32,141件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きを疑われる行動をしてしましました

ベストアンサー

過去に万引きで1度捕まり微罪処分になっています。 それ以降心を入れ替え万引きはしていませんが、お店で疑われる様な行動を取ってしまいました。 他店のガチャガチャで出てきたキャラクター物のキーホルダーを持ったまま店内に入ってしまい、気づいてそっと自分の鞄にしまいました。買い物をすませ店を出たのですが、そのお店もキャラクターグッズを取り扱っているお店で...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却に関する損害賠償について

いつもお世話になります。自宅を売却するため不動産屋に依頼しました。物件を見学に来た業者が、近所の人に、50年くらい前にこの家のおばあさんが自殺したと聞いたらしく、依頼している不動産屋に連絡してきました。私が嫁ぐ前の事でもあるので、いろいろ考えて、故人の死亡診断書のコピーを取り寄せました。死因は心不全でした。この件で、売却ができなくなったり、価格...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の慰謝料について

ベストアンサー

妻が1年ほど前に浮気しておりました。その後仲直りして3か月前に子供が産まれました。 その子供が産まれた日から私の携帯に非通知で毎日朝昼晩着信が入るようになり、もはや1000回を越えています。出ると切れます。 ところがひょんな事から妻の浮気相手が犯人だとわかり、相手の男性から謝罪もありました。《妻を通してですが…。》そこで相談です。 慰謝料の適性額はい...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報流出について

状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(ハラスメント)

【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...

弁護士回答
    1
  • 女性からパワハラ受け派遣先をやめることになりました。相手から慰謝料はとれますか。

女性にパワハラされ職場を追い込まれました。 IT派遣に努めている40代男性です。 とある女性に好意があるそぶり(「私独身ですけど、付き合いませんか」などなど) を見せられたので食事に誘ったら、異常に激しく罵られ。 職場で業務引き継ぎの無視。聞こえる陰口とう散々言われ。 挙句に誘った私が悪いということで9月一杯で派遣の現場を辞めさせられることに なり...

弁護士回答
    1
  • 州業規則懲戒処分について

【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?

【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の風呂場で大火傷

会社の寮の風呂場で大火傷 会社の寮の大浴場に入りました、しかしお湯の温度が70度あり、私は下半身と両腕を全身30%ほど火傷してしまいまいました。確かに温度確認せずに入った私も悪いのですが、会社側は私の不注意と言う事で済まそうとしています。 火傷の後遺症も心配ですが、入院費、その間の給料等私持ちです。 そこで先生方に2つ質問させて下さい。 一つ 会...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害での慰謝料請求。中絶した場合

先日、4年間ほど肉体関係を持っている相手に妻子がいることが判りました。 相手との出会いは風俗です。出会って1年ほどで私は風俗を上がり、暫くして相手の子を妊娠。相手に伝えたところ、望んでいなかったらしく私も育てていく自身がないことから中絶することに。費用は8割ほど相手が負担してくれました。 その後も関係は続き今に至ります。 そこで質問なのですが、正...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い通知送付後

給料未払いがあり、先日未払い通知書を内容証明郵便で送付しました。 先週の期限で、いまだ支払いがなく、何度電話しても出なく、LINEに支払う気があるのか?との内容を送りました。 今までは親戚の不幸があり連絡できなかったとか、今月末には振り込みしますとか、言い訳ばかりしてましたが、内容証明郵便が届いて、相手の気持ちが変わったのか、 今後は弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 宣伝などの一般的には悪意のない行為に対して営業妨害は成立しますか?

私は、ネットで数人のグループで活動をしていました。 しかし、その中のメンバーの一人のAさんは動画共有サービスなどで活動をしている方だったのでその人自身の生放送で私たちのグループがこの場所でこういう活動をしているから興味のある人は来てみたらいいという宣伝であったり、急用で今日は活動に参加できないということを私たちのグループの活動場所に行って伝えて...

弁護士回答
    2
  • 学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約打ち切りにつき

【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が窃盗(?)

先月、主人の不倫が発覚しました。私の留守中に自宅に泊めていたようです。主人を問い詰めた所すべてを認めました。 現在、相手女性に慰謝料請求の手続きの準備をしている所なのですが、1つ気になる事があります。 不倫相手が我が家へ来た次の日に自宅へ戻ると、絶対ここに置いといたのに…。という物がなくなっていました。金額的には数千円のたいした物ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険証券受け取り人について質問です。

生命保険証券についてです。 私は40代で兄が居ます。 母が兄に内緒で私にだけ生命保険を20歳の時からかけていてくれて先日母が亡くなり受け取りました。 金額は600万です。 そこで先生方に質問です。 契約者名は私の名義になっているのですが、生命保険金は私だけのものになりますか? それとも兄と折半になるのでしょうか? また数年前から定期的に送られてくる...

弁護士回答
    1
  • 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...

弁護士回答
    2
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • パワハラで人格否定され、うつになりました。

職場の管理者のパワハラで退職まで追い込まれました。 働き始めてからずっと仕事の面での注意をよく受けていました。その注意はだんだん仕事の面だけのことではなく、私の人格を否定するような内容に変わっていきました。 最近、管理者が、わたしが辞めるかあなたが辞めるかどっちかだと責められ、あなたには、怖くて何も話せないと言われました。社長にも相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後に旦那に貸したお金は返ってきますか?

婚姻後、旦那に合計180万円貸しています。 1件は車のローンの残金で80万円。 1件は、会社で契約先にに支払忘れていたものがあり、明日までに払わないと訴えられるから100万円用意してほしいと言われ、用意しました。 貸す時に、いつ返してくれるの?と聞いたら1週間以内には返されるからという事でしたが、4年以上たっても返してくれません。 会社では(公務員)は職員の...

弁護士回答
    1
  • 突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました

6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。。

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。総額で300万少し。 それでも足りなくカードローンまで借りて(100万)貸してしまいました。合計すると400万少し。 必ず返す!と言い、毎月の返済額はバラバラで1万〜5万。 彼はバツイチで前妻に養育費、慰謝料も払っています。 早く返してほしいですが、外食ばかり飲みにも行き、そのことを言っても逆ギレ。 いつになったら全額返ってく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為

ベストアンサー

結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...

弁護士回答
    4
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ問題

【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?

相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...

弁護士回答
    2
  • 知人のタイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 めんどくさい知人がタイムラインに毎日10件位意味の無い投稿を繰り返していました。 プリクラもしょっちゅうなタイムラインに載っけてました。 プリクラは保存禁止と書いてありましたが1度保存して友達ひとりに送ってしまいました。 【質問1】 軽視事件や民事事件になることは考えにくいですか? 【質問2】 仮に刑事裁判にな...

弁護士回答
    6
  • コロナ感染について質問です

【相談の背景】 1年前から入院している祖父がなくなりました。 祖父は、歩くことが出来ず寝たきりです。 入院する際はコロナ感染者ではありません。 祖母が亡くなりコロナに感染していたことが分かりました。 病棟は面会禁止で部外者はお見舞いにもいけません。 同室の患者さんも自力で動ける方はいません。 寝たきりの患者さんばかりの病室になります。 その中で院...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • 脅しに対して仕返しはできないでしょうか。

【相談の背景】 こちらの不貞行為で相手と揉めていました。 その際に相手の親が出て来て、「今からお前の家に行くぞ」「家の前で叫ぶぞ」「会社に行くぞ」など脅しととれるような事を電話で言われていました。出ないと何度もかけてきて留守電に「電話に出ろ」など入っています。録音も一部あります。腹が立ちやり返したい気持ちでしたが、家族に飛び火がいくと面倒くさい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから