法律相談一覧
-
上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。
【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の内容の公開
【相談の背景】 社内のAさんがセクハラでBさんを内部通報で訴えているのですが、知り合いの方からBさんがセクハラで内部通報されているとのメールが課長層まで周知しているということを知りました。 【質問1】 内部通報の内容を一部とはいえかなりの無関係の範囲に公開するのは法律に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の話について
ベストアンサー会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては 立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった (自分の業務にあまり関与していなかった) 社外秘だという指導もされてはなかった 指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の仕事体制について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。時間が経っており、物証もない場合です。
【相談の背景】 投稿者本人ではなく、友人である女性についての相談です。 その友人は音楽をやっており、スタジオでピアノを借りていたそうなのですが、そのオーナーから強制わいせつに値するような行為を受けていたようです。 無理やりキスをされ、胸や尻、太ももといった部分を触られ、服の中に手を入れられたといいます。 しかし、ピアノを借りている立場であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人が引っ越したのですが
前の騒音が解決したのも束の間で、新らしい住人がすぐ入居しました。 1週間毎晩夜中の3時までドタンバタンと大きな音、金槌まで100連打する始末で眠れません。 手紙でお願いをしましたが、酷くなるばかり。まだ騒音計で計っておらず、7日分しか記録が無いから内容証明も難しいでしょうか。 管理会社、理事会も警察も何もしてくれません。 しつこく本人に手紙を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金、自己破産、非免責債権と免責。
ベストアンサー離婚訴訟原告夫、被告妻。 1,和解調書で解決金と記載されていれば、原告が自己破産した時、免責されるでしょうか? 2,慰謝料と記載されていれば非免責とされるでしょうか? 3,解決金と記載されていて、原告が自己破産した時、妻は債権者として「非免責債権である。 DVの慰謝料である」と主張し証拠を提出しますが、 主張と証拠で非免責債権か、免責か審議される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の企業の口コミサイトへの書き込み、訴えられないか。毎日不安です。
ベストアンサータイトルの通りです。現在、誹謗中傷の書き込み時間でネットリテラシーについて考えさせられました。 そんな私も8年前、企業の口コミサイトでパワハラや暴力暴言もあると書いてしまったことがあります。勿論、同じ目に合う人がいてほしくない思いで正義感のつもりで嘘は書いていません。 しかし、よく考えれば名誉毀損に当たるのではないか、万が一訴えられたらどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会の役員の無理な仕事を押し付けられた場合
ベストアンサー実家の母は74歳で現在一人暮らしです。 住んでいる町内会が班長や上の役は順番の持ち回りで、班長をした翌年は班長ではなく役員をする決まりになっています。 昨年は班長をしていて、班長プラスくじ引きで体育委員でしてた。心臓の持病もあり、地区の体育大会や夏祭りに1日出るなど、年寄りには荷の重い仕事が割り振られました。 幸か不幸か、コロナで行事が中止となりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
トイレに対するいたずら
便器を詰まらせる、便座を汚す、便器周辺を汚す、汚物を流さない、トイレットペーパーを散乱する、小便器にガムを捨てる、などの迷惑行為は犯罪としてどれくらいの重さがありますか。 捜査される可能性はどれくらい高いですか。 トイレ利用者が迷惑行為で訴えてきた場合、捜査される可能性はどれくらい高いですか。 他のネットの質問板で聞いたのですが、「現行犯でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるのか
【相談の背景】 内職をしています。社員の方から2.3年前からいじめのような扱いを受けています。 1.納品時に道路が混んでいて10分程遅れると連絡を入れたに関わらず到着するや怒鳴られた。 2.少しでもミスをすると、「もう仕事あげないよ」「こんなにミスするならやっていけないんじゃない。」と間接的に辞めろというようなことをネチネチ言われ、会社側が資材を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手との話し合いについて。
ベストアンサー主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの対応は問題ないのか知りたいです
ベストアンサー私の友人(バツイチで子供二人)の事で相談です。 ある会社に勤めていましたが、子供がインフルエンザにかかり、会社を休まなければならなくなってしまいました。 その旨を会社に伝えたところ、休まれると仕事が回らなくなるからクビにすると言われたそうです。片親で、子供になにかあれば休まなければならない状態にも関わらず、会社側がそのような事を言っていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について
【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達とのわいせつ行為について。
【相談の背景】 先日、友達の家で3人で(自分含め男2,女1)泊まりをした際に同じ部屋で寝ていた女友達と触り合いをしたりその流れでキスマークを付けたりしました。(自分が女性に付けました) その時もう1人の友達は別の部屋で寝ていました。 翌朝は何も無くそのまま解散しました。 後日、女友達が自分に対して訴えるという話を聞き友達を巻き込んで話をしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那公認の不倫は慰謝料はどの程度ですか?
ベストアンサー主人と離婚が決定しています。 離婚届を提出するのはお互いが自立に向けてのため半年ほど先になります。その間は同居のままです。 離婚理由は私が主人への生活態度に対して信頼できなくなってしまったためです。 お互い話し合いで、主人はその間に彼氏ができてもいい、別にその事で裁判する気もない。と言いました。私も主人に新しい女性が現れてもどうするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー
【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束によるいざこざ、状況証拠のみの盗難の立証
半年以上前、友人が私の家に泊まった際に私物を何点か盗んで行ってしまいました。 状況的にその友人が犯人で間違いないのですが、決定的な証拠が無くてシラを切り通され、この話を他言しないSNSに投稿しないという約束を第3者の居る中で行いました。 最近になって私がこの話をSNSにて投稿してしまい、そのことで友人が他言しないって約束を破ったとして裁判にかけるとかLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに卑猥な言葉を書きこみ、名誉毀損で訴えられた場合の対処法
ベストアンサー名誉毀損で訴えられました。 原告は自分の裸の写真を自分のHPに掲載している女性です。 掲載している裸の写真に対して、冗談ぽく妄想のコメントを書き込みました。 卑猥な内容です。官能小説みたいなタッチで妄想を書き込みました。客観的に見てただの落書きにしか思えないとは思います。 それが、名誉毀損になるといわれて訴状がきました。 いわれるように名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における裁判について
不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の理由は休職したからと言われました。
【相談の背景】 昨年、職場の人間関係(きつい上司)により体調を崩し、5ヶ月休職しました。 復帰して半年が経ち、今年度からの給料が、査定により月2万下がり減給になりました。 面談で、減給の理由は休職したからだと言われました。 休職は減給の理由にはならないと思っておりますし、就業規則にも休職したら減給とは記載されていません。 人事に訴えようかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学取下げのけん 高校生
先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
風俗(デリヘル)での振替被害。この場合の適切な対処を教えて頂けますでしょうか。
風俗のデリヘルを利用しようと思い、あるお店のHPを見て写真から好みの女性を指名し予約の電話を入れました。 先にホテルに入り待っていると、ドライバーが来て先に料金を請求されたので支払いました。 しかしその後にやってきた女性は全くの別人でした。 HPにはモザイクではなく顔写真が完全な状態で載っており、どんなに化粧を変えても全くの別人だと誰が見ても判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたるか否か
既婚者である友人が、相手の女性も既婚者である人と交際しかけていた(肉体関係はなし) のですが、相手の女性が途中から心変わり(友人を嫌いになった)したことで、友人が車中で 告白したときにキスしようとしたことを法的手段で訴えると脅すようになったそうです。 キスは拒絶されたものの、その後4時間もの間、時より抱き合いながら話しをしていたそうです。 友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立て方法について
以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?
ベストアンサー私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にバラすと言われている。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がたってしまった障害について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁相手に何度もdvを受けていました、2年程前が最後でしたが、その時は、警察へ連行され、会社の社長が身元引き受けという形で、連れて帰り、二度としないと言うことで現在まで一緒に生活をしておりました。しかし、ひょんな事がきっかけで別れる事になりました。色々蒸し返しかえされ、調べあげられ、悪者呼ばれされて別れるのですが、腹の虫が治まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の承諾なしに親に大事にしてる物を捨てられた
私は結婚して実家を出てる身分ですが新居には収納が少なく私物を実家に預かってもらっていました。そして新生活が忙しく実家に帰る事も少なくなり久々に実家に帰った所私が昔から大事に集めていたCDやDVDなどが私の承諾なしに勝手に捨てられていました。今では廃盤になった入手困難な物もあり2度と手に入れる事が出来ません。私は勝手に処分されていたショックで悔しくて夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が浮気、相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に自分の荷物を送られた
同棲してた彼に勝手に 自分の荷物を妹のとこに 送られてしまい 家にも入れず追い出されました。 飼っていたペットのインコも 送られてしまいました。 で、その荷物の送料を 負担してもらい今日、 受け取って中身を開封したのですが 買ったばかりのドレスや コートが破かれ壊されてました。 しかもゴミまで送られてきました。 こーゆーのって 何か犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂話を広める人への対処
【相談の背景】 前の職場を鬱が原因で退職しました。 その従業員の1人から辞めた経緯などありもしない私が全て悪いような嘘の噂を広めている事を、他のお客様や関係者に言いふらしている事をお客様から聞きました。 そして、SNSで名指しではないのですがその従業員が私と分かる内容で噂話から延長した悪口とも捉えれるようなのも書き込んでいました。現在はその記事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の医療ミスについて
ベストアンサー妻が妊婦ですがが、産婦人科にて採血をした際に看護師があやまって神経に傷をつけてしてしまい、親指と一指し指に痺れが残りもう2ヶ月になります。産婦人科には症状等を言っていますが、神経を傷つけているから長引くとしか回答がきません。よその病院へ受診しましたが、妊婦の為なにもでいないとの事です。このような内容ですが、産後も続けば病院へ受診して診断書等をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の対応について
動物病院に6匹猫を預けましたがその内の一匹が気が荒くゲージ外には出さない用に依頼し預けました。翌日依頼した猫をゲージの外に出し暴れてどうしようもないので、引き取ってほしいとの連絡が有り動物病院に行き引き取りしましたが、自宅にて猫の様子がおかしいの観察していると歯が下の歯はほとんどなく上の歯は曲がっている状態になっていました。病院側にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優さんになりすまして名誉毀損。今更になり、訴えられる可能性はどの程度ありますか?
ベストアンサー私は絵描きです。小学生低学年くらいから精神疾患を抱えています。 もう8年近く前だと思います。 私が大学生の頃に、女優Aさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 その後、今度は女優Bさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 ほとんどの友人には相手にされませんでした。 実際に過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)
現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理職のもみ消し事項を覆すにはどうすればいい?
【相談の背景】 学校で対教師暴力があり、一旦教頭は認めたが、後日校長と一緒に否定し、対応をしてもらえない。他の教員に聞くとこれは対教師暴力の何物でもないのに、もみ消されて対応してもらえないなという。 【質問1】 管理職の怠慢をどこに訴えて対教師暴力を処理するよう活動再開させたい。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了を理由に雇用契約を解除できますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 口頭ですが、開店後6カ月有期雇用、その間に問題がなければ無期雇用に転用との話で採用しました。 今月末で6カ月を迎えますが、勝手な行動が目立ち業績も上がらず精神的にも不安定なスタッフで雇用をしたくありません。有期雇用満了時に雇用打ち切りにしてなにか訴えてられるなどの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人制度採用後、被相続人死後損害賠償請求訴訟提起の可能場所について
第三者成年後見人の調査により母親財産の親族による使いこみが明らかになりつつあります。母親死後に損害賠償請求訴訟をいきなり起こそうと考えています。訴える地方裁判所の場所ですが、母親が死んだ場所でしょうか?あるいは、私が住む場所の地裁でも訴訟提起できるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃にした万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。
ベストアンサーマンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから