法律相談一覧
-
不貞の証拠写真について。
ベストアンサー状況を説明します。 単身赴任中の主人の不倫が分かり、3日間探偵に調査を依頼しました。 ・初日。深夜24:00に2人揃って主人のマンションに入る写真を確保。調査を一旦終了。 ・2日目。朝7:00〜調査再開。昼12:00に不倫相手だけが主人宅から出てきた写真を確保。一旦終了。 ・19:00〜調査再開。21:00に不倫相手だけが主人宅に入る写真確保。そのまま調査継続。 ・一晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義違背の控訴審での取り扱いについて
ベストアンサー原審の簡裁において弁論主義違背があり控訴しました。内容は,原告より請求された金員が,契約上原告が負担すべき金員であることを契約書のある条項を示し証明したところ,原告より何の抗弁もないまま結審したにもかかわらず,判決において,原告より主張のない契約書の別の条項を裁判長が示し,原告の請求は正しいとしたからです。 現在控訴審において審理中ですが,原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の謝罪文でも、証拠になりますか?
恐れ入りますが、ご教示お願い申し上げます。 職場上司より、わいせつ行為を受け、当人同士で話し合いの後、謝罪文を書いて頂きました。 (トラブル詳細が必要であれば、過去質問を参照願います) その謝罪文の表現に戸惑っています。 以下のような部分です。 「私はこのような事(詳細略)をしたと思われます。 私のした事は、わいせつ行為と相対します。ただただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としてブログ、しかし匿名
ベストアンサー浮気をしていたことを携帯のブログに載せていた場合、匿名ですがそれは証拠になるのでしょうか? しかし、ばれたのがわかったのかブログを削除していました。 携帯の履歴などは警察でもなければ開示してもらいないのですのね?年越しでもそのようなことはできませんか? また、画面メモに残していますが、これもまた匿名で本名を特定できないので証拠としては難しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?
ベストアンサーいま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の受付(受理)につきまして 地裁
ベストアンサー準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに関する証拠の集め方(社会的弱者だからって泣き寝入りはしたくない)。
実は私の若い友人(成人)がネットのトラブルに巻き込まれたそうなのです。 「インターネットの某サイトの某ページ(「会員登録完了しました」画面などのように一瞬で閉じてしまうようなページ)を閲覧したのか、していないのか」で争う場合。 そういった時に備えて準備しておいた方が良い(素人にできる限界の)資料は何でしょうか? それもPCではなくて携帯電話で見た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の法テラスによる民事扶助について
被告側があきらかに法テラスの民事扶助制度の利用資格に記載されている額を超えた資産や収入を有しているにもかかわらず、法テラスの民事扶助を利用している場合、その不正利用にたいしての監査請求やなにかしらの罰則を与えることはできないのでしょうか? 具体的には法テラスに直接電話をして意図を伝えるほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について 有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不倫について。 別居後の不倫の証拠は不貞相手との家の出入りを取られていますが、別居前の同居中、ホテルの出入り写真はないものの、仕事と嘘をついて帰らなかった日のメールと、ラブホの利用ポイントカードの日付が同じ、ローションコンドームなど性的なものがカバンを漁られ写真を撮られている、ラブホの会員カードもさいふにいれたままで撮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 証拠の作成者
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 質問ですが ①証拠説明書の作成者は必ず記載しなければなりませんか?証拠の作成者を明らかとする義務があるか否かを教えていただけませんか? ②証拠を提出した当事者は証拠の作成者が分からないはずはないのに開示しない場合はどのようなデメリットがありますか?例えば証拠としての価値が下がるのでしょうか? ※※※ 不倫の証拠として、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のマスキングにおける塗り色について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 証拠のマスキングの塗り色について伺います。 相手方から証拠の一部が白塗りでマスキングされ提示されました。Webで確認できたさいたま家裁の案内には、知られたくない部分は黒塗り(マスキング)とありましたが、白塗りでのマスキングは裁判官からはどう捉えられるのでしょうか。 個人情報保護の観点でのマスキングで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠説明書のナンバリングについて
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟中です。 口頭弁論をすでに行い準備書面は何度か提出しております。一方、証拠説明書は次回初めて提出予定です。そのナンバリングについて伺います。 「証拠説明書(n)」や「証拠説明書N」のように末尾に連番をつけて提出します。準備書面は一度出しているため2をつけますが、証拠説明書は1からでよいでしょうか? 末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、調停での決着が付かず、今後訴訟になる見込みです。 妻は私のモラハラを訴えています。証拠はないのですが、病院にいき、うつ病の診断書をとってきたみたいです。 一方、妻は私に暴力を振るうことがあり、一度警察沙汰にしています。(被害届は出していません) 私は離婚はしたくないと考えています。 おそらくお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠メールの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、訴状が届いたので、自分で答弁書を作成しました。証拠としてメールを印刷しましたが、50枚近くになってしまいました。 【質問1】 証拠メールのコピーを自宅にあるホッチキスで留めることができないので、ホッチキス以外の綴じ方でもよいのか、適切な提出方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の録音証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の際の録音についての質問です。 社長に呼び出された際に、録音して社長の 暴言等を録音しました。 労働審判の答弁書には、当時のやり取りが 記載されていましたが、社長の暴言の記載はありませんでした。 その為、録音を証拠として提出したいのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 社長が提出した答弁書には 社長『〜〜』 私『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出する診断書について。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。夫からの言動により、うつ状態になり、現在も病院に通院中です。先日、現在の状態の診断書を医師に書いて頂きました。 【質問1】 離婚訴訟の際に、医師からの診断書を証拠として提出したい場合、医師に訴訟の証拠として提出してよいか事前に確認するべきでしょうか? 【質問2】 それとも、何も言わずに診断書を訴訟の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴における証拠の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の証拠添附について
陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもによるDVの証言は証拠になりますか
両親の離婚訴訟におけるDV の証拠について質問です。私は現在大学4年生の次男ですが、父のDVの目撃者です。「①DVがどれくらいの頻度で、いつ頃、どんな風にされたのかをできるだけ具体的に記した私の証言書、②父が暴れて壊した家具や扉の写真、③母が殴られる瞬間にスマホで動画を撮ろうとしたものの誤って少しブレた写真になってしまったが、父が歯ぎしりを噛みながら暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の証拠とは?
ベストアンサー現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟でのDVの証拠について
DVについて、相談センターに相談した履歴などは訴訟で証拠となりますか? 相談した先の方が、どのような相談を受け、どのような指示をしたかなど、書面にして下さいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造された証拠の証明方法
初めて相談致します。どうぞ宜しくお願い致します。調書に嘘だらけの提出をして、偽造し後で自分の当時話してもいない声を入れたり、捏造した録音証拠を提出されましたが、警察、検察、裁判所とも真実を突き止めてもくれず、困り果てております。 このままでは、真実も闇に葬られ、警察に突き出されそうになった本人を止めた自分一人が悪くなってしまいます。何としても真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠提出について。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠について。 離婚訴訟中です。 一応、興信所?のような所に依頼して、不貞の証拠についての報告書?のような物を頂きました。 が、写真などはなく、立ち寄った場所、泊まった場所などが書かれている行動表のようなモノでした。そのには、温泉ホテルに宿泊と書かれていました。 これは、証拠として有力でしょうか? 興信所にお金を払って頂いた報告書なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリを証拠として提出する方法
ベストアンサー妻(原告)と私(被告)のライン(メッセージアプリ)を証拠として提出したいです。 提出したいメッセージアプリは平成28年3月1日~4月1日までの連続した期間で 私(被告)のスマホの画面を写真撮影すると20枚になりました。 質問① 証拠説明書の書き方ですが 号証「乙1」、標目「メッセージアプリ」、原本・写しの別「写し」 作成年月日「平成28年3月1日~4月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の証拠、全部提出しますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時、これは証拠になりますか?
離婚調停をしており、私が子を引取り、監護権も決まりそうです。相手方は離婚を拒否しています。子は8才 6才 3才。別居期間半年。別居理由は相手方の子に対するDV(動画あり)婚姻期間10年。 質問は2つです。 ①相手方からMAILで「あなたと戻る気はない、子どもと生活したいだけ」と。離婚に同意と取れる文面が来ました。これを提出することで、離婚は認められやすいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟 写真の証拠について
いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で離婚訴訟中です。証拠として提出する写真について質問させてください。 夫婦仲が良かった時の写真を提出したいと思うのですが、友人も一緒に写っている写真を許可なく証拠として使うことで何か問題が起きるでしょうか?友人達には、訴訟のことを話していないので、本人達の了解をとれません。 相手方(夫)は、私の束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的暴力の証拠
精神的暴力についての質問です。 姉は、警察や女性センターや配偶者暴力支援センターで夫からの身体的DVと精神的DVについて相談しました。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)の証明がありますが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 警察や女性センターや配偶者暴力支援センターの証明は、 精神的暴力の証拠として、離婚訴訟で有効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判 準備書面の有無について
ベストアンサー民事裁判で訴えられています。 先月、第1回期日に出席し、次回出廷日を2月28日としました。 特に書類の提出を求められてはいないと思っているのですが、準備書面といったような書面は毎回提出するのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で戦うべきか、示談にするべきなのか教えて下さい。
当時17歳だった為自分だけ刑事罰はなく他2人が淫行で逮捕になりました。今、慰謝料の裁判で訴えられてますが、他2人は弁護士を雇い裁判で争っていますが、自分は戦って慰謝料がゼロになるなら弁護士をと考えていますが、弁護士にお願いして相手と戦ってどのくらい慰謝料が安くなるのか教えて下さい。請求額は550万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら。私は辞めろと言うなら解雇では?
今月、14日にメールにて会社を辞めることを伝えました。16日に無断欠勤で6月15日付けで7月15日付けで解雇にするという書面が張り出されてあります。次の週の18日に会社の所長と話しをしてもう一度、仕事をすることに決めました。19日に出勤をして仕事をしています。(この日に解雇の書面を確認)しかし20日に出勤をしたら本社が使わないから、自主退職をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の準備書面が虚偽の場合の書き方
ベストアンサー「相手の準備書面記載事項や証拠内容は虚偽である。虚偽でないならば証拠を提出しろ。」というような内容の準備書面の内容を書きたいとき、どのように記載すれば良いでしょうか。 また、このような主張は認められるものなのでしょうか。 それともこちらに相手主張や証拠内容が虚偽であると証明する義務が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない主張に対する訴訟の妥当性と虚偽主張への反論
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の提示もなく、主観のみの主張で訴訟を起こされています。 こちらは客観的な証拠を提示の上、反論しています。 【質問1】 《質問1》証拠も無く主観のみで、訴訟を起こせるものなのでしょうか 《質問2》言葉巧みに虚偽の事実を次々に主張してきます。 こちらは客観的な証拠をもって反論していますが...それで良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求されています。弁護士を立て交渉を重ね半年が経過、226万円の請求額から100万円の請求額まで相手は降りてきていますが、支払いの義務はないと思っています。こちら側の弁護士は交渉の段階は過ぎているので裁判にするしかないと話しています。裁判になれば半年程かかると聞いており、早く終わらせたい気持ちもありつつ、理不尽な支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で4度目の逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから