法律相談一覧
-
解約と銀行員のヒアリングについて
保険解約の意思確認がなかったのですが、銀行員は意思確認したと言いましたが、その証拠はありません。解約書にサインしていれば、意思確認したという証拠になるのでしょうか。 銀行が保険会社に銀行員からのヒアリングとして伝えた話に疑問がありましたが、銀行員と後々に話をして銀行員の言った話と食い違う話を、銀行員のヒアリングとして伝えていたことが明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘について
ベストアンサー妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入の罪について
知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張し、交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は私の書面を破棄をすれば、私が主張をした証拠が残らない可能性があります。私が主張をしたという証拠を残すには郵便手段は内容証明か配達証明のどちらがよいのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?
現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の提出について
ベストアンサー変造した遺言書を裁判所に提出ご数か月、証拠採用前の段階で、遺言内容がありえないもので、筆跡もあまりに違いすぎたため変造とばれて差し替えた場合、あるいはその後不採用になった場合は、私文書変造の行使罪既遂に問われますか?証拠正式採用前には着手がないと言う説もあるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求却下
ベストアンサー保釈請求却下の決定通知でした。 理由は逃亡の恐れがないという証拠はと言われました。 証拠とはどのような意味でしょうか。 子供達も心身共に精神的に参ってしまい できる限りのことはしているのですが 執行猶予中の逮捕で新しい職場もちゃんとあり内縁ですが私が責任を持って監督することを違いますとの文面を提出いたしましたがなぜダメなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の告訴
姉が夫を傷害罪で告訴し、身体的な暴力の傷害罪の告訴は受理すると言い、 精神的な暴力の傷害罪の告訴事実を省くように要求しました。 精神的な暴力の告訴事実が、傷害罪にあたる証拠がないから省けと言いました。 告訴状では、完璧な証拠と、犯罪の構成要件が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の助成金不正受給の告発
知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠2品。また不倫相手がdna鑑定を拒む事は出来ますか?
不貞の証拠として、使用済みコンドームと不倫相手の使用済み生理用品が自宅のゴミ箱に捨てられてあったため、取っています。不倫相手が特定出来ているが相手が認めない場合、DNA鑑定でハッキリさせないと証拠としてはダメですか? また不倫相手がDNA鑑定を拒む事は出来ますか? 拒む場合、指紋でもDNA鑑定は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の調査(探偵)について
主人が浮気相手と旅行に出かけることがわかりました。 旅行先の探偵社に調査を依頼する予定ですが、 不貞行為の証拠になるように調査していただくとしたら、 どの程度の写真が必要なのでしょうか? 今手元にあるのは、 ・ホテルからの予約受付メール ・旅行の計画を相談している、主人と浮気相手のメール だけです。 宿泊先がラブホテルではないので、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠して続ける
ベストアンサー調停中です、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫には現在進行形の女性がおり調停委員さんには女性がいることを隠しています。 夫にも弁護士がいますが、私の弁護士の押しが弱く調停委員さんに女性がいることを納得させるためにはどうしたらよいのでしょうか? 証拠はメールだけです。 すでにその証拠は調停委員さんに見せましたが夫は居ないを通しているらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?
ベストアンサー嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?
ベストアンサーひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
証拠について。当日のことをその日に書いていたら日記で証拠の値打ちがあるようですが、それが1とか2か月後に思い出したように書くと怪しくなってくるようですが、裁判の別居期間のために3年とか5年とか別居していてそのころ書きだす陳述と比べて数か月後の記録も同じような陳述と言った思い出の記録になってしまいますか??? そんなことはないと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいたずら
ベストアンサー近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で契約書の無い場合
お世話になります。 バイクを 売った後音信不通で少額訴訟を検討しておりますが、メールで金額や振り込み口座を教えて、了解を得た程度の記録以外証拠らしき物が有りません。 このような状況では証拠不足で訴訟は難しいでしょうか。 或は最低限何が必要でしょうか、金額は12万円程です。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出は準備書面の提出と同時じゃないとまずい?
準備書面の完成がぎりぎりになりそうです。 準備書面自体はFAXで送ればいいので、裁判に間に合いますが、準備書面に付属する証拠がFAXでは提出できず、郵送じゃないと難しいものです。郵送だと、裁判期日に提出が間に合いません。準備書面はFAXで裁判期日に間に合うのですが、付属の証拠が郵送になるので裁判の翌々日に到着になってしまうのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について
ベストアンサー精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これから裁判になりますか?
先日知人が50万の業務上横領で逮捕されました。 立件されているのは、今50万ですが、1000万ぐらいの想定横領があります。 証拠がまだ不十分なので、50万で逮捕されたのでしょうか? これから裁判になりますか? 相手の会社は一切示談はしないみたいです。 他の金額も自白すれば立件されるのでしょうか?今は50万までの確たる証拠で逮捕されています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
現在、親権は、私にあり親権変更調停中です。今月の話し合いで、元旦那は親権変更を強く希望しているようです。 その際、私の不倫の証拠を持っていると調停員に言っていたのですが、証拠とは、どのようなものに値しますか? 離婚前に携帯とメールの内容を全て見られました。携帯[e:161]から、相手の住所など調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画・逆転裁判の序審裁判について
凶悪犯罪の増加に対応するため、日本政府は新たな司法システム『序審裁判』を導入した。これは、弁護士と検事の公開法廷における直接対決で、証拠と証拠をぶつけあいながら、三日以内に被告人の有罪・無罪のみを先行決定する制度である。 弁護士さんから見てこの序審裁判はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司
社内ヒアリングのたびに手を握られ、体の関係を迫ってきます。尻を触られたり、胸を触られたりは何度かあり、そのたびに断ってきましたが、声を録音するなど証拠収集はしていません。会社の本部に報告しても証拠を見せられないので信じてもらえるか心配であり、相手は必ず否定すると思います。もみ消されるだけでしょうか。何をしていけば相手のやったことを立証できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの無断録音について
ベストアンサー旦那の不倫相手に損害賠償を請求したいのですが、決定的な証拠がありません。なので旦那と相手女性を再び接触させ、ICレコーダーで会話を無断で録音したいのですが、もし相手が肉体関係があったことを自白したとしても無断録音は違法になりますでしょうか? また、旦那側から「~でしたよね?」「~をしましたよね?」「肉体関係をもちましたよね?」 などと質問して、相手がそれを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何度でも請求できますか?
ベストアンサー仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音
ベストアンサー原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年くらい前に…
不倫をしてしまった知り合いの男性がいます。 当初、先方から様々な証拠を突きつけられ、慰謝料請求訴訟を起こすと言われたみたいですが、一年の間、何の音沙汰もないようです。 彼の立場では、このままあと二年待って、時効を迎える方がよろしいのでしょうか? また、その際に先方が集めた、この度の件のあらゆる証拠も、全て無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先日労働審判で相手方は申立人に対し50万を支払えという結果が出ました。会社側は一銭も払いたくない様子で異議申し立てをするような感じでした。通常訴訟となると、状況証拠しかなくとても不安です。会社側も特に証拠はないようですが、どのように立ち向かったらよいでしょうか?労働審判の結果ではこちら側の話が通りましたが、それが通常訴訟で有利になったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法の変更
夫から慰謝料を支払ってもらうのに、分割払いと言いきられて渋々応じて誓約書も作りました。 しかし、加害者の都合に合わせる必要性もないと思い慰謝料の一括払いをしてほしいのですが、無理でしょうか? また、不倫の証拠を提示しない限り不倫したとは認めないと言っていたため調査会社に依頼し証拠を得たのですが、その費用を夫に請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権(抗告)そんなケースはありますか?
抗告に関して。証拠としての価値。 署名を提出。そんなケースはありますか? 署名はどのぐらいの価値?陳述書程度ですか? 数によって価値が変わるのか? 変わるのであれば何人から? このサイトの質疑応答は証拠として使えるのか? 仮に使えた場合、「役に立った」欄が多数の場合。署名に近い価値になるのか? 以上。 前提として付加価値になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてなんですが
たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ありますか?
妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したはずの現金。どう証明すればよいでしょうか?
ベストアンサー相続人は私と母の二人です。相続で現金を貰いました。母が私にくれるといったので貰いました。なのに預けただけだと言いだし半分返せと言いました。もう使ってしまってないし、気が変わったからと返せはないでしょうと反論したところ裁判に訴えられました。わたしは貰ったいう証拠を出さないといけないですか?でも、貰ったという物的な証拠は何もないです。どう証明すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日裁判所にいきました。書記官室に行く理由はなんですか?
今日損害賠償請求事件の被告で裁判所にいきました。 理由は不貞と訴えられました。 私は何もしていない証拠に業者さんなどに陳述書を書いてもらった物などの書類を証拠として提出しました所、裁判官から、次は法廷ではなく書記官室でしましょうと言われました。 書記官室に行く理由はなんですか?また書記官室では何をするのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか。これだけでは不貞行為にはならないですか?
妻が会社の同僚(既婚者)と自分から好きだと告白もして、メールのやり取りや、会社の飲み会と嘘をつき二人きりで会っていたと話しました。しかし、肉体関係はないから、不倫ではないと言っていますが、メールの内容を見てしまいあまりの内容で私は体調を崩れてしまいました。 証拠という証拠はそのメールしかありません。これだけでは不貞行為にはならないですか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?
警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の重大なミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店内での無断撮影は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年風俗店Aで働き、今は風俗店Bで働いています。 Aに在籍していた間にお給料の前借りをしました。もちろん完済しています。 最近になってAの系列店に自分のパネル写真がまだある事に気付き、削除して欲しいと伝えました。 結果的にはパネル写真は消して貰えたのですが、依頼をした際に責任者の男性から「前借りした金でパチンコに行った、馬鹿するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠としてLINEの内容は有効でしょうか?慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 セクハラ発言が以前からあった上司に、退職後LINEをブロックするか聞かれた際、曖昧に返したところから関係が悪化しました。3月頃から仕事を回されなくなり、4月末以降は態度が明確に変わりました。私の業務が他の社員に任される、一部集団へのコミュニケーションの制限、業務依頼に対するぞんざいな対応など、孤立を感じる状況です。 5月には今まで担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側へ匿名性を保った証拠の提示方法
ベストアンサー【相談の背景】 わたしAは、民事で会社X(元代表B)に勤めていた元社員Cに対し損害賠償請求の訴訟を起こしています。 ・不法行為 Xから購入したものYをCが勝手に売却した。 ・Cの主張 Aから承諾を得て、倉庫に保管していた。売却は知らない。 売却はBが勝手にした。 ・Bの証言 CからAが売却の承諾をしたと聞いている。 上記のようにBとCの主張が異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法158条で擬制陳述の扱いにされるものとして証拠は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民訴法158での擬制陳述は証拠も含まれるのか、についてお伺いします。 つい先日、遠方の裁判所で第1回期日がありましたが私は欠席しました。 既に①準備書面等の書面と②証拠(動画と書面)は裁判所に送達していたので、擬制陳述で①だけではなく②も陳述扱いになったかと思っていました。 しかし、後日書記官に電話で確認したところ、①は陳述扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求に関して。 主人のLINEを盗み見たところ、不倫が発覚しました。気持ちが抑えきれずその場で主人のラインから相手の女性に直接ライン通話をしました。 その時は私に謝罪をして不貞を認めました。 急だったので録音はしていません。 お相手の住所は主人が知っていたので 内容証明を送り慰謝料150万円を請求しましたが、あとになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから