66,185件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて

ベストアンサー

先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が、被告原告の主張とは違う、独自の解釈をする事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証次第でどの様な判決を下しても良いと聞きます。 一方で、被告と原告が主張していない事が採用される事は無いとも聞きます。 この場合、主張とは、法的主張の事だと思います。 では、準備書面でしている間接的主張や流れを、裁判所が独自に考え、判決に採用する事はある事でしょうか? 例えば、書面へのサインに対して争いが有る場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?

ベストアンサー

原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の理由書がくだらなかったのですが…

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判をかけられていた女です。 お互いに弁護士つけておりません。 一審では夫婦関係破綻が認められ、完全勝訴しました。 ところが、控訴され、つい先日理由書が届いたのですが、内容に目新しいものがなく、破綻を覆すような証拠も記述もありませんでした。 おそらく、棄却されるような内容ですが、答弁書はどうしたらいいのでしょう。 相手は事実無...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問があります

相談があります 今妹が離婚裁判前で妹の旦那わ妹と、子供に対する暴力で証拠提出されてて 妹は朝から仕事に行って帰ってくるのは朝。 子供の為に仕事してるとかいいながら結局は違う男と遊んでて 子供にもママは朝にならないと帰ってこないって言われる始末で その事を妹に咎めたら出て行くとかいいだして 本当に子供が可哀想すぎて 親権を親か自分に...

弁護士回答
    2
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?

ベストアンサー

交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査と、親権決定までの期間

ベストアンサー

現在別居中、離婚裁判中の男性です。 子(10歳)は私と暮らしています。 双方の主張が食い違うため、調査官調査が行われることになりました。 嫁は家事育児放棄、娘への暴言があり、全て証拠書類を提出しております。 3年間、ほぼすべてのことを私がしてきました。 娘は、週に一度母親と面会交流をしておりますが、暮らすのは父親だと言い切っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しの文面について

交通事故の被害者で6か月たった今も治療しています。以前に加害者が否認しているとこちらで相談させていただきました。事故から半年経ちますが相変わらず加害者は否認しております。  先週検察庁より封書がきました。「説明したいことなどがありますから、下記の日時に当庁へおいで下さい。」とあり印鑑と身分証明を持参とあります。通常お尋ねしたい事がありますという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中の法テラスの利用は可能か?

ベストアンサー

認知調停と自己破産について。 先生方に質問です。 先日、認知調停の申し立てをしましたが、相手も強気で…DNA鑑定という法的有効な証拠があるのに認知をしてくれません。 こうなりましたら裁判で強制認知をさせたいと思っていますが、生活保護受給中の為、簡単に弁護士さんへは依頼出来ません… なので法テラスを利用したいと思っているのですが、1つ問題...

弁護士回答
    1
  • DVの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在夫と別居して1年2ヶ月です。 同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っているものが25年8月の診断書です。 その時からもうすぐ3年です。 DVの損害賠償請求は時効3年と聞いたことがあります。 ですが、相手の方に郵便で「損害賠償を○○万要求するように裁判を申し立てる」といった内容の手紙を送ると、時効が半年延長されるとも聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩相手からの装飾品の損害賠償について 

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先日、喧嘩をしました。警察では喧嘩両成敗と言うことで刑事事件には至らなかったのですが、その後、喧嘩した相手から、「喧嘩した際に、衣服や装飾品(時計・ネックレス・メガネ)が壊れたから弁償してほしい。警察でも写真を撮った」との連絡がきました。金額は40万円程です。 上記の装飾品等が、実際に喧嘩で壊れた物だとして、 訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 身を守る為に偽名を使いました

ベストアンサー

ある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...

弁護士回答
    5
  • 別居とみなされるのかどうか?

ベストアンサー

主人が浮気をしており私に離婚を迫っています。 (主人は浮気を認めておらず、法的に有効な証拠もありません) 現在主人と同居しておりますが、あるきっかけから主人の住民票が移されており、同居している家は私が世帯主になっていました。(住民票が移されてから約1ヶ月です) 私は離婚を望んでいません。浮気に気付いてから、帰宅時間と出勤時間や家で食事をしたかの記録...

弁護士回答
    1
  • 痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて

ベストアンサー

昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の判決がさらに遅れる可能性は?

ベストアンサー

同時に質問をしてしまったため、 メインの質問が沈んでしまいました。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察し頂けると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にしたい

離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?

ベストアンサー

5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...

弁護士回答
    1
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。

一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...

弁護士回答
    3
  • 出ていけと言われました。

主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 証人尋問

お世話になっております。 今、元嫁に対して不貞慰謝料訴訟を起こしております。 別居時の元嫁のアパートには男と男の子供が一時期一緒に住んでおり、子供は当時中三です。 不貞はないと反論していますが男の子供が一緒に寝てるのを見たと聞いたのですが、私の子供ではない為陳述書を書けとも言えないし困っております、裁判は全て証拠のため困っております。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 契約解除なのに、修繕を認める相手弁護士

ベストアンサー

難癖の様な理由で、大家から賃貸の契約解除の通知が来ました。 契約解除に理由が無いと反論すると、何も言ってこなくなりましたが、大家に弁護士がつき、 「今後は大家と連絡を取らず、自分に連絡して来い」 「修繕については、私に行って来い」 と言いました。 この時は突っ込みませんでしたが、本当に契約解除で有れば、修繕などしないですよね? この発言を、...

弁護士回答
    2
  • 刑事判決後の事なのですが

器物破損と傷害事件で、私の主人が民事裁判を起こされましたが、相手の証拠やこちらの主人の言い分などを全て調べ、答弁書を作り相手に送ったところ、即日取り下げの連絡が来ました。 内容からすると、捕まった主人は病院にも行かせてもらえず、殴った記憶はなく、すぐに取り押さえられたという内容 明らかに刑事と被害者といわれる方の、捏造や作り話ではないかと言う内...

弁護士回答
    2
  • 反訴というのは、まったく別の案件でしてもよいものでしょうか。

ベストアンサー

たとえば、相手に怪我をさせたことで相手から訴えられた場合、反訴として、相手の不正行為を訴える。 また、たとえば、相手に借りたお金の不払いで訴えられた場合、反訴として、相手の暴力を訴える。 上の例だと、不正行為(立証できる)の問題で互いにもみあいになって怪我をさせた。 下の例だと、暴力(証拠がある)を受けている恐怖から、相手との関係を清算させた...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 DNA鑑定について

未成年の息子がある雑貨店で痴漢の疑いをうけました。 息子はその場で全否定をし警察の方にも「息子さんはやっていないと思いますよ」と言われました。目撃者もその他の証拠もありませんでした。 ひと月後警察より被害者の希望でDNA鑑定をさせてほしいと連絡がありました。やっていないのならDNA鑑定で白黒はっきりさせればいいのでは?と考えましたが、息子はもう関わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

現在離婚が成立して1年3ヶ月経ちます。 先日元主人との共通の友人から離婚前に主人が自宅マンションに浮気相手を連れ込んでいたとの事実を聞きました。 現在元主人はその浮気相手との間に子供ができ、既に再婚しています。 浮気を証明する物的証拠がなく、教えてくれた友人は現場を見ているので証言すると言ってくれているのですが裁判をして慰謝料請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停での嘘を訴えたい

調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...

弁護士回答
    6
  • 死産届開示の方法

離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...

弁護士回答
    1
  • 訴状上の日数や利率の計算間違いの、裁判所での取り扱い

ベストアンサー

解雇予告手当て、未払い賃金、およびそれらに対する 月別賃金計算や遅延損害金の要求で 訴状に日数や利率の計算間違いを含んでいた場合、 裁判所はどう扱いますか。 Q1) 裁判上の和解に乗った場合、 途中で間違いに判事が気づいたら指摘または直してくれますか。 Q2) 気づいても間違いを指摘せずに訴状のままの計算で調書を作りますか。 Q3) あるいはまった...

弁護士回答
    1
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 主人の離婚歴

不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...

弁護士回答
    2
  • 別居するまでの料理。最後まで家事も頑張るべきですか?

ベストアンサー

浮気旅行の発覚時から、夫が逆上して無視が続いています。食事はこちらが作っていますが、毎日無視と不貞がある夫のために炊事洗濯はやはり力が抜け始めました。 別居はおそらく年明けになりそうです。それまで資金を貯めます。 相手に気づかれないように、旅行後も続いていることを証明する不貞の証拠を年末までもう一度とるかも知れません。 そのために、相手を油...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟前の離婚

ベストアンサー

離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...

弁護士回答
    3
  • 診断書について

ベストアンサー

メンタルクリニックをかえる事になりました。 とても親身になってくださる良い先生だったので残念です。 そこの先生から旦那からのモラハラで病気になったと言う詳しい内容の診断書を頼んでいたのですが、裁判になってから…と考えていたため頂いていませんでした。 調停ではモラハラを分かってもらえなさそうな調査官と調停委員さんでしたので…(女性の方はモラハラに...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した相手の一方的な破棄の件の続きです。

訴訟提起していくことをお勧めします、とアドバイスを頂きましたが、自分の体の調子が悪く、もう少し良くなったらと思っております、突然の別れを言われて、丁度、一カ月になります、何時までに訴訟提起していかないとダメですか?何カ月間の間とか? それから、婚約関係が有った証拠を集めておく事をお勧めしますとアドバイスを頂きましたが、たとえばどんな物を? 婚...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで訴訟を起こされました。

訴訟を起こされましたが、嫌がらせです。 同僚女性と話をした際に、別れ際にぽんとなにげなく肩を叩いてしまいました。 その日は普通に話をしたのですが、女性は以前のトラブルから私に恨みを持っていたようで、暴行された、精神的苦痛を受けた、さらにはあることないことまで言って、法外な金額を要求してきています。 相手はもちろん証拠などは持っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて

ベストアンサー

妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...

弁護士回答
    2
  • 口約束は無意味?

ベストアンサー

2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

こんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の認定

婚約不履行と貸し金の裁判をしています。不履行の証拠は彼の新居を探していたメールと私のお母さんお姉さんに挨拶したというメールとかです。彼の友達から何回も彼の婚約者というメールもあります。後はうちに挨拶に来た時の母の陳述書です。この陳述書は相手から母が書いたものでは無く作文だ。という答弁が出ています。お互い再婚で披露宴とか結納とは考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の浪費について

現在、裁判中であります。争点は慰謝料、財産分与、親権です。 財産分与についての質問なんですが、婚姻期間中に競馬や競艇、競輪に多額のお金を費やしていたという証拠(ネットバンク履歴)が出てきました。 浪費について準備書面にて指摘しましたが、相手方は「大半は友達に頼まれ購入した。友達の陳述書を提出する」と反論しています。 そういった場所、友達は書...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書。被告の弁護士を何とか出来ないのでしょうか?

婚約不履行と貸し金の裁判中です。婚約者に350万貸し失踪されました。相手側弁護士は私の自作自演の婚約で被告が私の家に挨拶に来た。のは認めましたが、無理矢理連れていかれたとの答弁です。貸し金の借用書は私が脅迫して虚偽のものを書かせた。という答弁です。被告は探偵社社長50代です。こういう嘘の答弁をして、こちらに証明させるというのは法廷テクニックとして妥当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから