221,723件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?また、録音したものを証拠として使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解期日について

ベストアンサー

尋問後の和解期日に,証拠や準備書面が提出されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明する方法

ベストアンサー

民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴されたら

書いた内容から名誉毀損で告訴されたら証拠がなくても取り調べを受けますか

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅がなけれはば在宅捜査になるんですか?

在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅がなけれはば在宅捜査になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証というのは、判決を変えるほどに大きいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の心証は、判決を変えるほどに大きいのでしょうか? 裁判は、証拠で決めるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記録メディアの返還請求

ベストアンサー

裁判が結審しました。証拠として出したカセットテープの返還を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 結審後

ベストアンサー

結審に同意した後に、不安になってきたので、さらに証拠や主張を追加することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯のメールを証拠品として提出したい場合どうしたらいいですか?

携帯のメールを証拠品として提出したい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 若い市長は、

証拠不十分なだけみたいだから、まだ違った逆転劇ありえますよね?

弁護士回答
    2
  • 警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいい?

警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 証人尋問で得た証言

ベストアンサー

証人尋問での証言は、別の新たな裁判での証拠として使うことができますか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

内容証明出したいのですが、相手の生年月日を書くことで証拠を強めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

メールの文面や内容は、どのくらいの重要度の証拠となりえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

弁護士って相談した事の証拠集めや調査とかはやってくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知について

ベストアンサー

強制認知 DNA鑑定とありますが 行わせるのに条件や証拠は必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

証拠に メールなどを利用する場合、 裁判の時、見せれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

GPSの行動記録は不貞行為状況証拠として成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚してしまってから、 結婚していたときの浮気の証拠があれば、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 信用毀損について

ベストアンサー

信用毀損の警察への被害届けは証拠がないと動いてもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 昨日続き

昨日続きですが 相手には現金書留でおくったりして返金ますが、これは証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 証拠写真をデジカメでナンバープレートを撮影していい?

ベストアンサー

無断で公道に駐車した車を撮影していい?証拠になる。デジカメで。

弁護士回答
    2
  • ネット嫌がらせ

ネットの嫌がらせで証拠がなく どこか相談できるとこお 教えてもらえませんか

弁護士回答
    1
  • DV について

DVではないと証拠などはどのように証明して家庭裁判所に提出すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち小便について。立ち小便って犯罪ですよね?

立ち小便って犯罪ですよね? 証拠写真を見せたらどんな対処しますか!?

弁護士回答
    4
  • 不倫の相手が。後で否認されたら、慰謝料は取れますか?

証拠はありませんけど、当事者の証言はあります。後で否認されたら、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 法にふれますか?

旦那の不倫の証拠をつかむため、ボイスレコーダーを内緒で設置すれなはマズイですか?

弁護士回答
    1
  • 地震で書類がなくなったら

裁判所との連絡がつかなくなっているところがあるとか・・・ 津波で証拠とか書類が流されたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • また質問です。いくらかは取れないですか?

少額訴訟で証拠がなければやっぱり勝ち目はないですか? いくらかは取れないですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組届を偽造された

【相談の背景】 養親縁組届を偽装して提出されて困っております。 私の母は三女ですが、次女の独り身の方と長女の娘がいつの間にか養子縁組されておりました。 養子縁組届の控えを開示請求で入手して保証人の欄を確認したところ長女の名前が記載されいたのですが、長女、次女ともに養親組届に記載してないし養子縁組などするはずがないとのことです。 その後実母であ...

弁護士回答
    4
  • 双方有責事案か 酌量なるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の別居後の不貞同棲について。 情状事情は認められますか? 証拠さえないだけで、妻が結婚時から夜遊びを繰り返し、ここ5年ほどはほぼなくなりましたが、子供が小さい時に私に任せて、専業主婦なのに遊び回っていました。家事はきちんとしてくれてはいましたが。 私も400万もの借金を作り妻の親の遺産から相殺したため頭が上がらず言いなりでした...

弁護士回答
    3
  • 双方有責事案 酌量されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の別居後の不貞同棲について。 情状事情は認められますか? 証拠さえないだけで、妻が結婚時から夜遊びを繰り返し、ここ5年ほどはほぼなくなりましたが、子供が小さい時に私に任せて、専業主婦なのに遊び回っていました。家事はきちんとしてくれてはいましたが。 私も400万もの借金を作り妻の親の遺産から相殺したため頭が上がらず言いなりでした...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する指定審判の答弁書

【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 先日妻からの答弁書が届き、かなりのボリュームでありました。 特に、妻が妻の友達に送ったLINEの画面で、過去の私の行動や言動をかなり大げさに(嘘も含む)書かれた証拠書類が60ページくら...

弁護士回答
    1
  • 個人売買における詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて詐欺に会いました。私は買主側、売主側はAとします。SNSでのやり取りで振込後逃げられております。Aの住所 身分証 口座は知っています。 Aに対し内容証明を送り、現在法的措置を進めていこうという段階で、Aの子供から連絡が来ました。(以降Bとします)B曰く、Aの4等身の身内(以降Cとする)が今回なりすましをし犯行に及んだ。Aも被害者でありCは...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない状況で、窃盗をした可能性がある人にカマをかけて自白させようとすることは違法行為でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、我が家の1階のリビングの引き出しに置いてあった現金十数万円が無くなっていることに気が付きました。その犯人として、先月我が家の電気を修理しに来た業者2人を疑っています。しかもその業者は、消費者センターが唸るほどの悪徳業者だと後日しりました。当時の私はその事はつゆ知らず、業者が作業をしていた2時間はずっと2階におり、一切監視して...

弁護士回答
    1
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に必要な証拠の充実度は十分か?

【相談の背景】 半年前から、夫が不倫しているようです。離婚するつもりなので、慰謝料請求するための証拠を集めていますが、LINEのトークを消されてしまいなかなか決定的な証拠がつかめません。 タクシー利用履歴やスマホの位置情報、通話履歴などを合わせてみると、飲み会帰りの深夜に連絡して何度も相手と会っているようです。 ●朝方、相手のマンションから主人が...

弁護士回答
    3
  • 「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たらなそうな行為の動画を友達に消させたら証拠隠滅等教唆罪で捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書について

【相談の背景】 夫の不倫相手と合意書を交わしましたが、慰謝料が高すぎて払えないと言って相手が弁護士をつけてきて、交渉して減額し、再度合意書を交わしました。 合意書は金額と日付が訂正され、今慰謝料の支払いを待っているところです。 現在も夫と不倫相手は水面下で交際を続けているようです。 合意書には接触禁止条項も入れたました。 最初に合意書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 慰謝料請求についてです。 旦那から離婚を言われ、私は子供を連れて実家に帰り1週間です。 別居してからは旦那は女の家にずっといて、そこから会社に行き、その家に帰るという生活をしています。 証拠としてはGPSの記録と相手の家に車がある写真ですが。 相手は子供が3人いるシングルマザーです。 旦那は相談相手と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求と増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、子どもは2人(3歳発達障害、1歳)です。 現在進行形でプラトニック不倫をされてます。 期間は4ヶ月程。 今日も夜、密会を重ねていました。 今日の密会写真はありませんが、ずっと同じ場所にいることはGPS(本人に承諾得ているもの)で確認し、別日に密会している写真はあります。 しかし、会っているのは人気のある駐車場、小さな車の中...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張に対する反訳文の提出のタイミングとその効果

【相談の背景】 当方が原告、訴状に対して被告から答弁書が出ましたが、請求の原因に対する否認の理由として明らかな虚偽があります。 虚偽を暴く録音があり、反訳しようと思います。 (ある争点について、その件について話し合ったことは無い、という主張に対して、二人でその争点について話し合っている音声がある) 相手の主張は相手に立証責任があり、否認すれば...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の労働局による調査

【相談の背景】 雇用調整助成金の労働局による調査を受けています。休業中の休業手当を実際に支払ったいましたが、現金払いで支払っていたので、従業員による受取印以外に支払った証拠がありません。また、社長の手持ちの現金で支払っていたため銀行の出金記録もありません。このような場合、従業員が受け取ったと証言し、印鑑がある以上、ほかに払っていない明白な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が数年にわたり不倫しており、相手女性(独身)に慰謝料を請求します。 不貞の証拠と、相手の自白はありましたが、反省がみられず弁護士をつけてきたため示談ではなく裁判になるかと思いますし、私もそれを希望しています。 相手はおそらく夫が積極的だった、夫主導だった等と主張してくると思うため、 女性の積極性の証拠としてメールのやりとりや写真...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから