法律相談一覧
-
偽物購入被害に遭った場合
ヤフオクなどで、購入したシューズが大手販売メーカーの本物ではない場合は、どのように対処すればいいのでしょうか? 売主が返金など応じるとしていたものの、縫い目など証拠を細かく出さないと返金には応じないなど言っているのですが、証拠はどのくらいのレベルのものまで必要で、立証できそうであれば返金はもちろんのことですが、警察などにでも届出すれば売主なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの監護状況書面
離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました
ベストアンサー私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論の併合がなされた後の手続
ベストアンサー(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば財布からお金を盗ったと立証できますか?
ベストアンサー大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? 証拠になりそうなものといえば、素人考えでは防犯カメラや指紋しか思い付きません。他にはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はどのような処罰になるのか
知人の件です。 会社のコンプライアンス委員会に不純異性行為で訴えがありました。 男性は既婚者、女性は未婚者です。 上司に対して事情聴取が行われ、これから当人たちの事情聴取が始まるそうです。 この場合、何か確たる証拠があるのでしょうか。また、証拠がある場合は懲戒解雇になるのでしょうか。 一年前に上司から口頭で注意を受け、勘違いされないように気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申立書の提出時期と、相手に対する本人尋問の必要性は?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)でしています。 次々回で本人尋問(原告だけ)をすると裁判官が仰いましたが、それ以外は何も言われていません。 次回までに(自分に対する)証拠申立書と尋問事項を提出した方が良いのでしょうか? それとも提出を言われるまで出さなくて良いのでしょうか? また被告に対しての証拠申立書をしなかった場合、被告の陳述書の真正性を確認しない事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が浮気しているかも?
別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の考え方、心証について
ベストアンサー裁判官の、判決に対しての事実認定の仕方について知りたいのでお聞きします。 裁判で、証拠によって、一方の、有る事についての嘘がばれたとします。 その場合、嘘がばれた事とは直接関係の無い別の事で、 言い分は食い違うものの、お互いに決定的な証拠が無い場合、嘘がばれた方の言い分が完全に却下され、 それまで嘘が少ない方の意見が完全に通る事も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。
友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が女性と性的関係を持った場合、有責配偶者となるのか?
ベストアンサー妻が性的な関係を求めて 女性とメールしているのを 発見してしまいました。 メールには性的な内容があり 会う日時、場所を調整して、 具体的な話になっていて あとは実行するだけの状況です。 質問ですが 私が探偵を使い、証拠を押さえたとして 妻を有責配偶者として慰謝料請求、離婚することは可能でしょうか? また、証拠は1回分、つまり一度の性的関係の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の提出方法について教えて下さい。
ベストアンサー書類の提出方法を教えて下さい。 乙1号証の1 乙1号証の2 をそれぞれホチキス止めしました。 ①証拠説明書+上記2つの書証をまとめて、さらにホチキス止めする必要はありますか? ②答弁書+証拠説明書+書証はクリップ止めで問題ないでしょうか? ③正本、副本と記載しなければならないのは、答弁書に加えてどの書面でしょうか? 記載は「赤字」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手からの 念書の証拠としての有効性
妻の浮気相手から郵送にて念書を受け取りました。 その内容は 私のした行為は大変無責任で多大な迷惑を掛けたことの謝罪と二度と妻と会わない という文章です。 ここで質問ですが、私のした行為という文章だけで 浮気、肉体関係、不倫等をしたと言う記載が書かれていないこの念書は浮気の証拠として有効でしょうか? まだ妻は浮気相手と会っているので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオカメラを回して交差点横断
交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞でないと慰謝料請求できない?
ベストアンサー旦那には、セフレがいます。 そのセフレは既婚者です。 過去に不貞はありますが、証拠は掴めてません。 メールでそれらしき内容みただけなので、ホテル出入りといった決定的な証拠はないです。 でも、そのセフレに人の気持ちも知らずに早く別れたら?とかメールで暴言はかれてます。 例えばいついつ何時にどこで待ち合わせねみたいに確実に会っている事が分かるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の場合。不貞の証拠として有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 たびたびお世話になります。 別居をさせられて一ヶ月になります。 自宅に女性が出入りしている状態です。 私が自宅から実家に帰ったあとすぐの 女性と主人のボイスレコーダーがあります。 加えて、 先日、女性が自宅からでてくるところを 証拠の写真がとれました。 しかし、主人と一緒の写真ではありません。 不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領で刑事告訴された場合、直ぐに逮捕されるのか
業務上横領で、相手が警察に書類を出したと言っています。 それから5日立ちますが、特に警察から連絡などもありません。 今はどういう状況が考えられるのでしょうか。 尚、相手は証拠となる銀行口座の資料を要求してきております。 私としては何とかお金を借りたり集めたりして全額以上を弁済し、示談して頂ければと思っております。 ですが、お金を受け取って示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・内容証明郵便ではなく会話・通話の録音でも証拠能力はある?
ベストアンサー内容証明郵便で通知するような内容のことを,会話・通話で相手に通知した場合、その会話・通話の録音は内容証明郵便と同程度、あるいは最低限の証拠能力がありますか? また、例えば、会話・通話にて「過去に~ということを通知(会話・通話)しましたよね?」等と相手に聞き、相手が「過去にそう通知(会話・通話)された」と認めるような会話・通話の録音がある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?
離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出から提訴までの具体的な手続き
ベストアンサー裁判所による訴状却下というのがあるとききます。弁護士が代理人となり訴状を提出した後、裁判所との間に、具体的にどのようなやりとりがあるものですか。実際に裁判所に出向いて、訴状内容について説明をしたりするのでしょうか。 また、訴状には「原因」を書かなければいけないとのことですが、例えば、<Aに殴られた>ことを提訴したい時、<殴られた>事実の証拠だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成について
ベストアンサー亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父と別居していた弟夫婦を疑っています。理由は現金が入った手提げ金庫を弟夫婦がもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったと言われたからです。警察に相談したところ現金が入っていた証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成について
亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父と別居していた弟夫婦を疑っています。理由は現金が入った手提げ金庫を弟夫婦がもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったと言われたからです。警察に相談したところ現金が入っていた証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?
ベストアンサー次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえる可能性について。
ベストアンサー3~4年前に付き合ってた人にお金を貸してたのですが1円も返してもらえません。借用書はなく振り込みの証拠が残ってる分で30万はあります。1年半ほど前にメールで催促したところ、証拠のコピーを送って金額を確認したら返済するとのメールがありました。コピーを送ってないのですが、今は連絡を拒否されています。返してもらえる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の回収について
ベストアンサー知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で嘘をつく主人と弁護士について
裁判では、また本人尋問では虚偽の発言をすると罪になると言います。 主人も弁護士も作り話ばかりして私をこの世にないほどの悪女のように言います。 これは罪になり罰せられるといいますが、実際には罰せられないで終わるわけですよね・・・ 案の定、何もむこうは証拠を出せず、私はいくらでも証拠が出せます。 裁判官も嘘だとなんとなくわかっているのですが、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の理由の追加
請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話して良いこと
ベストアンサー離婚調停の場合は、調停員の方に全部思っている事を話すべきですか?今は離婚するつもりはありません。 不倫の証拠があること、暴言を吐かれたこと、勝手に出て行ったこと、住所を教えないこと(ただ、私は確認済)などです。ただ、調停員の方には証拠の話は本人にしないでほしいと言ったら、話さないでもらえるものですか?家を荒らされても困るので。 主人の結婚に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙について
差出人不明は不明だから隣人と言う証拠はないけど、隣人と思う方から外で話す時には、静かに話せ糞ばばあ!って言う内容の手紙が1年に2回くらい来ます。確かに母親は声が大きいので忘れさせないように送って来るのかも知れません。隣人が送って来る証拠があれば、糞ばばあとかは誹謗中傷で訴えれないんでしょうか?これくらいの内容は警察も逮捕できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉掛取って引っ越して1人でやっていく
隣が引っ越していく。証拠がのこらないように犯罪をしている。証拠はある。せいメイドが面白い人がいた。隣。そんなことをしてきている母と私に。近所迷惑してるのです。知的障害者で年金の申請したい。障害者手帳も知的障害者でできる? 人生がつらい。母と私と父親と弟も もういじめられすぎて居ないし解らないねん 知的障害者の申請はどうしたらいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に実名
とあるサイトの掲示板のコメント欄に実名を書かれております。 この場合には如何なる対象になるのか、また、印刷し証拠は残してあります。 今後どのように手続きしたり、訴えたりしていけばいいのでしょうか? 業を成していれば名誉毀損、妨害などになるのでしょうか? 同じ人物と判明する記載が2度あり、1サイトは運営側が証拠保管しており、他1サイトは上記のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
ベストアンサー現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールや日記の証拠能力は時間がたつと強くなるのでしょうか?
証拠について。今日こんなことがあった、昨日こんなことがあったと例えば弁護士にメールで相談していて、本当か?と言われたら他に客観的証拠がなければそれ以上話しは進みません。証明力がそこでストップします。ところで、それから月日がたって裁判でも起すことになって、訴状や陳述書に同じ事象を書き付けたとして、それを客観的に証明する材料が何もない場合と弁護士そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の録音
調停で録音していたものを裁判で提出したら、裁判所内の録音ということで撤回させられた上に裁判官に怒られたり、ペナルティでひどい負け方をすることすらあるらしいですが、後で別訴訟を提起し、録音を提出した事実自体を陳述書などで「録音もしてあるし間違いありません。」とアピールしたり、前訴の証拠説明書(録音を提出したこと)を証拠資料(甲○)として提出してもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の話し合い
妻の不倫について本日妻と両親と話し合いしました。 妻から過去に家出したこと 無断で仕事を辞めたこと 女性とメールしたこと(やましいことはない) などを責められました。 不倫してることを追及したら案の定知らないふり 証拠あるからと言ったら誰に頼んだんだと友人のせい 証拠は付き合っているということを言っている音声はあると一部話したのですが 録音したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告…
不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続き。。
肉体関係もなく、、その通りです。 私に対しては何も求めません。 が、主人に対しては、名誉毀損となりえますか。浮気を私の実家の両親にまでいいにいくことは越権行為であり、そもそもなにを証拠に浮気を言っているのか、証拠をもっていたとしても管理人的立場でそこまで立ちいるものなのか。私の両親はオーナーのせいで今後も主人に不信感を持つことでしょう。私が擬似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?だよねどうしろと?
車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み
会社というより社長の私的なものを購入する時に事前に預かっているお金を3万程度使い込んでしまいました。 私が使ったというはっきりした証拠は残っていないのですが、仮にこの状態で相手が不審に思い、警察に通報したら横領罪で警察に捕まってしまうのでしょうか。 やったことは確かですが、はっきりとした証拠はありません。 もちろん本来は正直に話、警察に突き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ
数か月、近所に私に対する誹謗中傷のビラを撒かれるなどの嫌がらせに困っています。 相手はだいたい想像できるのですが、確たる証拠がないためどうすることもできません。 警察に事情を話し怪しい人物を告げたところ、被害届けを出すようにというのですが、証拠を掴まないと犯人を逮捕できないし、注意くらいはできるが逆に相手を逆上させてしまう化可能性が大きいと・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
先日和解が成立し調書が届いたので、慰謝料を支払うことになりました。 銀行振り込みするのですが、振り込みした場合、相手方弁護士には振り込みした旨の連絡をした方がいいですか? 相手方弁護士は、証拠説明書を作り忘れたり、送り漏れていたり、証拠を持ってくるのを忘れたりと、仕事があまりできない方のようなので、ちゃんと確認してもらえるか心配です。 また、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料止まった
お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか
いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから