14,896件見つかりました

法律相談一覧

• 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 酩酊状態での器物破損、自己申告

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で器物損壊をしている可能性があります。 記憶がはっきりとしていないのですが友人から話を聞いて言われると私が犯してしまったと感じております。 場所が遠方という点で確認ができない、また、迷惑をかけてしまったという可能性もあるため管轄の警察へ電話にて諸々のお話をしました。 警察の方からは現状そう言った被害届が出ていないので相談...

弁護士回答
    4
  • 直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について。またそのケースは考えられますか?

捏造事実について 相手が日記の中身を捏造して訴状に偽りの事実を記してきました。こちらは陳述書しかないため証人尋問をするように委任弁護士に提案しようと思っています。もし相手が捏造事実を尋問でも言った場合どうなりますか?またそのケースは考えられますか?  また証人尋問の証拠能力はどれくらいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 7年前に貸したお金

以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。

弁護士回答
    1
  • 写真のばらまきについて

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 もしばらまかれた場合、相手を訴えることができますか?当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 訴えることができるなら、証拠など必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?

ベストアンサー

警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの回答が違うんですが。

この内容は脅迫文章になるかならないか質問したら、弁護士さんによって回答が近います。結局どっち何ですか?お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が○○万円程度可...

弁護士回答
    1
  • 子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策

ベストアンサー

子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】  このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。  (例えばお金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠が陳述書のみで負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪・準強姦罪の冤罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアプリやナンパ等のきっかけで、合意の上性行為をした後に、相手女性側の嫌がらせや妬み・愉快犯行等で、万が一強姦罪ないしは準強姦罪の冤罪をかせられた際の無実証明の証拠として、合流から解散までの終始をこっそりボイスレコーダーで録音しております。 素人認識ではございますが、こういった事件は同意の有無の証明が非常にむずかしく、基本は...

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。

ベストアンサー

整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫女性への請求

ベストアンサー

昨年離婚しました。 離婚原因は旦那さんの不倫です。 旦那とは調停離婚が成立しています。 旦那が不倫してた女性は離婚当時 妻子がいたことを知ってます。 肉体関係があった事実もありますが 証拠がなく請求することが可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 侮辱に対しての示談金の相場

パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人尋問

前回の裁判で、私原告、相手被告証人ABの証人尋問で、Bは事実無根の証拠や嘘の説明をし、その為裁判が不利になり損害がありました。Bに損害請求をする場合、Bの尋問記録を証拠に裁判で説明すれば可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問まで証拠を隠しておいて、本人尋問で相手を驚かせるような手法はありますか

ベストアンサー

あまり好きな方法ではないなと思うのですが、ドラマなどではよく描かれますよね。 本人尋問まで、証拠を隠しておくことは、してもいいことですか。

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気で離婚。慰謝料を取るのにどうすれば良いでしょうか?

先日妻から離婚の話をされました、私は理解できずその日は拒否しました。成人し独り立ちした娘にとりあえず相談したところ娘はすでに知っていて、 妻が浮気をしている事も伝えてくれました。 どうやら、妻と娘が食事した時に紹介されたらしいです。むしろ同棲しているらしいです。 私は仕事上家に帰るのが週に2〜3程度で妻も夜間の仕事のためわかりませんでした。 先生...

弁護士回答
    1
  • 指導書の内容に事実と異なる事があった場合の会社の責任

【相談の背景】 従業員の問題行動を指摘する指導書を提出しました。 しかし、従業員から事実と異なると主張を受け、証拠を提示するように伝えると証拠のテープが出てきました。 複数指摘がありましたが、主に3点の疑義がありました。 1点目 ○○という発言をして業務を妨げたと指導しましたが、実際に指導書に記載した事案について○○という発言をしていなかったテープが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...

弁護士回答
    3
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 顧問代理人の弁護士と名乗る人からメールがきました。

ベストアンサー

顧問代理人からの通知内容 ※既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください 料金を自覚している上でご自身の意志で利用されたサービスに対し、お支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 Sクラス会員の効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 当方...

弁護士回答
    2
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • マンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブル

ベストアンサー

マンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブルです。 過失割合として、修理費用の一部でも一方的に被害を受けた私が負担することなのでしょうか? 全額支払いを求めたら、拒否され、裁判を起こしてくれと通達されています。 ちなみに修繕費用は片手に毛が生えた程度なのですが、相手は全額ではなく総額の三分の一にも満たない金額が妥...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料請求、減額について

ベストアンサー

初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...

弁護士回答
    5
  • 別居の原因について。双方の主張が異なる場合は…。

ベストアンサー

婚姻費用について、合意書を作成し公正証書をきちんとしておきたいのですが、別居する理由として私の意見と相手の意見が合意できない時は、調停に申し立てした方が良いでしょうか? 私の主張は、主人の不貞行為及びクラミジア感染により私もクラミジア感染していた事、ギャンブルに貯蓄を使っていた事、その事を姑に相談に言った際に私に非があると言われ、私が反論し姑...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 元不倫相手に立替えた家賃、持ち出された家財道具取り返したい。

何度も質問してますが。 元不倫相手に立替えた家賃、家財道具を返して欲しいと思っています。 2年半不倫してました。私は既婚、彼女は独身です。 お金を出した事情は、不倫継続とかではなく付き合い当初向こうは、丁度大学生で卒半年前で付き合って半年経過後、彼女はお金が無く、当時借りていたマンションも契約が切れるということなので 一緒にマンション探し...

弁護士回答
    2
  • 父の賞与を前社長に請求する事は出来ますか?

同族経営の飲食店で働いてる従業員です。 6年前までお店を2店舗出しており、 片側は、(A店とします)前社長である叔父、叔父の妻、 パート従業員2名 片側(B店とします)父、母、 パート従業員1名 叔父の引退と共に、B店を閉店し父がA店を引き継ぐと同時に、代表取締役社長になりました。 3年前に、私も修業先の飲食店を退職し、父のお店で働く事になりました...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして捕まった店で以前からずっと万引きをしていたことが疑われた場合

数年前に万引きで微罪処分を受けて数日前現行犯で捕まりました。今日調書をとられました。今後は捜査をして検察庁に書類を送ってそのあと呼び出しがありますと言われました。捜査とは具体的に一体何をするのですか?実は同じ店で数ヶ月間三日に一回は万引きをしてみつかっていませんでした。金額は月に3万円位だと思います。引き取りに来た母には警察官の方が以前からあや...

弁護士回答
    1
  • 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る?

甲乙間での争いが二つありその二つが状況がよく似ているので、甲が「一つの事件としてまとめて」 訴訟に持ち込んだとします。 (注 甲からの訴訟に対して乙が反訴し、「訴えの併合」をしたのではありません。それとは区別してください) 例えば、甲乙間で商売上の二つの契約(契約A,契約Bとします)があり、この二つの契約から発展した争いが訴訟に持ち込まれた。 二...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)

社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 区役所のDV対応について

2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方からの民事訴訟について

・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。  また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...

弁護士回答
    2
  • モラハラなどを主張する場合の方法

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音の損害賠償請求

マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算2

以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...

弁護士回答
    2
  • やっていないDV

妻が不貞を働いていて、第三者を交え離婚協議を行ったところ、離婚と慰謝料と監護権の受渡に同意したのですが、その翌日に「DVを受けている」と娘と一緒に、シェルタに逃げてしまいました。接見すらさせてもらえず、妻から離婚届と「慰謝料はDVの慰謝料と相殺します」とのメモが送られてきました。 その後、裁判所から「接見禁止命令」を受けてしまい、娘にも妻にも会えま...

弁護士回答
    2
  • モラハラの訴訟を考えていますが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所の公務員(女)です。2年前に係長として今の部署に異動になりました。異動当初から同じ部署の別の係長(男)からモラハラを受けています。要件を伝えてもすぐに返事をしてくれず、沈黙。私への要件は別の職員を通して伝えてくる。たまに声を荒げて叱咤してくる。等です。記録は付けており、1ヶ月ほど前に職場のハラスメント相談窓口で記録を提示し...

弁護士回答
    2
  • 自転車ひき逃げ被害者の相談と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げ(被害者) 自転車で走行中後ろからきた、自転車で体当たりされひき逃げされました(事故後3週間が経過)。医師からの当初の診断書では、全治2週間とありましたが、それが経過しても、腰と腕の痛みが消えません。 また、事故当時、前方から来た自転車の方が目撃しており、ひき逃げの証言をしていただいています。 警察が、事...

弁護士回答
    1
  • 部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価

【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから