法律相談一覧
-
婚姻時の残高としての特有財産の、共有財産への混在について
結婚12年目に妻と離婚裁判中です。 妻には、妻名義の共有財産として650万円の定期預金と、300万円の普通預金があります。しかし、妻側は、 「婚姻時の預貯金が3つあり、婚姻時の残高の合計は600万円である(100万円+200万円+300万円=600万円。いずれも基準時の残高は0円になっているが、通帳を開示していないのでいつ0円になったかは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所を提訴できますか?
ベストアンサー弁護士さん ご質問があります。 地方裁判所を提訴できますか? 私の兄が、地方裁判所から保護命令を発令されました。兄は冤罪です。地方裁判所で審尋があったらしく、兄は事前に冤罪である証拠を数々と提出していましたが、裁判官はそれを無視して判決を出しました。 裁判官は若い女性、書記官は高齢な女性でした。 裁判官は兄が提出した証拠の内容を理解してなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた
元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の偽証を証明する方法
ベストアンサー現在 相手方と裁判をしており、その中で相手方が虚偽を主張されています。その為、下記の証拠をしましたが、相手の弁護士が全く納得しません(相手方は主張のみで、全く証拠は示していません)。 相手の主張:こちらが親の資産の解約などを手伝い、その際にお金をもらった と主張されています。こちらが受け取ったとされる銀行の預金などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について
ベストアンサーいつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した裁判の準備書面を新たな裁判の証拠に使い矛盾を指摘すること
相手方が原告、私が被告の裁判が、私の勝訴で第一審が終わり、控訴審が行われているとします。 この段階で、私が原告となり、同じ相手を別の地域の裁判所から提起します。 証拠資料として、先に行われた裁判の判決書のほかに、先に行われた裁判の全準備書面を提出したいです。なぜならば、今回行われる裁判の争点が、前の裁判と重なる可能性が高いからです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や調査官宛に手紙を出すのはダメですか?
度々申し訳ありません。 この度、子の引き渡し審判を申立て第2審問で判決がくだされる寸前で崖っぷちに立たされています。 依頼弁護士の先生が陳述書.証拠を未提出の状態でした。 第1審問(6月下旬)に行われた後、私も急いで陳述書.証拠等を9割程、7月中旬までに弁護士の先生に提出しておりました。 私は、先生に他に何が必要か、いつ提出するのか、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料は取れるのか。
去年の11月後半に夫の職場で飲み会があり、夫と同僚の女の子が体の関係を持ち始め、12月には妻である私にバレました。 夫は彼女と本気だから別れてくれと言われましたが、子供がまだ小さいし、そんな理由で別れを言われても納得も行かず、、、 今も毎日電話、FaceTimeをしてやり取りをしているようです。 体の関係も、、、知りたくないけど証拠がいくつかあったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署と弁護士の先生の見解の相違
ベストアンサー弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為が多々ある外国人との離婚について
ベストアンサー夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人のインターホンをスマホで撮影するのは違法行為ですか?
ベストアンサー前回の相談でスマホで隣人のインターホンを録画して証拠として 残しているのですが 私のこの行為は法的に違法になりますか? 宜しくご解答願います。 ここより前回の相談内容です ↓ ↓ ↓ お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させ て頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニ ターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求と不倫の事実を会社にバラすなどと言われております。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、お互いに既婚者同士と知りながら不倫関係を続けて来ました。 期間は、一年ほどです。 月に平均3回程度会っておりました。 しかし、この関係がお相手の旦那さんにバレてしまい。未確認ですが、数々の証拠もあるということで慰謝料の請求をされております。 金額については、請求側の旦那さんから言うと恐喝になるから言わない。私が決めろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車盗難の保険金支払いについて。その場所で撮った友人達との写真などでも証拠になりますでしょうか。
自動車を盗難されました。 大切に大切に乗っていた車でした。 数日後に見るも無惨な姿で発見されました。 発見者はわたしの友人でした。 警察にも通報し、2ヶ月後に保険会社から、 故意に行った疑いがあるので保険金を支払えない。と言われてしまいました。 もうこの件について話す気は無いので、弁護士と話をしてくれ、言いたい事があるのなら、裁判を起こしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の立証について
現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時の会話録音
面会交流条件の見直しを求め、審判を行っています。 面会交流の様子を示し、子らの様子や言動を示す証拠として、面会交流時に会話を録音した音声データを提出したところ、相手方が猛反発しています。 主張書面で「無断で秘密裏に行われ、子らの心を傷つけた」「何に了解も得ないで突然にこのような常識外の行動に出た」などと主張し「申立人(私)が非を認めず、改める意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 調停。帰ってくるなって事?
ベストアンサー近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ
配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ。2014年12月31日(自宅を競売された後の架空配当請求等に関して) 問い合わせ1:配当異議の申し立てを1審の地方裁判所へ申し立て,(証拠を用意中に)棄却されてしまいました。 その為,2審の高等裁判所に控訴をしました。その時,「基本的には,高等裁判所では1回の呼び出し(出廷)で 判決を行います。」と裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問
交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛になるか(民事訴訟)
「被告が原告をどなりつけた後、原告が被告を先に殴った。」「原告が被告をボコボコに殴った。」「Aが原告の腕を押さえ動けない時に被告が原告の顔を殴り原告は大ケガをした。」という録音や診断書(原告のケガ)などの証拠があり、 被告が「原告が馬乗りになって被告を押さえ何度も殴っており、Aが原告の腕を押さえているときに原告の顔を一回殴るしか脱出する方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審で立証すること。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 ①本件審判の原審は私の請求は棄却濃厚です。 調査官調査の意見に反論できる証拠があるとします。 あるのに原審で提出せず、高裁の抗告審で、原審の事実認定を否定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後?離婚前?
今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の証拠偽造に対する懲戒請求の結果
相手側弁護士がどちらかというと私側の証人に接触し陳述書を頼みました。証人は拒否しました所相手側弁護士は証人から電話でインタビューした事として勝手に話しを作成し虚偽の証拠を法廷に出しました。証人に虚偽だという陳述書を書いて貰いました所相手側弁護士は謝罪撤回しました。この証人は私が錯誤と強要により債権放棄した時に居合わせた証人です。債権者が文面を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件
下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の内容につきましてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせ行為があり その間に上司にも嫌がらせ行為について相談しましたが 全く調べる事もなく、結局退職に至りました。 この企業に対し本人訴訟をしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 一審の判決で、全く審理されず即日判決となり 判決文も具体的な部分には触れていませんでした。 また一審での被告の答弁書では、会社ぐるみの嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?
ベストアンサー離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料
離婚時の慰謝料について教えて下さい。夫の浮気を疑っていますが物的証拠が取れていません。夫は「好きな人が出来て早く付き合いたい。早く子供が欲しい。何回か2人で出掛けている。でも付き合ってないし家に上げた事もない。」と私には言ってますが、職場の後輩には「子作りしてる。」とか言っていたみたいですが証言の録音はしていません。浮気相手も友達には「付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費について
ベストアンサー結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の証拠価値(私は、その当時骨折をしていました。)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・
前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不使用取消審判の被請求人による証拠方法の提出について
ベストアンサー【状況説明】 自己保有商標に対して不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 答弁書と共に、乙1号証(以下、同号証といいます。)として提出する証拠書類は、地域情報誌に掲載された自社広告で、弊社が提供する商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の証明の方法を教えてください。
概要 無実の証明の方法を教えてください。 詳細 前回、下記質問をしました。 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_264440/ 質問概要 当方は多数の物証を出したが、相手は「相手の主張する事実はない」と主張するのみで証拠提出せず。 証拠のない主張は認められるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の見解を覆したいのです
過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫での慰謝料と証拠について。嫁の自白で不倫相手に請求できますか?自白後の証拠確保は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 妻のスマホの使い方が変わった事が気になり、4月中旬に覗き見てしまい、友人とのやり取りより3月頃?から不倫をしていると思われます。 不倫相手とのやり取りは削除されており、肝心なやり取りは見当たりませんでした。 <手元にある情報> 嫁と嫁友人との不倫濃厚と見えるやり取り(休憩や2回戦でも元気等)、GPS機能を使うアプリ履歴による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に掲載されたある団体の病院に監禁された被害者で元ある団体の人の記事の証拠能力(裁判証拠ではない
裁判官に、裁判に行けないくらいの精神状態に追い込まれていると、告げたところ、弁護士をつける気はないかと言われた事がありました。 しかし、弁護士に何をされるかわからないと思います。普通の人であれば味方になる家族もいますが、私は親からずっと逃げ続けている立場です。そのことについては、言っても信じて貰えないことなので、ずっと逃げていました。 親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟です。難聴で言葉が聞き取りにくいので証拠書類を中心に裁判を進める事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 当方は難聴があり言葉が分かりにくい事があります。 本人尋問など避けて、証拠書類など書類を中心に裁判所と交互にやり取りしながら審理を指揮して貰いたいのですが、この要望は裁判所は聞き入れて貰えるでしょうか。 宜しくご教示を、お願いします。 【質問1】 本人訴訟で難聴の為に、言葉が聞き取りにくいので、証拠書類などの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書に備考欄を設けるのが標準か、窮屈になる場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。 【質問1】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから