221,549件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の和解にさいして

夫のW不倫により双方代理人弁護士を立てて示談交渉をしております。 示談交渉の和解の際、事前にこちらの代理人弁護士に提出していたメールなどの証拠物で、訴訟になった際有力な証拠となる為訴訟になるまでは相手方に伏せておいた証拠物は最終的に相手方代理人弁護士へ渡るのでしょうか? 渡るとしたら和解同意書の内容を決める交渉の時になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の判例の引用の方法と提出量

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をやっております。大型事件で証拠数が多く、裁判官が 被告側を擁護しており、証拠を精査する気がありません。 証拠数を削減するため、判時、判タ等の判例を準備書面の引用で済ませたいと 考えております。やはり判例のコピーを出した方がいいのでしょうか、それとも準備書面の中で、重要部分のみの引用で足りるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どんな証拠が一番有効なんですか?

妻の養育能力不足を理由に離婚したいと思っていますがどう証拠を集めればいいのですか? どんな証拠が一番有効なんですか? 証拠の期間はどれくらいで有効なんですか? あと私には子供がいます。 一番上は小学校3年生の女の子なんですがママはいつもご飯作ってくれないなど私に言ってきますが裁判で子供の発言は何歳から証人として認められるのですか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭

以前も質問をさせてもらったことのあるものですが、主人が浮気をしており同じ職場に不倫相手がいます。相手が母子家庭でも慰謝料請求が可能でしょうか。最近朝帰りが増え、帰ってきたころにメールで今日もうちに来てくれてありがとうなどのメールも証拠として確保しています。「さっきまで一緒に寝ていたのにさみしい…」という内容のメールは不貞の証拠になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...

弁護士回答
    2
  • 訴状段階の主張の際の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接事実的な主張を訴状で行う場合の証拠の出し方についてお伺いしたいです。 原告の私は第三者から「被告は〇〇しようと思っていると言っていた」と聞きました。その会話は、録音はしていませんが第三者からはその会話について陳述書をもらっています。 しかし、被告は私との電話での会話で「〇〇しようとは思ってなかった」と嘘を言っています。会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 監護権、子の引き渡し審判 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権、子の引き渡しで一審で申立人(私)が勝ち、1月末に即時抗告をされています。 1月末に即時抗告されて私の方には全く連絡が来ず、心配して待っていましたが、先日、3月1日に高裁から審理終結日と決定日を知らせる連絡がきました。私側の書面、証拠はあれば審理終結日までに出して下さいとの事でした。 ここからは抗告人が出してきた証拠や書面に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 「最終準備書面は出しません」と答えた後で後日「やはり出します」と申し上げることは可能ですか

ベストアンサー

裁判官に「最終準備書面を出しますか」と聞かれて代理人の先生が「出しません」とおっしゃった後で、後日「やはり出します」と代理人の先生から裁判官にお伝えいただくことは可能でしょうか。  私は、損害賠償請求事件の原告で、先日、本人尋問が終わり、1ヶ月後に証人尋問が行われます。  被告に対する尋問中に、被告が話していることと反訳書で被告が話してい...

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。

ベストアンサー

実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえません。

お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...

弁護士回答
    1
  • 有力証言 証拠保全 どうすれば可能か。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには?

ベストアンサー

前質問 なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402506/ ある回答 貸金名下の詐欺の場合、当初から返済するするつもりが無かったのに、返済するかのように装って貸主を騙したのか、 (略) 刑法上の犯罪を立証するには、疑問の余地のない確実な証明レベルまで立...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?

民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審にて本人訴訟の予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審にて本人訴訟の予定です。新証拠の提出方法について詳しく教えてください。 【質問1】 新証拠の提出方法について詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • ネットの友人に貸したお金の返済を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人にお金を貸しましたが取り返せるでしょうか? 集まっている証拠としては、口座番号・名前・LINEの履歴・返済するという発言 【質問1】 上記の証拠で返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。原告が立証責任があるのに、 証拠を出さないので、準備書面に 証拠の提出を求めると項目ごとに書きましたが 、必要ないでしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における書類や録音のない発言の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、書類や録音や証人のない発言の実際の有無はお互い水掛け論になると思いますが、証拠として認められることはありますか? 【質問1】 書類や録音や証人のない発言が証拠として認められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査は、在宅起訴になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊、一部自白しました。今、在宅捜査なのですが、全面的に、証拠がない部分も自白したとして、在宅起訴になりますか? 【質問1】 証拠がない部分は、自白しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年の妻のモラハラに悩んでおり、最近証拠は集めを始めました。 【質問1】 一刻も早くこの状況を改善したくこの証拠集めをしているという事を妻に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との行為中の写真があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していました。 行為の時の裸の女性を撮ってましたが、旦那は写っていません。 他に証拠はありません。 【質問1】 この場合、旦那が認めたら不貞の証拠になり、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 録音拒否へ双方同意している場合の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 録音しないことを双方同意のうえ会話し万が一録音があった場合にそれは裁判や警察への証拠として有効でしょうか? 【質問1】 また、それとは別に録音されていても証拠として有効にならないように話しをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はビジネスホテルから出るところだけではなく入るところも撮らないとだめでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を取りたいのですが探偵費用をあまり使いたくありません。夫のカバンにgpsを入れて、ビジネスホテルから出てくるところだけ撮るように依頼したら入るところも撮らないと証拠にならないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらったもらってない

ベストアンサー

離婚裁判の証拠について 生活費を手渡しでもらっていた為通帳などには生活費が振り込まれたなどの証拠が残っていません。 家計簿のみで生活費をもらった、もらってないの証明として扱えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の書類の「証拠説明書」とは?

ベストアンサー

少額訴訟の書類を作成しています。 以前、書類作成の際に、「証拠説明書を忘れずに」と忠告して頂いたのですが、 LINEのやり取りや、銀行アプリの履歴スクショなどとは別に、証拠が必要ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の名誉毀損やプライバシーについて

脅迫行為や嫌がらせを行った相手の音声証拠をSNS上で公開したらそれは加害者に対してプライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか。 此方は被害者で、証拠提示したいです。

弁護士回答
    2
  • 被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは原本か写しか

ベストアンサー

被告からFAXで送られてきた文書を裁判の証拠に出したいのですが、この被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは、証拠説明書において「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮などの後日逮捕について

盗撮などでの後日逮捕は証拠隠滅を恐れ、通常、証拠が揃えばすぐに行われるものなのでしょうか? それと盗撮などの後日逮捕は事件発生から何ヶ月後までが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが不貞行為の情報を小出しにする理由

不貞行為について、質問です。 相手の奥さんが弁護士に相談しているようで、離婚協議がなされています。弁護士さんは、情報を小出しにしてきているようです。 確実な証拠があるのに、情報を小出しにすることはあるのでしょうか?だとしたら、何のためでしょうか?不十分な証拠しかないのに、自白をさせようとしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実認定はどうやって認定されますか?

ベストアンサー

裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の争点と嘘の評価

裁判で重要な争点で嘘が一つばれると他の争点の主張も嘘だ と疑われるのでしょうか? それとも争点ごとに証拠で判断されるのでしょうか? もしそれだと嘘と嘘の証拠をならべて主張していくやり方も あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • スマホのハッキングで盗撮されています

ベストアンサー

スマホがハッキングされて私生活が盗撮されています 証拠をつかんだ場合、どのような対処が可能ですか? ハッキングを仕掛けている人間と別の人間が盗撮されたものを楽しんでいる証拠があれば何らかの対処ができますか?

弁護士回答
    1
  • 金を貸したのに、贈与されたものだとか相手から言われた場合

ベストアンサー

金を貸したのに、贈与されたものだとか相手(借りた人)から言われた場合、「金を貸した証拠」や「相手が金を贈与されたものだと主張した証拠」があれば詐欺で被害届とか出せますか? 民事扱いにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が出した内容証明郵便の手紙を書証として出す場合は原本か

ベストアンサー

自分が出した内容証明郵便の手紙を書証として出す場合、「謄本」は私の方にありますが、これを証拠説明書で書くときは、写しでしょうか、原本でしょうか? 原本と書くと、法廷での証拠調べになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苦情を言えますか?・・・

ベストアンサー

高裁の仮処分で、さらに証拠を出せと言われなかったので出さなかったらそれが理由で、負けました。 負けた後に裁判官に当該証拠を送って、なぜ具体的に出すように言わなかったのか、苦情を言ってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 車内に取り付けた録音機は不倫の証拠になるのか

不倫の証拠として、夫の車内に録音機を取り付け不倫相手とのハンズフリーでの会話、車内での会話、明らかに車内で肉体関係のある音・声を録音しました。これは不倫の証拠として役に立つものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金分与の時期は別居から?

ベストアンサー

年金分与は 離婚成立の時なのでしょうか? 離婚前に 別居していて 夫婦仲は破たんしていますが 別居したと云う 証拠が有りません。 別居数年で 私の名前でアパートを借りましたが それが証拠となるのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪に問えませんか?

ベストアンサー

裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して正規に処分しましたが

ベストアンサー

布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して 正規に処分しましたのですが大丈夫でしょうか、 警察が処理業者から布団を証拠として押収し 証拠物とされるのでしょうか この場合どのような処分になりますか たぶん目撃者がいるようでした

弁護士回答
    3
  • 第一準備書面の量

ベストアンサー

第一準備書面と証拠が、あわせて150枚というのは、個人対個人の小さな案件では、多いと思われてしまうでしょうか。準備書面50頁、証拠100頁、です。

弁護士回答
    6
  • 漫画喫茶の公然猥褻罪について。ただ刑事責任以外の犯罪項目には引っかかりますか?

漫画喫茶の公然猥褻罪が不快で証拠として撮影して警察に見せたら後ほど公然猥褻罪として成立しますか? もしかしたら証拠として撮影した側が盗撮ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • パスワードが掛かったLINEの閲覧について

同居中の夫婦である場合で、LINEにパスワードがかかっており、パスワードを解読し、相手の了承なしに閲覧した場合、罪に問われるのでしょうか。 また、そのLINEに不貞の証拠があり、それを撮影した場合は証拠として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?

残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 声紋鑑定‥録音した音声。というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?

ベストアンサー

ボイスレコーダーで録音した音声も証拠になりますが、本人が認めない場合警察は声紋鑑定とかしてくれるのでしょうか?というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?警察官が本人かどうか判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから