14,896件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における親からの贈与について

現在、離婚調停を申し立てたところ、妻から財産分与を求められました。そこでいくつか教えていただきたいのですが、 1.妻の不倫が原因で別居中です。財産分与の基準日は別居時となるのでしょうか?それとも調停申立日となるのでしょうか? 2.婚姻期間中に親から贈与を受けたのですが、特に証拠はありません。(現金で受け取り、通帳に入れただけです。)この場合はどうやって...

弁護士回答
    1
  • 彼女の勤め先の社長からセクハラについて。

先日、遠距離恋愛中の彼女から勤め先の社長からセクハラを受けていると相談がありました。 セクハラ内容は性行為まで及んでおり性病にもかかり生理も来ないと言います。 また退職届を出した際には、目の前で破かれるなどしたそうです。 彼女は母子家庭で毎月の支払いなどもあるため仕事を辞めるに辞められない状況です。 彼女を助けたい一心でこのサイトを見つけ相談を...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持について。

薬物所持で捕まった場合、実際本人の鞄の中に入っていたのですが、本人の物ではありません。 自分の物ではないと証拠、証明になるものはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...

弁護士回答
    1
  • 部費の使用証拠書類不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...

弁護士回答
    2
  • 横領証拠。その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

横領、14年間で約1000万が発覚 うち300万を弁済なのか過去5年の会計を改竄し組み込んでました。出納、領収書、通帳とは最後の帳尻しかあってません また規約では帳票類は過去5年分となっており5年しかありません。 証拠は14年通帳の履歴だけで 組み込みなので示談とかはしてません 告訴出来ますか? その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における催告書の扱いについて

ベストアンサー

元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるでしょうか?

【相談の背景】  勤務中に災害で重症。その後会社は労災申請せず、治療費等は保険で支払うとの事で会社の誠意を確かめてみる事を視野に入れて様子を見ることにしました。 その後、会社が保険会社に嘘の申告をし割り増されたであろう休業補償金と治療費も含むと思われるお金が私の口座に振り込まれました。そして次の日の朝8時に社長から電話があり応答すると保険屋から...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での痴漢の証拠と逮捕についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日久方ぶりに電車に乗る用事があったのですが、遅延等の絡みなのか普段から満員電車なのかは分かりませんが、人が押し合うレベルの満員電車に乗ってしまいその際に手が下にあったので、なんとか上に上げるか、どうにかしようと思ったのですが周りからの圧迫であげれずしばらくモゾモゾした結果諦めました。 その際目の前にいた女子高生にほぼ全身が密着...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 自白音声データの効果

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですが、不倫をしていました。 期間は一月程度です。 妻に発覚後、妻を傷つけるのが怖く、一時は不貞を否定しました。 しかし、今は不貞を認め、妻との関係修復に努めています。 【質問1】 不貞を認めた際に自白音声を録音しています。不倫相手に妻が慰謝料を請求する際に私の自白音声だけでは証拠として不十分でしょうか? ほかに証拠は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なしの有罪認定の危険性

ベストアンサー

強姦事件など物的証拠ない否認事件などは、 女性の供述の信用性で有罪認定は、冤罪多発では?

弁護士回答
    3
  • 大人のいじめ、プライバシー侵害、人権侵害

大人の嫌がらせについての相談です。 トークアプリのグループトークなどのSNSやメール等で、 写真(無断で撮影した当人の顔)や個人情報(年齢、勤め先ほか)を大人数で共有した場合、 証拠があれば、 プライバシーや人権侵害などで訴えることはできますか? 被害を受けた側は、相手が複数だったり、繰り返し行われると、まるで監視されているように感じて、精神...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故

先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...

弁護士回答
    1
  • 間接証拠のみで有罪判決が可能なのか?

【相談の背景】 間接証拠(状況証拠)が有罪判決に与える影響について 某殺人事件で、間接証拠を積み立てて有罪の主張にしようとしてるみたいなのをニュースで拝見しました。 私の認識では間接証拠というのはあくまで間接的で,いくら集まっても決定打にならないと思っていました。 【質問1】 間接証拠のみで有罪になりうるのですか 【質問2】 これがもし被害事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意の根拠

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?根拠の定義が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。加害者は社長です。2016年に車内でキスを強要され、2017年にはメールで不倫のもちかけをされました(きっぱりと断りました)。2018年に上記絡みのパワハラをされました。加害者側は私と若い社員が不倫をしていると思われそれに対して激昂したようです。それからというもの、心を病んでしまい1年間の休職、治らず会社を退職。それから3年ほど経...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」

ベストアンサー

暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求?

【相談の背景】 10年以上前の話しです。 ある夫婦と遊んでたのですが、最近になってその旦那が私と不貞行為があったと言ったようです。実際にはありません! 現在は不貞の話しとは関係なくこの夫婦は離婚され奥さんは再婚してるようです。(時期は不明) その旦那の言葉だけで証拠になるのでしょうか?それ以外の証拠は何もないです。 先週、その元奥さんが弁護士を依頼...

弁護士回答
    3
  • 主尋問後の証拠提出について。

ベストアンサー

被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主張と判決文について。上記判断は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 Aさんは、訴状、準備書面でBさんとショッピングモールで会い怖かったので逃げたと主張しました。証拠は何もありません。 Bさんは、Aさんとショッピングモールで会ったが何もしていないし、会話もしていないと反論しました。 その後、証人尋問にてAさんは、車まで逃げ込み鍵をかけた。と証拠もなく主張しました。 判決文にて、当裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • 知人がオレオレ詐欺

何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...

弁護士回答
    1
  • コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...

弁護士回答
    2
  • 先日痴漢に合いました。証拠物は顔写真のみ

ベストアンサー

先日痴漢に合いました。 疲れてうとうとしていたところわストッキングを脱がされそうになり、慌てて振り返りました もしかしたらその前から触っていた可能性があります。 男性をその場で問いただしましたが否定されたので、目の前で顔写真を撮っておきました。 隠すしぐさをしていましたが、、 警察にいこうと思いましたが、 終電間際であったためその日は帰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話 復元 データ 警察

ベストアンサー

先日警察署の方で取り調べを受けた際に、日を跨いで半日間程携帯を押収されていました。 警察の方が言うには携帯(スマートフォン)の情報をコピーする為に携帯を押収したそうです。 返却後携帯を見るとクラウドサービスからコピーした感じでした。 ですが、自分の携帯には今回の事件の情報(TwitterのDM)は消してしまっており、携帯には無い状況でした。 また消した内...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 強姦冤罪。。。。。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?

指一本触れてないので、物的証拠は、1つもありません!被害者といわれる女性が、犯行といわれる日のすぐ後に相談し、その書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談

【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...

弁護士回答
    1
  • 違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった

犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • このような淫行でも逮捕されるのか?

ベストアンサー

車の中で18歳未満の女性に同意の元わいせつな行為をした場合、もし警察が捜査しても、証拠が無ければ逮捕、任意同行などの可能性は低いでしょうか?お互いのメールや画像にも無いし、ラブホテルなどには入っていません。なお、キスやペッティングのみで、本番行為はしていません。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか

ベストアンサー

被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • つまり、

先ほどの質問ですが、僕のいい方が間違っておりました。 つまり、配偶者がこの人と不貞をしたと認めても不貞相手が認めなければそれを裏付ける証拠がなければ慰謝料請求はできないということですよね?

弁護士回答
    3
  • 裁判に持ち込むには不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪について

ベストアンサー

尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか?  尋問したのは相手と証人の2人...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書の尋問事項の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされました

一年程前、会社の部署朝礼にて、職場の同僚との不倫をバラされました。 しかしながら、私と不倫相手はその場におらず、人伝いに聞いただけであり、録画録音等の証拠は無い状況です。 そこで質問なのですが、録画録音等の明確な証拠がない場合、不倫をバラした当事者を罪に問う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?

ベストアンサー

友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での偽証罪の判定

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 問題社員に対応しない会社に 法的に訴えることはできますか?

会社に問題社員(出向予定)が居り、会社に度々対応を訴えているのですが、なかなか応じてもらえません。具体的には下記の問題があります 1)業務に必要な知識が身についておらず、かつ本人にそこを埋める意欲が見られない。   職務怠慢もひどい。   証言多数で会社も認めています。 2)過去に1)を指摘し、恫喝(殴るぞ等の発言)し処分されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証人尋問について

ベストアンサー

証人尋問について質問します。よろしくお願いします。 今、離婚裁判の為に証拠集めをしています。 相手方の近所の家の方が、「証人になる」とおっしゃいます。凄く有り難いのですが、これからも相手方と近所に住まわれる事を考えると、心苦しいです。 弁護士さん立ち会いの元で陳述書を作る方法だと、証人尋問に出廷しなくても証拠として採用されるのでしょうか?回...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。

ベストアンサー

不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから