32,143件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 事前に対策できる事があったら教えて下さい。

ベストアンサー

同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...

弁護士回答
    2
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への不当利得返還請求

先日以下の質問をさせて頂きました。その中で、自己破産者への不当利得返還請求を併合したいという内容があります。ただ、破産法253条1項には、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」について記載はあっても、不当利得返還請求については書かれていません。どういう解釈をしたところでも可能性はないのでしょうか? 私の振り込んだ金員が、ギャンブルによ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?

ベストアンサー

元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...

弁護士回答
    1
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?

民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...

弁護士回答
    5
  • 兄弟喧嘩による怪我について

【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル 慰謝料請求

中学の同級生と飲みに行き(15年ぶり)肉体関係もありません。それがバレて向こうの旦那さんは絶対何かあると話を聞いてもらえず、信用してもらえません。離婚すると言ってまだしてないらしいですが。 僕の方も携帯が壊れ音信不通(向こうからすれば)僕の方も連絡先は分かりません。 それに対して逃げたと怒ってるらしいです。 肉体関係があると言った証拠もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか

【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • 実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。

過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...

弁護士回答
    2
  • この発言はマタハラになりますか?

コンビニでアルバイトをしています。夜勤です。 三月の頭に妊娠しました。店長に妊娠検査薬をしたら陽性だったことを伝えました。後日病院に行き妊娠確定したので妊娠してましたと改めて報告をしました。そうしたら「あ、想像妊娠じゃなかったんですね」と言われ、え?って言うと「だって、店側としては想像妊娠の方がいいじゃないですか」と言われました。想像妊娠が良かっ...

弁護士回答
    2
  • お客様の未収。請求できますよね?

ベストアンサー

水商売をしておりますが、お客様の未収で借金ができました。 その借金を返してくれる方が現れました。 はっきりと日曜に来てくださるとのことでしたので、こちらは店に連絡し、シャンパンなども発注してしまいました。 すると、日曜行けないかも。 あと、住民票と学生証を預けてほしい。とのこと。そのような身分証を預ける約束は、来て頂く段階で、しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での学歴差別について

【相談の背景】 私は派遣社員としてある派遣会社に入社しましたが、派遣先から切られました。私はその後の仕事の件でご相談しようと派遣元にご連絡しましたが、「あなた、○○大学でてるんですよね!?」と言ってくる人がいるので、私は「そんなの関係ないです!!」と言っても、その人は「○○がですよ!?」と聞きません。 【質問1】 学歴差別と言っていいのか、この人は...

弁護士回答
    1
  • 契約書関連類の証拠改ざんは罪に問えますか?

相手方の契約不履行のについての争いで、裁判所に相手が提出した契約書及び関連書類に意図的な作為があり、当方の提出した契約書関連書類と整合性がありません。 この契約書関連書類とは、契約書のほかに重要事項説明書、管理規約と特約合意書、覚書など当事者双方の捺印書類が表と裏表紙を付けてホチキスで止められていたものです。 相手方は順番の入れ替えと都合の悪...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店への精神科苦痛を受けPTSD

ベストアンサー

慰謝料、損害賠償請求 今月上旬に風俗店ではないメンズエステ店の店長から、歳も歳なんだから密着してサービスや性的サービスの強要をされました。 パニックになり次の日に主人が精神科に連れていってくれまして、鬱、パニック障害、もしかしたらPTSD かもしれないと言われました。 昼の仕事も一人では外に出ることも出来ず退職しました、 この場合、お店に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの不同意わいせつにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる慰謝料

【相談の背景】 9年間、働いた会社で、給料の税金を搾取されて給料未払いの形で返金されたんですが、9年間社長に怖くて言えなくて、最近退社したんですが自主退社扱いにされたんですが給料未払いによる精神的苦痛とストレスで退社しました。美容師免許が有るので剥奪の恐れがあり精神科に通えないのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料とれますか?何の診断書で訴え...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の雇い止め。

ベストアンサー

定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・人権侵害ではないでしょうか

1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...

弁護士回答
    2
  • 横領?の疑いをかけられているかもしれない。

ベストアンサー

長文になります。 私の職場は全員で6人います。ホテルです。 各時間1人体制なのに、防犯カメラや鍵がありませんでした。 この前、事務所の金庫が盗まれました。 被害届けは出しましたが、まだ犯人が見つかりません。 本社は真っ先に従業員の、仕業だと疑っています。 そして、その後月1でくる、本社の人が来たときに各部屋の精算機のお金が減っていると騒ぎになり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返って来ない

友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休職、部署変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください

【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった場合、不倫になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 左手薬指に指輪してる人とデートしました。結婚してる?などの質問はせずに関係を持ちました。その後、結婚していることを知ったのですが、 【質問1】 結婚していたことを知らなかった場合、無実になると聞きましたが、今回のケースで、夫が訴えてきた場合、関係持つまで既婚者であることを知らなかったということの証明をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で離婚したと人に言ったら罪になる?

旦那の浮気が原因で、離婚しました。離婚届を記入してもらい、明日提出する予定です。今、慰謝料の提示をして、すぐに返事をもらえず、旦那の回答を待っています。もし、私が、旦那の会社の人や友人、知人に、旦那の浮気が原因で離婚したと言った場合、プライバシーの侵害とか・・・何か訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 大学での無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。例の写真は撮影後にすぐ削除しました。 ご回答よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • その気にさせて貢がせた罪は?

10年以上前にキャバクラで知り合った30歳年下の女性がいます。 彼女がキャバクラを辞めたあとも、お付き合いが続いてますが、最近になり名前も住所も嘘で、しかも既に既婚して子供までいる事が発覚しました。 いつか結婚できると思い、彼女には相当お金を使いました。 嘘ばかり並べ、お金を使わせるのは詐欺で訴える事ができますか? 最近、現金で数百万渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下から夫からDVを受けていると相談にのっていました。 夫からは、暴力のアザや離婚しろなどのメッセージを見ながら相談にのり、夫婦関係は破綻しているときいてました。なのど別居時に引越しの手伝いをし、自宅に数度出入りしてました。探偵をつけられその様子を写真で納められ訴訟提起をされ1000万近く探偵費も含め訴えられています。 恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 証明しずらいマタハラ被害について

ベストアンサー

私の勤めてる会社で、マタハラにより記憶が無くなる病になった方がいます。育児休暇から戻ってきた女性に対し意地悪な言動を上司から受け、本人が悩んでおり、さらに上長へ相談。ただし、加害者側は、そんな事は本人にいってないと主張。相談を続けていた矢先、突然、マタハラを受けた方が記憶喪失になりご主人、家族、一歳の娘、両親の事までもわからなくなり傷病休暇を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関するトラブルについて

不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 警察が告発状を受け取ってくれません。

ベストアンサー

以前にも一度こちらで相談したものなんですが、ある違法行為に対して、警察に告発をしようとしているのですが、なかなか告発状を受け取ってくれません。 警察で言われたのは「告発を起こすのなら、相手に告発人(この場合私)の名前を告げなければならず、それで起訴出来なかったら、逆に告発人が名誉棄損で訴えられる事がある」から等の理由で慎重にならざる得ないみたい...

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求について

SNSの開示請求について以前投稿させていただきましたが、自分の婚姻関係がまだ成立中で、かつ相手方も婚姻関係が成立してる中での不倫状態で不倫の証拠を掴むのにSNSの開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求

ベストアンサー

実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における和解成立の要因とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判は和解で終結することがかなり多いとありますが、いつも「不思議だな」と思う事があり、例えば原告側が「100万支払え」と訴えて、被告側が「1円も払いたくない」と張り合っていたのに、判決までもつれるのかなと思えば、例えば「被告が原告に50万の解決金を支払い和解」と言うことがありますが、裁判官は両者を説得するのがそんなに優れているので...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄慰謝料減額について

はじめまして。 8ヶ月程付き合ってた人と婚約破棄をしました。 相手から訴えると言われて、内容証明が送られてきました。 内容証明の差出人は、元婚約者本人でした。 金額が200万でしたが、相場の中でも高いので減額してもらいたいと思います。 その場合、こちらもそれを記載した内容証明を作ったら良いですか? 手順を教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから