法律相談一覧
-
加害者の虚偽の主張について
ベストアンサー交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損になるかどうか
【相談の背景】 以前から精神病や嘘つき嘘の話など嘘の噂を流されていましたが 先日大々的に私は精神病で基地外だと嘘の噂をマンションの前で名指しで部屋の位置まで何時間も言われているのを目撃しました 【質問1】 これは名誉棄損 信用既存になりますか?該当するならばこの後の裁判までどういった手順を踏めばよいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の会社勤めにパワハラはないのですか
ベストアンサー身内の会社勤めしてもう6年になりますが 仕事は、自分なりに頑張っていると思いますが プライベートの部分になると、叔父さんは心配して言っているの口癖で説教ばかりで二言目には、親を大事にしないやつは、辞めてもらうからとか、一生懸命仕事しないやつは辞めてもらうからとか何かにつけては辞めてもらうからが出てきます、これってパワハラにはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告、脅迫を受けています。
初めまして、こんなことが初めて起こってしまったので、どうしたら良いのかわかりません。 元友人から、オンラインゲームやメール、ツイッター等で殺人予告・脅迫を受けています。 お前を苦しめてから殺してやる、すべて奪ってから殺してやる、お前の首と手を土産としてもって返るなど。 又、最近は自分だけでなく、一番親しい友人にも同じように殺意の篭ったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬場で遺骨の一部を盗まれました
父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し時の室内設備の破損について
ベストアンサー【相談の背景】 7月30日に引っ越し業者を利用して引っ越しをしました。 2日後に管理会社と退去後室内チェックをした際、キッチンの壁に設置されている給湯器の操作盤のプラスチックのカバーのツメが無くなって浮いているのが見つかり、何か強い衝撃でも無い限りこんな状態にはならないとの事でした。 管理会社からは、操作盤ごと交換すると言われました 引っ越し前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーがら名誉毀損で訴えられる
ベストアンサーストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なセクハラによる精神的苦痛
友人の女性が新卒で不動産屋に勤務しているのですが、その会社の飲み会で男性社員がたくさんいる中、直接的に性行為に誘うような発言や最近性行為をしたのはいつかなどの執拗なセクハラを特定の人物から毎回受けているようです。その様子を見て便乗する会社員もいるらしく、精神的苦痛から会社に通うことが厳しくなり、退職を決意したようです。 そして、とある飲み会の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーションというパワハラについて
職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による放棄が認められるかどうか?
裁判中です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。3年後出て来ました。間に入る人がいて〜債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡すのはこの限りでは無い。と書き換えました。彼氏が返す返す。と言いましたので間に入る人は信じて錯誤を起こしました。竹を割ったような性格だし彼氏から10万円貰ったそうです。横にいた私も少しはそんなものかなぁ。と感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。私はどう身の潔白を示すべきでしょうか?
私はホームヘルパーを行っているのですが、先日統合失調症の方のお宅に行った時の話しです。 その方は症状のせいもあり、何でもオープンにされるかたで、先日、お金をおろしてきたと、数十万円~百万円程度のお金を見せてくれたんです。そこから病院の治療費を払いたいとのことで、一緒に請求額分を数えてあげ、封筒に入れました。 通帳も見せてくれました。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の陳述書の提出方法について、教えてください。 私は今、慰謝料請求の民事訴訟をしていて、相手方との準備書面のやり取りが一通り終わったため、次は証人尋問をする予定でした。 ですが、予定が合わず、証人尋問をお願いしていた友人が裁判所に来れなくなりました。 そのため、陳述書だけでも友人に作成してもらい、裁判所に提出する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の過失割合はどのくらい
【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でのいじめの警察への相談
【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩社員の発言について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
速度違反、通知が来た。身に覚えがない
平成27年3月15日に速度違反との通知がありました。 現在9回目の通知です。 出張等の都合でなかなか行けず2ヶ月ほど前に行ったのですが、身に覚えもないですし、写真も似てるとは言えず助手席の人間の顔もぼやけてて見えませんでした。 ただ、免許書のコピーを取りたいと言われ免許書の提示をしたところ似てると言われこれは君ではないかと問い詰められました。 自分は似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について。
木造アパートだから多少は仕方ないのですが、隣が学生で昼夜問わず電話であったりとか、友人等を泊めて朝方までずっと話してたり、歌を歌ったり。※全部やっていないと大嘘ついてます。 それが丸聞こえで寝れなかったりします。 基本的に声がとても大きいので良く聞こえますし、深夜は特に周りが静かなだけに響き渡り耳につきます。 それて歩く足音もめちゃくちゃうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に、約1ヶ月で同棲をした元妻に慰謝料は、とれますか。
性格の不一致で、2014年10月に離婚をしました。 10月末に家を出ていきました。 出ていったその日に、新しい彼氏を家に入れ、 その1週間後には、同棲しています。 元妻は、離婚届を出して すぐに 告白されて 付き合ったと言っています。 私は、どおしても納得できずにいます 娘からは、(同棲をする前)ママは22時~23時くらいに彼氏を家に送りに行くと言って家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝について。
話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。と覆せると聞いたのですが、本当でしょうか?
現在彼氏が執行猶予中の身で薬物所持とゆう罪で留置場にいます。 刑事さんの調書の際に先輩に入れられた。自分のカバンに入っていたので自分のものではないとは言い切れないが、先輩のものだ。と共有所持で起訴されました。 実際に薬は自分のものではなく、薬物検査でも陰性でした。 ちなみに所持は0.2gで、針の折れた注射器等も一緒に入れられたみたいです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害?を訴えたいです。
ベストアンサー私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ちょっと複雑なのでまとめて書きます。 Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、の4人は同じ会社に勤務しています。 まずAさんが、2ちゃんねるで会社名がタイトルの掲示板にて、 確実にAさんのことだと分かる情報つきで、”Aさんは仕事をさぼっている”と書き込まれました。 それを見たAさんは、 「BさんやCさんにも相談していて、書き込みをしたのはDさんだとみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を150万請求されています。適正額を教えて下さい
ベストアンサー相手方配偶者より慰謝料を請求されており、その請求額の相場を教えて頂きたく 当方:男、独身 請求額:150万 (相手方にも150万、分割支払いで文書化済) 関係期間:2ヶ月 肉体関係:3回(相手方配偶者は1回の証拠を持っております) 相手方夫婦関係 婚姻年数7年 離婚 関係が始まる前に相手方より離婚の申し入れをし、それに相手方配偶者が承諾し離婚に向けての話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?
ベストアンサー旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求が可能でしょうか?
オバ(私の父の妹)は12年前に亡くなくなりました。オバの夫であるオジが去年亡くなり、二人には子供がいないと言う事でオジがイトコに遺言書を残し遺産を相続させました。 オジが亡くなった事で、オジオバが住んでいた住宅の名義が半分はオバの名義と言う事がわかり、姪である私が代襲相続人であると連絡が来ました。オバが亡くなった時点では、イトコがオバ夫婦と養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上席のパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なすがままが、同意?
ベストアンサー先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からいくら請求できるのか
色々事情があり娘と彼氏、双方の親承諾で その事については一切漏らさないと約束し紙にも書き名前と印までおしました。 ですが、相手方の友達や知られたくない人にまでその話が届いており聞いたところによると彼氏がはなしているようでした。 これって、プライバシーの侵害、名誉基礎として訴える事ができますでしょうか。また、損害賠償はいくらほど請求できますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている
ベストアンサーお世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の生活費の援助 借金?贈与?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から1年半たちました
一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥さんから訴状が届きました
200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更ができるのか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにあった学校で慰謝料を払ってもらえるか?
卒業した学校でいじめにあい心療内科へ通いました。卒業後も教師と一緒になり、つけまとい、監視、待ち伏せなど嫌がらせをされ心療内科へ通院しています。嫌がらせをやめさせられるか、慰謝料を払ってもらえるか、また、卒業後でも慰謝料を払ってもらえるかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で不当逮捕されました。
ベストアンサー平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから