14,896件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に相手方に噂をたてられました。

ベストアンサー

ただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者です。相手が認めても起訴できませんか?

例えば、傷害ですとか 住居侵入の被害をうけて 被害届は出したが その後の調書なりなんなりを一切面倒やら忙しいやらの理由で無視した場合 相手が認めても起訴できませんか?(つまり相手に罪を与えれませんか?) 例えば 傷害にあって、 相手が逃げて こちらが被害届を出して、 逃げた犯人をみつけ、相手が認めるようなメールを保存しても 証拠として弱...

弁護士回答
    4
  • 浮気慰謝料

妻が浮気をして13年になります。子供が小さかった為 見て見ぬふりをしてきましたが、最近別れたようです。妻はボロボロで帰って来ました。離婚も視野に入れていますが、今は相手の男に慰謝料を請求したいと思っています。子供もおろしたことがあるようです。証拠はメールぐらいしかないのですが、これでは証拠にならないですか?相手は浮気を認めています。 このままでは気が...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いの簡易裁判について

ベストアンサー

労働基準監督署の方が相手方に電話してきいた話の内容は証拠になるのでしょうか? 相手方がよく嘘をつきます。

弁護士回答
    3
  • 長年付き合ってきた彼を…

デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 証拠として弱い慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題 尋問について

【相談の背景】 不倫で訴えられている側です。 私は認めた上で1年間和解を提案してきましたが、金銭問題で決裂し尋問となりました。 私は知った時からの話をしているのですが、その時期の証拠は無く、だからと言って男側も奥さんにその事は伝えていないみたいなので、初めから知っている状態だと思われています。 【質問1】 尋問を行うと書面が来た時に、 相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 刑事で立件されなかった傷害の民事訴訟で勝算はありますか?

【相談の背景】  前回の相談から時間が経ちまして続きになるんですが、結果として相手が否認して証拠もないので警察が立件できないで終わりました。  次の行動として民事訴訟を考えています。診断書の腕の骨折、太腿の打撲を含め日常受けてた暴言パワハラ暴行の訴えです。ただ勝算があるかというと全然自信がありません。  日常の暴言パワハラ暴行について証人を用意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV関連に対する相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前DVで逮捕されましたが示談で解決し釈放され今回子供に怪我をさせた疑惑と彼女に対して暴言が会ったことで警察に呼び出されたので行きました。その中で誓約書を書かされて今回は逮捕しない指導という形で終わるけどこの誓約書の内容を破ったら警察は動く事になってしまうから気をつけて。と言われました。これは口約束で本当は警察に捕まるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 横領した父を自殺に追い込んだ会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社のお金を私的流用し、自殺しました。 自殺の理由としては、「会社や顧問会計士からの厳しい追求に追い詰められたから」が一因であると遺書に残されていました。 会社は祖父が立ち上げた身内のもので、社長は父の弟が務めています。 会社側は「内々で解決しよう」と提案していましたが、到底払いきれない金額をちらつかせたり(金額にはっきり...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 今から数ヶ月前、元妻の車を故意的に傷つけてしまいました。 元妻は警察に被害届を出しました。元妻は警察の方から恨まれている事あるか?と聞かれ、もしかしたら私の名前を出したかも知れません。(子供から状況を聞いたのではっきりとはわかりませんが、おそらく私だと言った可能性は高いです。) 警察の方は家の見廻り(元妻)を始...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の贈与受け取り後の返却義務について

どうしても受け取ってほしいと言われ土地と家を贈与されましたが、手続き後に騙し取られたと言われました。 祖父の兄(以下さぬき)より、さぬきが所有する土地と家を贈与したい。贈与の際に必要となる贈与税などはさぬき自身が負担をするからどうしても受け取ってほしいと言われたので贈与を受けました。 しかし、登記手続きが終わった数か月後に突然私に騙し取られた...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になる写真

ベストアンサー

家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...

弁護士回答
    14
  • 名指しで悪口を言いふらす

ベストアンサー

ここ数ヶ月、美容院や整体など、行く所のほとんどでおかしな反応をされます。 以前にママ友とトラブルがあり、それ以来ネットでの嫌がらせ(受動的攻撃)などもあり、時期もかさなっていることから、私の行きつけのお店などに悪口を言いふらしているのではないかと考えています。 もし実際にそうだった場合、証拠があるか証人が居たとして、訴訟することは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?

ベストアンサー

姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...

弁護士回答
    1
  • 弾劾裁判について

ベストアンサー

弾劾裁判という、その場で証拠を突きつけるものが有ると聞きますが、 これは、人証の前に、事前に何について弾劾をする予定なのか述べておく必要が有るのでしょうか? それとも、人証中、断りなく突然始めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い 虚偽 市の委託事業団体

企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください

昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が社員、相手が準社員。 令和元年11月12日から令和2年5月3日の間に、会話をしようとしない、返事もしない、等の態度を取られ、 心身ともに疲れてしまい退職しました。 会社はこの事実を知っていましたが具体的に改善されませんでした。 会話もないのでこんなやり取りをしたという証拠も提示出来ませんが、今回、相手個人に、精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で原告が被告の気持ちを推測して述べているのは、認められるのか

ベストアンサー

離婚裁判しています 原告は主人で私は離婚拒否しています 原告は、被告の気持ちや行動を勝手に作り上げて本人尋問で主張するつもりです じぶんの主張を証拠しています 例えば、喧嘩のさいに、私が嘘泣きをして子供にお父さんを悪い人と思わせようにしている 原告が被告に暴力したのに被告は自分の不注意な傷を夫の暴力として嘘を言いふらしていると書かれたりし...

弁護士回答
    7
  • 証人尋問に関する細かい所作について教えてください

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定していますが相手側の証人がヒステリーや聞いてもいない不規則発言を突拍子もなくやりそうで不安です。 【質問1】 私から証人への尋問中に、不規則発言や私に対する罵詈雑言を浴びせてきた場合の対処法を教えてください。 何も反応せず、裁判長に証人の不規則発言せずに質問に応えるように注意してくださいと言えば良いですか...

弁護士回答
    3
  • これは訴えることができますか

こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス部門へ内部告発の証拠提出について

ベストアンサー

上司たちのパワハラ行為に対して内部告発をしました。当時電話などでもパワハラ紛いな事を言われました。内部告発では事実を申告すると共に、音声や映像などがある場合、会社のコンプライアンス部門に先に提出しておいた方が良いのでしょうか? あとで、裁判になった場合に先に証拠を提出した場合、会社側がその件は既に対応をしたからなど理由をつけて、提出前より私が...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の他社転職後の悪口

ベストアンサー

従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に関する、第3者への発言は証拠になりますか?

ベストアンサー

製品開発委託費用として、請負会社に請負前払い金として350万円支払いました。 製品開発期間が短期であるのと、請負人が開発に必要なスキルと人脈があるとのことから依頼しました。 開発に入り、納期までに製造できないばかりか、関係者に下記のようなことを漏らしたそうです。 1)仕事を請け負った訳でもなく、金に困って330万円貰いっぱなしで逃げ切る。 2...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠。下半身を出してる写真でしょうか?

酔っぱらいて下半身をだした上司を うったいたい場合、 証拠はどのようなものが必要ですか? 下半身を出してる写真でしょうか? もしくは、今後そのような状況になったら 警察をよぶのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の書類紛失

ベストアンサー

同僚が今日会社から預かっていた客の見積書を紛失したということで上司に謝っていたのですが、あとから同僚にこっそり聞いたら「仕事で腹が立って家のゴミ箱に破いて捨てた」とかいっていました。その同僚の上司も疑うような顔をしていたのですが「わかった、しかしもう一度探してみろ」とかいってそしらぬ顔をしていました。故意に捨てたのなら犯罪ですが、同僚本人が「紛...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?

準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司のパワハラ・セクハラについて

仲のいい女性から仕事終わりにチームの数人と行ったカラオケの帰りに家まで送ってもらった時に『上司からキスを迫られたり胸を触られたりされた』と相談されました。それから毎日のように会社で誰も見てないところでハグされてるとも。これはパワハラ・セクハラになりますよね?証拠がないと訴えても難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴について

不貞行為による慰謝料請求で被告として、裁判に望んでおりましたが、判決が出ました。 結果は200万円。 相手によるセクハラも暴力も証拠を出しましたが認められず、相手夫婦が結託した嘘による、私の嫌がらせ行為等(全て事実無根、証拠なし)が認められた結果になりました。もちろん、相手夫婦は離婚はしません。 控訴してもそんなに金額は変わらないと思う。と弁護...

弁護士回答
    2
  • 提出証拠を再度精査してもらうためにできること。

ベストアンサー

被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...

弁護士回答
    3
  • 有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?

他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...

弁護士回答
    1
  • 看護師との医療上の接触によってトラブルに発展したら?どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 持病を持っており、月に1度、血液検査をしております。注射針を刺す時に、片腕を伸ばしました。手が女性の看護師さんに触れないように気を使いました。一方で看護師さんは、もう少し前にと言いその通りにしました。それでも不十分だったようで、椅子を前にと言われました。結果的に、何となく看護師さんに手先がかすってしまったような気がします。私として...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える準備をしていると言われました

ベストアンサー

会社の年配の後輩が自分をパワハラで訴える準備をしているようです。 その方は普段から勤務態度が悪く(仕事のルールを守れない)コミニュケーションも取れてない状態で会社で孤立していました。 短気な方なので関わらないようにしてましたが、ついこの間仕事について注意したところ言い争いになり声を荒げてしまいました。モラルに反することは言ってません。 後日、「...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事故での被害届 罪になる?

ベストアンサー

夫のDVで先日被害届を出しました。 被害届を出す前に警察の方に注意に行ってもらったのですが、その際に私が車でひいたのでそれを訴えると言っていたそうです。 概要としては、別居後に夫との話し合いに向かった際に暴行を受け、車に逃げ込み発進させたところ、夫が追いかけてきたので当たってくるのではないかと思い停車しました。すると運転席側のドアを叩き体当たりし...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反について。

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 6月18日友人が覚せい剤取締法違反で逮捕され、7月31日に起訴されました。 私も尿検査をされましたが陰性です。 8月19日、私の家に家宅捜索礼状を持った刑事さんが来られました。 お恥ずかしい話ですし猛省しているのですが、私も友人と以前数回覚せい剤を使用していたことをその際素直に話しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?

以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 高校生 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生娘が、同級生 同性から陰湿な 嫌がらせを受けて1年半ほどたちます。 最近 裏垢で、娘の 悪口や 浮気をしている、などと かきこんだらしく、 クラスの男子からも、嫌がらせをされるようになりました。 娘はSNSやら 画像共有アプリやらはやっていないので、その裏垢も、みていないのですが あきらかに 娘への態度今までと違い なにかをか...

弁護士回答
    2
  • 薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?

既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...

弁護士回答
    1
  • 偽証に対する、裁判官の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の控訴人です。本人訴訟です。 被控訴人が出してきた答弁書に明らかな嘘があったために、 反証となる証拠を乙号証として提出するとともに、 準備書面で「この裁判のためには法廷をも騙す被控訴人の裏付けなき主張については、 却下されるべきである」としました。 (弁護士職務基本規程の「第75条 偽証そそのかし」に接触する級の偽...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから