32,143件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

現在犯収法違反で在宅捜査中です。 取り調べの際、携帯電話を証拠物件として預けてしまったのですが、拒否することもできたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 子供が盗んだお金について

ベストアンサー

家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...

弁護士回答
    4
  • 友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?

飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...

弁護士回答
    2
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(性行為無し)から強姦罪と強制ワイセツ罪で訴えると言われました

性行為はしていない不倫相手からいきなり、屈辱的な行為を受けたので強姦罪と強制ワイセツ罪で訴えると言ってきました。今まで、3回ほどホテルへ行き、撮影や性交類似行為などはしていましたが、その度に2万円ほど渡していました。ラインのやりとりからもそのような屈辱的な行為を受けたという表現はなく、3回ともホテルでは同じ行為をしています。ホテルへも無理やり連れ...

弁護士回答
    3
  • 店長より見えない虐めにあっています。

店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題・転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間)  現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイト(個人の出品者のサイトだと思います)で2万円程の商品を購入しようとクレジットカードで決済しました。通常の決済ページで怪しさはありませんでした。しかし商品は届かず、返金を求めるとLINEからpaypayのミラーリング画面に誘導され、詐欺だと気づき、それを指摘すると連絡が途絶えました。 【質問1】 クレジットカードで決済したお金を取...

弁護士回答
    1
  • 自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました

私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応

ベストアンサー

夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...

弁護士回答
    4
  • 裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です

知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • パートの労働日数を減らす

フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年後のローンについて

【相談の背景】 3年前に離婚して、つい最近になり急に元配偶者より連絡がありました 内容としては結婚当時に結婚式の費用としてローンを組んだ200万を今になって負担してほしいとの事 離婚する際相手から一方的に離婚を要求され条件としてローンは相手方で支払うとの事で合意したのですが その話をした際そんな事いった証拠がないだろとの事でした こういう場合どうい...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの撮影範囲によるプライバシー侵害の可能性について相談

【相談の背景】 5年ほど前から近隣の老人と迷惑駐車や相手方の野良猫の餌やり、私有地への無断侵入をめぐってトラブルになっています。相手方が私の私有地へ無断侵入する為、一般的な防犯も兼ねて数カ月前に防犯カメラを設置しました。 【質問1】 私有地内の駐車場をメインに、相手方宅との間にある市道までが映るように撮影しているのですが、こういった撮影を盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 挨拶を無視する先輩について

【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...

弁護士回答
    2
  • 国際貨物のトラブルの際の請求方法

ベストアンサー

国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルで慰謝料は請求できますか?

別れた彼女からストーカー容疑で警察から電話が来ました。 別れてから自分が洗濯などをお願いしていた、服などが来ましたが 社長から買って貰った大事なシャツがなくそれを早急に返してとメールしましたが 連絡がなかったため、本人の実家に電話をしました。(親御さんは忙しく電話を繋げてくれませんでした。) その後、本人から電話やメールが来て会いたいと。そし...

弁護士回答
    5
  • 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・

【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、精神の関係で入院しました。診断書に因果関係の証明がないと有利に働くことはないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、2月末に私と母が暴行を受け、最近、相手への罰金刑が確定しました。 私としては、今、母は相手への恐怖を訴えつつ精神を悪くし入院しているようにも思えます。 そのため、今日、医師に診断書をお願いし相手に対して恐怖を感じている様子も書いてもらうようお願いしました。 質問ですが、 高齢の母が、相手への恐怖を常に感じ...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 上司からハラスメントを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からハラスメントを受けました。 私➡30代男性。上司➡60代男性(役員) 仕事中に上司と言い合いになり、ハラスメントを受けました。 内容は『子供も奥さんもいない君が偉そうなことを言うな!』『普通の人は結婚もして子供もいる。だから結婚もしていない君は普通じゃない!』『もう少し体型のことを考えたらどうかね?だから結婚もできない...

弁護士回答
    2
  • メールやりとりに関する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣での謹慎処分について

パチンコ店で働いてて係長に呼び出されて 『うわさで聞いたけど常連客の友達の所に遊びに行ってんてな。お前あいつ(常連客)と繋がってるやろ、悪いけど自宅謹慎な』みたいに言われました。本当に繋がってないのに信じてもらえなくそのまま謹慎処分を受けました。 そこで質問ですが 1、謹慎処分中の給料について(アルバイト) 2、傷ついた事でパワハラなど、訴えたりは...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • アプリの出会いでの貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した人が既婚者でした。 わたしにも過失があるのか、彼を訴えられるのか知りたいです。 マッチングアプリのステータスでは、 結婚について →いい人がいればしたい 子供 →どちらかといえば欲しい 上記のように選択されていたのと、アプリ自体が恋活と婚活目的で利用規約に独身とあるので独身だと思っていました。も...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の妊娠で相手が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい、別れの限界になれるか

ベストアンサー

あまり親密じゃない関係なんですが人から容姿とか経済的なことを毎日のように偏見的に馬鹿にされたりされたらパワハラ、モラハラで訴えれますか?色々小馬鹿にされてもうその人への愛も冷め疲れてきて我慢も限界です。別れの原因になりますよね?色々好意という人の気持ちを利用してずる賢いのか自分にとっては耐えられない言われだし、相手を信用するのも難しくなり嫌で仕...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中好きになった人との離婚後の結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の上司が差別発言を繰り返します

上司が弁護士です。 研修と称する場で弁護士以外の他の職業を蔑視する考えを繰り返し聞かされます。 また、貧困者を貶す発言などもします。 弁護士の倫理規定と言うものがわからないのですが、“研修”で職業差別を従業員に聞かせるのはおかしくないでしょうか? 家族が上司の蔑視する職業に就いている為、数週間に一度のペースで繰り返し差別発言を聞かされるのが苦痛で...

弁護士回答
    2
  • 委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラの証拠集めで効果あるものついての相談

ベストアンサー

最近、最高経営者である会長のパワハラが凄いです。 給料を下げてやる、お前の考課表を掲示して、お前の無能さを皆に公開してやる、気が利かないやつだな等、毎日のようにいわれます。ちなみに、私は一般社員なのです。経緯は、数日前から管理者が長期休暇となり、代わりがいないために会長直轄になりました。 軽くですが、頭を叩かれたりもします。 さる、とよばれ、動...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について

姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問したく存じます。 あまり聞いたことのない事例なので回答のご助力お願いします。 【質問1】 不貞相手側に協力者がいた場合、その第三者にも慰謝料請求できますか? 具体的には不倫の事実を知りながら離婚届の証人欄を記入した妻の友人です。 できないのであれば何か他の方法で対処できないですか? 【質問2】 不倫相手側の弁護...

弁護士回答
    2
  • 電車で手を触られるのは痴漢か?

ベストアンサー

はじめまして。先日年下の彼女から相談を受けました。大学に行く電車で見知らぬ男性に手を触られるそうです。それ以外の部分は特に触られることはありませんが、手の甲を触ってきているように感じるとのことです。これまで不定期に数回あったそうです。男性は毎回同じ人で顔も見れば分かるそうです。 そこで質問です。 ①相手が同じことをしてこなくても、過去のそういった...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事で告訴

僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 争うことが無い場合の裁判について

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • デリヘルで客に妊娠させられた際の対応

【相談の背景】 知人の話なのですが、デリヘルに勤務していて、客に中出しされて妊娠してしまいました。 本人は勿論、産むつもりは無く、その客を探している所です。 その場合の手段、方法で悩んでいて困っています。 警察にありのままを話すか、店の店長に相談するかを考えています。 【質問1】 1ヶ月近く経っているのですが、強制性交等で訴える事は可能か? ...

弁護士回答
    1
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • このまま終結するのでしょうか?

ベストアンサー

現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫になりすまし不倫相手に連絡することは

ベストアンサー

夫がLINEで不倫相手とやりとりをしています。 タイミングを見て夫の携帯を持ち出し、夫を装い住所などを聞き出すのは何らかの犯罪、違法行為になりますでしょうか? あと、現在一泊二日分のリゾートホテルの出入りとキスの写真を調査会社に依頼しおさえ、ホテルの予約画面も写メでとりましたし、LINEのやりとりをす(セックスしたと推測できる内容を含め)べて動画で撮影...

弁護士回答
    4
  • 遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします 荷物の整理に行くにあたって 追加

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為で、本人やご両親が訴えるつもりがない場合は逮捕されないこともありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場に警察の方が来ました。(家に尋ねたがいなかったため) 用件としては1年前に私が未成年の方と性行為をしたことについてでした。 その女性は色々な男性と関係を持っているらしく、恐らくそこを警察に知られ両親に知られたという経緯みたいです。 私は、起訴や逮捕をされると思い、この件が会社側にも知られて会社を辞めなきゃですよね。と質...

弁護士回答
    4
  • 実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?

【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから