32,121件見つかりました

法律相談一覧

• 個人宅からの騒音は環境基準を超えないと訴えられないのでしょうか

個人宅からの騒音について、証拠のためにjis規格の普通騒音計で計測しているのですが 計測結果では環境基準値以上のdbを記録する日もありますが 大半は、基準値以下の35から40db以内による足音と走る音です 騒音は毎日、数時間繰り返し行われています。 管理会社経由で直接注意しても行為自体は止みません。 都道府県の環境基準に書かれている以下のdbを超えないと ...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘をつかれたのに、名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

異性の友人(A)と一緒に嫌がらせを受けていて犯人探しをしていたのですが、「知り合いの弁護士に依頼をした」と言われました。その弁護士からはメールで連絡が来ていたのですがどうしても話がしたかったので、名前から検索して事務所に電話をしたところ、「依頼も受けていないし、メールもしていない」と言われました。おかしいと思い、Aを問い詰めたところ、興信所に調...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?

チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...

弁護士回答
    1
  • クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は

ベストアンサー

とあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が。それでも浮気の証拠になるのでしょうか?

不倫関係がバレてしまったのがメールでした。 内容には肉体関係の事は一切書いていません。 それでも浮気の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。

ベストアンサー

1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する際に訴え、その費用は?

【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求方法と弁護士さんに頼んだ場合の費用が知りたいです

【相談の背景】 こんにちは 現在事実婚の状態(6年目)(子供もいますし 共働きで生計を一緒にしています) 配偶者には 3年前から浮気相手(通称A)がいました ちなみにAは恋人持ち 一度は私が進んで二人を別れさせたと思いましたが実は私の目を誤魔化し浮気を継続していたことを発見しました この前にもA以外にも 何人かと肉体関係を持ってたりし 繰り返す浮気や不...

弁護士回答
    4
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 不倫 社会的制裁 起訴されてます。

内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する慰謝料請求で、示談の際に気になること

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 離婚・慰謝料請求・そのことに関する示談のことでご相談させてください。 結婚生活7年。不妊治療中(全て私の働いたお金と貯金でしていました。)に主人の浮気が発覚。 ETC履歴の証拠や、相手の家に入る証拠写真も撮ることができました。もう少し証拠写真や、証拠集めをしてから、まずは話し合いをしようと思っています。 相談...

弁護士回答
    2
  • 偽造を疑われています

ベストアンサー

宅配業務のアルバイトをしています、最近自分が担当している地域のお客様から「宅配物が届いていない」という申告を受け、上司が対応したそうです、私がその宅配物を取り扱った当時の配達状況を調べた結果、そのお客様宅にて宅配物をお渡しした証拠である配達証が残っており、そのお客様の判子で押印もされており、宅配した当時の日付・時間・お問い合わせ番号等も印字され...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。 --背景-- 数か月前に退職した会社から、取引先が「私個人を訴訟すると言っている」との連絡を受けました。 理由としては、 契約時に私が、「私が何とかして結果を出します」と言って契約したのに結果が出ていない。といったものでした。 しかし私はそのようなことは、決して言...

弁護士回答
    2
  • 会社での上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に違反が見つかった場合訴えられるか?

ベストアンサー

半年前に急遽車が必要になり中古車を購入しました。 当時私は妊娠しており臨月だったのでとにかく 車検に通る車(その車は購入当時8月で12月末車検切れだったので)ちゃんと動くか? という項目を第一に車を見に行き、お店の人も去年このまま車検通したんで問題ないです。とのことで安心して購入に至りました。(怖かったんで旦那と車が大好きな友人も連れて行きこの会話...

弁護士回答
    1
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい

職場での逆セクハラ容疑について  4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去に警察沙汰になった暴力事件は訴えることができるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩中に半年前夫に物を投げられ、その弾みで唇が裂け何針も縫いました。警察沙汰になりました。警察では傷害罪だから訴えたほうがいいと言われましたが、情か何なのかどうしても訴えることはできませんでした。傷は半年経ちます整形しても残るとまで言われています。 旦那は謝りはしますが、反省はしていません。私はどうしても許すことができずこの度訴えようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル。この状況で相手を訴えたりできるのでしょうか?

騒音トラブルについて質問させていただきます。 うちは県営住宅の3階に入居してます。入居してすぐに下の階〖2階〗からうるさいと苦情を受けました。子供の足音や物を落とす音、便座の上げ下げの音等です。苦情を受けてからは部屋、廊下には防音マットを2重にひいたり、歩く時に音を出さない様にしたりしてきましたが度重なる苦情がきます。その度に謝罪をすると納得し、一...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害 名誉棄損で訴えれますか

音楽グループをプロデュースしている芸能事務所を経営しています そのグループのファン(40代女性)に下記内容で対応に困っています ?自分のブログにそのグループの他のファン、スタッフ、関係者達ののプライベートや嘘の出来事を記載(実名を記載しているわけではないですが、誰のことを言っているのか普段から応援しているファン方々からは特定できる書き方をしています...

弁護士回答
    1
  • 叔父から罵倒。訴える事は可能でしょうか?

質させて下さい。 母の弟が母や父に直接電話をしてきて、罵ります。 内容は、低学歴な父(中卒)を学校行け、行ったら俺の会社で雇ってやる。母に対しては、あんなのと結婚して失敗したな、などです。 訴える事は可能でしょうか? 父は気が小さいく、円形脱毛症になってしまいました。 力を貸してください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 前職から訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...

弁護士回答
    2
  • 診断ミスで訴えるとこはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...

弁護士回答
    2
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴える準備をしていると言われました

ベストアンサー

会社の年配の後輩が自分をパワハラで訴える準備をしているようです。 その方は普段から勤務態度が悪く(仕事のルールを守れない)コミニュケーションも取れてない状態で会社で孤立していました。 短気な方なので関わらないようにしてましたが、ついこの間仕事について注意したところ言い争いになり声を荒げてしまいました。モラルに反することは言ってません。 後日、「...

弁護士回答
    2
  • LINE上でも差別されたら訴えられますか?

ベストアンサー

20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...

弁護士回答
    2
  • 交際2ヶ月訴えられるか?

結婚を前提として、交際2ヶ月した方と別れたいと言ったら、弁護士事務所に法律相談に行くと言われました。 結婚も口約束です。 交際して合わないと思いました。 私は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 深夜労働賃金について

現在、深夜労働しておりますが賃金が時給です 日払で支払されてますが、深夜労働の場合には時給に深夜労働割増がされていません しっかりとした機関に訴えたいのですが、何処に訴え・相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と求償権について

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...

弁護士回答
    1
  • 不倫、名誉毀損で訴えれる事は出来るか

ベストアンサー

職場不倫で同僚に会社のみんなにバラされ、(写真を撮られて皆んなに送ってました)相手は解雇になりました、私は違う部署に移ったのですがこの同僚はわざわざ私が移った部署の人にも私が以前不倫してここに移されましたみたいな事を言ってたみたいなのですが名誉毀損で訴える事できますか? また解雇になった彼も名誉毀損で同僚を訴える事が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • ママ友及び小学校(教師)を訴えたい。

【相談の背景】 ご近所トラブルの相談になります。 私→子供3人。 相手→子供2人。 私の長男と相手の次男が同級生で子供同士が小学一年生の頃に知り合い、妻が向こうの妻(以下A)に色々と相談をするような仲でした。 以前、自治会が開く習い事に私の子供3人とAの次男が通っていましたが、私の次男・三男が習い事内でイタズラをしてしまい、謝罪をしてその場は収まった...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の立証について教えて下さい。 脅迫と認められるのは、一般から見ても怖がらせた程度。 「警察に行く、訴える」「裁判をする」は、脅迫にならないとありました。 しかし、警察に訴える気も、裁判する気も無くて、「警察に行く、裁判する」と言った場合は、脅迫となる場合もある。 …とも書かれています。 私は、金を人物Aに金を貸し続け、...

弁護士回答
    1
  • 保護責任遺棄罪の適用条件・範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ・1週間程度前に、1級障害者資格者の兄弟より私に対し、保護責任遺棄罪で起訴するとのメールがありました。 【自家族構成】自分(会社員)        妻(会社員)        子(小学生・保育園)  兄弟とは別居10年以上になります。 【各家族の状態】 ・父について。(生...

弁護士回答
    1
  • 現在は改善されている、半年前の過去の事を、今、訴える事は可能か。

【相談の背景】 自分だけが職場で無視されていた事を後から知りました。 半年前に、人事異動で現在の部署へ異動しました。 現在の部署へ異動してはじめて、異動前の自分は、他の同僚AとBからは、仲間外れの状態だった事を、異動した事で知る事になりました。 異動前は、必要な情報が自分には全く届いていない状態で、 内線電話の本数も、私への連絡は、他の事例と比...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題で罪に問われる事ですか?

【相談の背景】 私はバツ1で2年前からお付き合いしてる人がいるのですが私の元妻が今の彼女に嫌がらせをしています。理由として一緒にいる事は幸せになれないとか他の人に私の悪い部分だったり彼女の事を言いふらしし嫌がらせをしてきています。今は彼女が弁護士を入れて話し合いをしています。結果はどうなるかは分かりませんが彼女の主張は今までの嫌がらせの原因は私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、私が既婚者男で、独身女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の立場は不貞行為を現在も継続している男です。 不倫関係(成人済、既婚者認識あり、女性)の親が興信所を使い私と娘の調査を行い、先方の親に不倫が発覚致しました。 先方の親は娘が既婚者と交際している事について、当然良く思っておらず、興信所で調査した結果を元に、私の事を訴えるつもりのようです。 そこでご質問ですが、私はなんかしら処罰...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻に書かせる誓約書

ベストアンサー

妻(30代:自分40代)が不倫しており、明らかな証拠(ラブホ出入り写真)があります。 妻も私にばれていることはしってます。 子供(9歳・7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。相手に、慰謝料・今後会わないこと等、を要求した内容証明を弁護士さんに送っていただく予定で、裁判も視野に入れております。妻を訴える予定はありません。これに関しては妻はまだ知りま...

弁護士回答
    1
  • 探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせず、不貞をした夫だけに慰謝料請求。

夫が一年半ほど不倫をしていました。相手を訴えると言ったところ、「既婚者と言っていない。逆に訴えられると困るから、相手を訴えないで欲しい。」と言われました。相手の素性もわからないので、今回は夫に慰謝料を請求したいと考えています。 実は、夫が不貞を犯したのは初めてではありません。今回の人と付き合う半年前には、3年間も別の人と不倫をしていました。なか...

弁護士回答
    1
  • 手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の誹謗中傷と暴力

知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから