221,549件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について

ベストアンサー

警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停に代わる審判と異議申し立て

ベストアンサー

相談させていただきます。 婚姻費用調停が不成立のため、調停に代わる審判へ移行したのですが、相手方(夫)がその内容に不服とし異議申し立てをしました。(相手方は弁護士に依頼しています。) 審判期日に証拠を提出するのですが、申立人の私が不正に入手した証拠なので躊躇しています。 1.不正に入手した証拠を提出し、入手経路が説明できないと審判で不利になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか

ベストアンサー

妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...

弁護士回答
    3
  • 自分宛ではない社内メールを誹謗中傷の証拠として提出した場合私は罪になりますか?

ベストアンサー

自分宛以外の社内メールを見たら、違法になりますか? 私はパートなのですが、店長が社員宛に社内メールで私の粗探しをするようにという内容のメールを送っていました。 私はその事をある社員さんから聞いて、そのメールをプリントアウトしたのですが、 そのメールの入手方法によっては私の方が罰せられると本部の方から言われました。 理不尽な扱いをされ、証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

別居中かつ離婚調停中です。 別居は同意のもとではなく、旦那が勝手に出ていきました。 調停は旦那から申し立てられました。性格の不一致らしいです。 別居後、旦那は特定の人と遊び・泊まりに行っています。(複数回) これは不貞行為にならないのでしょうか。 証拠が必要なら、証拠はつかめそうです。しかしこの証拠は何の意味も無さないのでしょうか。 相手の女...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

刑事訴訟についての質問です。 刑事訴訟は、被害届が出て、警察が捜査した後検事が起訴するか判断するらしいですが、 もし僕が知人に暴力をふるったとして、その後全く証拠もなく、目撃者もいない状態で、 警察が捜査を終えたとしたら、検事は起訴するでしょうか? 起訴したとしても、僕が否定したとしたら、僕が処罰される可能性はとても低いですよね? なぜ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のときに必要な書類

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において録音テープを証拠として提出するには?

ベストアンサー

民事訴訟において録音テープを証拠として提出するとき、 巷では「テープ起こし業者」に数十万円を支払ってタイプ してもらうと耳にします。しかし、たかだかテープ起こし 程度に無用な費用をかけるくらいなら、弁護士による他の 調査作業などの費用に資金を回したいところです。 そこで質問なのですが、 音声テープを証拠として提出するための条件・規則として、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張

AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

探偵に依頼して相手の不倫証拠をとりました。 しかし、相手の名字だけは確認できたのですが、住所はわからなかったと報告がありました。 これは、裁判の証拠になりますか?また、数年前の不倫ですが慰謝料はとれますか? 1.ビジネスホテルの部屋への出入り写真 2.観光地での様子(手をつないでたビデオ) 3.4年前のことですが離婚裁判を起こします。 4.証拠はその一件...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。弁護士への相談。証拠の画像を削除して無いです。

ベストアンサー

私は、ネット上にある児童ポルノ画像を性的な目的でダウンロードしてしまいました。 罪を犯したことを反省して自首しようと思いました。 弁護士に相談しようと思いましたが、証拠の画像を消してしまったので、どうすればいいのか分かりません。 弁護士の皆さんに質問です。 1.証拠の画像がなくても相談に乗ってくれますか? 2.画像が無くてもパソコンなど関係する...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の犯人の特定に防犯カメラの映像は有効か?

2日前に、チケット詐欺にあいました。 直接現金を手渡しして、次の日から相手に連絡が遅れない状態にされ、SNSで詐欺にあったかもしれないと私が呟くと、相手から騙される方が悪いみたいな事を言われました。駅の改札付近でやり取りをしたので、防犯カメラに証拠があるかもしれません。 そこで2つ質問があります。 1.防犯カメラの映像を証拠に犯人を特定する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 書類作成費用の計算方法について

ベストアンサー

書類作成費用の計算方法で質問です。 原告からの書類 訴訟3枚 上申書1枚 証拠書類2枚 CD2枚 第1準備書面5枚 証拠書類10枚 CD1枚 第2準備書面2枚 証拠書類2枚 以上が届きましたが、費用は1500円でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法

ベストアンサー

妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書交わした後に証拠が見つかる。

ベストアンサー

以前に、旦那の浮気が発覚し、不倫相手も私も弁護士を通して示談で和解しました。 その内容は、相手は不貞行為だとは認めず、迷惑をかけたとして(賠償金)慰謝料ではなく、解決金を貰いました。 誓約事項で、これ以上は請求しないとしています。 この時は、決定的な証拠がなく、相手も不貞行為は認めませんでした。 ですが、最近になって決定的な証拠が見つかりました...

弁護士回答
    2
  • 匿名文書の不倫暴露に関する罪について

私の妻と人事部に不倫をばらされました。 ばらした相手は4人いた愛人のうちのひとりだと思っています。 私の寝ている間に携帯を盗み見ていたようで、データを全て持っていかれました。 ただ、そのデータを持っていかれた証拠と匿名文書の差出人である証拠がありません。 でも絶対にあいつだと思っています。 証拠がなくても名誉毀損罪で訴えることはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • いたたまれなくなって退職してしまった場合

ベストアンサー

職場で窃盗とかがあって、自分は何もしていないのに自分が疑われて不遇な扱いを受けた場合、いたたまれなくなって退職してしまった場合、あとから警察沙汰になったら、真っ先に怪しいと思われて、実際に警察に呼び出されたりするんでしょうか? 職場の人たちが時系列的に突然退職したあいつが怪しいとかいって・・・ やっぱり他にもちゃんとした証拠(直接、犯行に及...

弁護士回答
    2
  • 自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について

ベストアンサー

数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...

弁護士回答
    2
  • 相手に正直に証言させるには?

お尋ねします。 現在離婚調停中です。 調停の際、確たる証拠があるもの、証拠としては不十分などある程度用意は出来てます。質問ですが、確たる証拠とはいえないが、かなりの確率で疑われる際、例えばカマをかける感じでメモ帳やボイスレコーダーをちらつかせ正直に吐かせる事を目的とした行為は違法ですか?逆に事実と違えば名誉毀損などに問われるでしょうか?ある程度...

弁護士回答
    1
  • 記録、履歴のない口頭での約束事について

ベストアンサー

友人二人がルームシェアをしておりましたが、けんか別れにて一方が退去することとなりました。 そこで残る側が払っていた光熱費やインターネット代の清算をすることになりました。 入居前にお互いで「多く使用したほうが大目に支払う」という口頭での約束事をしていた様子です。 しかし、退去側はそれについて聞いてないから折半だの一点張り、残る側は言ったから大目...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセスについて

不貞行為を疑い、夫が私の携帯のロックを盗み見て覚え、オンライン上のメールソフトにアクセス、不貞の証拠をプリントアウトしました。 しかもそれを受け取った母親(私の)が兄弟、親類などに見せています。 1. この場合、不正アクセス行為になりますか。 2. 離婚になる場合、莫大な 慰謝料を取ろうと画策しているようですが、1の件に関して慰謝料の減額等はできま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相場

お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...

弁護士回答
    2
  • 売春相手が「強姦された」と訴えたら。

ベストアンサー

以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?

私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...

弁護士回答
    2
  • twitter上に写真を晒された後

以前質問させていただいた続きです。 肖像権の侵害として訴えるときに証拠が必要ですが問題となるツイートが削除されてしまっている場合はどうすればいいでしょうか? 過去に複数回、自分の写真を加工(目と眉に部分を加工)したものを晒されていますが一番初期の頃のツイートはすでに削除されています。 この場合は民事で訴える場合事前に弁護士さんにどういった相談をして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を続けられた場合

配偶者の不貞の証拠を元に、配偶者の不倫相手に裁判準備中です。裁判準備中に配偶者が不貞行為を同じ相手と新たに重ねました。証拠も入手しております。 この場合はどのように対処することができるのでしょうか? 新たに別案件として訴訟するのでしょうか?それとも現案件で慰謝料増額を求めるのでしょうか? すでに相手への慰謝料請求の内容証拠郵便を送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの立証について

ある医療従事者の養成校に通っています。 実習先で職員にハラスメントを受けました。 法的手段に訴える場合、証拠が必要になると思うのですが、 録音などはしていません。 自分が残したメモがあるのですが、これは証拠能力が乏しいように思います。詳細な日時などは書いていませんが、ハラスメントは日常的に受けていました。 そこで相手の職種が属している協会に、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効に関して質問です。 離婚する意思がなかったとゆう客観的証拠がなければ厳しいですか? 【質問1】 調停後の訴訟にかかる費用や必要な証拠はどのような内容が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠として提出したものは、証拠説明書には 記載しましたが、準備書面にも乙◯号証など、 反証した旨の記載は必要ですか。 書き忘れてしまいました。 【質問1】 準備書面についての質問

弁護士回答
    3
  • 足のアザのみの画像はDVの証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して慰謝料を請求したら、DVの慰謝料を請求するとして、あざの画像を証拠に請求してきました。 画像は顔とかはなく、足のアザのみで、日付は書き入れてます。 【質問1】 これは証拠となるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて

【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見ることは違法か?証拠は採用されるか?

【相談の背景】 嫁の浮気を疑ってスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか? 【質問1】 嫁の浮気を疑って夫がスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか?

弁護士回答
    3
  • レイプによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 公共の場での自白は警察の捜査につながる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です、警察が捜査をしたりするときの証拠としてその犯罪を犯した人が公共の場でその犯罪した行為を自白し、それを聞いた誰かが通報したことが証拠になったりしますか? 【質問1】 このような事例で警察が動いたり捜査をすることがあるのか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告時の証拠書類提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が面会交流審判の結果を不服とし、即時抗告しています。 【質問1】 抗告状と証拠書類を提出していると思いますが、証拠書類も2週間以内に提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件で裁判してます

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で お金を貸した日がわからず お金を20万借りましたと相手がラインしてる場合 証拠にはなりますか? これは通用しますでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件で証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の妻に不貞の証拠を譲渡することは違法か

【相談の背景】 妻が不貞をしています。 不貞の証拠はかなり集まっています。 【質問1】 不貞相手の妻に不貞の事実を伝え、先方が希望すれば私が集めた証拠を譲渡したいと思いますがその行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締 逮捕 譲受

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の売買を電子マネーでした場合、送金履歴として残ると思いますがこちらも物的証拠にあたりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 金融機関の送金記録なども物的証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • このサイトへの質問が刑事裁判に証拠として使えるか。

【相談の背景】 刑事裁判にてこのサイトで質問した内容が相手また、自分に有意になる事実証拠になるのか疑問に思いました。 【質問1】 このサイトでの質問が事実として民事ではなく刑事裁判の証拠として認めてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判、離婚証人を子供にする

【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立書は口頭弁論での陳述はしないのですか

ベストアンサー

検証申出書は、主張ではなく証拠の分野なので口頭弁論での陳述はしないと聞いています。 では、調査嘱託申立書は、どうでしょうか? 調査嘱託申立書も、主張ではなく証拠の分野なので口頭弁論での陳述はしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?

ベストアンサー

労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手順について教えて下さい

ベストアンサー

民事裁判において、訴訟提起時に証拠を出さずに(出せずに)、その後原告の都合で口頭弁論を延期し、その後に証拠(原告代理人が作成し、証人が記名押印した陳述書のみ)を出すのって、おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか不安です。

先日逮捕監禁の容疑で事情聴取をされました。 その日に証拠品もだしました。 その2日後に証拠品を返すから来てくださいと 警察から連絡がありました。 はなしも1時間で終わるといわれたのですが 逮捕されるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査について教えてください。

ベストアンサー

もし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? 証拠もなしに押収できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから