法律相談一覧
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、慰謝料請求の証拠になりますか
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の証拠書類の件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の証拠集め
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金横領 立証について 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領があったことが発覚しました 防犯カメラはなく発覚したのは一番最近で3か月前のレジ金の不足です パソコン上の売上を削除の処理がされており削除の処理をしたパソコンに座っていた職員はわかりました 話を聞きましたが知らないとのこと 削除の処理自体は5分前後で行われており絶対その職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データの分割と証拠提出
【相談の背景】 ペン型のボイスレコーダーで録音したデータについて教えてください。 裁判時の証拠として録音データの反訳を考えています。 しかし、録音中に録音ボタンと停止ボタンを何度か押してしまい、同じ日の録音が分割されてしまっています。 途中からの録音や分割されている録音は証拠としてはどうなのでしょうか。 【質問1】 証拠として提出しても捏造を疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で複数回に及ぶレジ金横領があり、どうしたものかとご相談させていただきます 横領と思わず対象職員達に聞きこみをしてしまったため今からカメラを設置しても効果はなさそうです カメラなどはなく直接的な証拠はなし パソコンの会計画面を削除した形跡があったので処理をしたパソコンまでは調べメインで座っていたであろう職員は割り出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真証拠の提出拒否は可能か?
【相談の背景】 現在、個人で民事訴訟裁判の最中で相手側が写真証拠を書面で裁判所に提出されたのですが、写真書面に日付けの改竄された形跡があります。 写真書面のみで、写真はスマホで撮影された物となっており、写真データの提出は相手側が裁判所への提出を拒否。 こちらは写真書面のみですが、専門家に写真書面を見せると、こんな写真書面で裁判が進行しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における有効な証拠とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便 証拠の添付
【相談の背景】 慰謝料請求をしたい相手に内容証明郵便を送ろうと思います。 (カテゴリーを選びたいですが、毎回定型文のみの回答をする弁護士さんに出てきてほしくありません) 内容証明は強制力がないので、一か八かです。 あまりコストのかからない方法で始めたいと思います。 別件で内容証明郵便を出した経験があります。 その時はA4、1枚のみです。 証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めと慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、1月より男性Aと不貞疑い男性宅のみで密会時間、夜に平均5時間滞在、7月より男性Bとラブホ密会平均9時間滞在、8月に疑惑の段階で問いただすも徹底して本人否定、妻から離婚を切り出され、9月以降、妻に問うこと無く、証拠集めをしていたら、男性Bも浮上し、あえて放置している。9月中旬より、現在家庭内別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴の準備書面と証拠の表記
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の証拠になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について ・婚姻費用の請求方法は,口頭でもメールでも文書でも構わない ・他方配偶者に対して「婚姻費用を支払って欲しい」と請求する ・ 裁判所の実務では請求した月からの婚姻費用しか認められない運用となっているため,請求した日付と内容が客観的な証拠して残るように,メールや内容証明郵便が望ましい 【質問1】 メールに下記文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品押収物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 押収品返還について。一昨年12月および昨年7月ころガサが来て、携帯、PCなど押収されました。家内が逮捕され、裁判が24/6月で確定し、組織犯罪処罰で起訴⇒ 刑務所収監となりましたが証拠品が返ってきません。 【質問1】 証拠品はいつごろ返還されるのでしょうか。実例をもとに目安を教えてほしいです。 また押収後既に1年以上経過しており、遅すぎるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の証拠調べについて教えてください。
【相談の背景】 現実、訴訟を起こしている原告側の者です。和解の話も裁判官からはありましたが、双方金額の折り合いがつかず判決で決めることになりました。裁判官からは、『証拠調べを行います。』と言われました。 【質問1】 和解の話が裁判官から出た時点では、証拠等として提出した書類はみていないのでしょうか。見てはいるが、詳しく調べるという意味で証拠調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、GPSは証拠として有効?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、怪しく思いGPSを妻が使っている車(所有者は私)に着けていました。 案の定、妻が不倫相手とラブホから出るところを録画しました。 【質問1】 妻の不貞で車にGPSをつけています。車両所有者は私です。GPSの位置情報は、不貞の証拠材料となりえますか?因みに位置情報にズレがあり距離が数十メートルとか、ラブホ付近みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠に能力ついて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、防犯カメラの普及により、現行犯以外の逮捕が増えていると聞きます。 【質問1】 防犯カメラの証拠能力 で控訴で勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
船乗りの夫からのモラハラに対する証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は、船に乗っておりたまにしか3か月に一回程度しか家に戻ってきません 帰ってくると1か月はいます 暴言などが酷く SEXもしたくはないのに強要させられます 完全にモラハラ状態です 【質問1】 どの様な証拠があればモラハラとして訴えられますか? 【質問2】 SEXさせてくれないなら家には戻らないその分はボーナスからホテル代出すからお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面を証拠として提出する方法はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で、個人訴訟です。 専門家から本訴訟に関する図面を入手しました。 この図面を当方の証拠としたいのですが、この図面と証拠説明書だけでは立証の具体的な内容が説明しきれないため、この図面により立証する説明内容を準備書面か陳述書に書きたいと思います。 【質問1】 この場合、どちらの書面で提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時の証拠の提出方法
【相談の背景】 訴訟にあたり証拠を揃えています。 メールやLINEなどのやり取りの内容を提出する場合、A4でプリントアウトした物で大丈夫ですか? データを残していたスマホが古いため動くうちに印刷したいと思ったので教えてください。 【質問1】 紙では証拠となりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に向けた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に私は離婚し前妻に養育費を支払っています。 現在内縁関係の女性(バツ1)と子二人が私の家に移り、生活しています。 そのため、養育費の減額調停を申し立てました。 内縁関係を示す証拠として住民票が挙げられますが、住民票を移せない理由があります。 【質問1】 内縁関係を結び、実態は家に住んでいることを裁判所に証拠として示すには他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論事の、証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
「防犯カメラの映像だけでは証拠として有効なのか?」
【相談の背景】 孫が私の不在時に、宝石類や金目のものを盗んでいるようで、防犯カメラにも宝石類が入ったタンスを開けている姿が映っているのですが、防犯カメラの角度の問題で盗んでいる姿はとれていません。あまりにも腹が立ち、親戚にこの動画を見せてしまったのですが、盗んでいる姿は撮れていないため、嫁が証拠もないのに息子を泥棒扱いして、と激怒し名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗利用の証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗(ソープ、デリヘル)に月3回〜4回通っていることが旦那の携帯の履歴からわかりました。うつ病の休職中の間に通っていました。履歴のスマホ画面、嬢とのやりとり、嬢の日記はスマホで写真を撮って残しています。 普段から話し合いは怒鳴られて意味が無いため、離婚を考えています。 【質問1】 スマホで撮った画像で証拠になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集め合法的な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 不倫の証拠集めのための尾行と撮影は違法ですか? 【質問1】 不倫中の夫を自分で張り込み、尾行や撮影をした場合は違法でしょうか? 知人に協力してもらい、張り込んでもらうのは違法になりますか 探偵を雇えない場合、どのようにすれば合法的に証拠を集められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での発言の証拠要件について
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停で発言したことは、証拠が必要ですか? 【質問2】 夫婦関係を修復できる方はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分だと判断されるか、まて、捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝の話です。自転車で走る女子高生の後ろをスクーターが抜かずに走っていました。その際、左手にスマホを持ち、女子高生の方に向けて走ってしまいました。女子高生は何も気づかず、そのまま脇道を走り去りました。 【質問1】 この様子をスクーターの後ろから走る車などが見ており通報いたしましたら、盗撮などで捜査されるでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にするための証拠について
【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 証拠削除してしまった
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮してしまいました。 第三者の通報で警察が来られ、携帯を見られましたが盗撮直後、被害者に対して申し訳ない気持ちとなんて馬鹿なことをしたんだと我に帰り、動画は削除してしまったので、証拠は出て来ず解放されました。 【質問1】 証拠がない場合、出頭しても意味はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、改竄や切り取りが疑われる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしています。 当方原告です。 相手からの答弁書や証拠書類が上がってきたのですが、相手の提出した証拠に対して、改竄や悪意ある切り取りがあるような気がします。 私がそう思う根拠は例えば以下になります。 私が過去に請求の根拠として提出した明細を、何故か写真に撮ったものが被告より提出されました。被告はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫証拠のLINEの日付表示
【相談の背景】 妻の不倫の証拠としてLINEのトーク画面を自分のスマホで撮影しました。 しかし、トークはその日の最初しか日付の記載がないため、その後のやりとりには時間しか表示されません。 日付が分からないものは証拠になりませんか? 【質問1】 LINEに登録された相手の名前がニックネームなどで本名では場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠隠滅による器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて
【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証する証拠として効力はあるのか
【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りどちらの写真も鮮明な画像です。夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない陰口、悪口は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、取引先の陰口を言っている事が取引先内にて秘密裏に問題になりました。いわゆる裏情報から私は知り得ています。 証拠の無い陰口は名誉毀損にあたりますか? 取引先の偉い人への不満や悪口を、 喫煙所等で、取引先の別のスタッフに言いふらしていたらしく、 取引先にて常駐している私からすると、名誉毀損である可能性を示唆して止めたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を調べる方法
【相談の背景】 夫がここ1年くらい休みの日に飲みに行くと帰りが遅かったり、朝帰りする日が何日かあったため、寝ている間に顔認証でスマホを開いて見たところ、ある女性と妻とは離婚する、君が1番だ、愛していると言うLINEのやり取りがありました。写真も見たところキス写真が見つかりました。 子供は成人しております。 私は離婚したくないですが、夫にこのことを伝え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警官との会話録音の証拠能力
【相談の背景】 看護者指定調停と引き渡し、保全処分を申し立て中で、裁判所に提出する資料を作成しているところです。妻が「私が怖い(私は何もしてない)」と警察に通報し、実際に警官が自宅に来てくれた際のやり取りの録音について。これまでの相談を確認頂ければよりわかりやすいかもしれません。 【質問1】 録音の中で警官が私の肩を持つような主観的な発言(妻がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造ではない証拠を相手に要求する際
ベストアンサー【相談の背景】 単純に、相手が提出してきた誰かとのラインのやり取りが半信半疑だと思った場合。 【質問1】 相手に画面収録で録ってほしいなどの要求は可能なのでしょうか? 【質問2】 相手に要求する際は、こちらが根拠のある主張をしないと認められませんか? ただ、怪しいからという理由だけでは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDに証拠番号を表示する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 録音をCDに保存して証拠提出しようとしています 【質問1】 CDには証拠番号をどのように表示したらよいのでしょうか?ケースに番号を書いた紙でもはさめばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから