法律相談一覧
-
懲戒処分における公務員職権濫用罪の適用について(再掲)
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から連絡が来ました。
昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に穴を開けてしまった。
【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察への手続きについて
先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えれますか?
会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出・名誉毀損について
ベストアンサー前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問について。必ず必要になるのですか?
告知義務・不法行為による損害賠償での提訴を考えています。 まだ先のことですが、一般的に、証人とはどのような場合に、誰がどの人と決めて出廷してもらうですか? 必ず必要になるのですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問とは何の為にやるのでしょうか!?
裁判中です。本人尋問が目前で憂鬱です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵とインターネットで探しました。インターネットの記載により彼氏から反訴されています。借用書も完璧でインターネットの記載も認めていてそれだけで良い気持ちです。本人尋問は何の為にしますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラルハラスメント
半年前から、職場にて同僚の陰湿なモラルハラスメントに苦悩してます。職場管理職員同席で、話し合いが行われました。 こちらからの質問として「いじめをしている認識・自覚はあるのか?」同僚に問いただしたところ、「あなたの、被害妄想だ!!」激怒されて、会話になりませんでした。自覚も反省もしない同僚。更なる嫌がらせ行為が懸念されます。どのように、対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立て
4月1日午前10:55分に交通違反だといわれ、青切符を切られました。 違反内容は、横断歩道に歩行者がいるにもかかわらず横切った、ということでした。私は自転車に乗った女性はいたが、歩行者はいなかった。また自転車に乗った女性は「お先にどうぞ」のジェスチャーがあったので、先に横断歩道を横切ったと主張しました。 取り締まり警察官は、「歩行者が見えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業妨害で告訴したいのですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー私は都内で飲食店を経営して10年以上になります。 最初は近所の人達と上手く付き合っていましたが、ある日を境に急に立場が変わりました。 隣に居酒屋を経営している女性(Aさん)がいて、最初は仲良く付き合っておりましたが、ある日私がAさんの店に飲みに行ったときAさんがからかってきたので私は怒りました。 その日から私とAさんは仲が悪くなりました。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩が恫喝してきます。
ベストアンサー今の会社に入って7年になります。 バイトで4年、社員で3年です。 私がバイト時代に入ってきた社員Aの素行について質問させてください。 Aは、ちょっと意見を言うと『なんなんだよ!!てめぇは!!』とか『だから、なんだよ!!』声を荒げて恫喝してきます。 私の母が、脳卒中で倒れて意識不明な時、社長に『1週間、半日出勤でお願いします』と言ったら、社長は快諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?
職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認め謝罪したが、社内にバラされた 相手を訴えたい
ベストアンサー私は女。相手は既婚者の男性。 社内不倫を奥さんに見つかり、男性は離婚。 慰謝料も相場よりかなり払ったそうです。 私も謝罪し、そのまま終わったと思った矢先 元奥さんが、いきなり職場の人間に、この二人は不倫している!と、言いまわりはじめました。 当然いずらくなり、辞めることになりました。 このことで、私は、元奥さんを訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼なじみの旦那に言葉巧に脅されました。
ガス吸ぬかとか、一家離散に追い詰めるとか言葉巧に脅されて近所に何されるか身の危険を感じ、示談書かかされました。数十万脅し取られました。警察掲示板に相談したら、刑事が来て「ガス吸うて死ね」は、「豆腐の角で死ね」同じやから脅しにならないとか言われました。相手はかなり口が上手く、人をマインドコンロールするのが上手いです。刑事は相手の嘘をまるっきり信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用、尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから知らないうちに覚せい剤を飲まされてて、尿検査で陽性だった場合は逮捕されるのですか?覚せい剤の前科ありです。知り合いも飲ませたと警察には言ってます。 【質問1】 覚せい剤使用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。
借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り
現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で呼気検査なし、罰則はあるのか?
【相談の背景】 1週間前、飲酒運転をしてしまいました。 警察の方に呼ばれて、飲酒の事実を認めてしまいました、呼気検査はしていません。 【質問1】 警察の方は呼気検査してないので、罰則等は特にないと言っていたのですが、本当なのでしょうか? 罰則があるとしたら、どのような罰則になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力の虐待。役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?
所在している役所に、虐待されたので、訴えたいのですが、どうしたら宜しいでしょうか? 役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?自身の身の安定の為に、公務員になり権力を振りかざすものを、誰が罰するのでしょうか?彼らは、誰ひとり助けらない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚名返上するについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み込む必要があるか
一つの作業にAとBがあります。AとBは両方行います。 行政訴訟では、 使用者Tが、Aが問題だったのでXとYに支援させていたと言い。 それを国が認めた。裁判も立証が出来ずにダメでした。 そして、使用者に準ずる者Vが【使用者TがAが問題だったと言ってる(XとYの支援話は出ていない)。】の書面が出ています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・
ベストアンサー先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部通達後ミーティングでの上長の威圧的な態度と犯人探し、これはパワハラになるのでしょうか
いつもお世話になっております。 先日、残業代不払いの件で内部通達をしましたが、それを受け手のミーティングでの上長の対応があまりにも威圧的で、もしかするとパワハラなのではと感じました。 私の状況を簡単に説明すると、15人程度で新規ビジネスを創出するという部署にいます。社長レビューが近いということもあり、1ヶ月位前に自宅で会議資料を作るように上長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の不正な請求。どう対応したらいいのでしょうか?
シェアハウスに4ヶ月弱入居していました。 退去後に大家が 私の対応(口の聞き方、態度)に対することに文句を言い 感情的になり何くせをつけてきます。 柱にキズがある 台所が汚い(掃除はしました、同居人とも綺麗になったと確認し合いました) カギにキズがついている 風呂場が汚い など現状回復しろ!ということですが 生活での汚れに対して業者を入れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄を引っ張られて壊れました。
仕事場で言い合いなり、もう辞めてもいいと思い(元々労働条件が面接時と違っていたので辞めようかなと思ってました)仕事を抜け出して帰ろうとしたら、その人(以後Aさん)に鞄を引っ張られて、壊されました。 その時はこちらも帰る気しかなかったので、壊れてからも「弁償してもらいます」とだけ言って帰りました。 後で電話をして「弁償してください」と言ったら「警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が
一見大人しいクラスメイトAと仲良くなりましたが そのクラスメイトは放火を平気でやる子だったみたく、 一緒に遊ぼうと約束した日に息子の友達Bと三人で土手に遊びに行きましたがそのAは勝手に土手の枯れ草に火をつけて燃やしたそうです。 その燃やしたところを 息子の持っていたiPodTouchで取るように言われました。 その何日か後にその放火したAは他の事件をおこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請と証人申請の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと虚偽申告された場合の立件の可能性について
ベストアンサー1週間前くらいにマッチングアプリでやりとりした女性とLINEへ移行し、カフェデートをしようと誘って、大きな駅で待ち合わせをしました。 会う前にいいなと思ったらグイグイいくよとはLINEの電話で伝えました。 合流後、デートだからと手を繋ぎました。嫌がる様子もなく、ここからはその日別れるまで基本常に手を繋いでいました。軽くウインドウショッピングをしてカフェで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?
息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設職員による児童虐待の可能性
ベストアンサーうちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法
ベストアンサー準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから