法律相談一覧
-
セクハラに時効はあるのか?
1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返還を求められ、訴えられる可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前に振込まれたお金の返還を求められています。 数ヶ月前にしりあった方に生活に困っているため助けて欲しいと言ったところ何も言われずに口座のみ聞かれ、お金を振り込まれました。 その後1度食事をしに行きましたが、その後連絡を取らず、会っていた際につとめていたところを辞めたことを伝えると、 お金いつ返すの?待ってってこと?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?
裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接日の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の証拠について教えてください
肖像権侵害してしまった場合証拠が必要ですよね、もし、被害者が証拠を持っていなくて加害者が説明と謝罪のメッセージをしたらそれが証拠になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料なし・軽微な打撲と鬱症状だけで訴える事は出来るか?
【相談の背景】 今年8月に弟(42歳・既婚・子供2人)が泥酔で救急搬送された際、その病院で薬の処方を巡って看護師の方や事務の方と揉め、その方々に掴みかかった為に警察の方が6名も来られて大変なご迷惑をお掛けしました。その際、弟と一緒にいた11歳の子供が自分の母親(弟の妻)ではなく、私の母親(子供にとっては祖母)に連絡をしてきた為、私も母に同伴して現場に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。
ベストアンサー以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造で訴えられた場合
ベストアンサー私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから訴えられた。金額的に妥当ですかぁ?
奥様とは、入籍しておらず、なおかつ、男性は破綻していたと言っていたので付き合い始め、からだの関係を持ちました。 その後、4度の中絶をしています。 彼は、破綻していたと言う奥様がいながら、生んでほしかったと何度も言っていました。 その後、奥様にバレ彼とは別れました。 なのに、彼は、私が洗脳したと言わんばかりに、奥様に裁判を起こさせ、慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。
ベストアンサー中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。この場合、結婚詐欺で訴えることは可能ですか?
23歳の彼氏と2年間交際をしていました。 その彼氏には、俺が安定な稼げるまでまっててな、結婚はほんまに考えてる。 幸せになろな。こんな辛いおもいさせてごめんなさい。絶対に幸せにしたるからなと言われてきました。彼には借金がありました。私が全て払ってました。何かあるたび、仕事のお金かしてほしい。じゃないと俺一人前になられへん。出張代がいる。仕事できひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のもめごと
職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不適切な発言
上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の会社だと思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。
ベストアンサー普通の会社と思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。 主人の事ですが、以前働いていた会社が詐欺容疑で逮捕されました。その後、詐欺被害にあった顧客から主人が訴えられました。主人は営業をしていて、アポをとって投資の話はしていたものの、会社が架空取引だったとは知りませんでした。訴えられ、第一審では弁護士をつけずに負けてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学での言葉によるセクハラ。
すでに大学を卒業しております。在学中、私に恋愛感情を喚起させるような発言や、性的な発言などで、私に精神的苦痛を与えた既婚の准教授とのセクハラ、アカハラ問題で大学のハラスメント委員会に、現在、審議をしてもらっています.具体的には文学作品の文脈に絡めて、私と二人きりの時に「処女」の話をしたり、「美人」などと褒めそやしたり、「スカートを履いていると誘惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けていた側なのに示談金目的の事件にされました。
姉が、元彼氏から長期に渡りストーカー被害を受けております。 姉の不在時に、ベランダから部屋に侵入され、現金を盗まれたことや、 長男である私の家にまで張り込まれた事もあります。(勿論、家を教えたことはありません) 何度か警察に相談にいきましたが、 証拠がないと動けないと帰されてきたため 直接、姉とストーカー相手(以下、男)同士で 話を進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の方との金銭トラブル
初めまして、トラブルに巻き込まれているので相談させてください。 外国人(Aさん)アジア人 日本人(Bさん) 私(C) と3人で新しいビジネスを始めることになりました(日本からの輸出業、海外で行う)。 元々は、Aさんと私(C)、Bさんと私(C)が知り合いで、私を通じて知り合いました。ビジネスを始めるにあたり、金銭のこと(管理)はよくわからないので、出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育の不正受給で、だまされた保護者はお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー学童保育の会長が、市の補助金を1年間で約200万円、不正受給していました。 市から監査がきて発覚し、返納しなければ警察に言うと言われたそうです。原因はすべて会長の水増し申告でした。児童の利用数を水増ししていて、その証拠もあります。 お金は横領された訳ではなくて、学童の旅行に使ったり、ダンスの習い事に使われていました。ただ、いずれも知り合いがからん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混雑している場所で自分の体の一部がわずかでも女性の体に触れたら「痴漢行為」に該当しますか?
ベストアンサーショッピングモールでの出来事です。 その時、そのショッピングモールは非常に混雑しており、人と人とがかなり密着して移動せざるをえない状況でした。そのような状況の中、私も人の流れに沿って前へ進んでいました。 私のすぐ前を進んでいたのは女性だったのですが、その女性が左へ曲がろうと体の向きを変え、左方向へ行こうとしました。私はそのまま前へ進もうとしたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。
友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですよね?
医療従事者です。これはパワハラで訴えられますか? 私の部下の仕事の段取りが悪かったのが気に入らなかったのか 休みである私にわざわざ職場まで電話をかけさせ 「あんたは俺の中では今のあんたの地位はないからな」みたいなことをぬかしました。これはパワハラで訴えられますか?ちなみに相手は一応 副部長 自分は主任クラスの立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A 会社売却したオーナーを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のスカートの中を覗いたと疑われ、訴えられますか?
ベストアンサー本日、仕事の帰りに車でセルフのガソリンスタンドに寄りました。給油レーンに入る前に店員が話しかけてきた為に自分の注意が店員にいってしまい、レーンに入る時に車で人をひいてしまったのではないかと不安になり、自分の車のフロントから車の下を覗くと、スタンドの中を通る車の妨げになる為、給油後に自車のリアから車の下を覗きました。私の車は右側給油なので、右側給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主を訴える時に必要な手段
ベストアンサー日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な言い掛かりについて、名誉棄損で訴えられるかどうか。
はじめまして。 実は、つい最近ツイッターでありもしない事実無根の言い掛かりでネットストーカー扱いされました。 内容としましては、別のアカウント(サブアカウント)から対象を監視していたという話です。 向こうも何かしら訴える準備があるような様子でした。 こちらは、ログイン履歴さえ取得出来れば、無実を晴らせるのですが(長い事サブアカウントはログインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の同僚を名誉毀損で訴える方法について
塾の講師をしております。 同僚の先生が、私の事で、卒業生や通塾生に見に覚えのない嘘をついているようで困っています。 以前から、同僚の先生に対して嫌がらせをして、辞めさせているみたいで、私は2、3人目の被害者みたいです。私も塾を辞めることになりそうです。 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。訴えることができれば、どのくらいの金額が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには
ベストアンサースポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠としての扱い
金銭トラブルで裁判となった場合、 ①支払い能力がある証拠として個人SNSに不正アクセスして得た個人情報も証拠として扱われるのでしょうか? ②情報の出どころ(提供者)を明かしたくない情報は証拠としての能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなく目撃者ありの場合
ベストアンサー今年の5月に彼女が首を絞められ殺されかけました。 病院の診断書、写真はありませんが目撃者が2人いました 目撃者だけでも訴えを起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から逆恨み的に訴えると言われた場合の対応について。
【相談の背景】 数年前に職場の同僚と数回性行為のような事をした事があったが、訴えると言われた。 その後から現在まで変わらず働いており、仕事の話や世間話をするような関係で、特に後腐れもなく同僚として働いてきた。 仕事上での注意をした流れで口論になり当時の性行為関連の事を警察に言うと言われた。 このような場合でも逮捕をされるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日徒歩でアルバイトに向かっている時、車が全く通らない道だったため、赤信号なのに渡ってしまいました。その時バイト先の制服を着てしまっていました。もし、その時周りの人に撮影されており、snsで拡散され、勤務先にとてつもない迷惑をかけるのではないかと不安です。 【質問1】 この時、勤務先に不利益が発生した場合、訴えられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります
助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について
ベストアンサー知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ録音時の個人情報について
ベストアンサーパワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も婚約不履行で訴えてる女
ベストアンサー過去に何度も婚約不履行で訴えている女がいるのですが、過去の裁判や慰謝料請求は不利にならないのでしょか? その女性に知り合い2人が訴えられてました。 今回また別の知り合いが訴えを起こされそうです。 明らかにお金目的だと思うのですが、やはりそこは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから