221,549件見つかりました

法律相談一覧

• 営業マンとの口約束。の証拠になりますか?

いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠。見つかった時は、訴えたりされますか?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みたいとします。 代理人がいて調停中、別居中で、探偵を雇う資金がない場合 自ら尾行したとして、バレなかったら大丈夫ですか? 見つかった時は、訴えたりされますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?

不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 妻がカレンダーに書いたメモが証拠になるか?

民事裁判の被告です。妻が長年、その日の主な出来事を数十文字くらいで毎日カレンダーの余白にメモしています。このメモを口頭弁論のときに証拠として提出したいと考えています。 身内の書いたメモでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明について。証拠としては有効ですか?

妻に不貞行為がありました。 自分36歳 妻27歳 子供4歳3歳 相手 妻の上司39歳 奥様子供3人 去年の9月に発覚し相手ととも会って1年半付き合っていたことを認めました。 お互い家族がいたので、お互いがやり直す形で特に慰謝料とかなく終わりました。 それから半年で妻は行き詰まり子供を置いてでも別居したいと言って出て行き ました。 自分的にはまだやり直す形での別...

弁護士回答
    2
  • 相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?

判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の適用範囲と証拠など

車の運転中に電話が着て切りたかったのですが相手は怒って電話をかけてきたので事情を知らず、こちらに時間や都合なども聞かずに知ろうともせずに延々とこちらに文句を長時間、話つづけ私は車を停めたかったのですが、切ると伝えたら軽い脅し文句を言われて電話を切れず、意識が混濁としてきたので切ったのですが、その後もメールで軽い脅し文句で電話を二度ほど強要してき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 証拠のない車の傷。ほっておくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    2
  • 不貞でのメールの証拠はどれくらい効力があるのでしょうか?

不倫相手の夫から慰謝料を請求されました。不倫期間を算出するための証拠として、相手に送ったメール内に「ホテルで興奮した」「抱きかかえた」等という内容が入っていたために不倫開始時期とみなされてしまうのでしょうか?ただこの時点では不倫相手との肉体関係は全くありません。また不倫相手もその事実は認めてくれると思います。 昨日荒川 和美弁護士様にご回答頂き...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。証拠としては有効でしょうか?

現在一年半前にお付き合いをしていた男性の奥さんから慰謝料の請求が弁護士より普通郵便にて来ました。内容は夫婦関係を侵害したとして200万円の慰謝料を支払ってほしいとの内容でした。 こちらの言い分は当時相手が既婚者であることは知らずに交際をしていた。さらに既婚者であることが相手の奥さんからの電話で判明したのですがその際に現在離婚に向けて動いている...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取るための不倫の証拠について。

ベストアンサー

小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判でのメールの証拠。詳しく教えていただけませんでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 裁判になった時に、メールでの証拠は、どうやったら立証されますでしょうか。 プロバイダーに連絡して、、、とネットで見ましたが、いまいちやり方がわかりません。 詳しく教えていただけませんでしょうか? また、メールは、裁判で証拠になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • 証拠の否認に立証は必要でしょうか?(離婚)

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 夫には単身赴任中に女性ができたような素振りがある(夫に掛けた携帯に同じ女性が出たり)のが理由な気もしますが本当のところはわかりません。  夫はわたしが不貞を働いているので離婚理由があると主張していますが、私は不貞なんてしていません。  ただ、夫が滅多に家に帰ってこない(年に2~3回)こと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するための不貞の証拠

以下のもので弁護士さんに慰謝料請求を依頼するのは可能かどうか、教えてください。 ・夫と不倫相手とのメールでのやりとりで「配偶者にバレるとお互い仕事や家庭を失う」といった内容及びホテルに誘う内容 ・私と夫とのメールでのやりとり  私が「不倫を会社の上司に報告する」と送った際、 「その瞬間全て終わる。そんなことをすれば収入を失う。子供のことを考...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査。本人特定の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の家のマンションの駐車場に不倫相手の車が置いてあった場合、別れたと言っていても繋がっている証拠になりますか? 本人特定の証拠になりますか? それ以外にボイスレコーダーやメールはあるのですが、フルネームで話している訳ではないので、その効果がどのくらいなのか、知りたいです。

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠。一番有利なのは、録音でしょうか?

ベストアンサー

モラハラでの離婚を考えておりますが、最近になってモラハラだと気付いた為、証拠は3ヶ月前から、モラハラを受けた時の日記(言われた暴言、状況等は詳細に書いてます)しかありません。 調停や裁判になった場合、証拠が日記だけでは不利でしょうか? 一番有利なのは、録音でしょうか? モラハラにで体調が悪化して来た為、心療内科には予約済みで、いずれは診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。証拠はとっても無駄ですか?

同居していても相手が一方的に無視したり家庭内別居を決め込むと破綻となるのですか?相手はわざとそのような状態を作り不貞をしておりますが破綻してからだから有責にならない。離婚もできると言います。証拠はとっても無駄ですか?このような場合数年間家庭内別居されたら裁判で離婚は認められますか?調停は不調になりました。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないと警察に話さない方がいいですか?

ベストアンサー

前に他人が私の家の中に突然入ってきた事があったのを思い出したので、カウンセリングでお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ」と仰いました。 玄関の鍵を取り替えてからはそういう事はなくなりましたが、何か盗まれたりとか、他人が侵入してきたという証拠がないなら、警察に相談しない方がいいのでしょうか? 人に相談しても「そんな事があったらその時に警察に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?

ベストアンサー

夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...

弁護士回答
    1
  • 証拠をとるために官庁で録音してもいい?

ベストアンサー

証拠をとるために官庁で録音してもいい?

弁護士回答
    2
  • 職場盗聴の証拠の集め方について。

ベストアンサー

職場の社長に盗聴されています。 職場盗聴の証拠はどうやって集めればいいですか? (社長は私が盗聴されてることに気づいている事を知っています) また慰藉料をとる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?

ベストアンサー

先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行 必要な証拠は?

同棲5年目 婚約不履行として慰謝料請求するために、証拠や重要なものはどんなものがありますか? ・結婚の意思がある内容の手紙やメール (結婚前提であったことはわかる) ・二股相手が家に来たときに「もう二度としません」と言うような内容の手紙 ・婚約指輪としてもらったもの(口で言われただけなので違うと言われる可能性あり) ・家計を一緒にしていた証拠...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法の証拠能力について

ベストアンサー

現在義母から口約束で200万の借金を毎月決まった額を、銀行に振り込んで返済しています。ただ振込方法が義母のキャッシュカードを私が預かっていて、そのカードでATMに入金し、義母は通帳記入で入金確認をしている状態です。私の方は入金記録としてATMの利用明細を持っています。多分銀行振込み手数料を気遣って義母のキャッシュカードを渡してくれたのだと思いますが、銀行...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めと弁護士、裁判費用について

ベストアンサー

先日、夫の不貞疑惑(過去には実際に不貞行為有り)で離婚親権について質問させていただいた者です。 年明けに弁護士へ相談と、義母(別居中)に、夫と離婚をしたいので、現在私達夫婦と同居、私が介護中の義父を施設へ…という話をするつもりでいます。 その前に証拠を集めたいので、GPS携帯を夫の車にのせ、相手の女性へ警告をしたいと思っているのですが…これは違法にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判での証拠について

ベストアンサー

離婚調停や離婚裁判で日記やメモは証拠になるとお聞きしましたが本当ですか? 私はその日にあった出来事や相手に言われたことを携帯電話(スマホ)のカレンダーに入力しています。 それは証拠になりませんか? またそれを後からノートに書き直してはダメなんでしょうか? あと何ヵ月も前のことを思い出して書いてはいけないのでしょうか? 何日前までなら大丈夫とかあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をします、証拠物について

嫌がらせによる損害賠償請求をする予定です。 証拠はあるのですが、相手が認めているものと認めていない物があります。 相手は認めていないものの、関連性からほぼ相手がやったのだと思います。 1、証拠物として相手からきた嫌がらせの手紙、20~30通くらいありますが、その中のすべてを認めてい  るわけではありません。   関連した内容からほぼ間違いない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事は認めた証拠となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手からの返事には謝罪文と今後夫には接触しないことの誓約書が入っていました。減額も要求されました。 慰謝料の金額は50万円です。それを30万円にしてくれないかと書いてありました。私はその減額要求を拒否しました。 そしたら相手から 全額払うけど物的証拠を提出してください。との内容の手紙が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • お腹の子の父親だという証拠を要求されました

「お腹の子の父親だという証拠」を求められ、ない場合は責任取れないと言われました。 17歳娘が妊娠、相手は20歳、残念ですが中絶予定です。 娘にはその相手と付き合う直前まで別の彼がいたようなのですが、その元彼の子では?と言いたいようです。(今の相手とは付き合ったばかりのようです) 計算上は今の彼の子ですが、元彼とまだつながっていたのではないか?な...

弁護士回答
    2
  • 被疑者調書の証拠能力について

被疑者調書にある事件について"私がやりました”という自白を供述をして調書に署名をした後 公判において証拠として上記の私が署名した供述調書が提出されて、私がその調書は任意性には問題がないけれど事実とは違いますと言った場合に調書の証拠能力はどう評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?

よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 継続性の証明とは

一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠が揃い否認している場合

情報を市役所の納税課から不正に取得した探偵の事です。報道だと市役所から入手したのでは無いと否認しています。録音がないからでしょう。しかし状況証拠が全てその探偵がした事という感じに受け取られます。状況証拠だけで、しかし起訴出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?

ベストアンサー

1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...

弁護士回答
    1
  • 民事における証拠メール提出方法

ベストアンサー

携帯電話の証拠メール提出方法ですが、ヘッダ(日時やメール転送上必要な記号)を含め印刷したのですが、本文よりもヘッダのほうが長くなってしまいます。ヘッダを含めて提出したほうがいいですか?また、メールのやり取りですが、自分から相手に送信した分と、相手から自分に来た分とが、携帯電話の別々の格納場所(受信、送信ボックス)に保存されていますので、印刷も送...

弁護士回答
    1
  • 人助けをした証拠を警察に提示してもらえるか?

ベストアンサー

かつて人助けをした事実を警察に証明してもらえるか、証拠を提示していもらえるか。情状酌量の材料になるか。 現在留置場に拘留、数ヵ月後に裁判を控えている身内(以下A)がおります。情状酌量の材料になるか分かりませんが、保釈請求や裁判の判決に少しでもプラスになればと、以前起きた事件で彼が人助けをしたことを主張したいと考えています。 簡単に書くと、女性が...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不貞の証拠の証明方法について

9月から始まったと思われる旦那の不倫が、いよいよ(?)今夜不貞関係になりそうなんです。 以前からこちらでは度々相談させていただいてますとおり、 旦那の不倫は、彼女とのメールのやり取りを、逐一チェックして確証は取れています。 それも、Facebookのメッセージでのやり取りなので、 旦那のアカウントに入り込んで覗いており、全てを写真に収めて撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における証拠提示方法

ベストアンサー

準備書面中で反訳証拠を示す方法ですが、この会話は反訳の何ページ(何行目)ということを詳しく示したほうがいいですか?あるいは、準備書面中の以上の全ての会話は反訳の前半、後半などとあいまいでもいいですか?準備書面本文中に証拠を示す場合、ワードの文末脚注の機能を使ってもいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから