法律相談一覧
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で妻と裁判をしてます。 慰謝料問題ですが。 私は原告ですが、私が委任した弁護士が裁判中、難しい場面になり、取り下げしましょうかと何度も言ってきました。 たまたま、意見が食い違いました。 今は弁護士と同じ慰謝料の意見ですが。 このまま、この裁判の弁護士の委任を任せようと思ってますが、委任しても大丈夫ですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車死亡事故の実刑判決の可否について
自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの場合
ベストアンサーはじめまして。 私の妹は性同一性障害でゲイです。好きな相手もいますが片思い中。あるゲイバーで何度か一緒になり友人と思っていた男性に体質的にあわないお酒を飲んで具合の悪い所を家に連れて行かれ、肛門性交を無理矢理、その後女性器でも無理矢理性交されました。 隣室の方の通報で相手は警察、部屋に血液や精液、パソコンには画像迄あったらしく妹を直ぐに特定出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業で売ってる物をお客様へ向けてボッタクリと流布されました。
ベストアンサー私の個人事業で販売している物の価格を、とある知人が私のお客様にしつこく聞き出し、「その価格はボッタクリだ!」と言ったり、お客様に私の過去の事をベラベラと喋った人がいるとそのお客様から言われました。嘘も含まれており憤慨しております。 こう言った場合、どんな罪に問えますか? こう言ったお客様への陰口で信用失墜は他でもしている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーさんによる社員への暴行行為
【相談の背景】 私は正社員で働いてますが昨日、職場でパートナーさんとトラブルになりその際に相手方から服がビリっという音も立てるくらい強引に連れていかれそうになりました。暴行ですよ!この方を止めてくださいと伝えましたが止めるかは気もありませんでした。このパートナーさんを訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事でのいじめ、セクハラ、パワハラ
習い事の先生から、レッスンを受けている最中に胸やお尻を触られ、レッスンを無料にしプロにするという条件で、肉体関係を求められました。 他の先生のレッスンでも、女性の先生なのに、私の胸を品定めするように触ってきました。 やめてから半年以上たちますが、ずっとつらい気持ちのままの日々を送っています。 先生達はプロ失格だと思いますし、犯罪者だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
私には、5年前、盗撮目的での駅の女子トイレに侵入した前科があるのですが、 魔が差してしまい、過日、駅の女子トイレに侵入してしまいました。 小学生くらいの女の子にトイレで顔を見られ、トイレから出るところを母親に顔を見られ、1度改札から駅の外へ怖くて逃げてしまいました。 少し時間をおいて改札に戻ると、駅員に母親が報告していました。 監視カメラはトイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
都内迷惑防止条例(スカウト行為)について
都内迷惑防止条例(スカウト行為)についてなのですが 私は以前スカウト会社に所属していました。 辞めてからまだ一ヶ月も経っておりません。 そして、先日以前所属していたスカウト会社の同僚が私服の女性警官に声を掛けてしまい現行犯で逮捕されてしまいました。 そこで素直に自白して釈放されたのですが、ここで一番お聞きしたいのが今後僕を含めスカウト会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
友人の主人が不倫していた事です。 友人はご主人が浮気をしたのではないかと思い、通話記録をみた所、毎日のように連絡したりしていたそうです。その事をご主人に聞いたところ、浮気を認めたそうです。不倫相手は、妻子ある事をしっていました。しかし相手は不倫はないと主張したそうです。この場合、ご主人の自白だけで慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、LINEでのリベンジポルノに対して何が出来ますか?
【相談の背景】 元恋人に、私の陰部の写真をSNSとLINEで不特定多数に公開さたことを先日知人から知らされました。 すぐにSNSでの投稿を確認しましたが、どうやらSNSの運営側に既に削除された様子です。 ですが既に不特定多数の目に触れ、誰かが保存出来るような状況に一時期でもなっていたことについて強い不安を感じ、外出や共通の知人との会話も恐れるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に値するのでしょうか
会社で管理職をし、部下から事実に反してセクハラ、パワハラを言われ、私としてはその事実を認めてなく その相手方と事実確認中なのですが一部の社員(組合執行委員)によってその話が漏れ広がっています。 まだ事実確認中の故、守秘義務も守らずその広めている社員(組合執行委員)を名誉棄損で訴えようと 考えているのですが成立し勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の妹の夫に嫁が強姦され、金品強奪も
嫁が嫁の妹の夫に 私が外で仕事をしてる事をいいことに自宅に勝手に上がり込み、嫁を無理矢理犯し、お金の強要もあったと知りました。どうゆう手順で刑事告訴したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の時に相手側の弁護士を変えてもらう事は出来ませんか?
ベストアンサー現在離婚裁判をしています。 次回は尋問の予定です。 内容は割愛しますが私も弁護士と同席で毎回裁判には出廷しています。 財産分与の件で相手側があまり証拠をだしてきません。 こちらは全て明らかにしてます。 その中でこちらの資産についてあまりにもおかしな主張を繰り返されています。 その中で裁判的には難しいようですが一般的に当たり前と思う質問を投げかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元義理父(他部署の上司)のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の父(元義理父)が同じ会社の別部署で課長をしています。その部署に勤務している私の後輩が、元義理父が私のことを「その気になればいつでもクビにできる」、「同じフロアで顔を見るだけで腹が立つ」、「あいつ(私)はクズだ」等の陰口?悪口?を私の後輩含め自身の部下に、離婚直後から現在まで吹聴してまわっていて腹が立つ、いい加減に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的、上告理由について
ベストアンサー上告理由となる、 「採証法則違背」と 「経験則違背」と 「理由に食い違いがあること」 ※誰と誰の、あるいは、何と何の理由に、食い違いと言ってるのか? 原判決と第ー審判決の理由の食い違い? 上告人の主要事実と原審判決の食い違い? について,それぞれ、ご教授ください。おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより退職した場合、相手を訴える事は出来るのでしょうか?
上司から嫌がらせを受けて退職しました。当時はパワハラの認識がありませんでしたが、相談していた友人からパワハラに当たることを教えられました。パワハラにより退職した事で、元上司を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からのセクハラ?慰謝料などはとれますか?
交際中の彼の飲食店で手伝いをしていますが、そこの大家が食べに来て、やらしい携帯画像を見せられたり、一回三万円で彼女を探している。私はあなたでもいい、、、、類の話をきてします。昼間からビールを飲み営業は2時までですが三時ごろまでいて永遠とその話題をします。料理人も帰り店は私だけです。大家ということもあり無下にもできず相手をしていましたが、以後は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。
賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 名誉毀損
【相談の背景】 知らない人間が自分の周りの家族友人等複数に対し電話で誹謗中傷して回ってます。 『離婚していないのに離婚してる事にしている。』 『不倫している』 『借金がある』 ある事無いことを言い回ってます。 名前わかりますし、履歴から電話番号もわかります。名前は偽名か知りませんし電話もプリペイドと思います。 目的が何かわかりませんので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の飲酒運転で今さら検挙される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、お酒を飲んだ日の帰り方を覚えていません。 歩いて帰った可能性が高いのですが、もし仮に自転車で帰っていたとしても、 そのことが今になって問題になるのではないかと不安になっています。 その日は事故・トラブル・通報などは一切なく、 警察から連絡が来たこともありません。 呼気検査を受けたことも当然ありません。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年半以上結婚を見据えて付き合っていた彼氏からモラハラを受けていました。 (デート中の置き去り、弱い人間だ、その服・体形どうにかならないのかと馬鹿にする言葉や一緒に見る配信等は画面から目をはなしてはだめ、待ち合わせは先に待っていないと激怒、昼間からお酒を呑んで機嫌が悪くなると無視、ご飯についての文句等) 別れてから後遺症のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる斡旋、労働審判について
ベストアンサー似たような相談かもしれませんが、すみません。 先日、パワハラや人権侵害に対しあっせんをしました。 相手側は支払う気がない。コンプライアンスにも相談したのに、話を聞いてないから知らない。と主張。(あっせんに来たのは相談したコンプライアンスの方) なので、これは打切りです。とあっせん委員に一方的に言われ打ち切られました。 そして、私の場合、児童相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの貸したお金
ベストアンサー教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。早速ですがこの7月、父の姉が亡くなり、その相続を巡って父のもう一人の姉と揉めています。 父には二人の姉がおり、今回亡くなったのは二女、私からすると叔母にあたるのですが、叔母は生前から体の悪かった父の為にコツコツと貯蓄しており、その相続を三男の弟に管理してもらいたい旨を常々話しており、それを遺言書に記して叔母の世話人の友人に託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での解決は
ベストアンサー動産引き渡しの件で裁判をする場合、相手が誠実でなく否認し、素直に物を返還するとは思えないのですが、私の方で、私の所有物で間違いなく相手宅に置いてあり、相手が使用中である事、相手が相手宅で持っている事。などを主張すれば良いですか。任意交渉でリストアップした物品を期限までに返還する事。は又相手に追求するつもりです。長期間相手の損害金は嫌がらせ行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。
家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢からの慰謝料はいくら取れる?
ベストアンサー看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を広められ、名誉を傷つけられてます…
ベストアンサー離婚問題に巻き込まれています… 同じ職場の既婚者の方からのメッセージが届くようになり、内容はごく普通の仕事などの話からそのメッセージでは一緒に休んで出かけよう、見ているだけで癒される、膝枕をしてほしいなどといった内容のものがありました。 わたしとしては既婚者の方なので、一緒にお休みすることもマズいのでやめた方がいいと言ったり、嫌われると面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?
【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での嫌がらせ
【相談の背景】 匿名SNS(ボイスチャットアプリ)の中での出来事です。実名ではなく、Twitterのような匿名性のSNSになります。 私には1年間ほどお付き合いしている女性がいて、彼女と一緒にアプリを楽しんできました。その中で、共通のフレンドらが長期間にわたり、私の彼女と周りフレンド数十人に対して私に関する事実無根のデマを執拗に伝えてきたことで、精神を病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟に勝ちたい!
ベストアンサープライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤尿検査で検出されなかったら
覚せい剤尿検査についてです。 使ったことは確かな場合。 色々な状況から使ったであろうとほぼ間違いなく疑われている場合だとしまして。 日数が経っているため尿検査も出ない物も出ない場合の逮捕の可能性はどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラルハラスメントについて
ベストアンサー職場いじめで 昨日退職しました。 物流会社の従業員から「アホに教えとるみたいやな」「早くしろ」など、そのほかにも様々な言葉の暴力を受けました。 ボイスレコーダーには録音してませんが、メモ書きでも訴えることは出来るでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人格否定について
先日職場で業務の指摘ではなく、人格否定をされ、さらに上司(社長)へいかにもわたしが至らない点をみせ、陥れる好意をしている人がいます。その場合パワハラとして訴えられますか? ~以下相談~ 先日職場で「休日出勤についての対応」について会議をしました。 ことの発端は漏電で緊急連絡先がなかったこと。 わたしは当初より上長にもプライベートと仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
以前、妻の実家で働いていました。しかし、ダメ人間、中途半端、デブ、バカ、アホなど良くバカにされ罵られていました。しかし妻の実家でもあるしとにかく我慢しようずっと我慢して働いていました。買い物に行けば、遅い、白紙の領収書をなんで貰ってこないんだ、領収書を返しに行って、白紙の領収書に替えてもらったりなど、、 そのうち、本当に自分はダメ人間、で中途半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?
また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから