か請求できますか? 以前、名誉棄損の事件で犯人が不起訴になって何か請求できますかと、質問させてもらったのですが・・・その犯人に「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いてもらったのを思いだし質問させてもらいます。 名誉棄損とは別に何かありませんでしょうか? 証拠の一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求書について
ベストアンサーインターネットの掲示板にて、同じ職場の同僚と思われる人から誹謗中傷されています。 誰が書き込みをしているかがわかりません。 サイト運営会社へ発信者情報開示請求書を送付したいと考えていますが、最近になり個人が特定されるようなコメントが投稿者により削除されました。 発信者情報開示請求書に添付する証拠が少なくなってしまいましたが、削除されたコメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者手帳保有者の不正受給について。通報する上で、メール等は証拠になるのでしょうか?
知り合いに躁鬱で保護を受けている人がいるのですが、 以前仕事をしている時に収入を申告していませんでした。 今現在も働いている可能性があるのですが、この機に通報した方が良いのではと思うのですが、 証拠になるものが、その時のメールやSNSのやり取りしかありません。 また、そのやり取りの中には娯楽に保護費を使用している等の内容も含まれております。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰藉料
わたしは 離婚してバツイチときいて独り暮らしの男のひとと、親しくしてました。 ある日いきなり内容証明で慰藉料300まんが。 そこで離婚はしていないと初めてしりました。 相手の妻は確実な証拠があるので裁判だといってますが 体の関係は1回もないです。すきだとも 言われてないし口説かれてもいません。 証拠があった場合裁判になるとわたしが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のネットワークビジネストラブルについて
先日知り合いから、私へ連絡があり"ご主人にお金を貸したので返してくれ"と言われました。 10年ほど前、主人からネットワークビジネスに誘われ入会金などを支払ったとのこと。 絶対儲かるからと誘われ、入会したが儲からず。 お金は、主人に渡したものでなく、口座からネットワークビジネス会社へ引き落とされたものです。 口座引き落としの履歴を証拠として提示するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多めに渡した釣り銭を後日返してもらうこと‥
ベストアンサーレジで間違って客に釣り銭多めに渡した時に(数千円程度の間違い)確実に多めに間違って渡したという証拠を店が持っていれば、客に返還求めてもいいのでしょうか?後日客がまた店に来店した時に、そのことを店側から証拠を用いて指摘して客が返さなければ、客に占有離脱物横領の罪が科される可能性もあるのでしょうか?通報すれば実際に立件されるのでしょうか‥それとも民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら1人では解決出来ないので手を貸してください。 社内不倫が会社ではもうばれているようで証拠はもう掴んでいるらしいとのことを同僚から聞きました。どのような証拠を会社側が掴んでいるのかわからずまだ認められずにいます。 そして不正な残業代として訴えることも考えているようです。職場に残ってそういった行為をしたこともありましたが、仕事をした分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめ
私は大学生の頃いじめにあいまして 6年制の大学でした。 いじめられた期間は2008年の2年生の4月~7月頃、2009年の3年生の3月です。 ゲイと言われたり、書かれたりしました。また、ゲイサイトにアドレスが流され猥褻な画像 を送られる等のいじめでした。証拠は残っていません。 消滅時効が3年ということを知りました。しかし、何とか証拠を集めて訴えるたことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の録音について
本日、第3回目の離婚調停がありました。 その離婚調停中に、調停員の発言を夫が録音をしていたらしく「俺は調停員の発言をスマホで録音していた。それを、裁判の時の証拠として提出する」と言ってきました。 1回目の調停の時に、調停中の録音は禁止です。と調停員の方から説明があったのですが、夫の録音は、違法ではないのでしょうか? 裁判の時に証拠として使えるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為を相手の弁護士に注意してもらうことは?
ベストアンサー知人がストーカーに悩まされています。あまりに行動が悪質なので、慰謝料請求をしようとしています。加害者も弁護士を立てたのですが、弁護士を立てた後も、ストーカー行為をやめず、しかも自分の不利になる証拠をたくさん残しています。弁護士には隠れてしているつもりのようです。 知人から相手の弁護士に電話をし、今も続いているストーカー行為の証拠を示して、スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員のヒアリングについて
銀行員の巧みな保険解約にのせられてしまったのですが、 それについての銀行員の話は、銀行員の行動事実とも 話が全く違い、あまりに銀行員に有利に話が作られていて、 銀行員からのヒアリングと銀行に口頭で言われても、 懐疑的で、ヒアリングという証拠もなく、仮に銀行員に話を 聞いたとしても、相当手を加えた作り話にしか思えません。 ヒアリングというのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたのに盗んだとか言われたら‥
ベストアンサー職場の同僚から仕事道具を借りたのですが、借りた時は「いいよ」といっていたのに突然「おまえに盗まれた」とかいいだしたのですがどうすればいいのですか?なにか借りたという証拠があればいいのですが口頭の受け答えのみです。もちろん盗んだという証拠もないのですが、多分警察沙汰とかにはならないと思うのですが、なったらどう取り扱われますか?むこうが「盗まれた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年で借用書のない金銭貸借について
当時、お互い未成年で借用書なしで、手渡しによってお金を貸していました。総額200万程度。それも一括ではなく、数回にわけて。これを成人になった今、返してもらえる余地はあるのでしょうか。当時のメールなどの証拠はないんですが、今からでも債務者と一緒に公証役場で債務承認弁済書を書くことや、メールにて返済金額、日時についてのやりとりでもしたら、裁判などで証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
旦那から離婚調停を申し立てられた妻です。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫しており、離婚をせまってきているので、いずれ裁判になると思います。そこで質問です。旦那と不倫女性との動かぬ証拠があるのですが、女性の名前は分かりません。裁判になった場合、証拠を出し、「この女性は誰なのか。名前はなんというのか?」と聞いた場合、裁判では、言ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜやり直しでなく、再審請求というのですか?
面会交流の再審判 これが確定した後に、確定した審判で認められた事実を否定する証拠がでた場合は、家事審判の再審請求が可能です。 以下が申立書になるのでしょうか? http://www.courts.go.jp/tokyo-h/vcms_lf/30203008.pdf ちなみに先生たちは新たな証拠の出現時はどのような対応をしますか? なぜやり直しということで新たな申し立てをせず、再審請求という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯を変えても、送り主が誰だったのか特定できるのか
妻が19歳の子と不倫をし、不倫相手に内容証明を送りました。 妻と19歳の子とのメールのやり取りを証拠にするつもりだったのですが、相手の子が携帯自体変えており、電話も繋がらず、メールもエラーで返ってきます。 内容証明を無視するならば、調停するつもりなのですが、携帯を変えているので、相手の子が「俺の携帯じゃない」と言えば証拠にはならない気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞について
1か月前に妻より離婚したいと言われました。 数か月前より怪しい行動がありました。 色々とつてをつかい調べていくうちにどうやら妻は不貞をしている可能性が非常に高いことが分かりました。 今から証拠を集めようと思っているのですがどういったものが有力な証拠となるのでしょうか? 慰謝料は妻と相手からと二人から取れるのでしょうか? 相手から取る場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における主張書面について
6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない
ベストアンサーソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全したカルテの内容と調査嘱託書の内容が違う場合
現在、医療過誤の損害賠償請求事件の裁判中です。その中で、証拠保全したカルテの内容と調査嘱託書の内容が違っています。たとえば、歯科医師が治療に使った薬品名が違っている場合、カルテではコンポジットレジンセメントを使っているのに、調査嘱託書にはフジ1セメントと回答しています。その場合、回答した医師は証拠隠滅罪になるのでしょうか、教えてください。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻。破綻していない事を主張できるでしょうか?
不倫相手に対する慰謝料請求を含む調停離婚を考えています。 しかし、確実な証拠がまだございません。妻には年内に離婚しろと離婚を急がされてます。また、先月から私の御飯はありませんし、洗濯は私の洗濯ものだけしませんし、会話もしなくなり、わざとすれ違うような状況を作ったりと、破綻しているような状況を作りあげています。 現在、同居中で一緒の部屋には寝てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料と損害賠償
夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由
ベストアンサー盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の戦略と裁判長の判断、少額の訴訟は裁判所の手抜きがあるか?
少額の賠償請求の場合は審理が短くなりいい加減になることなどありますか?また、準備書面は被告原告で何度も往復し、主張や証拠を小出しにすれば、相手が嘘を言ってくれて、最後に覆せてよいと思うのですが、どうでしょうか?そうした場合、少額なので、早い段階で互いの陳述は打ち切り、判決と言われることがありますか?だったら、早めに言うことを全部言ってすべての証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
前回の相談により、慰謝料の請求は可能であることは、わかったのですが、私のような事案の場合慰謝料の請求はどのくらいが妥当なのでしょうか? 又、慰謝料については、元夫にも、浮気相手にも請求できると聞きましたが、浮気の証拠がない場合(状況証拠のみ)浮気相手には請求できないかと思いますが、元夫に対してのみになりますか? 元夫にまずは、内容証明を送らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで業者に出したダイヤを返してもらえません
友達の勤めていた会社に、ダイヤをピアスにしてほしくて、ダイヤを預けました。その後、友達は会社を退職したので、会社にピアスに製作した代金を支払いたいと思い、電話をしたら弁護士にまわされ、「預かり証」を送ってほしいと言われました。ですので「預かり証」を送ったら「これは正規の物ではない。あなたのダイヤだと言う証拠もない」と言われました。友達からもダイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同性とのやりたい放題
同性との不倫についてお聞きしたいです 不貞の証拠はないのですが、付き合ってるなどの音声や相手側のブログでの既婚者と知りながら付き合っているという発言から妻、相手への法的は制裁は可能でしょうか? 有責配偶者の妻には証拠を突きつけて条件付きで離婚したいと思っています 相手側への制裁はどういうものなら可能でしょうか? 戸籍上女性同士ということでやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事ではないんですが…
ベストアンサーすでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写請求は出来るのか?
主人が覚せい剤使用で手が付けられなくなり、義母と私とで警察署に相談に行き調書をとってもらいました。その時の調書を離婚裁判で主人の覚せい剤使用の証拠で提出したいと考えています。このような場合、閲覧謄写請求は出来ますか?因みに、主人は警察の内偵を恐れ逃亡し逮捕にはいたっていません。兎に角、警察に相談に行ったと言う証拠が欲しいのですが・・・ それでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母から譲り受けた預金通帳が遣い込まれました!
現在、裁判中の者です。 母が亡くなり、父、私の預金通帳を強引に妹が管理するようになりました。 その後、何度も預金通帳を返還するよう妹に求めましたが、 返却できず裁判を行っておりますが銀行のほうでは私の預金通帳を勝手に解約した形跡があり証拠を押さえることができました。 郵便局のほうにも預金通帳があり証拠をみつけたいのですがどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を拒否していきなり離婚したい
妻の不倫が原因で離婚したいのですが、 妻が別居を求めてきた場合、これを拒否することは可能でしょうか? また、勝手に出て行った場合でもこちらがそれを承諾した覚えはないと言い張ることは可能でしょうか? 妻に原因があるのですから婚姻費用を請求させられることは無いのでしょうけど、万が一ということもあります。 不倫の証拠集めをしている段階なのですが、証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻を法的に追い出す方法
専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し
別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の手続き。それとも偶々なんでしょうか?
ベストアンサー裁判所で指示された証拠の書類を数を揃えて出したのに… 後日電話が有り、証拠の書類の部数が足りないから送って欲しいと連絡が有ったのですが、そういう事ってあるんですか? 裁判所の職員が必要な部数を指示されて提出されたはずなのに… それに、最初連絡が有った審理日もこちらのミスでと2週間後の間違いでしたとスミマセンといい加減な対応 なんか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびですが
疑問に思うことがたくさんあってまたまたすみません、陳述書についてなのですが、弁護士に委任しているなら弁護士の方で作成してくださるとおもいますが裁判自体初めてのことなので全くイメージがわきません。 主張は準備書面で証拠は陳述書でといいますが、事件の経緯や流れ的なことは準備書面?(いついつこういうことがあったなどは準備書面に?) ならいついつこういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠。喧嘩ですから、テレビドラマの検事?
悔しいです。私がやり直したいと思っていろいろ考えている頃、夫は、証拠集め。夫は別居するだいぶ前から夫婦喧嘩のたびに録音していました。今回提訴されて、明らかに。ただ、突然私の「土下座しろ」から始まっていたり→そう言わせるひどいことをいわれたのだと思います。やり直そうと私に話していたり→やり直そうとする人が録音するのか?私は夫に誘導されていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済
ベストアンサー貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから