法律相談一覧
-
元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?
ベストアンサーはじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した覚えがありません。
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護研究の時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人した一人暮らしの子どもが黙って転居しました。転居先は告げず連絡が取れません。 【質問1】 代わりに支払った(後で返すと言っていた)健康保険料金10万強、代わりに支払っていた通信費15万程度を請求できますか 【質問2】 精神的苦痛で子どもを訴えることができますか。将来返すと言っていた大学の学費を請求できますか。約束の書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が法人で倒産したら?
ベストアンサー倒産したらどうなりますか?訴訟事態無効ですか? 訴えてきた相手が法人で、その会社がお金を請求したいが為に真面目に働いた私にありもしない内容で訴訟しようとしてます。 バックマージン、働きもせず遊んで損失を出した、、、など… 意味がわかりません… ただ、社員数が少なく残っている社員を脅して、私が遊んでいたと陳述させるようです。 嘘の陳述を嘘と証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアダルト動画サイトへの投稿
ご相談申し上げます。今年の3月ごろから、海外に運営本部とサーバーを置く某webサイト上で、局部を無修正で露出して自慰行為をする動画をアップロードしたり、ライブチャットと呼ばれる不特定多数が見られる環境で局部を無修正で露出しての自慰行為を配信したりしていました。 今は既にそういったサイトかを退会し、それに伴い無修正動画は削除されて見られない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デジタルポイントの横領
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で監視カメラをつけてもいいのか?
【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
また質問があります。皆様お忙しいとは思いますがぜひどなたかご返答頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。 例えばの話しになるのですが… 普段夫に気に入らないことがあったり、言ってしまったときに直接ではなく物を蹴ったり殴ったりされたとします。 それに対して最初は逆ギレなどをし、物を投げ返したりと反撃をします。 それ以外にどんなことにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?
ベストアンサー小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での薬物検査請求。また、確かな確証もないまま要求して、名誉棄損で訴えられたりしないでしょうか?
妻が不貞をして、私を騙して離婚し出て行きました。そのやり口があまりにもヒドく、妻がやった事とは信じられません。 妻が付き合ってる男が怪しい男で、薬物でも盛られたのじゃないか?と疑っているのですが、そんな理由で、しかも日本の裁判で相手方に薬物検査を要求する事は可能なのでしょうか?それとも上手く警察に動いて貰う方法はないでしょうか? また、確かな確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳しにきてマインドコントロールとけてますが嫌がらせされてます。
【相談の背景】 洗脳少しされてました。 相手は前の職場の上司(社長)。 洗脳じたいマインドコントロールはとけてますが、相手は今も霊感を使用して三年以上今に至るまで嫌がらせを辞めません。すごく困っています。 悔しいので相手を訴えたいのですが可能でしょうか? 調べてないですが、私と同じように嫌がらせされてる方もいたと思ってます。 【質問1】 どれぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に入院、手術後、コロナに感染
【相談の背景】 左膝人工関節置換手術で入院、手術しました。術後一週間ほどは良好でしたが、同部屋に救急搬送された人が入り、初めからよく咳する人だなと思っていたら、私も咳が出るようになり、コロナと診断されました。その人が大声でめちゃくちゃ話す人だからかもしれないけど、入院後1週間は私の体調はどうもなかったので、私がコロナを持ってたわけではないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について教えてください
【相談の背景】 不法行為を立証するには何があれば裁判官は納得するのでしょうか?今回は、相手方が指定期間があるのにも関わらず、作業を完了しなかったことによる不法行為。また追加で電話での会話で直接私のことに対しての中傷的な発言をしたことに対しての行為(録音あり)。両方一緒に訴えてもよいものなのか?裁判所からもどちらを主張しているのですか?といわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニア手術での脊髄損傷
15年前に椎間板ヘルニアになり 手術を受けました 前日までゴルフをしていましたが 術後腰に激痛が続くようになりましたが 医師は 治っているのに嘘ついている また 同意書にサインしているから半身不随になっても 受け付けない と言って術後治療もせず 私が他院の先生に診てもらい 医師同士で話し合いをして頂き 治療が始まり 2年掛けて痛みは随分減り 今は足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親のDVモラハラ、損害賠償
ベストアンサー出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSの悪口と録音について
【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラについて
病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
ハローワークに紹介状を出してもらい面接をして働き10月から働き1ヶ月で辞めたところからの給料がまだ支払われていません。 突然辞めるような辞め方が悪かったのとその時に私が言った言葉が悪かったからか嫌がらせで支払ってもらえないように感じますし、そこで働いていた時に同僚から聞いた話ではすぐに辞めていく人が多いし、突然辞めた人から手紙が来て不満と給料を口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入での医療費 慰謝料
先日 スーパーで 生の鳥手羽先肉を購入して 翌日 唐揚げにし子供たちに、食べさせ所 娘が突然喉の痛みを訴えたので 食べ物を全て吐かせ 未だ 喉の痛みが取れず 救急車を呼び 病院に搬送 そして 手術になり 喉の痛みの原因が、針の様な物が、見つかりまして 翌日スーパーに連絡し 店長が家に謝りに来まして 医療費 慰謝料払いますと話してましたけど その後保健所に連絡して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺に該当しますか?
ベストアンサーこれは結婚詐欺に該当しますか? 交際1年目です。1年間ほぼ毎日夜は家に帰って来ており、もちろん交際当初から結婚指輪類も無し。 たまたま見つけた家族?写真については妹と甥との説明を受け全く疑っていませんでした。 先日携帯を勝手に見てしまい発覚。交際当初から結婚していたようでした。 父が大きな病で、その治療費との事で現在50万ほど貸しています。 携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が婚約破棄に当てはまるかどうか
ベストアンサー5年近く付き合ってた彼女が浮気をして別れたのですが質問があります その彼女とはLINEで婚約を結んでいたのですが浮気して別れたらこれは婚約破棄と認められますか? 1度別れてからよりを戻しています婚約を結んだのは別れる前ですがその前にペアリングなどを購入していて相手が一切返してきませんでした。 その別れている期間も関係も続いていてよりを戻したあともどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX被害。一人で勝訴できませんか?
やくざに騙されFXに契約取引して、財産を失い、国や企業騙したやくざを訴えたいです、、人の良識、常識がすべて崩壊して、精神的、肉体的にも、つらいです。大事な生活費の金かえしてほしです。相談してもよくあることらしく弁護しにくいらしです。一人で勝訴できませんか?弁護士も雇えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での虐待について
退職した施設で夜勤専従の職員から、入居者が虐待を受けています。毎回 腕に圧迫された内出血があります。私が勤務していた頃 本人に確認した際、腕を強い力で握られると訴えがありました。管理者へ報告し 本人へ確認したようですが 何も対処してくれません。前日も現職員から 虐待が続いている聞きました。本人が管理者へ訴えても 対処せずに終わっているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか
ベストアンサー2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキの誤送について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事先ででたらめな噂を流されている
仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?
新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用に対する不当な給与カット
【相談の背景】 医療系専門学校の講師をしています。 契約社員です。 背景ですが、 医療系の専門学校から 現場経験も詰んできなさいと言われて、 努力義務ではありましたが、 休日にも病院で理学療法士として勤めていました。 また、病院で勤めた分は別で病院から報酬を頂いていました。 この形で別で報酬で貰うことは、そもそもOKと言われてました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。
ベストアンサー事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が離婚した相手とのトラブルについて
娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマト運輸
私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です
前回下記の質問をさせて頂きました。 snsサイトで会社名や実名を出さず、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社側はその書かれた内容に対して 投函した個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 この件で、投函した内容のコピーを社長が手元に持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから