法律相談一覧
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつの立証について
以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払いと名誉毀損について
ベストアンサー相手に中絶術診断書を送りましたが、費用折半してもらえません。 同じ業界で仕事をしていますが、中絶したと嘘をついて付きまとわれてる、私がヤクザ使って探し回ってるから逃げてる等々根拠のない話を言い触らし、社会的評価を失墜させられております。 そのせいで、信頼と仕事を失いました。 名誉毀損にあたりますか? 法的手段に出る場合、どの様な準備をすべきです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子(小5)が登校中に他の保護者に後ろから蹴られたそうです。被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新学期初日、息子(小5)が登校中に後ろから蹴られたと伝えてきました。蹴られたのは右のお尻の下で、息子の後ろには私に恨みを持っている保護者の方(Aさん)がいたそうです。毎朝ボランティアという名目で通学団の子供の列に入り込んでいます。息子の右斜め後ろにM子ちゃん、息子の後ろにAさん、M子ちゃんの後ろはAさんの息子です。列の1番後ろの方です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が証明する必要があるのか知りたい
ベストアンサー言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件とパワハラについて
契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な相手・家族との婚約破棄 念書の強要
【相談の背景】 1年前に自分からプロポーズし、婚約しました。もともと気の強い彼女ではあったのですが、先日の挙式までの1年間でさらに事態は悪化しました。 ことあるごとに自分の育ちのことや人格を否定されるような言葉を言われ、手をつけられないほど癇癪を起こすようになりました。 結婚式までに何度も話し合いを持ち、自らの両親にも相談しながら、自分も成長する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?
現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。 状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。 時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。 本線側の車列がゆっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、残業時間に関する質問
ベストアンサー昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業分請求について
ベストアンサー先日転職を希望する会社に面接に行きました。 その会社は外車中心の中古車販売の会社になります。 面接の話ではサービス残業は当たり前で、その代わり基本給は少し高めという話でした。 そのサービス残業の件以外は、何も不満に感じる点が無かったので、そのまま採用とゆう流れになり、4月から新たにその会社で働くことになりました。 ある程度のサービス残業でしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復と左遷
ベストアンサー長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラに該当する行為とは
【相談の背景】 上司からのパワハラの相談です。 暴力はありません。 上司に相談中に紙ばさみを机の上に投げられたり、しつこく仕事のことで文句を言ってきます。 そこで質問ですが ①紙ばさみを投げる行為は、どのように投げるとパワハラに該当しますか? ②しつこく仕事のことで文句を言ってくるのは1回1回は暴言にならなくとも 累積すればパワハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟
ベストアンサー夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェラチオ2回 慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学校の部活動顧問の言動と他の教員の言動がパワハラにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在の部活に入部してから約一年半、試合や練習で「論外、ショボイ、ダセェ」や、パフォーマンスが発揮できない日には「キモいから見える範囲に来るな」等の発言、叱責を受けました。また、他の教員に相談した際には「あの先生は素晴らしい人なんです」と擁護する発言がありました。過度な叱責や暴言を受けた本人は、感情コントロールが不安定になり、フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が調書を取りに来たが…
ベストアンサー今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?
不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟に関する不安と質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について
【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪。今後の対応方法が知りたいです
ベストアンサー盗撮冤罪被害です。 デパートのエスカレーターに乗っていた際、スマートフォンを触っていたら前にいた女性に盗撮されそうになったと叫ばれました。 叫んだ女性が転んだので助けているうちに警備員がきてそのまま警察署まで連れていかれました。 警察では事情聴取で10時間ほど更迭されましたが、日付が変わる直前で釈放されました。(身柄引き取りで釈放) 4日後に朝から警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、事実確認をせずに停学処分にされました。
【相談の背景】 13歳の息子の話です。 学年最後の日に、仲の良い女の子のイヤーブックに「むねなし」と書いた事で、いきなり停学と言われました。書かれた女の子も、息子のイヤーブックに「キモい」と書いたりしているので、子供同士の悪戯という事がわかりました。 念の為、相手の子と保護者にもいじめの事実があったのか確認したら、全くないとの事で、むしろ、先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻に関して
【相談の背景】 夫婦破綻となるのか? 不貞の慰謝料の訴訟中です 1.洗濯、ご飯はしていましたが、帰りが遅いので食事は別 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 4.家族で出かけていた 5.喧嘩、言い合いが多かった 6.別居10カ月 離婚をつきつけられ、価値観の違いだと言われましたが、家を出たその日に彼女とお付き合いしてました よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故過失割合及び被害者としての主張
当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による訴訟
ベストアンサー内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 妻のメールからキスした事が発覚し詰め寄ると最初は肉体関係を認めたのですが数日後最後まではしていないと言変えてきました。 証拠はありません。 上記の事が発覚し私は大変な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書は万能でしょか。
ベストアンサー夫の離婚申し立ては「婚姻を継続し難い重大な事由」を訴えています。その証拠をつくるために離婚調停の直前に心療内科で適応障害の診断書を作成しています。 治療を開始した時期が、離婚調停の期日と近似していても、その診断を理由として離婚の要件に該当するのでしょうか。 仕事も休まず出勤しており、規則正しい生活が維持できていることを証明できれば、診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 立証不可の主張についての反論
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、暴行の加害者としての質問です。
暴行or傷害事件の加害者としてご質問があります。 一か月前に泥酔状態で電車に乗りました。 自分は吊革に捕まった状態で寝てしまったのか電車内での記憶が全くありません。 記憶が戻ったのは『背中を殴られた。警察に連れていく。』と言われ被害者に服を引っ張られ駅長室に連れていかれるところでした。 駅長室で相手の話を聞くと、相手は座席に座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。
ベストアンサー先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書・当事者尋問・判決について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。被告は答弁書、陳述書に沿って、「確かに○○と言いましたあ...」とか「私は正しいやり方でやりましたあ...」と主張しています。私はその事実を認めておりません。抗弁事実を主張はするのですが、立証しません。しないというか、できません。 相手の立場がどうであれ、「」にあるように「言いましたあ」と子供みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借り 取り立て
【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露する手紙が届きました
私は2人の子供を持つ専業主婦です。 お恥ずかしい話しですが4ヶ月前から不倫関係にある方がいます。 相手の男性は未婚の方です。 ある日、私の主人宛に宅急便で手紙と写真が届きました。その中身は、私と不倫相手がキスをしている写真と、私が不倫をしている男性についての情報、どんな会い方をしているか、頻度について鮮明に書かれた手紙でした。 主人にはもちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達証明について
ベストアンサーカテゴリが不明だったため、こちらで投稿させていただきます。 自分の親と言い争いになっています。 具体的な内容は避けますが、数年前に話をした内容について双方の言い分が食い違っています。 相手は内容についてメモを残していると言い、 こちらは特にメモなどは残していません。 ですが、こちらが記憶している内容とは食い違い、 相手に都合のいいようにメモを...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから