66,185件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の委任について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で妻と裁判をしてます。 慰謝料問題ですが。 私は原告ですが、私が委任した弁護士が裁判中、難しい場面になり、取り下げしましょうかと何度も言ってきました。 たまたま、意見が食い違いました。 今は弁護士と同じ慰謝料の意見ですが。 このまま、この裁判の弁護士の委任を任せようと思ってますが、委任しても大丈夫ですか? また、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の裁判 反訴

【相談の背景】 法務相談  旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。  Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの裁判での第三者からの証言の重要性

私は、上司の命令は絶対で従わないとパワハラのターゲットになる宗教団体の様な職場で勤めていました。 私はその上司のターゲットになり長きにわたりパワハラを受けptsdになり退職せざるを得なくなりました。 最終的に法人とその上司に対して裁判をする事になりました。 相手側の法人や上司は現在その職場にいる職員に命令すれば『パワハラなど無かった。』などのどんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で親権争いある場合、一般的にどのくらいの期間を見込むべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてお互いに親権について争いがあり譲歩しない場合には裁判は長期化するでしょうか? 【質問1】 一般的には何ヶ月位とみておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号無視、交通裁判、否認事件

昨日のことなのですが信号無視をしたとして捕まりました。仕事中だったのであとから出頭することにし交番へあとからいきました。信号無視をした自覚は全くありませんでしたので何時間も警察と話をしました。その際全ての会話を録音したのですがその中に黄色になったタイミングを聞いたところ停止線から車1台から1.5台分のところで黄色になったと答えてきました。道交法では...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 公益通報にあたらない公益通報の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。 勤めている会社が助成金の不正を行っており、通報を行いました。 具体的には、ある助成金についての内容ですが「公益通報」には該当せず、保護対象にはなりません。 しかし、それでも関係機関に通報を行ったところ、会社側に返金命令が下る事が決定しました。 通常であれば、そこで終了なのですが、会社側が献金を行っている政治家を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、別居慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで相手の名誉を傷つけたと誤解された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にパパ活をしている女性がいるのですが、最近パパ活のサイトやSNS上で付き纏いをされているらしく、しかもその付き纏いを私がしていると勘違いしています。 私自身は別れてから全く連絡を送ったりしていなく、身に覚えが無いので、無視していたのですが、つい先日、元交際相手のパパ活サイトでのやり取りやどんな事をしているかをSNSで拡散され...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中にウソを言う事について

控訴について。 私はこちらで、「抗弁」について投稿をし、「言われたからやった」という事について、「言われた」事について相手が立証責任を負い、それを証明できなければ相手は負けるという回答を受けました。判決では、「相手が私から○○と言われた事は確かである」と書かれました。私は控訴をしましたが、○○と言われた事が確かである根拠は何ですか?と。録音テープが...

弁護士回答
    2
  • 一方的に退職者扱いして、出金拒否や給料不払いなどは可能ですか?

ベストアンサー

1か月半にわたり退職強要を受けていましたが、職場が絶対に自主退職させるとして様々な行為を行ってくるので1人加入のユニオンに加入しました。 その後は少しはおとなしくなったものの、弁護士を雇って絶対に自主退職しろと自主退職を強要してきます。 退職強要の過程で暴言や不適切な行為があったとして退職金の5割上乗せを提案してきましたが、私はお金が欲しいわけでは...

弁護士回答
    1
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 小沢 一仁先生の解決事案に対しての質問です。

ベストアンサー

小沢一仁先生の解決事案の中に >夫の定期入れ、名刺入れ等日頃持ち歩くものの中身を確認してもらいました。  、 >その場は自宅に戻ってもらい、代わりに夫の過去の手帳等を調べるように指示しました。 と有ります。 私も妻の不審な点を調べるにあたり 妻の部屋の家探しをしました。 その中でひた隠しに隠していた 過去の私の通帳と妻の過去の通帳、サラ金の利...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で婚姻破綻は何を持ってですか?

ベストアンサー

昨年大きな離婚話をしましたが別居には至らずにいます。でも、今は家庭内別居状態です。 昨年秋に旦那は不倫相手と旅行に行き私は証拠を持ってます。それは弁護士にもみてもらいましたが裁判でも勝てるだけの証拠です。 まだ相手に慰謝料請求はしてませんが、時効前にはするつもりです。 旦那は家庭内別居を理由に婚姻破綻していたから慰謝料は支払しないと相手に加担し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について相談です・・

ベストアンサー

解雇無効を争い長期間裁判が続くよりも迅速な労働審判を選択肢にあげる方も多いと思います。 ところで労働審判には、大きな落とし穴があるのですが、労働審判法15条1項にГ労働審判委員会は、速やかに、当事者の陳述を聴いて争点及び証拠の整理をしなければならない」 労働審判官1人と労働審判員2人の合計3人で労働審判は審理されるため地裁での通常訴訟は裁判官1人で判決...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 基本的な事かもしれませんが教えて下さい

ベストアンサー

原告1名、被告1名 本人訴訟 被告側です ・第一回口頭弁論を控えています ・答弁書を作成し提出します その後の進行と提出物について質問です。 1、第一回口頭弁論が行われる 2、答弁書に対して原告から反論するための『書類A』と証拠が提出される 3、『書類A』に対して反論するために『書類B』を作成し証拠と共に提出する 4、第二回口頭弁論が行われる  互いに...

弁護士回答
    2
  • 判決に至るポイント

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと認められますか?会社にストーカー行為とセクハラで相談するべきかどうか?

会社の同僚の話ですが、私は付き合ってたつもりはないのですが、しつこいメール・電話と要求もしていない金銭の通帳を渡されました。度重なる、「会いたい」「好き」のメールに嫌気がして、メールをしてこないでと伝えても送られるので、着信拒否・アドレス変更をしましたが、ショートメールでの連絡と自宅、行動を監視されている感じがして、怖くなり警察に相談をしストー...

弁護士回答
    1
  • 【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の求償裁判について

所謂ダブル不倫で双方配偶者が慰謝料請求し、代理人同士で交渉し、和解が成立しました。 私は不貞をした立場です。 双方示談内容で求償権を維持した和解となり、不貞相手の男性から和解金の半額の金額を求償する旨内容証明が届き、支払わなければ提訴する構えのようです。 双方とも離婚は致しおりませんので、裁判は避けたいと考えておりました。 当方にも求償権が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災隠し 民事裁判 トラブル

会社の敷地内での事故です。 3年前の話しですが、労働基準監督署からは時効だと言われた。 結局、病院に行くこともなく、簡単な処置をして会社の車で現場へ行きました。 現場からの帰り病院へ行き、1ヶ月程度の診断(骨折) 病院からは、労災の話が出ましたが、会社からは出ませんでした。 会社も、労働基準監督署には、本来提出するはずの、報告書を提出していな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判での影響

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の7月に弁護士の方に着手金¥315000を支払い隣との塀の工事のことで相談しました。裁判しましょうとの事でした。それからもうすぐ1年たとうとしてますが、何の連絡もありません。こちらから連絡しても返事の電話もありません。裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?

ベストアンサー

我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 訴状に不備がある場合

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 あるべき証拠が抜け落ちています。 本文に、甲○号証と記載があるのに添付されていません。 また、スマホの録音を反訳した書面を証拠としているのですが、音源が証拠として提出されていません。 抜け落ちている証拠と、音源のCDの交付を求めたいと思います。 裁判所へは、どのような書面を出せばいいですか? 意見書でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面のタイトルについて質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 これまでの準備書面は「被告準備書面(1)」から「被告準備書面(8)」と タイトルで提出しています。最終準備書面のタイトルは何と書けばいいですか? 「最終準備書面」ですか?又は「被告準備書面(9)」でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法律についての質問です。

どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在生後2ヶ月の子供がおり、夫婦共に育休をとっています。 夫婦別の寝室に寝ているのですが、夫は毎日不倫相手に1-2時間テレビ電話をしています。 また育休中に一度だけ昼間に出かけ、不倫相手と一緒にラブホテルにいきました。 その時の写真が1回分と、テレビ電話越しに性的な行為をしている時の音声データなどを証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気証拠について

旦那と不倫相手の名前が入ったレシート 仕事と嘘をついて 同じ場所まで行った2回分の高速のレシートで 旦那に問い詰めるのは早いですか? また証拠となりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • 医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?

二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です

ベストアンサー

明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?

配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関しての慰謝料請求

・不倫/浮気の不貞の証拠として、GPSで追跡しようと思いますがその内容を元に相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ・GPSのデータだけでは不貞の証拠としては不足でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫、証拠集め

ベストアンサー

女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 本回答を印刷して証拠とすることの可否。

ベストアンサー

本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • スナックで短期間での横領証拠を集める方法について。

当方5年前よりスナックを経営しています。開業当初からママとして当時付き合っていました彼女を信用し全て任していました。別れたのは去年の7月ですがお店の社長と雇われママと言う形で店は続けていく話でしたがこの度ママがお店を辞める事になりました。私は営業中は店には行かないのでわかりませんでしたがママはお店の売り上げを長い間着服していた見たいです。その理由...

弁護士回答
    1
  • 浮気•不倫の証拠を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから