14,896件見つかりました

法律相談一覧

• うっかり更新の理由である、多忙であった証明ができない。

ベストアンサー

以下、長文にて失礼いたします。 連休前に車をガードパイプに軽く擦ってしまった件で調べを受け、自分の免許が10日ほど失効している事が判明しました。 その時に更新通知のハガキが届いていた事や家族からも忘れないように言われた事を思い出し、口にしてしまいました。仕事で忙しくするうちに完全に忘れていたのが事実なのですが、警察はそれは通じない、故意だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと

ベストアンサー

スーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...

弁護士回答
    6
  • スーパーでの万引きについて、後日逮捕とかもありえますか?

度々すみません。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていること...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターやスーパーでの

ベストアンサー

ショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...

弁護士回答
    9
  • パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど

ベストアンサー

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求その他に関して。

当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい

私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...

弁護士回答
    4
  • 出合い系サイトからの支払い請求について

ベストアンサー

ある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...

弁護士回答
    1
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「婚約」が成立し、「婚約破棄」に該当するのかを相談させて下さい。

彼女からは結婚、出産を考えれないならば付き合う気は無いと最初に言われており、 私もそのつもりでおり、彼女とは「結婚」の約束をしておりました。 私自身は、彼女と一緒に生活するために条件を満たした部屋を借り、2ヶ月前より新居に住んでおります。 元々引越しをしたら、彼女の実家へ挨拶に行く約束をしており、実際に御両親へは挨拶もしたのですが、 先方が「気...

弁護士回答
    1
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1
  • 貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明

ベストアンサー

金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 海外でのつきまとい行為について

外国籍の夫が海外で日本人女性につきまとい行為を受けています。  この日本人女性の住所地や本籍地が日本である場合、日本の警察に相談及び日本の法律で彼女に行為をやめてもらうように警告することは可能ですか?  彼に対しては度重なるメール、繰り返しの電話、突然の訪問が何度もありました。 なぜ連絡をくれない、連絡をくれないと自殺する、などのメールもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えるには。

はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...

弁護士回答
    1
  • 警告書を送りたい

昨年秋頃から主人が同僚(既婚子ども無し)と浮気をしています。 怪しい動きが沢山あり、年末から外泊が7、8回有ります。 「外泊は彼女とでは無い」と否定していますが、相手からの「週末おとまりできるかな?」というメールが来た事があるので信じていません。一応メール画面はデジカメで写真に残しました。 その他に、仕事外で会ったり毎日メールや電話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と疑われていっぽいです

私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から慰謝料

夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...

弁護士回答
    2
  • 教員免許取得について

某県の教育委員会に一年半位前から教員免許状取得について 電話で相談をしていました。 私は、そこで「海外の日本人学校」での勤務経験ということを言っていました。 その上で、教育実習は、実務経験があるから必要ないという指導を受けました。 その後、教員採用試験に合格し、免許が取れ次第、 四月から教員になれる予定でしたが、二月末に電話があり、 あなたの...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?

【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...

弁護士回答
    3
  • バイトさきでの社員からの暴言について

昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...

弁護士回答
    1
  • 大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?

【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 一度不起訴になった事件でもう一度告訴出来るのか?

ベストアンサー

昨年、妻の妹を殴ったという疑惑で妻の母親に被害届を出されました。 私は殴っていませんし、その時は証拠不十分のため不起訴になりました。 今年新たな証拠が出てきたのでもう一度告訴すると言われました。 一度不起訴になった件でもう一度告訴されることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告後に再度警察から呼び出されました

【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 警察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前の出来事で、交際相手に被害届が出たようで、警察からの呼び出しがありました。 容疑は、強制わいせつです。 彼は、被害女性と会って、泣き出したので胸を貸したことは認めていますが、被害届がでている、胸を触った、キスはしていないと否認しています。ちなみに、事件の2日後に、その女性は、彼の家族のために花束を持ってきています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚に2年半騙されてお金を詐取されました

ベストアンサー

ホストを3年指名していて2年半前に結婚していたことをFacebookで知りました、嫁とはラインしました、本人は電話番号をかえて連絡がつかなくなり店もやめました、お店では500万使いました、他に外食代金で250万本人に渡したお金が50万実家の住所や電話番号はわかります、お金はいらないので詐欺で刑事事件になりませんか? 肉体関係は2年半で五回既婚ではないと一筆もら...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止無視の車と事故 過失割合について

先日、主人が一旦停止無視の車と事故をしました。 こちらが優先道路を法定速度で走行中、相手は一旦停止の標識のある道路から飛び出してきました。 右前タイヤホイールが斜めに傾くほどの衝撃で、車は廃車になりました。相手側はフロントが大破していたそうです。 警察立会いの事情聴取の際、相手は一旦停止しなかったことを認めています。主人も少し離れたところで、そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の事実認定について

ベストアンサー

民事事件において、これだけで事実認定されるの!?とびっくりしています。 A(原告)とB(被告)の民事訴訟(損害賠償請求)で、 1、Aが「Bが家を訪ねてきた」との主張をしました。 そして、その時一緒に家にいたCとの会話を録音していました。 2、会話の内容 A「今来たのB?」 C「はあ」 終わり。 3、訴訟でBはその事実を否認。C(Bの証人)もBは来て...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを使用してしまい盗撮を疑われています

ベストアンサー

息子が急な腹痛で女子トイレを使ってしまい、 その際に個室内でスマホも使っていたことで 盗撮を疑われています。 本人は盗撮は否定しており、撮影音がしたという証言もなく (無音アプリがダウンロードできない仕様の子ども用スマホです) 盗撮画像もありません。 場所は都内の塾で、隣の個室に入った女性が、足元の隙間から、 息子が落としたスマホが見えたた...

弁護士回答
    3
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害届について。その内、”隣に座ってもいいか?

当方女性です。 昨夜、痴漢被害にあいました。 場所は飲み屋のカウンター、1人で飲んでいました。 軽く一杯だけ飲んで帰ろうと思い、たまに立ち寄る飲み屋の カウンターでビールを注文しました。 カウンターはほどよく混んでおり、一番端に座り、隣には 荷物を置きました。 荷物を挟んだ隣の席に男性が一人で飲んでいたのですが、案の定 話しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • サービス残業代請求とタイムカード

お世話になります。 12月20日に会社都合解雇となり、退職金もなく、解雇社員に対して配慮が見られないため、サービス残業代を請求しようと思っていますが、その場合、2年分のタイムカード(残業の証拠)のコピーなどを私が持っていなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の違法捜査証拠を掴むには

友人の家に警察が来て、 「○○(私)の携帯が電源が入っていないとか携帯履歴が」と警察が言ってたと友人から聞きました。 思えば携帯の調子も悪く通話してる時に明らかに変な音が鳴ったりいじってもないのに電源がついたりアプリがついたりします。 違法捜査と思うのですがどこにいったら証拠を掴めますか? 携帯の履歴は警察がやってる事なので外部は知れないと思うんです...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りたお金の証拠

【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...

弁護士回答
    2
  • 調停での話を証拠に使うには

ベストアンサー

調停内での録音は禁止、録音していても証拠能力もない、とありますがそれは裁判所の管理下にある調停内での録音は、裁判所の許可がないとできないものだから、と聞きました。 私と相手方の住所地で遠方の為、私からが調停を申し立てた場合、相手方の住所地で調停が開かれ、相手方は裁判所の調停室で、私は代理人弁護士の事務所で電話会議で参加となると思います。 ①そうな...

弁護士回答
    5
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 家裁提出による陳述書 複数人による書き方

ベストアンサー

複数人による陳述書作成するには どういった書式が良いのでしょうか? 数年に渡る会社行事に子供と常に参加していたことを 会社の同僚すべてに証言してもらおうと思っています。 (内容) 0年~0年までの間の会社行事に乙と甲は すべて参加しており親子関係は良好でありました (証人) ・関係   ・氏名   ・住所   ・コメント ・会社同僚 ・XXX...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから